Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Луна-Грунт»: почему России не дается межпланетный космос


23 августа 2023 года Виталий Егоров, Forbes


Авария «Луны-25», как считает блогер и популяризатор космонавтики Виталий Егоров, снова продемонстрировала изъяны российской межпланетной космической программы: недостаточное финансирование и чрезмерная амбициозность. У «Роскосмоса» не так много времени для работы над ошибками — к 2025 году правительство должно утвердить бюджет и задачи следующих лунных миссий

19 августа 2023 года автоматическая межпланетная станция «Луна-25», находясь на низкой окололунной орбите, запустила двигатели, чтобы подготовиться к посадке. Само прилунение планировалось через два дня, но сразу после включения двигателей связь с аппаратом прервалась. На следующий день «Роскосмос» признал: «Луна-25» потеряна, а позже стало известно, что двигатель проработал слишком долго и вместо снижения получилось столкновение с поверхностью. Таким образом «Луна-25» пополнила скорбный список аварийных межпланетных космических аппаратов России.

Третья попытка

Автоматической межпланетной станцией (АМС) в российской космонавтике называют космический аппарат, набравший скорость для полного преодоления силы притяжения Земли, вышедший в межпланетное пространство, за пределы земного магнитного поля, предназначенный для изучения других тел Солнечной системы. После 1991 года таким признакам отвечало всего три космических аппарата, созданных и запущенных Российской Федерацией. Например, российская обсерватория «Спектр-РГ» находится в межпланетном пространстве за пределами сил земного притяжения, но наблюдает дальний космос, а не окрестные планеты или спутники, и АМС не считается. «Луна-25» же относится к АМС, хотя пролетала между Землей и Луной, а не между планетами. 

В ноябре 1996 года стартовала автоматическая межпланетная станция «Марс-96». Это была тяжелая и очень сложная программа, с большим количеством научных приборов от различных институтов России, Европы и Америки. Станция состояла из орбитального модуля, двух малых спускаемых аппаратов и двух зондов-пенетраторов. В условиях жесткого экономического кризиса, когда специалистам приходилось месяцами работать без зарплаты, проект стал шансом на спасение для некоторых предприятий и институтов России. В тот раз помогли деньги иностранных партнеров, хотя в результате аппарат напоминал новогоднюю елку от количества приборов разных участников. «Марс-96» даже не вышел на околоземную орбиту из-за сбоя на этапе работы разгонного блока. Головная часть ракеты, вместе с надеждами ученых и специалистов России на возвращение в «большой космос», сгорела над Тихим океаном.

В ноябре 2011 года с Байконура стартовала тяжелая автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт». Перед ней была поставлена сложная задача не просто достичь околомарсианской орбиты, но и вернуться с нее обратно, попутно доставив с собой немного межпланетного вещества со спутника Марса — Фобоса. «Фобос-Грунт» фактически состоял из нескольких космических аппаратов: перелетного модуля, спускаемого аппарата, взлетного аппарата и спускаемой капсулы, которая должна была вернуться на Землю. Попутно к «Фобос-Грунту» «подсадили» китайский спутник, который должен был отделиться у Марса и начать самостоятельные исследования. После старта «Фобос-Грунт» вышел на низкую околоземную орбиту, но там связь прервалась, он не отвечал на все попытки ЦУПа передать команды и через полтора месяца сгорел над Тихим океаном.

В отличие от своих марсианских предшественников, «Луна-25» — в прошлом «Луна-Глоб», строилась с учетом многих ошибок, помешавших добиться успеха. Она была значительно проще, имела совсем малый вес полезной нагрузки и создавалась практически без иностранного участия. Только от Европейского космического агентства предполагалось установить для испытаний систему оптической навигации, но она не имела ключевого значения для программы. Европейцы полностью вышли из проекта в апреле 2022 года. Тем не менее научные задачи перед аппаратом ставились вполне мирового уровня: найти и изучить воду в лунном приполярье. В этом она могла достичь первенства даже перед США и Китаем, которые сегодня обладают более масштабными лунными программами, чем Россия.

Поначалу казалось, что тактика «Луны-25» сработала. Она смогла успешно покинуть околоземную орбиту, провести несколько корректировок орбиты по пути и выйти на низкую окололунную орбиту. Даже прислала несколько снимков: собственное селфи с российским флагом и фрагмент лунной поверхности с высоты 100 км. Однако уже тогда специалисты заметили «нерасчетные вещи, не по номиналу», но посадочные операции не остановили, что и закончилось аварией.

Финансы и престиж

Если попытаться как-то обобщить опыт неудачных запусков российских АМС, то надо начать с денег. Например, на «Фобос-Грунт» выделили около $200 млн, что по меркам космонавтики не так много. С учетом всей сложности запланированной программы полета, у NASA подобный аппарат стоил бы не меньше  $1 млрд, а может, и в разы больше. «Луна-25» была профинансирована более щедро — около $130 млн по текущему курсу. Для сравнения, израильский лунный аппарат Beresheet обошелся в $100 млн, а японский частный Hakuto-R — примерно в $90 млн. Впрочем, всех их ждала одна судьба — разрушение о поверхность Луны, поэтому все эти суммы можно считать недостаточными для надежного достижения Луны.

Второй общий признак российских АМС: амбициозность. Сильнее это было выражено в марсианских аппаратах, на «Луну-25» не возлагалось столь масштабных свершений. Но даже в этом случае самым логичным путем «возвращения» России на Луну было бы создание орбитального зонда. Собственно «Луна-25», еще под старым названием «Луна-Глоб», и начиналась как орбитальный аппарат, который оснащался небольшим посадочным модулем, повторяющим советскую «Луну-9». Однако на определенном этапе разработки орбитальный аппарат и посадочный решили разделить, но совершенно нелогичным образом — вывели на первый план именно посадку «Луны-25», а не запуск орбитальной «Луны-26». До своего крушения «Луна-25» показала, что специалисты «Роскосмоса» способны создать искусственный спутник Луны, если б она не садилась, то уже послужила бы науке. Таким последовательным путем шли и США, и Япония, и Китай, и Индия. У Южной Кореи сейчас тоже есть свой лунный спутник. Вероятно, обилие лунных спутников разных стран и стало тем фактором, почему «Роскосмос» отдал предпочтение посадке — так можно добиться большей научной новизны и выделиться на фоне остальных.

Государственный престиж космической сверхдержавы — это тот фактор, который позволяет ученым получать деньги на сложные и амбициозные запуски в межпланетное пространство. Но он же становится и проклятьем, которое не позволяет идти путем первопроходца. Мы же возим американцев в космос, весь мир рукоплескал нашим «Луноходам», мы должны развивать успех и достигать еще больших высот, а не повторять успехи 1960-х! Такая логика не дает права на ошибку космическим инженерам, требует усложнения научных задач от ученых и мешает последовательному развитию технологий с нуля, что неизбежно после полувековой паузы. 

Не исключено, что задачи «государственной важности» и стали причиной аварии «Луны-25». Ее можно было бы оставить на орбите на любой срок, чтобы разобраться со всеми «тревожащими признаками» и повысить надежность посадки. Но всего на два дня позже российского аппарата в тех же краях должен был сесть индийский аппарат Chandrayaan 3, и спешка «Роскосмоса» могла объясняться нежеланием оказаться вторым на лунном полюсе. Кроме того, на борту «Луны-25» был размещен российский флаг, и его фото на Луне стало бы красивым подарком ко Дню государственного флага 22 августа.

Конфликт форматов

Для сравнения, у NASA есть несколько параллельных межпланетных программ. Самые амбициозные «флагманские» развиваются самостоятельно. Значительно более бюджетные (по меркам NASA) проекты включаются в программу Discovery, которую используют для выяснения ответов на узкие научные вопросы, испытания технологий и подготовки квалифицированных кадров. В последнее десятилетие, с развитием частной космонавтики, NASA создало еще несколько программ для частных компаний, в частности Commercial Lunar Payload Services заказывает у частных компаний доставку научной полезной нагрузки на Луну.

«Роскосмос» может только мечтать об уровне финансирования NASA, поэтому позволяет себе одну АМС раз в 10 лет, которая оказывается одновременно и флагманом для государственного престижа, и «учебной партой» для молодых специалистов, и испытательным стендом для новых технологий. Непредсказуемые внешние условия, такие, как санкции и свертывание международного сотрудничества, в последнее десятилетие также ударили по перспективам добиться успеха за пределами околоземной орбиты. 

Сейчас у «Роскосмоса» есть шанс разорвать замкнутый круг из амбиций и неудач. Впереди у него запуск орбитальной «Луны-26» и посадочной «Луны-27». Вторая из них представляет собой практически полную копию «Луны-25» и позволяет относительно быстро провести работу над ошибками. О том, что она понадобится, говорит очередной перенос сроков их запуска на 2027 и 2028 годы, хотя ранее обещали все три станции запустить до 2025 года. Показательно, что новые сроки объявили еще до аварии «Луны-25». Однако впереди еще утверждение финансирования этих программ, так как ранее выделенные средства закончатся в 2024 году. Будут ли они обеспечены средствами в полной мере и будет ли у российских инженеров и ученых право на ошибку, мы узнаем, когда правительство будет утверждать Федеральную космическую программу на 2025-2035 годы.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer