Минпромторг РФ предлагает за счёт федерального бюджета субсидировать отечественных производителей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и их эксплуатантов. Два соответствующих проекта правительственных постановлений министерство опубликовало на портале regulation.gov.ru.
Одна из инициатив предполагает выделение дотаций производителям беспилотных авиационных систем, чтобы те могли реализовывать свою продукцию со скидкой. Сумма компенсации составит до 50% от итоговой стоимости беспилотника, но не более 150 тыс. рублей для лёгких коптеров и не выше 1 млн для средних.
По планам министерства, субсидии охватят до 95% мультироторных аппаратов, распространяемых вне механизма госзакупок, и распределятся между семью компаниями. За период с 2024 по 2026 год предоставление бюджетных средств позволит продать не менее 13,6 тыс. лёгких дронов и порядка 233 средних. Работа системы скидок потребует за 3 года более 2,27 млрд рублей финансирования из бюджета. Соответственно, суммарный объём выручки производителей беспилотников в этот срок оценивается Минпромторгом в 4,55 млрд рублей.
Ещё около 3,9 млрд в 2024–2026 годах собираются предоставить эксплуатантам российских дронов, чтобы те могли оказывать свои услуги со скидкой. Бюджетные средства будут покрывать до 95 тыс. рублей от стоимости одного лётного часа БПЛА, но не более половины от полного тарифа.
В Минпромторге указывают, что сейчас наблюдается высокий уровень спроса на мониторинг и дистанционное зондирование земли, а также грузовые перевозки. Но из–за высокой стоимости лётного часа дронам тяжело конкурировать с традиционными способами предоставления услуг.
Механизм государственной поддержки может оказаться эффективным лишь при соблюдении определённых условий, полагает генеральный директор ООО "РанАвиа" Андрей Патраков. По его словам, в первую очередь необходимо решать вопрос интеграции беспилотников в общее воздушное пространство.
"Самое главное — это правовое регулирование. Наша проблема в том, что даже если каким–то образом будет организовано серийное производство десятка тысяч беспилотников в год, то они окажутся никому не нужны, потому что не существует механизмов их легального использования в коммерческих гражданских целях. Де–факто и де–юре у нас сейчас запретительное законодательство в отрасли, и это началось даже не с беспилотников, а с малой авиации", — рассказывает Андрей Патраков.
Он добавляет, что сложности с "легализацией" дронов пока до конца не решены нигде в мире, но уже сейчас Россия отстаёт в этом вопросе от лидеров отрасли — Европы, США, Австралии — минимум на 10 лет.
Это проблема не только РФ, но и всего человечества, подтверждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. "Беспилотники стремительно входят в нашу жизнь. Сегодня технологии по сути опережают возможности их внедрения в народном хозяйстве. Мы можем произвести множество различных аппаратов. Другое дело, как их использовать", — говорит аналитик.
По мнению Романа Гусарова, сложности регламентирования полётов и использования дронов как в городской среде, так и вне городов заключаются не в слабой работе юристов или торможении процесса с чьей–то стороны. Просто пока не придумано такого решения, которое устроило бы всех, в том числе с точки зрения безопасности. "Если мы говорим о субсидиях, они могут стать драйвером в этом сегменте, но только в рамках правового поля. А оно ещё недостаточно развито", — заключает Роман Гусаров.