Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере


5 ноября 2024 года Андрей Коршунов, Известия


Российские ученые подготовили аванпроект миссии на Венеру. В числе прочих задач межпланетные аппараты проверят гипотезу о существовании жизни на соседней планете. Оптимальный срок отправки экспедиции — 2031 год. В составе межпланетной станции к соседней планете отправят четыре аппарата — орбитальный комплекс, два атмосферных модуля и посадочный аппарат. Ученые предполагают, что в облачном слое Венеры могут существовать бактерии, а на поверхности могут сформироваться формы жизни, в основе которых азотные и кремниевые соединения.

Какие цели межпланетной экспедиции

В России завершили аванпроект новой экспедиции на Венеру. Как объяснили разработчики, в ее задачи кроме масштабных комплексных исследований входит проверка гипотез о существовании жизни на соседней планете. По мнению специалистов, оптимальным сроком запуска будет 2031 год.

В состав межпланетной станции войдут четыре исследовательских комплекса. Это орбитальный аппарат, два атмосферных модуля и посадочный аппарат. Проект подготовлен специалистами из Российской академии наук, Института космических исследований (ИКИ) РАН, НПО Лавочкина и других организаций.

— Как предполагают ученые, в облачном слое Венеры на высоте 52–58 км, где температура и давление подобны земным, возможно существование бактерий. Кроме того, на поверхности (где жара порядка 460 °C и давление — 92 земных атмосферы) могут развиваться формы жизни на основе азотных и кремниевых соединений, — рассказал «Известиям» руководитель проекта, научный руководитель ИКИ РАН, академик Лев Зеленый.

Он объяснил, что гипотезу о возможности жизни на соседней планете выдвинули российские ученые. Благодаря им интерес к Венере во всем мире значительно увеличился. Сейчас для ее изучения разные страны готовят целые флотилии. В гонке кроме РФ участвуют США, Китай, Индия, Евросоюз и другие. Несколько миссий планируют запустить в конце этого десятилетия.

По словам ученого, в задачи всех миссий, заявленных в зарубежных проектах, входит поиск биомаркеров, которые свидетельствуют о существовании хотя бы самых примитивных форм жизни. Большинство из них ограничится изучением планеты с высоты орбиты и запуском компактного спускаемого зонда. При этом Россия — единственная страна, которая имеет удачный опыт посадки аппаратов на поверхность Венеры. Поэтому наши возможности значительно шире, их следует использовать.

Отечественная экспедиция включает долговременные аэростаты и большой посадочный модуль, чего нет в зарубежных проектах. Именно с этими аппаратами ученые связывают надежды на главные научные открытия. В том числе на возможное обнаружение живых организмов.

Какие формы жизни могут быть на Венере

— Атмосфера Венеры на 96% состоит из углекислого газа, остальное — это азот и незначительное количество других элементов. Благодаря высоким температурам и давлению вблизи поверхности углекислый газ существует в сверхкритическом состоянии. При этих условиях исчезают различия между жидкой и газовой фазой, а «воздух» больше напоминает густой горячий кисель. В такой среде самоорганизация вещества может происходить иначе, чем на Земле. Природа этого не запрещает, поэтому при поиске биологических организмов можно не ограничиваться привычными догмами, — сказал один из разработчиков теории о жизни на Венере, старший научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Валерий Снытников.

По его словам, отправной точкой для развития гипотезы стали изыскания российского ученого Леонида Ксанфомалити. Он обнаружил на видео, сделанных автоматической межпланетной станцией (АМС) «Венера-9» и последующими экспедициями, объекты с необычной структурой, которая может быть свойственна живым организмам. Эти объекты на разных кадрах появлялись, изменяли местоположение и исчезали.

— Опираясь на полученные данные, специалисты смоделировали молекулы, которые для венерианских организмов могут выполнять функцию ДНК, — рассказал Валерий Снытников. — Эта молекула на Земле обеспечивает хранение и передачу наследственной информации и играет ключевую роль в образовании жизни. Оказалось, что аналог носителя генокода для венерианских условий возможен, если атомы фосфора заменить на кремний.

Вместе с тем, сообщил ученый, было показано, что при сверхкритических условиях многие инертные соединения приобретают химическую активность. В том числе существуют полимеры (длинные молекулы с повторяющейся структурой), которые, если они содержат кремний, становятся устойчивыми при температурах до 500 °C. При этом они размягчаются и становятся химически более подвижными.

— Таким образом в ходе эволюции в «адских» для земной жизни условиях на поверхности Венеры могли сформироваться биологические организмы, в основе которых — кремниевые соединения, — резюмировал Валерий Снытников.

Как отметил Лев Зеленый, попытки создать подобную биосферу в лабораторных условиях на Земле невозможны, поскольку не получится учесть все факторы, которые могут привести к зарождению жизни и обеспечить бесконечное разнообразие вариантов. Поэтому единственный способ найти ответы на поставленные исследователями вопросы — это лететь на Венеру.

При этом, по словам академика, поиск жизни — важная, но не единственная задача миссии. В частности, для землян соседняя планета может стать глобальной лабораторией по изучению парникового эффекта, который разогревает атмосферу Венеры. Понимание причин этого явления позволит избежать подобного сценария на Земле.

Среди задач, которые также привлекают внимание ученых, — изучение климата, геологической активности, эффекта суперротации (при котором атмосфера планеты вращается быстрее, чем она сама) и других необычных явлений. Любопытно также взаимодействие планеты с солнечным ветром, в результате которого планета, у которой полностью отсутствует собственное магнитное поле, приобретает магнитосферу, которая в миниатюре напоминает земную.

Как аппараты будут исследовать соседнюю планету

Как объяснил главный конструктор проекта «Венера-Д», начальник проектного комплекса НПО Лавочкина Олег Седых, экспедиция будет состоять из нескольких этапов. После запуска с космодрома Восточный станция прибудет к цели через полтора года. Причем продолжительность перелета по сравнению с предыдущими миссиями увеличена на 227 суток. Это сделано, чтобы расширить достижимые районы посадки и выбрать наиболее подходящее место.

При подлете к Венере произойдет отделение спускаемого аппарата. После чего станция приступит к дистанционному зондированию планеты. Время ее работы составит порядка восьми лет. Кроме того, станция будет выполнять функции ретранслятора для других аппаратов. Для этого она совершит маневр, чтобы оказаться в зоне радиовидимости спускаемого аппарата в момент его входа в атмосферу.

— Спускаемый аппарат войдет в плотные слои атмосферы на второй космической скорости. Это свыше 10 км/с. При этом важен угол, чтобы не отрикошетить от атмосферы и не воткнуться остро. Допустимая погрешность — около 1 градуса. При этом наружная температура окружающей аппарат плазмы достигнет 15 тыс. градусов. Затем, после снижения до скорости порядка 100 м/с, защитная «скорлупа» модуля раскроется, и оттуда начнут практически «выпадать» на парашютах научные модули. Это два аэростата, которые будут проводить измерения в атмосфере на разных высотах, и посадочный модуль, — рассказал Олег Седых.

Он добавил, что по плану аэростаты будут в течение как минимум месяца парить над поверхностью Венеры, исследуя параметры газовой оболочки планеты. Постепенно они будут смещаться в сторону полюса, что позволит изучить Венеру на разных широтах.

В свою очередь, посадочный модуль будет снижаться и гасить скорость сначала с помощью парашютов, потом — посредством специального щитка. По ходу движения аппарат будет измерять параметры окружающей среды. Через три четверти часа после входа в атмосферу он достигнет поверхности, где произведет забор и анализ проб, фото- и видеосъемку.

Вес модуля, который совершит посадку на поверхность Венеры, составит около тонны. Его расчетное время жизни составит три часа. Оно определено окном, в течение которого модуль будет находиться в зоне доступной связи со станцией на орбите и сможет передать научные данные. Корпус посадочного модуля будет изготовлен из титанового сплава толщиной около 10 мм с теплоизоляцией, который защитит от давления почти в сто раз большего, чем на Земле.

— Атмосфера на Венере подобна горящему огненному морю, куда мы запускаем, по сути, «подводную лодку». На ее поверхности будут выставлены «рожки улитки» с датчиками, сенсорами, камерами и механизмами для захвата и доставки образцов внутрь герметичного сферического объема, — объяснил Олег Седых.

В целом, как подчеркнул Лев Зеленый, при проектировании станции приоритет был отдан проверенным решениям, потому что главная задача — это долететь и выполнить поставленные научные задачи.

— Хочется продолжить традицию советских предшественников, которые осуществили серию экспедиций к Венере в 70–80-х годах прошлого века. Недаром это небесное тело в мире называют русской планетой. Стоит напомнить, что открытие ее атмосферы также сделал наш выдающийся соотечественник — Михаил Ломоносов, — напомнил академик.

Успех миссии, подчеркнул он, откроет новые горизонты для развития большого количества научных дисциплин — от внеземной геологии до экзобиологии (изучение организмов в космосе и на других планетах).




комментарии (0):













Материалы рубрики

Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний



Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer