Один за двоих
Кадровые перестановки в «Роскосмосе», прошедшие в августе — сентябре, привели к смене ответственных за проект о перспективных космических системах и сервисах до 2030 года, рассказали Forbes три источника на IT-рынке и подтвердил собеседник, знакомый с деятельностью госкорпорации. Новым куратором проекта стал заместитель генерального директора «Роскосмоса» по космическим комплексам и науке Александр Блошенко, рассказали собеседники Forbes. В пресс-службе «Роскосмоса» комментариев не предоставили.
Александр Блошенко пришел в «Роскосмос» в 2018 году на должность советника по науке гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина. До этого Блошенко с 2017 года работал в секретариате Рогозина, занимавшего тогда пост вице-премьера правительства. В 2019 году Блошенко был назначен исполнительным директором по перспективным программам и науке «Роскосмоса». В июле 2022 года, когда новым гендиректором «Роскосмоса» был назначен Юрий Борисов, Блошенко остался в его команде. В этом году топ-менеджер был повышен до заместителя главы госкорпорации по космическим комплексам и науке.
Федеральный проект о перспективных космических системах и сервисах прежде курировал бывший заместитель генерального директора «Роскосмоса» по развитию Равиль Хакимов, рассказал собеседник, знакомый с работой госкорпорации. В августе этого года Хакимов покинул «Роскосмос», добавил источник Forbes: «Он ушел из отрасли». По словам собеседника на IT-рынке, обсуждался переход Хакимова в холдинг «Технодинамика» (объединяет предприятия по разработке авиационных агрегатов, входит в госкорпорацию «Ростех»). Forbes направил запрос в «Ростех».
Хакимов работал в «Роскосмосе» с 2022 года. В ноябре того же года Равиль Хакимов вместе с Юрием Борисовым участвовал в совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова (в мае этого года назначен министром обороны России), где обсуждались условия партнерства правительства и бизнеса по этому проекту. Согласно сообщению на сайте правительства, Равиль Хакимов тогда заявил о готовности «Роскосмоса» «агрегировать предложения частных компаний по созданию орбитальных группировок космических аппаратов», а также «сформировать предложения по содействию частным компаниям в части ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли), связи и пусковых услуг».
Юрий Борисов в декабре 2022 года в интервью «Ведомостям» рассказывал, что создал в госкорпорации коммерческий блок и пригласил возглавить новую структуру Равиля Хакимова. До прихода в госкорпорацию Хакимов в 2022 году работал первым заместителем генерального директора АО «Вертолеты России». А с апреля 2019 по декабрь 2021 года был генеральным директором корпорации «Иркут» (сейчас — «Яковлев»). В публикации о планируемом назначении в «Иркут» «Ведомости» со ссылкой на источник назвали Хакимова «человеком «Ростеха». До этого он возглавлял департамент авиационной промышленности Минпромторга.
Куратором федерального проекта также считался бывший заместитель генерального директора «Роскосмоса» по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов, рассказывают три источника в IT-отрасли. По словам одного из них, Хайлов занимался в основном технической составляющей проекта, тогда как Хакимов отвечал за экономические вопросы. Михаил Хайлов минувшим летом также перестал быть заместителем гендиректора «Роскосмоса», рассказывают два источника в отрасли. Он был переназначен на должность советника первого заместителя гендиректора «Роскосмоса» Александра Иванова, уточнил собеседник, знакомый с деятельностью госкорпорации.
Миллиарды в космос
Федеральный проект разрабатывается с 2022 года по поручению Андрея Белоусова. В январе 2023 года правительство объявило о подписании соглашения о намерениях с участниками «космического» проекта. Ими стали «Роскосмос», научно-производственный концерн «Барл», АО «Ситроникс» (дочерняя компания АФК «Система», основанной миллиардером Владимиром Евтушенковым), ПАО «Газпром», ФГУП «Космическая связь», МФТИ, ООО «Бюро 1440» (входит в «ИКС Холдинг»), ООО «МТ-Лаб» (основана АО «Максимателеком», сейчас принадлежит Александру Успенскому).
В 2023 году общий бюджет проекта был оценен в 491 млрд рублей, рассказал собеседник Forbes на IT-рынке. В марте 2023 года проект оценивался в 481 млрд рублей. Сейчас обсуждаются другие цифры, утверждает собеседник Forbes на IT-рынке. По его словам, на текущий момент рассматривается национальный проект, который предполагает вложение в перспективные космические системы и сервисы 30 млрд рублей за три года — по 10 млрд рублей в год. Финансирование уже началось. В июне правительство направило 1,42 млрд рублей.
Первоочередная часть проекта — заключение контрактов на закупку государством у бизнеса данных ДЗЗ (после геопривязки и коррекции на их основе создаются космические снимки Земли).
По текущей модели госзаказчиком выступает «Роскосмос», следует из презентации, опубликованной на сайте госкорпорации в сентябре. Планируемые поставки касаются данных с российских негосударственных космических аппаратов ДЗЗ, которые создают компании — участники проекта. «Роскосмос» и подведомственные организации в мае утвердили проект технического задания на закупку данных ДЗЗ. Также были разработаны методика оценки качества данных, проект контракта на их закупку, проект положения о взаимодействии АО «Российские космические системы» (РКС, входит в «Роскосмос») и операторов негосударственных спутников, следует из презентации. Там говорится, что все эти документы проходят согласование с компаниями-участникам и федеральными органами исполнительной власти и уже частично согласованы. «В 2024 году после доведения финансирования до «Роскосмоса» на закупку данных ДЗЗ с российских негосударственных спутников, а также выпуска четырех распоряжений правительства, планируется к заключению государственный контракт с РКС», — говорится в презентации. В свою очередь РКС заключит договоры на закупку данных ДЗЗ с ООО «Ситроникс Спейс» (100% принадлежит АО «Ситроникс», согласно данным сервиса Rusprofile) и ООО «МТ-Лаб», указано в презентации «Роскосмоса».
«В течение этого года «Роскосмос» и РКС проводили с нами большую организационную работу как технического, так и организационного плана. Были согласованы документы, включая проект госконтракта с РКС, который был запарафирован (зафиксирован) обеими сторонами в сентябре», — сообщил Forbes генеральный директор Sitronics Space Павел Черенков. По его словам, Sitronics Space заинтересована в скорейшем заключении контракта, как и предполагалось в рамках «дорожной карты» проекта. «На дворе осень, и съемочный сезон в большей части территории России практически завершается, и в связи с затянувшимися сроками заключения контракта речь о приобретении наших данных в 2024 году уже не идет, — рассказал Черенков. — Это ставит под вопрос судьбу финансирования на выкуп данных ДЗЗ у участников федерального проекта «Перспективные космические системы», на реализацию которого было выделено по распоряжению Михаила Мишустина 1,4 млрд рублей в 2024 году».
Павел Черенков также добавил, что Sitronics Space проинвестировала несколько миллиардов рублей собственных средств в создание и запуск спутников высокого разрешения. «Три наших спутника оптического дистанционного зондирования Земли введены в эксплуатацию и пополняют наш каталог», — говорит он.
Проект контракта между РКС и «МТ-Лаб» также был парафирован, но не подписан, рассказали два источника на IT-рынке. Представитель «МТ-Лаб» отказался от комментариев. В РКС переадресовали вопросы Forbes в «Роскосмос».
В июле Юрий Борисов, выступая перед депутатами Госдумы, заявил, что «Роскосмос» в любой момент готов оплачивать форвардные контракты по выкупу спутниковых данных у частных компаний. «Роскосмос» не отказывается от этой истории, всячески ее поддерживает, и она будет реализована, — заверил Forbes источник, знакомый с работой госкорпорации. — В моем понимании контракты могут быть заключены. Вопрос в цене и качестве данных. Качество данных должно соответствовать характеристикам, заданным потребителями. И не на все данные, которые есть, подтвержден спрос». Основными потребителями данных с коммерческих спутников компаний — участников проекта будут федеральные органы исполнительной власти, отметил этот собеседник Forbes. По его словам, ключевым из возможных поставщиков спутниковых данных среди компаний — участниц проекта сейчас выступает Sitronics Space, потому что она уже запустила подходящие спутники. Но интерес к поставкам спутниковых данных «Роскосмосу» также проявили концерн «Барл» и еще один участник федерального проекта — «Газпром космические системы», добавил он. Представители «Барл» и «Газпром космические системы» не ответили на запросы Forbes.
В 2023 году федеральным проектом о перспективных космических системах и сервисах заинтересовалась «дочка» SR Space – ООО «СР Сателлитс». Эта компания, как и «дочка» Sitronics Space ООО «Спутникс», подала документы на участие в конкурсе НТИ по отбору проектов на создание сервиса по предоставлению данных с малых космических аппаратов. Но комиссия отклонила заявки двух компаний, признав отбор несостоявшимся.
«На текущий момент мы не имеем своих собственных спутников ДЗЗ на орбите и потому не можем претендовать на форвардный контракт по поставке данных», — сообщил Forbes заместитель генерального директора SR Space по развитию бизнеса Сергей Марданов. По его словам, сейчас компания может участвовать в проекте только в случае реализации ГЧП или концессии по созданию малых космических аппаратов с последующей поставкой данных госзаказчику.
Собеседники Forbes в IT-отрасли объясняют задержку с подписанием контрактов на поставку спутниковых данных РКС сразу несколькими возможными причинами. Смена куратора федерального проекта в госкорпорации отразилась на процессе и сроках согласования проекта соглашения с бизнесом, считает источник, знакомый с ситуацией. Свою роль сыграли перестановки и перераспределение полномочий в правительстве России в мае, полагает владелец геопространственного агентства «Иннотер» Феликс Фокин: «Вам дают играть в шахматы в середине партии, и вы играете теми фигурами, которые есть на доске». Помимо этого, продолжает Фокин, государство убедило рынок в том, что поддержит его через форвардные контракты, не успев создать нормативную базу. «Уже есть парафированные контракты с коммерческими компаниями, а инструментария, чтобы деньги перечислить, нет. И сейчас все идет к тому, что эти деньги вернутся обратно в бюджет, так и не дойдут до рынка», — сказал Фокин.
Еще один источник в IT-отрасли, близкий к федеральному проекту, считает основной причиной отсутствие целевого финансирования. «Все упирается в финансы. Деньги выделены или зачислены на счет — это разные вещи, — рассуждает собеседник Forbes. — Как в анекдоте: один человек спрашивает другого: «Почему вы вот это не сделали?» А другой ему отвечает: «У меня 35 причин, первая — не было денег, надо ли перечислять остальные 34?»
Растущий рынок
Мировой рынок данных ДЗЗ и инвестиции в него стабильно растут, утверждает SR Spaсe в своем исследовании (есть у Forbes). В 2023 году объем этого рынка составил чуть менее $20 млрд, а к 2030 году прогнозируется более чем двукратный рост рынка, до $40 млрд, говорится в исследовании. По данным компании, почти треть продаж на рынке приходится на решения в области экологии и климата. Спутниковые данные также часто применяются в сельском хозяйстве и развитии городских территорий, а в большинстве остальных отраслей применение данных и сервисов ДЗЗ пока ограничено, отмечает компания. Основной заказчик на этом рынке — государство. «Ежегодно увеличиваются государственные расходы на развитие национальных систем ДЗЗ в рамках космических стратегий. В 2023 году 87 стран инвестировали суммарно более $15 млрд в ДЗЗ из космоса», — сообщается в исследовании SR Spaсe.
Доля России на мировом рынке ДЗЗ в 2023 году составила менее 0,2%, следует из презентации Феликса Фокина, представленной в сентябре на отраслевой конференции в Минске. По оценке Фокина, российский рынок скрывает многократный потенциал роста. Чтобы его раскрыть, эксперт предлагает передать полномочия по разработке нормативной базы в сфере ДЗЗ от «Роскосмоса» к Минпромторгу, Минэкономразвития, либо к новой структуре, которая будет отвечать за формирование и реализацию стратегии применения ДЗЗ в России в совокупности — и космических снимков, и аэрофотоснимков, и снимков с БПЛА, и прочих данных ДЗЗ.