Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Взлетаем: как Россия улучшает региональное авиасообщение


28 июня 2023 года РБК


По всей стране модернизируется инфраструктура аэропортов. Это повысит безопасность полетов и улучшит транспортное сообщение с труднодоступными регионами. Уже обновлено 19 аэропортов. Реконструкция объектов активно идет с 2019 года благодаря национальному проекту «Модернизация транспортной инфраструктуры».

Зачем России нужна модернизация аэропортов

Реализация нацпроекта увеличит пропускную способность аэропортов, повысит безопасность полетов, что улучшит качество предоставляемых услуг пассажирам. Ранее зампред правительства РФ Марат Хуснуллин отмечал, что развитие аэропортовой инфраструктуры актуально в том числе из-за размеров страны, а также для роста числа альтернативных маршрутов: «За четыре года действия нацпроекта мы завершили реконструкцию на 21 объекте, в том числе девять из них находятся на территории Дальнего Востока, имеющего стратегический приоритет в региональной политике».

Развитие внутренних воздушных направлений дает импульс социально-экономическому преобразованию территорий и положительно влияет на создание новых рабочих мест, заметил вице-премьер. Это становится возможным благодаря повышению транспортной доступности регионов, их связанности, развитию внутреннего туризма, а также повышению комфорта и безопасности пассажиров. Важно, что происходит оптимизация воздушного пространства: полеты между регионами осуществляются напрямую, без транзита в Москве. Это повышает комфорт и позволяет экономить время и деньги.

«За последние 20 лет в России с использованием средств федерального бюджета работы по реконструкции инфраструктуры проведены в 92 аэропортах, — рассказал Хуснуллин. — При этом, только с 2019 года в рамках нацпроекта «Модернизация транспортной инфраструктуры» обновлена аэродромная инфраструктура 19 аэропортов в 11 регионах страны, в том числе работы на восьми аэропортах в пяти субъектах завершены в 2022 году». Речь идет о взлетно-посадочных полосах, рулежных дорожках, местах стоянок для самолетов, служебно-пассажирских зданиях, КПП и прочих объектах. Вице-премьер отметил, что на постройку или реконструкцию части аэропортов удалось привлечь средства инвесторов.

Необходимость реконструкции аэродромной инфраструктуры вызвана эксплуатационным износом действующих сооружений и покрытий, объяснил РБК гендиректор ФКУ «Ространсмодернизация» Игорь Гуров, одной из организаций-реализаторов нацпроекта. В данном случае речь идет об обеспечении соответствующего уровня безопасности и комфорта пассажиров, а также сотрудников, эксплуатирующих аэродром.

«Например, в аэропорту Архангельска Талаги, реконструкция ВПП последний раз проводилась в 1983 году. Износ покрытия составлял порядка 90%. После завершения работ, новая взлетно-посадочная полоса повысит уровень безопасности полетов, а также позволит аэропорту бесперебойно принимать среднемагистральные воздушные суда без ограничения по взлетной массе», — пояснил Гуров.

Расширения существующих воздушных портов требует и растущая туристическая, экономическая и инвестиционная привлекательность регионов страны.

«В качестве примера приведу проект по реконструкции аэропорта Северный в Грозном, где по итогам реализации проекта пассажиропоток вырастет до 1,2 млн человек в год, — рассказал Игорь Гуров. — Ожидается, что в 2024 году в аэропорту будет создано дополнительно более 500 рабочих мест, а построенная сопутствующая инфраструктура вокруг аэропорта позволит создать еще около 15 тыс. рабочих мест».

Что сделано на данный момент

Мероприятия по реконструкции инфраструктуры аэропортов по нацпроекту «Модернизация транспортной инфраструктуры» проводятся с 2019 года. За это время удалось обновить уже 21 объект. Так, реконструированы и построены объекты в Саратове, Хабаровске, Архангельской области, Норильске, Жиганске, Олекминске, Нерюнгри, Баландино, Великом Устюге, Оренбурге, Минеральных Водах, Красноярске, Нижнекаминске, Якутии, Новосибирске.

Увеличилась и оснащенность аэропортов необходимым оборудованием, зданиями и сооружениями. Это позволяет продлить эксплуатационный ресурс и, как следствие, безопасность полетов.

Из восьми объектов, введенных в строй в прошлом году, можно отметить ВПП в Оренбурге (которую удалось реконструировать всего за 3,5 месяца) и Великом Устюге, новую аэродромную инфраструктуру в аэропорту Толмачево (Новосибирск). Также завершена реконструкция четырех аэропортов в Якутии (Белая Гора, Депутатский, Хандыга и Сангар), и одного в Нижнекамске.

При участии инвесторов построен новый терминал аэропорта Толмачево в Новосибирской области. Толмачево — важный транзитный авиаузел на направлениях между Европой и Азией. После открытия нового терминала он стал крупнейшим региональным аэропортом.

Объект площадью более 58 тыс. кв. м оснащен шестью телескопическими трапами и 54 стойками регистрации. Запланированная пропускная способность — 1 844 пассажиров в час. Обновленный аэровокзал внутренних линий принял первых пассажиров 9 февраля текущего года.

В декабре прошлого года после реконструкции открылся аэропорт Великого Устюга (Вологодская область), куда летают самолеты из Череповца и Вологды. В ходе реконструкции аэропорта проведено удлинение ВПП с 1,3 км до 1,8 км, уложено асфальтовое покрытие, сделано ограждение, дренаж, установлено светосигнальное оборудование. Теперь он может принимать самолеты «Сухой Суперджет 100» вместимостью около 90 человек. Великий Устюг знаменит благодаря находящейся в нем резиденции Деда Мороза. Его можно считать важной туристической точкой как области, так и всей страны.

В конце 2022 года в Республике Саха (Якутия) завершилась работы по обновлению аэропортов Хандыга, Белая Гора, Депутатский и Сангар. Модернизация аэропортов — важное направление развития региона. В зоне круглогодичного наземного транспортного сообщения проживает лишь 15% населения, а более 90% территории имеет сезонную транспортную доступность. Только авиаперевозки позволяют бесперебойно доставлять грузы во все районы и населенные пункты на протяжении всего года.

Реализация нацпроекта позволила модернизировать вспомогательные объекты аэропортов — складские здания для хранения горюче-смазочных материалов, пункты пропуска, ограждения, пожарные резервуары, насосные станции водоснабжения и т.д. В этом году завершатся работы еще в четырех аэропортах в Якутии: Якутск, Вилюйск, Черский и Усть-Нера.

Международный аэропорт Якутска — основной транспортный узел республики. На его долю приходится более 80% перевозок воздушным транспортом в регионе. Толщина слоя вечной мерзлоты здесь достигает 300 м. Сложные климатические условия оказывают негативное влияние на покрытие взлетно-посадочной полосы и приводят к повышенному износу.

Здесь будут построены аварийно-спасательная станция, полигон для службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов, центральный распределительный пункт, патрульная дорога, а также очистные сооружения. Предусмотрена реконструкция рулежных дорожек, установка светосигнального и метеооборудования, расширение площадки для обработки воздушных судов противообледенительной жидкостью. Работы завершатся в этом году.

С какими вызовами сталкивается модернизация аэропортов

География объектов нацпроекта широка — речь идет о всей территории России. Например, в этом году завершится реконструкция в аэропортах: Усть-Камчатске и Петропавловске-Камчатском (Елизово). «Каждый проект уникален и требует специального подхода в реализации, с учетом климатических и географических условий. В Камчатском крае, например, проводятся строительно-монтажные работы с учетом сейсмоопасных условий региона, подбираются соответствующие проектные решения и стройматериалы», — рассказал Игорь Гуров.

Особенностью работы на Камчатке является и сложная логистика: строительные материалы доставляются морем и авиаперевозками, при этом постоянные снегопады, штормы и сильные ветры оказывают заметное влияние на строительство. «В соседней Якутии строительный сезон длится всего четыре месяца, а в зимний период температура в самых северных частях региона опускается до минус 80 градусов. В такой мороз строительно-монтажные работы, конечно, не проводятся», — уточнил гендиректор «Ространсмодернизации». Кроме того, по его словам, при экстремально низких температурах требуется обеспечить дополнительное утепление и своевременное обслуживание строительной техники в связи с повышенным износом расходных запчастей.

Выстроить логистику тоже непросто. Из-за отсутствия круглогодичного наземного транспортного сообщения доставка строительных материалов в Якутии осуществляется в зимний период по зимникам — это дорога с проезжей частью, построенной изо льда или из уплотненного снега и льда, а также проложенная по замерзшим рекам и озерам. С открытием же навигации доставка стройматериалов осуществляется речным транспортом.

Предварительные итоги и перспективы

По итогам прошлого года доля регулярных пассажирских рейсов между регионами России без посадки в Москве впервые достигла половины от общего количества внутренних авиамаршрутов, следует из данных госкорпорации по организации воздушного движения, опубликованных в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС).

По данным главы Росавиации Александра Нерадько, еще в 2019 году доля рейсов в обход Москвы составляла 39%. Достичь доли в 50% удалось опережающими темпами — такая задача была поставлена президентом Владимиром Путиным на 2024 год. Во многом эти результаты достигнуты благодаря увеличению господдержки, в том числе, модернизации региональных аэропортов.

Всего до конца 2024 года будут выполнены работы по модернизации 49 аэропортов. Запланировано строительство и реконструкция 32 взлетно-посадочной полосы и 20 вспомогательных объектов.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer