Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России


21 ноября 2024 года Кирилл Комаров, Профиль


Российские власти предложили арабским авиакомпаниям совершать каботажные перевозки внутри нашей страны. Фактически речь идет о том, чтобы допустить иностранные авиакомпании к выполнению пассажирских рейсов между городами РФ. О том, кого хотят пустить в российское небо и заинтересует ли иностранцев такое предложение, – в материале «Профиля».

Между портами одной страны

Предложение о каботажных перевозках в России, то есть о доставке грузов и/или пассажиров между портами одной страны, согласно материалам Росавиации, получили авиационные власти двух ближневосточных государств – Катара и Кувейта. Переговоры представителей РФ с авиационными властями этих стран прошли 22 октября в Куала-Лумпуре.

Одновременно российская сторона также предложила правительствам Катара и Кувейта купить у них гражданские самолеты из парков их национальных перевозчиков. Это, как считают в Москве, должно помочь российским авиакомпаниям увеличить провозные емкости, поскольку покупать иностранные самолеты наши перевозчики не могут из-за санкций с начала 2022 года.

«Обе делегации согласились изучить механизм каботажа», – сообщается на сайте Росавиации, и теперь кувейтская и катарская стороны будут ждать официального письма на эту тему от российских властей.

В настоящий момент в Катаре работает одна авиакомпания – Qatar Airways, которая из Дохи, столицы страны, летает в Москву и Санкт-Петербург.

В Кувейте две авиакомпании – национальный перевозчик Kuwait Airways и лоукостер Jazeera Airways. Из них в РФ (в Москву) совершает рейсы только Jazeera. Ее услугами пользуются многие российские туроператоры, доставляя через Кувейт российских туристов в закрытые для прямых рейсов страны Европы – в первую очередь в Черногорию, на Кипр, а также на греческий остров Крит.

«Задешево никто летать не будет»

Каботажные перевозки, которые предлагают арабским перевозчикам российские власти, возможны двух типов – последовательные и прямые. Первый вариант предполагает, что самолет иностранной авиакомпании прилетает в Россию, совершает тут внутренний рейс, а затем возвращается на родину. Второй – когда самолеты иностранной авиакомпании совершают рейсы внутри России без возвращения в свою страну. Впрочем, последний вариант опрошенные «Профилем» эксперты отвергли сразу, так как в этом случае зарубежному перевозчику необходимо будет базировать в РФ самолеты вместе с экипажами и здесь же их обслуживать, что в условиях санкций и ограничений на поставку запчастей сделать не так уж просто и не дешево.

«Логичней всего выглядит последовательный каботаж, при котором самолет авиакомпании прилетит к нам из своей страны, выполнит внутренний рейс как часть маршрута и улетит обратно на родину», – говорит авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин.

В качестве примера эксперт привел маршрут Доха – Москва – Казань – Доха, в котором на плече между Москвой и Казанью перевозчик Qatar Airways также может свободно продавать авиабилеты и возить пассажиров. Но в этом случае возникнет непростая ситуация с пассажирами, купившими билеты из Москвы в Катар: ведь сначала придется лететь в Казань, и добавление к пятичасовому рейсу до Дохи еще 2–3 часов на остановку в столице Татарстана вряд ли их обрадует.

При последовательном каботаже иностранному перевозчику нужно будет правильно выбрать пункт в России, из которого он сможет обеспечить сколь-либо значимую загрузку, говорят эксперты. Сомнительно, что российские власти пустят иностранцев на самые популярные маршруты страны, такие как Москва – Санкт-Петербург или Москва – Сочи. С другой стороны, конкуренция на этих маршрутах уже такая, что вряд ли позволит сильно поднять цены на билеты в надежде хорошо заработать. И в этом как раз кроется основная проблема: внутренние перевозки в России всегда были низкомаржинальными, а основную прибыль авиакомпании получают как раз на международных рейсах.

«Задешево у нас никто летать не будет. Никто не будет завозить сюда свой флот в условиях санкционных ограничений и риска самим подпасть под санкции. Если на это и согласятся, то только на очень лакомых условиях», – говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по выездному туризму, глава туроператора Space Travel Артур Мурадян.

«Иностранной авиакомпании логичнее в принципе не расходовать свою кресельную емкость на внутренний рейс в России, а отправить этот борт из Дохи по какому-нибудь другому международному направлению, которое принесет больше прибыли», – добавляет Шатилин.

Дефицит самолетов

Авиакомпании Катара и Кувейта не первые, кого российские власти пригласили в наше небо. Еще в октябре глава Минтранса РФ Роман Старовойт заявлял, что аналогичное предложение также было сделано Казахстану.

Авиаэксперт, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров уверен, что в конечном итоге российские власти предложат это всем дружественным России странам. А вот согласится ли кто-то летать в российском небе – большой вопрос. И дело даже не в экономических показателях таких рейсов, а в банальной нехватке свободных гражданских самолетов, которая из-за восстановления спроса после пандемии наблюдается по всему миру.

«Сейчас все мировые крупные авиаперевозчики испытывают существенный дефицит авиатехники. И Boeing, и Airbus планомерно срывают поставки новых самолетов, от чего страдают и дубайская Emirates, и та же Qatar Airways», – говорит Артур Мурадян.

И выправления этой ситуации в ближайшем будущем не ожидается. Технические и финансовые проблемы американской корпорации Boeing нарастают как снежный ком, а прошедшая осенью забастовка рабочих привела к тому, что поставки новых лайнеров снижаются катастрофическими темпами. Ожидается, что в 2025-м Boeing соберет на 90 самолетов меньше, чем прогнозировалось ранее. А на заявленные руководством темпы – 50 самолетов в месяц – корпорация сможет выйти только к 2029 году.

У европейского Airbus дела лучше, чем у американского конкурента, но и тут есть проблемы – например, с получением двигателей от CFM International и Pratt&Whitney, что ведет к задержкам поставок моделей A320neo и A220.

Еще в мае именно глава Qatar Airways Бадр Мохаммед Аль-Меер призывал руководителей компаний Boeing и Airbus, на которые приходится примерно 90% мирового рынка гражданских авиалайнеров, «сильнее давить» на поставщиков, чтобы сократить задержки.

Собственно, в Катаре, как следует из материалов Росавиации, уже намекнули российским коллегам, что вряд ли смогут принять предложение о каботаже из-за дефицита воздушных судов.

Аналогичный ответ фактически прозвучал и из Казахстана. Там власти заявили, что рост пассажиропотока в стране сейчас составляет примерно 15% в год, при этом в 2024-м в парки всех казахстанских авиакомпаний поступило всего восемь новых лайнеров. «Политика отраслевого государственного органа направлена на первоочередное покрытие возрастающей потребности отечественного внутреннего рынка авиаперевозок», – сообщило Министерство транспорта РК.

Арендуем вместе с экипажем

Эксперты уверены: предложение Росавиации фактически открыть российское небо иностранным авиакомпаниям говорит о том, что ситуация с гражданским флотом в стране непростая.

«Мы уже почти три года не можем покупать новую западную авиатехнику, а сроки создания своих самолетов постоянно сдвигаются вправо. При этом пассажиропоток в стране растет, и если ничего не предпринимать, то когда-нибудь мы упремся в потолок, когда число желающих летать будет намного больше числа мест в самолетах. А это приведет к существенному росту цен на билеты», – полагает Роман Гусаров.

Илья Шатилин считает, что гораздо более эффективной мерой увеличения парка самолетов в РФ стал бы «мокрый» лизинг, то есть аренда российской авиакомпанией самолета у зарубежного перевозчика вместе с экипажем. «Тогда наши перевозчики занимались бы коммерческим управлением и не создавали сами себе дополнительную конкуренцию на внутренних линиях», – пояснил эксперт.

К слову, такую возможность российское правительство может предоставить нашим авиакомпаниям уже в следующем году. Об этом 20 ноября на форуме-выставке «Транспорт России» заявил заместитель министра транспорта РФ Владимир Потешкин. «Рассчитываем – следующий год. Мы уже узаконили "мокрый" лизинг внутри [страны], и мы должны рынку дать возможность работать с этим [зарубежным] направлением тоже», – сказал он.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний



Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer