Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


На пути к другим галактиками: восемь лучших фильмов про космос


12 апреля 2023 года Ольга Мамиконян, Forbes


12 апреля в России и других странах постсоветского пространства отмечается День космонавтики, приуроченный к первому полету человека в космос в 1961 году. Forbes Life выбрал восемь лучших художественных фильмов про космос, межпланетные полеты, другие миры и технологии будущего, которые точно стоит посмотреть

«Интерстеллар» (2014)
Рейтинг IMDb: 8,6

«Интерстеллар» — космическая одиссея режиссера Кристофера Нолана, действие которой происходит в 2067 году. В мире будущего выживанию человечества угрожают постоянные пыльные бури, из-за которых последней жизнеспособной сельхозкультурой осталась кукуруза. Главный герой ленты — Джозеф Купер (Мэттью МакКонахи), овдовевший инженер и пилот NASA, который стал фермером после ухода из космического агентства. В одиночку он воспитывает двоих детей — 15-летнего сына Тома и 10-летнюю дочь Мерфи. Однажды ему предлагают возглавить космическую миссию для поиска новой планеты — максимально похожей на Землю, которую человечество сможет колонизировать для того, чтобы выжить. Вместе с командой ученых Купер отправляется исследовать двенадцать потенциально обитаемых миров, пройдя на космическом корабле «Эндюрэнс» черную дыру «Гаргантюа».

Идея сценария фильма о космосе была разработана продюсером Линдой Обст и физиком-теоретиком Кипом Торном. В интервью журналу Science астроном рассказал, что лента представляет собой исследование «искаженной стороны Вселенной — с черными дырами, червоточинами и высшими измерениями». В 2015 году «Интерстеллар» получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

«Солярис» (1972)
Рейтинг IMDb: 8,0

Эта лента режиссера Андрея Тарковского, которая стала классикой научно-фантастического кино о космосе, основана на одноименном романе польского философа, футуролога и писателя Станислава Лема. Действие фильма происходит в неопределенном будущем, во времена, когда человечество давно освоило межзвездные полеты, а земные ученые потратили несколько десятков лет на изучение далекой океанической планеты Солярис. Главного героя ленты — психолога Криса Кельвина (Донатас Банионис) — отправляют в межзвездное путешествие, чтобы специалист оценил, должна ли команда космической станции, запущенной десятилетия назад на орбиту Соляриса, продолжать исследования планеты.

Дело в том, что ученым с Земли кажется, что продолжать тратить ресурсы на изучение Соляриса бесполезно и следует окончательно свернуть программу. К тому же, специалисты, работавшие на станции, наблюдают там странные явления и заявляют, что океан, покрывающий практически всю планету, возможно, обладает разумом. Так, прибыв на станцию, Крис узнает, что ее экипаж измучен явлениями «гостей» — воплощениями самых мучительных и постыдных воспоминаний, которых посылает океан Соляриса. А вскоре психолог и сам сталкивается с таким видением — в воплощении его жены Хари (Наталья Бондарчук), которая несколько лет назад покончила жизнь самоубийством.

«Солярис» получил специальный Гран-при Каннского кинофестиваля в 1972 году и был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь». Считается, что картина оказала влияние на многие сериалы и ленты, включая фильм Кристофера Нолана — «Начало» и «Интерстеллар».

«Луна 2112» (2009)
Рейтинг IMDb: 7,8

«Луна 2112» — дебютный фильм режиссера Данкана Джонса, сына музыканта Дэвида Боуи. Сюжет сосредоточен на истории космонавта Сэма Бэлла (Сэм Рокуэлл), который готовится покинуть Луну после трехлетней одиночной вахты на шахте компании Lunar Industries по добыче гелия-3 — ресурса, с помощью которого человечеству удалось остановить катастрофический энергетический кризис на Земле. Главный герой живет один на станции на обратной стороне Луны и следит за высокоавтоматизированным объектом. Его единственный собеседник в космосе — говорящий робот ГЕРТИ.

За пару дней до окончания контракта и отправки обратно на Землю к любимой жене Тесс и их маленькой дочери Сэм попадает в аварию, столкнувшись на луноходе с модулем. Очнувшись в медицинском блоке, он встречает сменщика — своего клона. В рецензии для журнала Rolling Stone кинокритик Питер Трэверс отметил, что «Луна 2112» — редкое для кино 2000-х годов произведение в жанре научной фантастики, в которое первостепенно сосредоточено на интересной идее, а не на «компьютерных фокусах».

Для создания фильма был задействован крайне скромный для научно-фантастического кино бюджет — всего $5 млн. Джонс использовал для съемок общих сцен с поверхностью Луны миниатюрные модели луноходов, которые команда в прямом смысле возила «за веревочку».

«Марсианин» (2015)
Рейтинг IMDb: 8,0

«Марсианин» режиссера Ридли Скотта — история об американском астронавте Марке Уотни (Мэтт Деймон), брошенном экипажем на Марсе во время исследовательской экспедиции. Высадившись на планету, команда на шестые сутки миссии попадает в песчаную бурю и решает экстренно покинуть Марс на запасном орбитальном корабле. Однако при переходе к взлетной площадке Марка сметает элементом спутниковой антенны и уносит бурей. Команда уверена в том, что их друг не выжил.

Поняв, что он остался совершенно один на песчаной планете, астронавт и ученый-ботаник связывается с Землей и узнает, что ему необходимо попытаться выжить на Марсе в течение трех лет, пока его смогут эвакуировать. Уотни разрабатывает план выживания: рассчитывает запасы еды и воды и решает разбить внутри космического модуля огород, соединив марсианский грунт и органику из отходов жизнедеятельности в качестве удобрения, чтобы начать выращивать картофель.

Сценарий фильма «Марсианин» написал Дрю Годдардом по мотивам одноименной книги Энди Вейера. Картина получила две премии «Золотой глобус» — в номинации «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль».

«2001 год: Космическая одиссея» (1968) 
Рейтинг IMDb: 8,3

«2001 год: Космическая одиссея» — классика научно-фантастического кино и фильмов о космосе, снятая режиссером Стэнли Кубриком по рассказу английского писателя, футуролога и популяризатора науки Артура Кларка «Часовой» 1951 года. Лента рассказывает историю экипажа космического корабля «Дискавери» — капитанов Дэйва Боумэна (Кир Дулли), Фрэнка Пула (Гари Локвуд) и их разумного бортового компьютера HAL 9000, которые отправляются в экспедицию в сторону Юпитера. Поводом для миссии стало обнаружение на Луне таинственного черного «монолита». Когда его пытались извлечь из лунного грунта, он послал сигнал в космос — к орбите Юпитера. Такой же инопланетный артефакт когда-то прибыл на Землю и необъяснимым образом научил древних людей пользоваться инструментами и создавать оружие.

В 1980-х кинокритик Дэвид Денби, говоря о заслугах автора фильма Стэнли Кубрика, сравнил его с «монолитом» из «2001 год: Космическая одиссея», назвав его «силой сверхъестественного разума, появляющейся через большие промежутки времени среди пронзительных криков, которая дает миру яростный толчок и следующую ступень эволюционной лестницы».

«Человек на Луне» (2018) 
Рейтинг IMDb: 7,3

«Человек на Луне» — фильм режиссера Дэмьена Шазелла, снявшего «Одержимость», «Ла-Ла Ленд» и «Вавилон». Лента основана на книге Джеймса Р. Хэнсена «Первый человек» 2005 года и рассказывает о годах, предшествовавших полету американского космического корабля «Аполлон-11» на Луну в 1969 году и первой высадке людей на спутник Земли.

В частности фильм сосредоточен на том, как Нил Армстронг сначала стал астронавтом NASA, а позже и командиром «Аполлона-11» и первым человеком, ступившим на Луну. Кроме того, картина рассказывает, как участие в космической программе повлияло на взаимоотношения астронавта с его женой Джанет Шерон — за несколько лет до начала подготовки к полету пара теряет двухлетнюю дочь из-за рака. Главные роли в фильме сыграли Райан Гослинг и Клэр Фой.

После премьеры фильма на тот момент президент США Дональд Трамп, сенатор от штата Флорида Марко Рубио и актер Джеймс Вудс критиковали картину за то, что в фильме нет ключевой исторической сцены — водружения американского флага на поверхность Луны — и сочли это политическим решением. Однако сам автор фильма Дэмьен Шазелл объяснял это тем, что он хотел сосредоточится на малоизвестных аспектах первой высадки людей на Луну.

«Пекло» (2007)
Рейтинг IMDb: 7,2

«Пекло» — это научно-фантастический триллер режиссера Дэнни Бойла, известного по фильмам «На игле», «Миллионер из трущоб» и «127 часов». Действие ленты происходит в 2057 году — в вымышленном будущем, где Солнце уже долгие годы постепенно угасает, из-за чего Земля покрыта льдами, а Солнечная система умирает. Чтобы спасти человечество, ученые отправляют к звезде команду астронавтов на специальном корабле «Икар-II». Их задача максимально приблизится к Солнцу, чтобы запустить в сторону светила атомную бомбу, которая, по расчетам земных астрофизиков, должна «перезапустить» его благодаря взрыву и вернуть к жизни.

Полет экипажа займет 16 месяцев — их борт оснащен специальными экранами, которые защищают корабль от сгорания. Однажды, в отсутствии радиоконтакта с руководством на Земле, астронавты начинают получать позывные сигналы с корабля «Икар-I». Борт пропал несколько лет назад, выполняя ту же миссию.

Главные роли в фильме исполнили Киллиан Мерфи, Роуз Бирн, Клифф Кертис, Мишель Йео и Крис Эванс. Он был снят всего за три месяца в 2005 году.

«Молчаливое бегство» (1972)
Рейтинг IMDb: 6,6

Считается, что этот хороший фильм 1972 года стал одним из главных источников вдохновения для создателей анимационной ленты «ВАЛЛ·И», выпущенной в 2008 году. Действие фильма происходит в будущем, в котором на Земле из-за ужасных экологических условий была уничтожена вся растительность. Удалось спасти лишь несколько образцов фауны — они хранятся в специальных теплицах на флотилии космических кораблей American Airlines вблизи орбиты Сатурна, где человечество ждет возможности вернуться на Землю и восстановить планету.

Главный герой фильма — ботаник и эколог Фримен Лоуэлл (Брюс Дерн), который и следит за образцами и ухаживает за целым лесом, выращенном на корабле Valley Forge. Он живет в одиночестве, общаясь только с тремя очаровательными приятелями-роботами — Луи, Хьюи и Дьюи. Однажды руководство Лоуэлл решает, что использовать целый корабль для сохранения лесной фауны бессмысленно и приказывает ему уничтожить растительность и передать борт American Airlines. Однако ботаник не соглашается пойти на это и решает угнать экологическую космическую станцию.

Режиссер научно-фантастического фильма — Дуглас Трамбулл, который был одним из создателей спецэффектов к фильму Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer