Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Небесное дело: российские роботы освоят Луну в следующем десятилетии


4 октября 2024 года Андрей Коршунов, Известия


В России представили концепцию роботов для освоения Луны: предполагается три типа аппаратов. На первом этапе спутник Земли исследует тяжелый планетоход для комплексных исследований и отбора проб грунта. На втором — на Луну отправятся аппараты среднего класса. Их задача — оценка ресурсов в радиусе 50 км. Затем спутник будут осваивать с помощью роботов легкого класса. Они исследуют площадки для размещения лунной базы и развертывания инфраструктуры. Эксперты считают, что в стратегию следует включить антропоморфные машины для отработки опасных режимов посадки и перемещения по Луне.

Тяжелый планетоход

Специалисты из Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН предложили концепцию российской группировки луноходов, которые будут исследовать поверхность спутника в следующем десятилетии.

Как рассказали ученые, программа сформирована из предложений, разработанных на протяжении нескольких лет отечественными научно-исследовательскими организациями. В итоговой версии упор сделан на три типа аппаратов — широкого, среднего и близкого радиусов действия.

В соответствии с концепцией, первым на Луну планируется отправить планетоход с условным названием «Робот-геолог» с миссией «Луна-29». Аппарат сможет перемещаться на расстояния до 500 км и выполнять исследования и отбор проб по ходу маршрута.

— Технология геологической и геофизической разведки хорошо отработана на Земле. Поэтому луноход оборудуют целевыми приборами, которые будут получать разнообразную информацию как об экзосфере спутника (разреженной газовой оболочке), так и о его поверхности и приповерхностных слоях. Через 2 км робот будет отбирать пробы грунта с помощью специальных манипуляторов, — рассказал «Известиям» заведующий лабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН Евгений Слюта.

Он добавил, что внешний облик и компоновка комплекса научной аппаратуры проработана совместно ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Помимо всего прочего, робота-геолога оснастят буровой установкой. Она сможет поднимать керн (пробу вещества, представляющую собой цилиндрический столбик) с глубины до 3 м. Кроме того, установка будет сопряжена с масс-спектрометром, что позволит изучать химический состав летучих соединений в лунном грунте — таких, как вода, водород, кислород, азот, благородные газы и др. Эти вещества легко испаряются и изменяют свой изотопный состав, поэтому важно исследовать их непосредственно в месте отбора.

По словам ученого, тяжелый планетоход будет изучать районы, наиболее интересные с точки зрения геологии. Например, вулканическую провинцию Монс-Рюмкер. Она уникальна тем, что в этой области представлены практически все типы базальтов (застывших лав) — от самых древних до самых молодых. «Робота-геолога» предполагают включить в Федеральную космическую программу на 2026–2036 годы. Вероятно, он приступит к работе в начале следующего десятилетия.

Аппарат среднего класса

Следом на спутник отправят исследовательские комплексы среднего класса. Они получили название «Геологи-разведчики». Земная масса аппаратов составит порядка 300 кг. Их деятельность сосредоточится на поиске водяного льда. Разведчики также оборудуют буровыми установками, которые не будут отбирать пробы грунта, а ограничатся спектральным анализом химического состава летучих компонентов в лунном грунте на глубину до 1,5 м.

— На конце буровой установки будет специальный колокол, который вжимается в лунный грунт и герметизирует пространство под ним. Затем шнек (стержень с винтовой поверхностью) доставляет образцы породы в виде шлама под колокол, где замороженные летучие компоненты сублимируются и через патрубок доставляются в масс-спектрометр и исследуются на месте. Бур будет многоразовым. Последовательно отбирая пробы, робот оконтурит месторождения льда и оценит его прогнозные запасы. Эти данные помогут определить, где следует начать разработку, — объяснил Евгений Слюта.

По его словам, в будущем летучие компоненты станут самым востребованным ресурсом на Луне, поскольку необходимы для жизнеобеспечения и многих технологических процессов. Например, разложив воду на составляющие (водород и кислород), можно получить компоненты для ракетного топлива.

Специалист объяснил: согласно расчетам, чтобы обеспечить выход космических аппаратов с поверхности Луны на ее орбиту и создать условия для постоянного транспортного моста с Землей, потребуются ежегодно десятки тонн водорода и несколько сотен тонн кислорода. Доставлять их с нашей планеты обойдется дорого.

Поэтому данные о запасах льда крайне важны для принятия решения о размещении лунной базы и прочей инфраструктуры. По словам Евгения Слюты, отправить роботов геологов-разведчиков на спутник планируют после выявления наиболее перспективных скоплений льда с помощью орбитальных аппаратов.

Легкие роботы

На следующем этапе, после выбора районов для постоянных баз, на Луну доставят планетоходы малого типа — «Роботов-геофизиков». Они будут оснащены высокоточными приборами и георадарами для изучения верхнего слоя поверхности спутника и выявление мест, где можно безопасно размещать инфраструктуру.

— Основная задача этих аппаратов — исследовать толщину слоя рыхлого реголита, а также определить наличие в них камней, обломков и прочих включений. Другими словами, роботы должны определить надежные места, где можно безопасно строить. Например, ядерную установку, которая будет питать энергией будущую станцию, или жилые блоки для будущих участников лунных экспедиций, — рассказал Евгений Слюта.

Кроме того, пояснил он, реголит обладает очень низкой теплопроводностью. Его метрового слоя достаточно, чтобы исключить суточные колебания температуры. Вместе с тем, по расчетам специалистов, трехметровый слой убережет людей от космической радиации.

По мнению ученого, в настоящее время темпы освоения Луны привязаны к государственным программам, но если появится частная инициатива и достаточное финансирование, то реализовать представленные проекты технически возможно в течение 5–10 лет.

— Участие людей в освоении Луны значимо, но условия на ее поверхности опасны из-за радиации, лунной пыли и других факторов. Поэтому в авангарде освоения спутника, безусловно, будут идти роботы. Они будут решать поисковые, научные и строительные задачи, что и предусмотрено стратегией ГЕОХИ, — прокомментировал «Известиям» научный руководитель Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый.

К примеру, отметил он, беспилотные аппараты могут исследовать лавовые трубки — подземные тоннели, которые образовались, когда на Луне были вулканы. Их рассматривают как подходящие места для будущих лунных поселений.

Академик добавил, что концепцию можно расширить за счет антропоморфных роботов. На них можно отработать технологии посадки, выхода на поверхность, управления роверами, спуска в убежища под слоем реголита и другие действия, рискованные для людей. Дополнительно робот соберет образцы, равные его весу, и отправит вместо себя на Землю в возвращаемом аппарате.

— Проекты освоения Луны переходят в практическую плоскость. Это важно, поскольку процесс повлечет развитие множества технологий. В дальнейшем они также будут востребованы и для освоения труднодоступных районов Земли. Для нашей страны с просторами это особенно актуально, — отметил советник генерального директора Группы компаний «Геоскан» Андрей Ионин.

Однако, подчеркнул эксперт, реализация проекта возможна только в международном формате (например, в рамках БРИКС+), а еще лучше — в общечеловеческом. В настоящее время существует российско-китайский формат, к которому недавно присоединилась Индия. Причем значимый вклад нашей страны — в создании лунной ядерной энергетической установки. Группировка роботов усилит российское участие, резюмировал специалист.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний



Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer