Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Команда «На взлет»: о статусе российской авиапрограммы


30 августа 2023 года Ростех


29 августа импортозамещенный авиалайнер SJ-100 совершил первый полет. Это событие – важный шаг на пути реализации амбициозной программы по достижению технологической независимости в российском авиапроме. До 2030 года отечественные авиастроители должны поставить перевозчикам более 1000 гражданских самолетов. И самый значимый вклад в реализацию этого плана вносит Госкорпорация Ростех. На ее предприятиях ведутся работы по авиалайнерам SJ-100, МС-21, Ту-214 и российским авиадвигателям ПД-14 и ПД-8.

Несмотря на возросшую загрузку по линии оборонзаказа, Корпорация не теряет темпов в выполнении гражданских проектов. На авиационных предприятиях Ростеха в рекордные сроки обновляется и расширяется производство, растет штат сотрудников. Первые массовые поставки российских пассажирских самолетов в полностью импортозамещенном облике начнутся в 2024 году.

Рассказываем о том, как движется реализация авиапрограммы и что российские производители готовят на замену «боингам» и «эйрбасам».

Авиалайнер SJ-100

SJ-100 – ближнемагистральный узкофюзеляжный авиалайнер, новейшая модификация которого практически полностью состоит из отечественных деталей. Изначальная версия самолета стала первым российским авиалайнером, разработанным в цифровой среде. Максимальная дальность полета – 4320 км, вместимость – до 103 пассажиров.

Решение о создании импортозамещенной версии «Суперджета» было принято еще в 2019 году, до введения санкций в авиастроительной отрасли. Всего за это время на SJ-100 было замещено порядка 40 импортных систем и агрегатов. Это авионика, шасси, вспомогательная силовая установка, комплексная система управления, системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другие. Также у SJ-100 полностью отечественный фюзеляж, в который были внесены изменения, упростившие производство и обслуживание самолета.

Первый полет опытного образца импортонезависимого SJ-100 состоялся 29 августа 2023 года. В ходе испытаний была подтверждена стабильная работа всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолета в воздухе. Для ускорения испытаний первый полет был выполнен с франко-российскими двигателями SaM146. Второй опытный образец SJ-100 будет проходить летные испытания уже с отечественными двигателями ПД-8. Следующие этапы – это сертификация самолета в полностью российском облике и начало серийных поставок в авиакомпании.

Выход на крупную серию в 20 машин ежегодно запланирован с 2024 года. В рамках контрактов в 2023-2025 годах «Аэрофлот» получит 34 самолета, еще восемь машин планируется изготовить для авиакомпании «Аврора» в 2024-2026 годах. Всего же по планам правительства до 2030 года должно быть выпущено 142 самолета SJ-100.

Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха продолжает поддерживать на максимальном уровне исправность существующего парка «Суперджетов» у российских перевозчиков. Средний показатель налета этих самолетов в 2022 году значительно вырос и достигал 370 часов в месяц, что близко к показателям западных среднемагистральных лайнеров. 

С 2022 года ведется работа по замене западных расходных компонентов − тормозов, покрышек и др. – на российские аналоги. ПАО «Яковлев» (до июля 2023 года − корпорация «Иркут») открыло лабораторию по техническому обслуживанию и ремонту электронных компонентов «Суперджетов» – от пультов кабины экипажа до буфетно-кухонного оборудования. Ранее подобные виды работ выполнялись исключительно за рубежом.

Двигатель ПД-8

Главный элемент импортозамещенного SJ-100 − полностью российский двигатель ПД-8 производства Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. Двухконтурный турбовентиляторный двигатель изначально создавался в цифровой среде с применением технологии «цифрового двойника» и с учетом опыта, полученного при разработке уже сертифицированного двигателя ПД-14.

Работы по программе ПД-8 ведутся в соответствии с утвержденным графиком. В данный момент продолжаются ресурсные испытания, ведутся работы в рамках очередного этапа летных испытаний двигателя на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. Параллельно второй опытный образец импортозамещенного SJ-100 с двигателем ПД-8 готовится к совершению первого полета.

ПД-8 может устанавливаться не только на «Суперджетах». По характеристикам он также подходит для замены импортных установок в самолетах-амфибиях Бе-200. Кроме того, в ОДК на базе ПД-8 ведется разработка двигателя для вертолетов Ми-26 – самых больших в мире винтокрылых транспортников. 

Авиалайнер МС-21

МС-21 – среднемагистральный узкофюзеляжный авиалайнер, ориентированный на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок в России – дальностью до 5100 км и вместимостью до 211 пассажиров. Вместе с тем МС-21 – первый в своем классе самолет с композитным крылом, всего же доля композитов в конструкции лайнера составляет 30%. По ключевым параметрам новый российский лайнер не уступает самолетам Airbus и Boeing аналогичного класса, а по уровню комфорта существенно их превосходит. 

МС-21, возможно, самый «подсанкционный» гражданский самолет в истории авиастроения. В ходе доработок конструкторам пришлось отказаться от американского двигателя Pratt & Whitney PW1431G, заменить импортные композитные материалы и свыше 80 зарубежных систем и агрегатов. По словам генерального директора Ростеха Сергея Чемезова, этот пример показал, что наша промышленность может держать удар – в условиях санкций создавать конкурентоспособный продукт.  

В конце 2022 года была сертифицирована версия самолета с российским композитным крылом и отечественным двигателем ПД-14. Испытания МС-21 в импортозамещенном облике стартуют в ноябре текущего года, а сертификация этой машины и начало серийного производства запланированы на 2024 год. Изначальные планы предусматривали создание российской версии МС-21 в 2025 году, но необходимость скорейшего импортозамещения потребовала от производителей ускориться и сдвинуть влево сроки по этой программе на один год.

В настоящий момент в Иркутске идет сборка первых шести серийных самолетов для группы «Аэрофлот». Эти машины с двигателями ПД-14 будут переданы авиаперевозчику в 2024 году. Параллельно идут работы по импортозамещению бортовых систем. К 2030 году согласно планам «Яковлев» поставит российским авиакомпаниям 270 лайнеров МС-21. Серийное производство ведется на Иркутском авиационном заводе. В перспективе планируется расширение семейства, включая дальнемагистральную версию.  

Двигатель ПД-14

Еще одно ожидаемое авиасобытие этого года – первый вылет полностью российского самолета МС-21 с двигателями ПД-14. Отечественные силовые установки уже поднимали в небо авиалайнер, но с тех пор в самолете было заменено большое количество импортных систем.

ПД-14 − это первый турбовентиляторный двигатель, созданный в современной России. Всего пять стран в мире имеют компетенции для создания и производства таких двигателей. ПД-14 относится к пятому поколению двигателей, специально для него было разработано 16 новых технологий, а в его создании участвовало 500 различных организаций.

При изготовлении двигателя применяются аддитивные технологии. ПД-14 состоит из примерно 6 тысяч узлов и деталей, и некоторые из них, например, детали камеры сгорания, создаются с помощью 3D-печати.

Ведутся работы над двигателем ПД-35 поколения 5+ тягой 35 тонн. По словам генерального директора ОДК Вадима Бадехи, газогенератор новой установки уже проходит испытания, и в 2024 году начнутся испытания нового двигателя-демонстратора.

Авиалайнер Ту-214

Еще одним самолетом Ростеха, который вошел в программу рекордного обновления российского авиапарка до 2030 года, стал Ту-214. Это полностью российский магистральный узкофюзеляжный авиалайнер с дальностью полета до 8500 км и вместимостью до 210 пассажиров. Самолет производится на Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев».

Сегодня Ту-214 выпускаются серийно, применяются на авиалиниях, в том числе в составе специального летного отряда «Россия» и авиации государственных ведомств. Важно отметить, что с самого начала Ту-214 оснащается отечественными авиадвигателями ПС-90А с большим опытом производства и применения.  

Задача Ту-214 в составе новой госпрограммы − «подставить плечо» авиатранспортной отрасли и поддержать бесперебойные пассажирские перевозки в самый острый момент. Производство Ту-214 ведется с 1990-х годов и уже отработано на небольших сериях. В планах Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха − выйти на производство 10 таких самолетов в год, а затем увеличить выпуск до 20 штук ежегодно. В соответствии с программой развития гражданской авиации до 2030 года должно быть построено 70 единиц Ту-214.

По мнению первого заместителя гендиректора Ростеха Владимира Артякова, у этой машины очень большие перспективы. Ту-214 вызывает большой интерес у российских авиаперевозчиков. Так, в рамках ПМЭФ этого года «Туполев» и Республика Саха подписали соглашение о намерениях по поставке этих самолетов авиакомпании «Якутия». По оценке авиакомпании, до 2030 года им может потребоваться до 12 Ту-214. Также на эту машину есть контракты с «Аэрофлотом» и «ЮВТ Аэро». В целом, с учетом интереса авиакомпаний возможный спрос на эти самолеты составляет более 100 машин на ближайшие 7-8 лет. 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг



Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей
Моника Хантер-Харт
Forbes
Как фирма иммигрантки из Турции обошла Boeing в разработке самолетов «Судного дня»
Владислав Новый
Forbes
Заоблачные перестановки: «Роскосмос» сменил куратора закупок спутниковых снимков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вместо МКС: когда будет развернута новая орбитальная станция, и кто первым полетит на нее?
Анастасия Львова
РБК
«Почта России» раскрыла стоимость доставки грузов беспилотниками
Наталья Башлыкова
Известия
В диапазоне комфорта: в РФ выделят радиочастоты для Wi-Fi в самолетах, кораблях и поездах
Андрей Коршунов
Известия
Небесное дело: российские роботы освоят Луну в следующем десятилетии
Валерий Филоненко
Парламентская газета
Полет аномальный: цены на авиаперевозки за неделю взлетели на 6,5 процента
Анна Балашова, при участии Петр Канаев, Евгения Стогова
РБК
«Роскосмос» заинтересовался оператором спутников для телевидения
Анастасия Морозова
Forbes
СМИ узнали о планах кабмина выделить 11 млрд рублей на защиту аэропортов от дронов
Дмитрий Корнев
Известия
Китайский форсаж: как КНР создает самолеты пятого поколения
Михаил Миронюк
Известия
Летное бремя
Джереми Богайски
Forbes
Как строительство частной космической станции обернулось для Axiom Space проклятием
Мария Недюк
Известия
Взошли с орбит: рекорд космонавтов на МКС откроет путь к полетам на Марс
Владимир Мазенко
"Комсомольская правда"
В России резко выросли цены на авиабилеты: В чем причины и насколько подорожают полеты в 2025 году
Валерий Кодачигов
Известия
Орбитальная инстанция: проект по созданию в РФ аналога Starlink обойдется в 445 млрд

Деловой Петербург
Пулково полетел на российском софте
Маргарита Грошева
РБК
Ведущие вузы увеличили набор на программы по беспилотникам
Марина Киселева
Парламентская газета
В Росавиации рассказали, как пассажирам компенсируют задержку рейса
Анастасия Львова, Яна Баширова
РБК
Авиадиспетчеры пожаловались на новую обязанность следить за птицами
Андрей Коршунов
Известия
Поле риска: экипаж Polaris Dawn испытает новые технологии и скафандры
Наталья Башлыкова
Известия
Полетный проект: сертификат эксплуатанта станет обязательным для авиаэкскурсий
Денис Гриценко, Андрей Коршунов, Евгения Перцева
Известия
Заблудший спутник: владельцев космических объектов обяжут ставить их на учет
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Китайский СОМАС С919 пошел по пути нашего «Суперджета», и это не лучший вариант
Альберт Калашян
Известия
Первым делом перелеты: Россия и Ливан работают над прямым авиасообщением
Юлия Леонова
Известия
Первый элемент: БПЛА на водороде защитит стратегическую инфраструктуру

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer