Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами


28 декабря 2024 года Владимир Гаврилов, Известия


Экипажи авиакомпаний и специалистов аэропортов обучат под новые угрозы транспортной безопасности. Минтранс с марта 2025 года внедрит новую программу в авиации, выяснили «Известия». Будут реформированы специальные силы по ее защите, а экипажи самолетов обучат противодействию террористическим угрозам и авиадебоширам. Кроме того, планируют создать единую информационную систему для взаимодействия различных служб. Для чего понадобилась эта программа — в материале «Известий».

Для авиаотрасли пропишут новые правила безопасности

Минтранс РФ подготовил программу обеспечения безопасности на воздушном транспорте. С соответствующим проектом приказа ведомства ознакомились «Известия». Программа должна приблизить российскую инфраструктуру к стандартам Международной организации гражданской авиации (ICAO) и отражать требования международных договоров РФ в области защиты гражданской авиации. В будущем, как предполагается, она должна способствовать улучшению рейтинга отечественной авиации, который с введением санкций снижен ICAO до красной зоны, считают эксперты. Одновременно Минтранс подготовил и программу обучения специалистов сил транспортной безопасности (СТБ).

Перестройка сил авиабезопасности стала возможной после вступления в силу изменений от 3 апреля 2023 года в закон «О транспортной безопасности», которые теперь подменяют некоторые главы Воздушного кодекса. Программа Минтранса позволит уточнить юридические приоритеты между ними.

На министерство возложены обязанности по обучению персонала, ведению реестра инфраструктуры и транспортных средств. Будет создана единая информационная система для взаимодействия различных служб, принадлежащих разным компаниям и ведомствам.

Источник на рынке авиаперевозок пояснил, что изменения наметились в рамках глобального процесса замены Служб авиабезопасности (САБ) на силы транспортной безопасности и актуализации существующих приказов и подзаконных актов. Фактически персонал, включенный в СТБ у субъектов отрасли, существует еще с 2011 года и регламентируется Воздушным кодексом, а его подготовка проходит уже 10 лет, отметил источник. Однако в 2025 году произойдет уход от двойного регулирования служб. После вступления в силу изменений в ФЗ-16 этот закон «О транспортной безопасности» фактически заменит собой главу 12 Воздушного кодекса «Авиационная безопасность».

Существуют понятия «безопасность полетов» и «авиационная безопасность» (она же транспортная). Первая относится к обеспечению и выполнению полетов, а вот вторая — это защита воздушного транспорта от противоправных актов и иных вмешательств в деятельность авиапредприятий, рассказал «Известиям» главный редактор портала Avia.ru, авиаэксперт Роман Гусаров. Система авиационной безопасности существует давно, а с 2011 года она стала частью транспортной безопасности согласно федеральному законодательству. Несмотря на то что российская система обеспечения авиационной безопасности признана одной из самых совершенных и строгих в мире, она всё равно находится в постоянном развитии в контексте тревожной международной обстановки, считает эксперт.

Одни подразделения контролируют периметр аэропортов, въезды и выезды, другие следят за стоянками воздушных судов, третьи обеспечивают самолеты бортзапасами, продуктами питания и кухонными принадлежностями, четвертые ведут досмотр пассажиров и багажа. Есть еще службы по сервисному обслуживанию и контролю за состоянием техники.

— Служба авиационной безопасности находится в подчинении руководства аэропорта. Однако там присутствуют и представители силовых структур — полиции, федеральной пограничной службы и др., — продолжает Роман Гусаров.

В РФ строгие нормативы для досмотра граждан в аэропортах, есть дополнительные пункты на входе в здания аэровокзалов, чего не всегда встретишь в Европе или иных странах, отмечает эксперт.

«Известия» направили запросы в Минтранс, Росавиацию, крупные авиакомпании и аэропорты.

Авиабезопасность улучшат по нормам ICAO

Особое внимание требуется уделять подготовке экипажей в чрезвычайных ситуациях, рассказал «Известиям» авиаэксперт Олег Пантелеев. Но в целом транспортная безопасность зависит от работы наземных служб, призванных предотвращать незаконное проникновение за периметры охраны.

— К примеру, есть международные новшества ICAO по досмотру багажа, по допуску обслуживающего персонала в «чистую зону», в подвозе продуктов питания, чтобы какой-нибудь подкупленный техник не пронес на борт бомбу, — рассказал «Известиям» основатель сервиса безопасности полетов RunAvia, авиаэксперт Андрей Патраков. — Всё это должно учитываться в формировании сил транспортной безопасности.

Даже такая банальность, как взаимодействие с авиадебоширами, требует правильного поведения и обучения, пояснил Роман Гусаров из Avia.ru. Формально это члены экипажа, но функции по транспортной безопасности распространяются и на них. Им разрешили использовать спецсредства, наручники и ремни. Хотя авиакомпании юридически ответственны перед пассажирами, в том числе и перед дебоширами. Договор перевозки предполагает, что людей доставят в пункт назначения без телесных повреждений, поэтому каждый акт применения силы — это риск судебных исков, подчеркнул эксперт.

Так как института авиационных маршалов у нас нет, то экипажи порой действуют в рамках своих полномочий. Газовыми баллончиками пользоваться нельзя, как и электрошокерами, которыми можно сжечь кардиостимулятор или электронику самолета. Коллектив стюардесс разбавляют крепкими юношами с большими кулаками, и без умения владеть собой они могут натворить дел.

— Для безопасности важны не только физические данные бортпроводников, но и их психоэмоциональные качества. Ведь во взаимодействии с авиадебоширами чаще нужна не сила, а умение успокаивать и урегулировать конфликт, — продолжил Олег Пантелеев.

В программе Минстроя отдельными строками прописаны требования к психофизиологическим качествам сотрудников сил транспортной безопасности.

В целом программа распространяется не на отдельные подразделения, а на всю экосистему безопасности в гражданской авиации, добавил Андрей Патраков. Обновление постигнет и авиационные учебные центры, которые аккредитует Росавиация.

Потребуется заново отстроить СТБ, чтобы привести их к международным стандартам ICAO, потому как пробелов слишком много. По его словам, около половины требований ICAO не выполняется в России. Если удастся модернизировать отрасль по принятым стандартам, то это будет одно из самых масштабных изменений транспортной безопасности со времен СССР, считает эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer