Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


От охранника до штурмовика: новейшие российские беспилотники на форуме "Армия-2023"


17 августа 2023 года Василий Кучушев, ТАСС


ТАСС — о ярких беспилотных новинках международного военно-технического форума

Революционное оружие

Очевидно, что в настоящее время беспилотные летательные аппараты (БПЛА) совершают на поле боя очередную революцию, также как много лет назад это делали только появившиеся самолеты и танки. Поэтому неудивительно, что на крупнейшей выставке вооружений — форуме "Армия" в подмосковном парке "Патриот" — с каждым годом участвует все больше производителей беспилотников. Причем растет не только число самих представленных на экспозиции аппаратов, расширяется и область их применения. Сегодня этому в первую очередь способствует специальная военная операция на Украине. Если в самом ее начале отечественный беспилотный авиапарк составляли в основном "Орланы" и "Ланцеты", то сегодня на фронт отправляются эскадрильи новых БПЛА отечественной разработки, которые способны наблюдать, охранять и наносить высокоточные удары широким спектром боеприпасов. В кратчайшие сроки российской оборонке удалось освоить и абсолютно новое направление — производство боевых FPV-дронов (first-person view, "вид от первого лица"), практически неуязвимых, бьющих врага со снайперской точностью. 

Растет и количество высокотехнологичных новинок, созданных для защиты наших войск от вражеских БПЛА. Самые удачные российские антидроны уже проходят "стажировку" в специальной военной операции.   

Штурмовики-разведчики

Боевыми они стали не сразу. Вначале их использовали для спортивных состязаний и съемок боевиков, когда нужно было сделать так, чтобы у зрителя буквально голова кругом пошла. Сегодня FPV-дроны — грозное оружие, способное маневрировать на скорости в 200 км/ч, влетать в форточки и вентиляционные отверстия, пикировать с зарядом на любую, даже быстро движущуюся цель. Одни из главных новинок в этом направлении дроностроения на форуме "Армия-2023" представило Оптико-механическое конструкторское бюро (ОКБ) "Астрон" холдинга "Швабе" (входит в госкорпорацию "Ростех", объединяет несколько десятков научных центров в 10 городах России).

На стенде "Астрона" четыре главных разработки ОКБ: две из них — разведывательно-ударные БПЛА "Курс-800 ТБ", работающие в режиме обычных БПЛА, еще два FPV-дрона с кумулятивно-осколочными боевыми элементами "Гранат-КОБЭ".    

"Компания ОКБ "Астрон" выпускает FPV-дроны, они же дроны-камикадзе, под различную полезную нагрузку. Это могут быть гранаты ПГ-7 (выстрел от ручного противотанкового гранатомета (РПГ) — прим. ТАСС), а также кумулятивно-осколочные боеприпасы массой от 500 г. Также на наших боевых дронах могут быть использованы подвесы для кассеты из четырех кумулятивных боеприпасов", — сказал в интервью ТАСС главный конструктор ОКБ "Астрон" Виталий Серов. 

По словам Виталия Серова, беспилотники "Астрона" уже отправлены в зону СВО и успешно применяются четырьмя российскими подразделениями. При этом разработчик отмечает, что сегодня у российских предприятий есть возможность производить не только FPV-дроны, но и специальные очки для контроля полета, которые на заре развития FPV-технологий приходилось закупать за рубежом.              

"Наши шлемы и очки прошли апробацию на базе Новосибирского высшего военного училища и готовы к серийному производству. Что же касается в целом обучения военнослужащих работе с FPV-беспилотниками, то здесь проблем нет. У нашего предприятия есть соответствующий опыт и кадры. Кроме этого, для быстроты освоения этого вида оружия мы специально упростили органы управления, чтобы любой военнослужащий мог прямо на фронте за три-пять дней освоить эту технику", — рассказал главный конструктор "Астрона".      

FPV-дроны предприятия, как и многие другие летающие камикадзе, лишены многих традиционных для БПЛА приборов, таких как, например, навигатор и датчик положения в воздухе. Разведчики "Курс", напротив, буквально нашпигованы современной аппаратурой. У каждого, кроме всего прочего, есть тепловизионный канал для круглосуточного поиска, обнаружения, распознавания и определения координат целей. Высота полета разведчика — до 3 км, радиус действия — до 5 км. Дальность распознавания живой силы противника — днем до 350 м, ночью — до 400 м. Дальность обнаружения техники — до 800 м.

"Квазимачта"

Передать в сложных географических условиях радиосигнал, увидеть в ночи приближающихся диверсантов или засечь вражеский беспилотник — все это может новейший российский беспилотник под названием "Квазимачта", созданный концерном "Калашников" и компанией "ЮВС Авиа".  

"Квазимачта" — это система подъема аппаратуры. Основное ее предназначение — ретрансляция радиосигнала. Например, если вам нужно передать сигнал из одной точки в другую, но на пути стоит гора или другое препятствие, "Квазимачта" с закрепленным на ней навесным оборудованием поможет его обойти", — рассказал ТАСС техник-конструктор предприятия "ЮВС Авиа" Роман Бартагов. По его словам, устройство нельзя назвать классическим беспилотником, так как "Квазимачта" во время своей работы все время находится на привязи. Питание осуществляется по специальному кабелю, за счет чего квадрокоптер способен взлетать на высоту до 100 м и работать без остановки более 24 ч.

"Также "Квазимачта" с помощью камеры может наблюдать за периметром в том числе в инфракрасном диапазоне. Если на площади в квадратный километр повесить четыре таких БПЛА, то у вас будет просматриваться вся территория", — говорит Роман Бартагов. 

"Квазимачта" уже хорошо зарекомендовала себя в СВО, однако фронт, как говорят разработчики, не единственное место, где может пригодиться устройство. "Аппарат оборудован тепловизором и может быть с успехом применен в МЧС для радиационного мониторинга и предотвращения экологических катастроф. Кроме этого, модель без привязного питания может быть использована в качестве средства зондирования земной поверхности", — заключает представитель компании-разработчика.

"Блокпост"

Беспилотники — универсальное оружие, которое можно использовать как отдельно, так и в составе специальных комплексов, таких как "Блокпост-4Т". Инженеры "Астрона" представили на "Армии-2023" комплекс дальней тепловизионной разведки с интеллектуальной аналитикой, позволяющий обнаруживать различные цели на расстоянии в несколько километров. 

"В настоящее время на вооружении российской армии находятся различные оптико-электронные средства сбора информации о местности в любых погодных условиях, в том числе тепловизионные. При этом как для оптических, так и для тепловизионных средств всегда существует дилемма — либо ты имеешь большое поле зрения, либо ты обеспечиваешь высокую детализацию изображения. <…> Мы подумали, что интегрирование летающего тепловизора в состав наземной системы наблюдения позволит нестандартно и довольно элегантно решить эту дилемму", — рассказывал ранее в интервью ТАСС генеральный директор ОКБ "Астрон" Владимир Попов.

Как ранее сообщал ТАСС, комплекс дальней разведки обладает единой системой управления и приема изображения с выводом его на единый монитор. "Наземные тепловизионные станции комплекса "Блокпост-4Т" позволяют обнаруживать людей на дистанции до 800 м и автомобили на дистанции до 2 тыс. м. Встроенная видеоаналитика выделяет обнаруженные объекты на экране для помощи оператору. Далее оператор высылает в нужную точку дрон. Распознавание обнаруженных целей производится беспилотной тепловизионной системой на дистанции до 6 км", — рассказывал в интервью гендиректор ОКБ "Астрон". 

Комплекс дальней тепловизионной разведки можно размещать где угодно — от вершины дерева до взгорья. При этом оператор находится в укрытии, что очень важно в реалиях современных боевых действий. С ретранслятором оператор может быть связан по кабелю, становясь таким образом невидимым для средств РЭБ противника. 

На форуме "Армия-2023" стало известно, что "Блокпост" прошел все необходимые испытания и готов к серийному производству. 

Противодронный "Серп"

Производству антидронов российские инженеры уделяют не меньше внимания, чем созданию новых БПЛА. В 2023 году на форуме "Армия" холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" представил развитие линейки новейших комплексов для борьбы с беспилотными летательными аппаратами "Серп-ВС-6". 

Устройство, разработанное НИИ "Вектор" (входит в холдинг "Росэлектроника"), способно подавить канал управления беспилотником, разрорвать связь с оператором, вывести из строя навигационное оборудование БПЛА, сорвав таким образом выполнение полетного задания. "Серп" может глушить сигналы GPS, ГЛОНАСС, Beidou и разрывать управление дронами по Wi-Fi.

Полоса обзора комплекса "Серп-ВС-6" разделена на четыре сектора по 90 градусов. Комплекс может одновременно глушить несколько каналов в радиусе 5 км и обеспечивать защиту объектов от атак сразу нескольких БПЛА, в том числе летящих с разных сторон. Диапазоны работы от 430 МГц до 5,8 ГГц позволяют бороться не только с гражданскими беспилотниками, но и с дронами специального назначения.

"Отличительная черта нового "Серпа" — работа как в направленном режиме, так и в круговом на 360 градусов. На аппарате установлены четыре панели, на которых находятся передающие антенны, работающие в разных диапазонах. Вы можете включить либо их все, либо выбрать один для работы в конкретном диапазоне, в отдельно взятый дрон", — сказал в интервью ТАСС научный руководитель проекта "Серп" НИИ "Вектор" Владмир Дубойский. 

По словам Дубойского, устройство является частью системы обнаружения и подавления БПЛА "Защита", в которую кроме "Серпа" входят полуактивная РЛС и станция радиомониторинга. Работа "Защиты" начинается сразу после обнаружения локатором цели. Затем приборы радиомониторинга регистрируют частоты, на которых работает БПЛА, обнаруживают каналы управления, после чего "Серп" активирует необходимый для подавления диапазон. При этом система способна работать как в полуавтоматическом режиме в связке с оператором, так и полностью в автономном режиме. 

Гибрид БПЛА с вездеходом  

Среди экспонатов форума "Армия-2023" встречаются необычные беспилотники, такие как модель с цифровым обозначением "421-24" от компании "Аэроскан". Разработчики еще не решили, как назвать этот аппарат, однако его будущие задачи уже определены. Роботизированная платформа будет работать в паре с беспилотником, который сможет выполнять роль разведчика и навигатора одновременно.

По словам разработчиков, при необходимости на платформу может быть установлен пулемет или, например, научное оборудование. Также робот можно оборудовать носилками для эвакуации раненых с поля боя.   




комментарии (0):













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков



Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer