Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ


19 декабря 2024 года Анастасия Костина, Известия


Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из России, сказал «Известиям» посол этой страны в Москве Сасиват Вонгсинсават. В посольстве РФ в Таиланде подтвердили, что Москва и Бангкок регулярно обсуждают частоту полетов с учетом спроса на пассажирские авиаперевозки с обеих сторон. Россия среди неазиатских государств занимает первое место по числу туристов в Таиланде, и оно растет из года в год. По итогам 2024-го, поток из РФ, по прогнозам российской стороны, достигнет 1,8 млн человек. Стоит ли ожидать больше рейсов, а также открытия новых туристических направлений — в материале «Известий».

Сколько стоят билеты в Таиланд

Таиланд остается одним из самых популярных курортных направлений у россиян. Более того, число путешественников из РФ только растет. По итогам года, как ожидается, королевство посетят до 1,8 млн российских туристов, сообщили «Известиям» в посольстве РФ в этой стране. В прошлом году поток из нашей страны составил всего 1,48 млн человек, хотя даже это уже больше, чем в допандемийном 2019-м (1,47 млн). Более того, россияне тогда составили самую большую долю среди всех туристов из неазиатских стран: чуть меньше государство в Юго-Восточной Азии привлекает британцев, немцев, французов и шведов. Даже несмотря на то, что сезоном в Таиланде традиционно считается период с октября по апрель, общие объемы летнего турпотока в 2023 году сделали его самым успешным за всю историю российского туризма в этом азиатском королевстве.

— С октября по апрель интенсивность полетов особенно высокая. Например, в прошлом году в ноябре в стране побывали 200 тыс. российских туристов, в декабре — 250 тыс. В этом году, по состоянию на 1 декабря, Таиланд посетили уже 1,5 млн наших граждан. Полную статистику можно будет увидеть в конце года. Ожидаем, что этот показатель достигнет 1,7–1,8 млн человек, — рассказали «Известиям» в российском диппредставительстве.

Очевидно, что спрос на авиаперевозки будет расти. К слову, Таиланд готов увеличить количество прямых рейсов из России, заявил «Известиям» посол этой страны в Москве Сасиват Вонгсинсават. В этом вопросе Бангкок пойдет навстречу в случае инициативы с российской стороны.

— Сейчас уже много прямых рейсов между Таиландом и Россией, которые осуществляет «Аэрофлот». Решать компании: если она захочет увеличить частоту рейсов, мы это только приветствуем, — сказал дипломат.

Учитывая популярность направления, вопрос частоты рейсов остается ключевой повесткой обсуждений между Москвой и Бангкоком.

— Диалог о частоте авиарейсов ведется на постоянной основе с учетом спроса на пассажирские авиаперевозки с обеих сторон, — подчеркнули «Известиям» в российском посольстве в Таиланде.

На данный момент прямые рейсы между странами осуществляет в основном авиакомпания «Аэрофлот»: из Москвы в Бангкок и на Пхукет. На остров летают по несколько бортов в день: если отправиться в путешествие прямо сейчас, то билет обойдется примерно в 50 тыс. рублей, однако по мере приближения Нового года цена возрастает до 100 тыс. Выбрав маршрут с пересадкой, например, через Нью-Дели или Пекин, можно сэкономить пару десятков тысяч рублей. Впрочем, доступны и прямые рейсы из России за более скромную цену (около 80 тыс. рублей), однако уже не из Москвы, а, например, из Иркутска — компанией S7.

Сейчас среди самых востребованных тайских направлений у россиян — Бангкок, Пхукет, Паттайя, острова Самуи и Пхи-Пхи.

Сотрудничество России и Таиланда в сфере туризма

Во многом популярность этого туристического направления связана с комфортными условиями и разнообразием ценовых параметров, которые предоставляет таиландская сторона туристам. По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артура Мурадяна, вполне можно ожидать увеличения количества прямых рейсов из РФ — сейчас российские перевозчики планомерно вводят в эксплуатацию иностранные самолеты из двойного реестра путем заключения соглашений по страховым выплатам и лизингу.

— При всём этом могут открыться и новые направления. Сейчас есть ограничения. Тайский перевозчик к нам не летает, хотя раньше национальные перевозчики летали и позволяли ценовой конкуренции сдерживать стоимость перевозки и бороться за российских туристов. У РФ, в принципе, сейчас есть задача построить дальние магистральные широкофюзеляжные самолеты для того, чтобы замещать импортную технику. От нее во многом будет зависеть развитие дальних направлений, — отметил Мурадян.

При этом в начале 2024 года появилась информация, что Thai Airways снова начнет летать в Россию. Компания выполняла рейсы по маршруту Бангкок – Москва, но приостановила их еще в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Однако возобновления полетов не предвидится не только в уходящем году, но и в следующем. Как сообщил порталу TourDom.ru источник, Россия есть в предварительном графике новых европейских направлений компании, но представители перевозчика ссылаются на дефицит лайнеров и пилотов.

Авиасообщение — далеко не единственная сфера, в которой ведется совместная работа между российской и тайской сторонами. В июле 2024 года Таиланд ввел 60-дневный безвиз для туристов из РФ. Он был и раньше, но в качестве эксперимента — теперь же такие условия действуют для россиян на постоянной основе. Конечно, в большой степени, это сделано для релокантов, однако зимовка в теплых странах в последнее время становится отработанной практикой для многих россиян, работающих на удаленке.

Кроме того, как выяснили «Известия» в мае, Россия и Таиланд ведут переговоры о приеме карты российской платежной системы «Мир», что значительно облегчит пребывание туристов в стране. Однако конкретных сроков пока нет. Скорее всего, это связано с риском вторичных санкций, которых опасается, в том числе, и Бангкок. Пока в Таиланде можно расплачиваться картой «Мир» лишь в отдельных местах, например, через систему эквайринга третьих платежных систем.

Справка «Известий»
Ранее из-за международных санкций, введенных на фоне спецоперации на Украине, российские авиакомпании стали активно регистрировать самолеты в национальном реестре. Но двойная регистрация влечет за собой проблемы, связанные с международным признанием лицензии самолета и сертификата его летной годности. Для решения этой проблемы правительство зарезервировало в ФНБ около 300 млрд рублей под выкуп иностранных ВС, заявлял в марте министр транспорта Виталий Савельев.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний



Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer