Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ученые допустили пересмотр лунной программы из-за гибели «Луны-25»


22 августа 2023 года Маргарита Овсянникова, Юлия Волкова, РБК


Следующие российские миссии по освоению Луны придется менять, поскольку первый этап оказался не пройден, считают ученые. Компенсировать неудачу «Луны-25» может более ранний запуск последующих миссий

Утраченный аппарат «Луна-25» должен был отработать навык мягкой посадки на Луну, однако повторять эту миссию, скорее всего, не будут, считают опрошенные РБК специалисты. Следующие миссии («Луна-26», «Луна-27» и др.) являются уже новыми этапами программы и в какой-то степени готовы, при этом некоторые элементы их конструкций придется пересмотреть, считают они.

Будет ли перезапуск «Луны-25»

Повторять миссию «Луна-25» после крушения станции на прошлой неделе, скорее всего, не будут, поскольку космические аппараты для следующих миссий уже в какой-то степени готовы и изменять их смысла нет, заявил в разговоре с РБК заслуженный испытатель космической техники Андрей Емельянов.

«Я не думаю, что будет повторение миссии «Луна-25». Все-таки аппараты эти разрабатываются очень давно, и у каждого свой функционал, набор приборов. Видимо, будут скорректированы программы, не будут запущены следующие миссии в том функционале, в котором они сейчас планируются. Что-то, наверное, изменится в программе их полета. Может быть, если бы я был руководителем, я бы сделал какой-нибудь простенький космический аппарат для отработки, для попытки прилунения, чтобы чисто отработать системы изменения орбит около Луны», — говорит Емельянов.

Будет ли повторена миссия «Луна-25», сказать сложно, считает эксперт ракетно-космической отрасли, историк космонавтики Александр Железняков. По его словам, это зависит от размера выделяемых на программу средств. При этом он объяснил, что основной задачей миссии была отработка мягкой посадки на Луну и этот навык должен быть хорошо закреплен.

Как отметил Железняков, крушение миссии «Луна-25» повлияет на будущее лунной программы России. «Тут все зависит от того, чья позиция в руководстве «Роскосмоса» и правительства будет преобладать. Сейчас есть две точки зрения на эту ситуацию. Первая: что нам необходимо интенсифицировать работы по созданию других лунных станций — «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». И постараться запустить их не тогда, как сейчас запланировано, то есть 2027, 2028, 2030 годы, а раньше. Тем самым мы в какой-то степени компенсируем неудачу «Луны-25» и продолжим освоение Луны», — пояснил Железняков.

Однако, по его словам, есть и другая точка зрения, приверженцы которой считают, что стоит прекратить лунную программу и сосредоточиться на более простых, но экономически выгодных проектах. «Сейчас, наверное, будет большая дискуссия по этому поводу. Надеюсь, что победит первая точка зрения и мы продолжим наши исследования Луны и, дай Бог, следующий полет состоится не через пять лет, а раньше», — заключил Железняков.

Заведующий отделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, доктор физико-математических наук Владислав Шевченко также поддержал продолжение миссий к Луне. При этом, по его словам, из-за неудачи «Луны-25» придется пересматривать какие-то элементы конструкций, поскольку техника отработала не так, как нужно.

«Создание станции занимает много времени — пока ее строили, перестраивали, дополняли. В смысле науки это нужно. Задачи не отменились, их необходимо решать... Миссии «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» — это уже следующие миссии, которые были вслед за «Луной-25». Они ее не повторяют, это уже следующие этапы. А так как первый этап оказался не пройденным, миссия «Луна-26», наверное, тоже будет меняться», — сказал Шевченко.

Причины потери «Луны-25»

Как объяснил в разговоре с РБК Емельянов, «Луна-25» разбилась из-за несработавшего датчика скоростей. Глава «Роскосмоса» говорил, что двигатель аппарата не отключился штатно во время последнего маневра и проработал 127 секунд вместо 84.

По словам Емельянова, выключение двигателей происходит по показаниям датчиков, которые определяют изменение скорости и дают команду на выключение двигателей. «Если такого не происходит, чтобы двигатели не работали вхолостую, дается какое-нибудь гарантированное время, в течение которого двигатель может набрать определенную скорость, и дается уже выключение двигателя не по датчику скорости, а по часам. То есть разложили, что по датчику скорости должно отработать, допустим, 10 м/с, и произойдет отключение. Если выключение не происходит, то мы понимаем, что наш набор скорости 10 м/с может произойти при условно штатной работе двигателей гарантированно в 5 секунд. Тикают часики, как только 5 секунд проходит, поступает команда на выключение двигателей от датчика скоростей», — рассказал испытатель.

Емельянов отметил, что теперь потребуется проверить все системы, где устанавливаются аналогичные датчики скорости. «Проверят партию, проверят производство этих датчиков, обязательно найдут причину, почему не сработал этот датчик, либо организационную причину, либо техническую причину. Будут сделаны выводы: доработана документация, будет перестроено производство, может быть, какие-то административные выводы будут сделаны. А дальше работа продолжится. Так примерно вся космонавтика и живет: происходит какая-то внештатная ситуация, она анализируется, определяется виновник этой внештатной ситуации — либо прибор, либо человек, дальше проводятся мероприятия по предотвращению подобного в будущем», — заключил он.


«Луну-25» запустили 11 августа, она стала первой почти за полвека российской миссией к естественному спутнику Земли. Станция должна отработать технологию мягкой посадки, проанализировать грунт с Луны и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы. На окололунную орбиту «Луна-25» вышла 16 августа, позднее она передала снимок поверхности естественного спутника и измерила потоки гамма-лучей и нейтронов.

Прилуниться станция должна была 21–24 августа, однако 19 августа «Роскосмос» сообщил о нештатной ситуации. Как рассказал глава госкорпорации Юрий Борисов, двигатель «Луны-25» не отключился штатно во время последнего маневра и отработал вместо 84 секунд 127. По предварительным данным, аппарат перешел на незамкнутую лунную орбиту и врезался в поверхность Луны. Позднее Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН вычислил место падения «Луны-25» — это 42-километровый кратер Pontecoulant G, расположенный в южном полушарии вблизи цирка Понтекулан.

Борисов заявил, что прерывать лунную программу нельзя, и выразил надежду, что последующие миссии «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28» будут уже успешными.

«Луна-25» была частью первого этапа российской лунной программы, утвержденной в 2018 году. Этап получил название «Вылазка», он охватывает период с 2021 по 2025 год и предполагает, среди прочего, исследование спутника земли автоматическими станциями серии «Луна». Второй этап «Форпост» (2025–2035 годы) предполагает отработку средств доступа на поверхность Луны, а третий под названием «База» (период после 2035 года) — завершение строительства лунной базы, создание научной инфраструктуры в виде постройки на поверхности Луны двух астрономических обсерваторий, а также создание инфраструктуры, добыча водяного льда, строительство убежищ от радиации.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer