Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии


26 ноября 2024 года Анастасия Львова, РБК


Авиавласти и производитель проверяют весь парк санитарных вертолетов «Ансат» после аварии в Нижегородской области в октябре. Такие вертолеты выполняют санитарные вылеты по госконтрактам с регионами.

Росавиация предписала российским вертолетным операторам и Казанскому вертолетному заводу (входит в «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех») проверить весь парк легких многоцелевых вертолетов «Ансат» после аварии такого воздушного судна в Нижегородской области в октябре. Об этом говорится в директиве федерального агентства, с которой ознакомился РБК (о проверке ранее также сообщал телеграм-канал «Авиаторщина»).

Почему начались проверки

Причина проверок — авария с медицинским «Ансатом», которая произошла 22 октября в районе населенного пункта Малая Овсянка Семеновского городского округа Нижегородской области. Вертолет «Национальной службы санитарной авиации» (НССА; предприятие «Ростеха») совершил грубую посадку в лесной массив. На борту находились два члена экипажа и три пассажира (два медработника и пациент), сообщала Росавиация. В результате грубой посадки три человека были травмированы, а вертолет поврежден.

Что проверяют

Замруководителя регулятора Андрей Добряков потребовал провести проверки на вертолетах модели «Ансат-СК» (модификация для санитарной авиации) незамедлительно, и на базовой модели «Ансат» — в течение ближайших 25 летных часов, следует из директивы. Проверить требуется хвостовые редукторы и лопасти рулевых винтов, даже тех, которые находятся на складах эксплуатантов. «Выполнить визуальный осмотр лопастей, проверку состояния резинового слоя накладок на отсутствие повреждений, состояние законцовок и оковок лопастей, выполнить контроль отсутствия непроклеев резинового слоя накладок и оковок…» — говорится в техническом решении к директиве.

В ходе расследования был проведен осмотр вертолета и обнаружено разрушение хвостового редуктора ХР-23 и отсутствие ряда элементов лопастей рулевого винта, сообщал Межгосударственный авиационный комитет (МАК), на письмо которого ссылается директива. МАК еще не публиковал отчетов по этому происшествию.

«Как основная сейчас рассматривается версия, что из-за плохого качества резины отлетела накладка на лопасти рулевого винта. Возникшие нерасчетные вибрации разрушили хвостовой редуктор. Потеря путевой управляемости привела к аварии», — рассказал источник РБК в одной из компаний-эксплуатантов. Сейчас по директиве Росавиации от полетов и дежурств отстранено более 40 вертолетов, которые должны пройти через ремонт на заводе, отметил собеседник. Все они числятся в парке НССА.

Другой собеседник РБК, знакомый с ситуацией, уточнил, что проблема действительно выявлена в конструкции рулевого винта. «Проблема в оковке лопасти винта. Из-за этого лопасть может расслаиваться, что вызывает нерасчетные вибрации», — добавил он.

Что говорят эксплуатанты

Представитель НССА подтвердил РБК, что комиссией МАК при расследовании инцидента в Нижегородской области были обнаружены разрушения хвостового редуктора и дефекты рулевого винта. «В целях обеспечения безопасности полетов Росавиация выпустила директиву о проверке всех вертолетов типа «Ансат» и их модификаций. Наши партнеры из холдинга «Вертолеты России» оперативно проводят проверку всех машин. В ряде случаев выявлены недочеты, которые устраняются», — пояснил он.

В компании назвали ситуацию сложной, полеты фактически остановлены до завершения всех проверок. Резерв воздушных судов данного типа есть, продолжают в НССА, но он недостаточен. «Стороны предпринимают все возможные меры для продолжения выполнения санитарных заданий», — заверил представитель эксплуатанта.

Всего с 2019 года пилоты НССА выполнили более 40 тысяч экстренных медицинских эвакуаций. В результате чего удалось спасти более 42 тысяч пациентов, из них более 5 тысяч детей. В 2024 году было выполнено более 8 тысяч вылетов, добавили в компании.

Представитель «Вертолетов России» лишь сообщил, что в рабочем порядке проводятся проверки вертолетной техники совместными бригадами завода и эксплуатанта (НССА).

«Мы внимательно следим за развитием ситуации. Совместно с Росавиацией, НССА и «Вертолетами России» прорабатываем меры, которые позволят снизить остроту вопроса с выполнением полетов санитарной авиации в регионах», — добавили в пресс-службе госкорпорации «Ростех».

В ассоциации вертолетной индустрии напомнили, что дефект лопастей рулевого винта на «Ансатах» был обнаружен также в прошлом году. «Этому предшествовали два события. 17 мая на послеполетном техобслуживании санитарного вертолета выявили отсутствие оковки лопасти рулевого винта. А через три дня во время полета другого «Ансат-СК» в районе рулевого винта появилась ощутимая вибрация (дисбаланс), командир выполнил благополучную посадку, после которой было обнаружено отсутствие двух оковок лопасти», — сообщили в организации. Тогда после проверок выявили непроклей оковок вместе с резиновым слоем накладки на лопастях из-за низкого сцепления поверхностей разнородных тел. Выпущенная в 2023 году директива авиавластей также предписывала выявлять непроклеи и отправлять винт на заводской ремонт.

По данным Росавиации по состоянию на начало ноября, 12 «Ансатов» числятся также в парке «Русских вертолетных систем», три машины — в парке компании «Баргузин», две — у «Вяткаавиа», еще две машины эксплуатирует «Костромское авиапредприятие».

Главный редактор портала Avia.Ru Роман Гусаров отмечает, что вылеты санавиации могут выполняться также на Ми-8, однако эта машина среднего класса и у нее более высокая стоимость летного часа. «Этот вертолет не для перевозки одного больного пациента, не для экстренной и быстро эвакуации. Либо она может предназначаться и для одного пациента, но летает с оборудованием на борту. Туда поместится целая бригада медиков», — поясняет эксперт. Поэтому заменить весь парк «Ансатов» сложно, отметил Гусаров.

Жесткость директивы объясняется тем, что это уже повторно выявленный дефект, который вновь привел к аварии, рассуждает Гусаров. «Кроме того, самое неприятное в том, что если лопасти уже проработали с дефектом, то они разрушали редуктор. Перебрать все редукторы — достаточно технически серьезна задача», — заключил он.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer