Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань


17 октября 2024 года Алексей Блинов, РБК


За последние 5 лет произошли значительные изменения пассажиропотока в казанском аэропорту. Был поставлен рекорд по количеству пассажиров за всю историю гражданской авиации, за счет развития внутренних линий и создания хаба

Международный аэропорт «Казань» последние 2 года обновляет рекорд по пассажиропотоку – в 2022 году 4 млн пассажиров, а в 2023 – уже 5 млн, что стало рекордом за всю историю гражданской авиации воздушной гавани Казани. Если в 2019 году из Казани было много направлений в европейские столицы и другие зарубежные города, а основными внутренними направлениями по пассажиропотоку были Москва и Санкт-Петербург, то к 2024 году ситуация изменилась кардинально. Регулярное европейское направление осталось одно – «Казань-Белград», а вот количество рейсов в российские города из Казани возросло кратно.

Стабильность в росте

За 9 месяцев 2024 года пассажиропоток казанского аэропорта составил 4,14 млн пассажиров, что на 146 тыс. превышает показатели аналогичного периода 2023 (+3,7%), отметили в пресс-службе аэропорта «Казань».

При этом, показатели пассажиропотока по результатам девяти месяцев этого года даже превысили допандейминые показатели на 54,5% (за 9 месяцев 2019 года было перевезено 2,67 млн человек), когда было множество зарубежных рейсов. Позитивную динамику отмечают и в авиакомпании Nordwind.

«В количестве направлений мы выросли с 6 маршрутов в 2019 году до 24 направлений в 2024. В 2025 году мы планируем дальнейшее поступательное расширение маршрутной сети из Казани», — рассказал заместитель генерального директора авиакомпании Nordwind Антон Маттис.

Он отметил стремительный рост пассажиропотока авиакомпании в Казани в последние годы. Так, за 2021 год была перевезена 341 тыс. пассажиров, за 2022 – уже почти 577 тыс., а в 2023 кратно больше – 1 млн 230 тыс. По большей части это пассажиры внутренних рейсов: доля международных составляет всего 10%. По его словам, в текущем году за первые 7 месяцев по количеству перевезенных пассажиров компания уже превысила результаты аналогичного периода прошлого года на 14% и планирует сохранить эти темпы роста.

Новые зарубежные рейсы

В казанском аэропорту регулярно открываются зарубежные направления. При этом возрождаются не только те, что были ранее, но и появляются абсолютно новые для Казани направления. Так, в этом году впервые после 2019 году были возобновлены рейсы в Батуми. В летнем сезоне рейсы по данному направлению выполняет авиакомпания Red Wings.

Авиакомпания Nordwind на текущий момент выполняет международные перелеты из Казани в Таджикистан – Худжанд и Душанбе, а также в столицу Киргизии Бишкек.

Также в августе этого года в аэропорт пришел новый авиаперевозчик Armenian Airlines с рейсами в Ереван. «При принятии решения об открытии рейсов из Еревана в Казань мы исходили из того, что для Российской Федерации Армения – динамично развивающийся рынок въездного туризма. Регулярный рейс из Казани в Ереван должен был обеспечить для туристов из Татарстана дополнительные возможности для комфортных прямых перелетов. Также мы видели активно развивающийся транспортный узел на базе казанского аэропорта. Большое количество внутренних направлений полетов по РФ способно было, с нашей точки зрения, дать дополнительные потоки на рейсы в Ереван», — рассказал РБК Татарстан генеральный директор Armenian Airlines Арарат Саргсян.

28 сентября состоялось открытие рейсов из Казани в Шанхай крупнейшим перевозчиком Китая авиакомпанией China Eastern Airlines. Первым регулярным рейсом в столицу Татарстана тогда прибыл 251 пассажир, а из Казани в Шанхай улетело 262 человека. В авиакомпании отметили повышенный интерес к рейсу, а также стабильно высокую загрузку до конца года.

«По данным системы бронирования рейсы из Казани в Шанхай до конца декабря загружены более чем на 95%. Авиакомпания надеется, что и в весенне-летнюю навигацию будет такая же загрузка и интерес к рейсам», — рассказали в пресс-службе китайского авиаперевозчика.

Пассажиры из Казани, по данным авиакомпании, в основном направляются в Тайланд, Малайзию, Японию, Китай, Корею со стыковками в Шанхае.

Топ-10 наиболее востребованных направлений МВЛ за 9 месяцев 2024 года:

  • Анталья;
  • Стамбул;
  • Дубай;
  • Шарм-эль-Шейх;
  • Душанбе;
  • Хургада;
  • Ташкент;
  • Бишкек;
  • Баку;
  • Худжанд.

(по данным пресс-службы Международного аэропорта «Казань»)

Мимо Москвы

Аэропорт «Казань» отмечает снижение пассажиропотока на московском направлении при росте объема перевозок в целом. Генеральный директор АО «Международный аэропорт «Казань» Сергей Романцов отметил, что за 9 месяцев 2024 году снижение составило 6,1% к аналогичному показателю 2023.

«Данную тенденцию мы связываем с открытием в последние годы множества прямых рейсов из Казани по России, что постепенно превращает аэропорт в полноценный трансферный узел пассажирских перевозок. Благодаря стыковочной модели, разработанной нашим базовым перевозчиком авиакомпанией Nordwind совместно с аэропортом, пассажирам, к примеру, из Сочи, Минеральных Вод, Махачкалы и даже из Шереметьево и Пулково в летнем расписании 2024 года были доступны трансферные перелеты с удобной пересадкой из Казани в Якутию», — рассказал РБК Татарстан Сергей Романцов.

Nordwind стал базовым перевозчиком казанского аэропорта в 2022 году. Тогда же между авиакомпанией и аэропортом, при поддержке министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, было подписано соглашение по стратегическому партнерству в сфере развития маршрутной сети, рассказал РБК Татарстан заместитель генерального директора авиакомпании Nordwind Антон Маттис.

«Уже на старте полетной программы акцент был сделан на развитии хаба на базе казанского аэропорта. Мы связали здесь стыковками нашу маршрутную сеть, задействовали в качестве базового типа емкостные воздушные суда вместимостью от 189 до 220 кресел, нарастили частотность по магистральным направлениям. Ряд маршрутов был принципиально новым для Казани – они никогда не выполнялись ранее. Это такие линии как Иркутск, Улан-Удэ, Грозный, Владикавказ, Томск, Новокузнецк и другие», — добавил Антон Маттис.

Полетать внутри страны

Из аэропорта «Казань» на данный момент выполняются рейсы по 51 внутреннему направлению, из которых уже сложно выделить наиболее популярные города, как по частоте, так и по пассажиропотоку, рассказали в пресс-службе.

В авиакомпании Nordwind наиболее популярным маршрутом назвали Санкт- Петербург (24 рейса в неделю). На рейсах в северную столицу перевозят не только жителей Татарстана, но и через Казань пассажиров из всех сибирских маршрутов компании.

Отмечается активное развитие кавказского направления – Грозный, Минеральные Воды и Махачкала, а также Калининград (6 рейсов в неделю). Трендом последних двух лет стали маршруты на Байкал (в Иркутск и Улан-Удэ).

В авиакомпании пояснили, что прямое влияние на частоту полетов оказывает рост трансферного пассажиропотока на том или ином маршруте.

«Мы последовательно наращивали количество выполняемых рейсов в Минеральные Воды, Махачкалу, Сочи, Иркутск и по ряду других маршрутов. По рейсам дневной волны мы нацелены на ежедневную частоту, что реализовали уже на многих маршрутах. Это дает максимальное удобство как для жителей региона, так и для пассажиров из других регионов, летящих через Казань», — рассказал заместитель генерального директора авиакомпании Nordwind Антон Маттис.

Улететь из регионов за границу через Казань

Пассажиры все чаще выбирают аэропорт «Казань» для вылета международным рейсом со стыковкой в Казани благодаря развитой маршрутной сети аэропорта на внутренних воздушных линиях и интересным предложениям в части международных направлений, рассказал генеральный директор аэропорта «Казань» Сергей Романцов.

«Здесь можно говорить как о рейсах в страны СНГ, так и о туристических поездках на курорты Ближнего Востока и Северной Африки с удобной пересадкой в Казани. Отдельного внимания в этом ключе заслуживает рейс в Шанхай. Как мы видим, жители Европейской части России активно пользуются появившейся возможностью посетить Китай, и выбирают наш аэропорт для вылета», — отметил Романцов.

Заместитель генерального директора авиакомпании Nordwind Антон Маттис согласился с тем, что в структуре пассажиропотока активно развивается трансферная составляющая.

«Кумулятивно по сети мы сейчас приближаемся к доле в 20%. При этом на международных рейсах нашей авиакомпании из Казани доля трансферных пассажиров уже практически вышла на уровень 50%», — добавил он.

Авиакомпания Armenian Airways при заходе в Казань составляла расписание своих рейсов таким образом, чтобы пассажирам была предоставлена возможность воспользоваться удобными стыковками в казанском аэропорту, рассказал РБК Татарстан генеральный директор перевозчика Арарат Саргсян.

«Практика показала справедливость наших расчетов и планирования. Рейсы уже на старте продемонстрировали большую востребованность и высокую загрузку. На маршруте активно формируется туристический поток, им пользуются пассажиры, вылетающие из Армении в другие регионы России», — добавил он.

Авиакомпания Nordwind также активно работает с туристическим сегментом рынка – как в части потока из Казани, так и в отношении развития Татарстана как туристического направления. Этому способствует Государственный комитет Республики Татарстан по туризму, а также туроператоры, использующие рейсы компании. В целом долю категории «организованные туристы» на казанских рейсах оценивают примерно в 20%.

«Мы видим очень интересную синергию рейсов нашей авиакомпании с полетными программами других перевозчиков – в том числе зарубежных, выполняющих полеты в Казань. Наша масштабная полетная программа по внутренним направлениям дает дополнительный ресурс и подпитку международным рейсам других перевозчиков из Казани – в этом смысле взаимное позитивное влияние налицо», — рассказал Антон Маттис.

По его словам, у Казани есть все шансы стать полноценным пересадочным узлом в части пересадки с внутренних маршрутов на международные, и авиакомпания активно работает в этом направлении.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний



Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer