Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Почти полвека спустя


11 августа 2023 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Первая за 47 лет российская автоматическая межпланетная станция отправилась на Луну. Она прилунится 21 августа.

Первый в современной истории России запуск миссии на Луну, в ходе которой будет совершена посадка и проведены исследования на наличие воды в районе Южного полюса естественного спутника Земли, состоялся ночью 11 августа с космодрома Восточный. Ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и автоматической станцией "Луна-25" штатно стартовала с площадки 1С. Чуть более чем через час после старта станция вышла на траекторию перелета к Луне и отделилась от разгонного блока "Фрегат".

По словам гендиректора "Роскосмоса" Юрия Борисова, мягкая посадка "Луны-25" на спутник Земли состоится 21 августа. Он также выразил надежду, что российская межпланетная станция первой в мире приземлится на Южный полюс Луны.

В настоящее время на окололунной орбите находится индийская станция для исследования Луны Chandrayaan-3 (Чандраян-3). Ее приземление на поверхность Луны запланировано на 23 августа.

По данным разработчика "Луны-25" - Научно-производственного объединения им.С.А.Лавочкина ("НПО Лавочкина"), сам перелет станции по штатной программе составит от 4,5 до 5,5 суток. После отработки тормозного импульса "Луна-25" должна выйти на круговую околополярную орбиту искусственного спутника Луны высотой 100 км, проработать на ней от 3 до 7 суток, при этом выполнить тщательные траекторные измерения для формирования предпосадочной орбиты.

Затем будет выбран район посадки - основной или резервный. После анализа 12 районов-кандидатов на Южном полюсе Луны окончательно выбрали три - основной, расположенный к северу от кратера Богуславский, и два резервных: юго-западнее кратера Манцини и к югу от кратера Пентланд-А.

После приземления аппарата начнется научная работа "Луны-25" на поверхности, которая, как ожидается, продлится в течение одного года. По информации "Роскосмоса", "Луне-25" предстоит взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.

Как рассказывал руководитель группы планирования комплексом научной аппаратуры станции Максим Литвак, миссия "Луны-25" нацелена на изучение грунта.

Так, в частности, по его словам, ученые рассчитывают изучить лунную пыль.

"Если на Луне работать долго, то пыль вместе с радиацией могут принести много неприятностей и людям, и технике", - пояснил Литвак.

Кроме того, аппаратура на станции рассчитана на изучение лунной экзосферы – "очень и очень разреженной оболочки вокруг Луны, состоящей из ионов и нейтральных атомов".

"Очень интересно измерить их энергии и концентрации в новой для нас точке — не на экваторе, а в полярной области", - добавил ученый.

Эта лунная миссия станет первой в современной истории России. Предыдущая станция - советская "Луна-24" - была запущена в 1976 году.

"Луна-25" - до апреля 2013 года аппарат носил название "Луна-Глоб" - часть российской лунной программы, первое российское лунное задание, осуществляемое в "НПО Лавочкина", по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями.

Основная цель проекта - запуск автоматического зонда, орбитальная часть которого должна провести дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов, а посадочный аппарат будет исследовать поверхность в районе Южного полюса, в том числе криогенным бурением до глубины 2 метров.

Первоначально запуск этой автоматической межпланетной станции к спутнику Земли был запланирован на 1 октября 2021 года, испытания космического аппарата должны были быть завершены летом того же года. Однако время запуска неоднократно переносилось.

Как отмечали в Роскосмосе, "Луна-25" создана с использованием полностью российской элементной базы и последних достижений в области космического приборостроения. В части посадки станция также принципиально отличается от своих предшественников: советские лунные станции прилунялись в экваториальной зоне, новая станция должна совершить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности.

По словам руководителя группы планирования комплексом научной аппаратуры станции, на данный момент в российской лунной программе уже планируются следующие посадочные станции на базе развития конструкции "Луны-25". Так, после "Луны-26", которая будет спутником Луны, последуют две посадочные станции: "Луна-27" должна будет доставить буровую установку на Луну, а "Луна-28" доставить грунт из полярной области Луны на Землю.

"На мой взгляд, самый интересный вариант изучения Луны — это луноход. Но луноход, способный удовлетворить всем нашим требованиям по научным задачам, должен быть довольно большим аппаратом с массой от сотен килограммов и вплоть до тонны. На нем должна быть буровая установка, манипулятор, специализированная аппаратура. Сразу создать такой тяжелый луноход довольно трудная задача, поэтому будем двигаться поступательно и начнем с небольшого лунохода весом порядка 100 кг. Но эти планы будут развиваться уже, соответственно, на базе результатов "Луны-25", - рассказал Литвак.

В свою очередь глава "Роскосмоса" уточнил, что запуск "Луны-26" состоится в 2027 году, "Луны-27" - в 2028 году, а к 2030 году или позже планируется старт "Луны-28".

"Это комплекс автоматических исследований Луны, и после этого мы с коллегами из Китая будем уже переходить к следующей фазе - возможности пилотируемого посещения Луны и строительства лунной базы", - сообщил Борисов.

В конце 2022 года стало известно, что Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по созданию Международной научной лунной станции.

В 2022-2023 годах в рамках сотрудничества в области космических исследований Россия и Китай РФ обменялись образцами лунного грунта. Так, Москва получила от Пекина образцы лунного грунта, добытого в ходе миссии "Чанъэ-5", и оправила взамен образцы грунта с советской миссии "Луна-16".

Советская автоматическая межпланетная станция "Луна-16" совершила посадку в Море Изобилия на видимой стороне Луны 20 сентября 1970 года. Обратно на Землю был возвращен 101 грамм грунта - это была первая в мире автоматическая доставка образцов вещества с другого небесного тела.

Китайский зонд "Чанъэ-5" стартовал с космодрома "Вэньчан" на острове Хайнань с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-5" 23 ноября 2020 года. 1 декабря 2020 года зонд прилунился в Океане Бурь, после чего отправился обратно к Земле, чтобы доставить на нее спускаемую капсулу с 1731 граммом лунного грунта. 16 декабря 2020 года капсула успешно приземлилась в автономном районе Внутренняя Монголия, где ее обнаружили поисковые группы.

"Чанъэ-5" стал первой миссией по возвращению на Землю образца лунного грунта с 1976 года, когда образцы с Луны доставила на Землю советская АМС "Луна-24".

В РАН создали рабочую группу из представителей Института геохимии и аналитической химии имени В.И.Вернадского и Института космических исследований для минералогического и элементного анализа полученных образцов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer