Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полетным курсом: в РФ предложили ввести плату за запуски промышленных дронов


5 сентября 2023 года Анастасия Львова, Известия


Запуск промышленных дронов может стать платным — такое предложение сформировал Союз российских авиадиспетчеров. Сегодня для полета беспилотника (БАС) необходимо временное закрытие части воздушного пространства через установление специального режима. При этом заказчики таких режимов не всегда вовремя их отменяют, что мешает пилотируемой авиации. Введение сбора за аэронавигацию призвано дисциплинировать бизнес и структурировать рейсы БАС и самолетов в едином воздушном пространстве. В кабмине отметили, что в целом, напротив, стремятся снизить административные барьеры для развития отрасли.

Тарифы за навигацию

Союз российских авиадиспетчеров предлагает ввести плату за запуски гражданских дронов. Такая инициатива была сформулирована на заседании президиума центрального совета профсоюза 31 августа. «Известия» ознакомились с копией постановления.

«Предложить руководству ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (провайдер аэронавигационного обслуживания воздушных полетов в России. — «Известия») учесть предложения работников по установлению тарифов стоимости обеспечения полетов БПЛА (беспилотный летательный аппарат)», — говорится в постановлении. Конкретные размеры тарифов в документе не указаны.

Как пояснили «Известиям» в профсоюзе, введение платы за аэронавигацию поможет дисциплинировать заказчиков таких вылетов дронов.

— Сегодня у нас для организации полетов БАС вводятся специальные режимы (режим использования воздушного пространства, ИВП. — «Известия»), в зоне введения которого другие воздушные суда выполнять вылеты уже не могут — ни пассажирские, ни грузовые. По сути, это полностью перекрывает кислород для пилотируемой авиации, — рассказал «Известиям» один из диспетчеров, работающий в филиале госкорпорации «Аэронавигация Севера Сибири».

В зоне ответственности филиала активно применяются дроны для облетов трубопроводов, пояснил он. Кроме того, многие заказчики таких местных или временных режимов не всегда вовремя их отменяют.

— Например, им погода не позволяет летать или они уже выполнили свою программу, а режим не снимают. Самый простой способ их дисциплинировать — ввести плату за обеспечение полетов, — пояснил собеседник издания.

По мнению членов профсоюза, размер тарифов стоило бы рассчитывать в зависимости от объема (площади и высоты) закрываемого воздушного пространства, умноженного на время закрытия. Хотя, как рассказал собеседник, есть альтернативное мнение — рассчитывать тариф от взлетной массы беспилотного воздушного судна.

— Второй подход бесполезен. Если такой дрон врежется в пилотируемый самолет или вертолет, последствия наступят вне зависимости от его веса, — пояснил диспетчер.

В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова, который курирует формирование нацпроекта по развитию беспилотников в России, «Известиям» сообщили, что подобных предложений на рассмотрение им не поступало. Там также отметили, что основная задача на сегодняшний день заключается как раз в снятии барьеров для отрасли БАС.

В Росавиации сказали, что вопрос взимания платы за полеты дронов действительно периодически обсуждается в авиасообществе на различных площадках. Но большая часть экспертов сходится во мнении, что на этапе становления это может нанести беспилотной отрасли значительный ущерб.

— Говорить о введении платы сейчас преждевременно, необходимо дать представителям отрасли прочно закрепиться на рынке, отработать новые технологии и инновационные решения, — добавил представитель Росавиации.

«Известия» направили запросы в Минтранс и госкорпорацию по ОрВД.

Создание отрасли

Основная задача авиадиспетчеров — обеспечение безопасности полетов воздушных судов, предотвращение столкновений в небе и не имеет значения, пилотируемое это судно или беспилотное, отметил глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин, который поддерживает введение платы за аэронавигацию для дронов.

— У авиадиспетчеров сложная, ответственная работа, которая, конечно, стоит денег, и немалых, — аргументирует он введение тарифов за запуски дронов.

Рассчитывать тариф должны специалисты единой системы организации воздушного движения, полагает Клим Галиуллин, именно они могут оценить объем трудозатрат на обслуживание вылета каждого беспилотника. Зависеть это будет от класса воздушного пространства, продолжительности полета, интенсивности и других факторов. Но можно учитывать и взлетную массу дрона — именно такой подход применяется при тарификации в пилотируемой авиации, напомнил эксперт.

Минтранс рассчитывает полностью интегрировать беспилотники в единое воздушное пространство к 2026–2027 годам. Именно на рубеже этих лет в России должна появиться единая система планирования использования воздушного пространства ЕС ОрВД (ЕИС ПИВП), сопряженная с централизованной интегрированной базой данных ЕС ОрВД, следует из паспорта федерального проекта «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации беспилотных авиационных систем», писали «Известия». Для реализации планов потребуется дооснащение российских аэропортов и посадочных площадок сопутствующей инфраструктурой, создание линий управления и контроля, связи, навигации, наблюдения, автоматизации и информационного обеспечения маршрутов полетов БАС по всей России. Стоимость работ оценивается в 236 млрд рублей до 2030 года.

Нацпроект по беспилотникам, включая федеральный проект Минтранса, сейчас проходит согласование в правительстве.

Мнение участников

Не все участники отрасли согласны с введением платы за аэронавигацию для дронов. Гендиректор разработчика российских конвертопланов — компании «Клеверкоптер» Сергей Гусев считает, что это больно ударит по потенциальным эксплуатантам.

— Сегодня 90% российских разработчиков дронов работают в убыток, и брать с них деньги за полеты — абсолютно неверное решение, — отметил он.

При этом эксперт признает проблему «пустых» и вовремя не снятых местных режимов в российском небе. По его словам, подавать заявку на режим для БАС необходимо за трое суток до самого полета, при этом не всегда заранее можно предсказать погоду и необходимость вылета. Отсюда и появляются многочисленные местные режимы, в которых по стечению обстоятельств никто не летает.

Вместе с тем, отмечает эксперт, установление местного режима вовсе не запрещает полет других судов в этой зоне, а лишь обязывает их согласовывать пролет с установившим этот режим, — «нужно сделать пару лишних звонков».

Имеет значение и класс воздушного пространства, в котором планируют запускать дроны, отмечает эксперт рынка НТИ «Аэронэт» Михаил Липатов. Большинство из них летает в пространстве класса G (максимальные высоты в этом случае варьируются от 300 до 4500 м над землей).

— Класс G и сегодня не контролируется диспетчером. В этом пространстве последний лишь единожды предоставляет полетно-информационные данные. То есть вся ответственность за безопасность ложится на командира или внешнего пилота дрона. Поэтому при введении платы возникнет вопрос: а за что? — объясняет эксперт.

Руководитель образовательной платформы UAVProf Денис Кириков, напротив, считает, что плата за запуски дронов систематизирует, дисциплинирует и ускорит развитие рынка. При этом, по словам специалиста, такая мера нужна только для тяжелых промышленных дронов взлетной массой свыше 30 кг. Собранную плату можно было бы направить на развитие аэронавигации в России, подчеркнул он.

Потенциальные крупные эксплуатанты дронов — «Почта России» и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) — не ответили на запросы «Известий».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer