Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушный крен: пилоты в России остались без новых авиасвидетельств


24 марта 2023 года Анастасия Львова, Известия


Авиакомпании России столкнулись с проблемой получения обновленных свидетельств персонала, рассказали «Известиям» источники в нескольких перевозчиках. С 1 марта должна была заработать электронная система выдачи таких документов через сайт госуслуг, но этого не произошло. Росавиация предоставлять их в бумажном виде уже не имеет полномочий. Минтранс подготовил поправки в постановление, чтобы продлить выпуск документов еще на год, но правительство пока не приняло нормативный акт. Перевозчики опасаются, что проблема может сказаться на выполнении планов полетов. Пилоты же отметили, что свидетельства требуют замены нечасто, а Росавиация и ранее задерживала их выдачу.

Пилот без документа

Российские авиакомпании столкнулись с проблемой невыдачи свидетельств своему персоналу — пилотам, бортпроводникам и техникам, рассказали «Известиям» источники в нескольких перевозчиках.

С 1 марта переоформление должно происходить в электронном виде через портал госуслуг, согласно постановлению правительства № 1581. Поэтому Росавиация с этой даты уже не может выдавать бумажные свидетельства. Заявители должны направлять свои документы на портал для подтверждения федеральным агентством, после чего они возвращаются ему в форме выписки из базы данных свидетельств персонала. Но электронная система технически не готова, не выработаны пока и поправки в авиационные правила (ФАП-32), которыми должны быть утверждены форма и содержание будущих цифровых выписок, рассказывают источники.

Поэтому, по данным Telegram-канала «Авиаторщина», в марте не выдали еще ни одного электронного свидетельства, работники получают отказ в предоставлении этой услуги. Источники «Известий» в нескольких перевозчиках подтвердили эту информацию.

В пресс-службе Минтранса «Известиям» сообщили, что Росавиация проработала с правительством перенос перехода на электронные документы авиаперсонала на год — до 1 марта 2024 года. После этого министерство подготовило проект изменений в соответствующее постановление, которое сейчас проходит экспертизу в Минюсте.

— После проведения экспертизы проект будет незамедлительно направлен на утверждение в правительство, — сообщили в Минтрансе.

«Известия» направили запрос в пресс-службу Росавиации. В пресс-службе Минцифры не стали комментировать ситуацию.

Масштаб проблемы

Проблема пока коснулась единиц или десятков пилотов в зависимости от размера авиакомпании, рассказали собеседники редакции. Это около 5–8% от числа летного состава. Источник в одном из перевозчиков сообщил, что у них требуется замена свидетельств 30 летчикам (а к концу апреля — 50). В другой компании отметили, что несколько их пилотов повысили квалификацию, но не могут получить отметку в свидетельство и начать выполнять международные рейсы. Около 10 летчиков этого перевозчика переучились с одного на другой тип самолета и также пока не могут приступить к полетам.

Еще в нескольких перевозчиках 30–80 пилотам предстоит заменить свидетельства этой весной, сообщили собеседники «Известий». Летчик в одной из крупнейших авиакомпаний отметил, что проблема актуальна для всех перевозчиков, но пока ничего критичного не случилось.

— Свидетельство требуется менять нечасто. Само по себе оно бессрочное, так что вопрос о его замене встает только тогда, когда требуется внести в него какие-либо изменения. Например, пилот переучился на новый тип самолета, повысил уровень знания английского языка и так далее. К тому же территориальные подразделения Росавиации и без этого ранее задерживали выдачу свидетельств на срок вплоть до месяца, — рассказал командир воздушного судна.

В компаниях знают, что с заменами могут быть задержки, поэтому требуют от сотрудников подавать все документы заранее, уточнил он. Источники в нескольких перевозчиках заявили о рисках для выполнения запланированных рейсов из-за возникших трудностей.

«Известия» направили официальные запросы в крупнейшие авиакомпании России.

В Smartavia заявили, что эта проблема актуальна для перевозчика.

— Замена свидетельств — это регулярная процедура, с которой с определенной периодичностью сталкивается каждый пилот. Но ситуация, которая сложилась сейчас, уникальна: на данный момент два пилота нашей компании успешно прошли программу подготовки на позицию командира ВС, но без замены свидетельства они не имеют права летать в новом качестве, как КВС. В то же время авиакомпания не может их вернуть на должность вторых пилотов, — рассказали там.

В Smartavia уточнили, что замена свидетельства — это обязательная процедура для каждого летчика при получении сертификата на знание английского языка, что также немаловажно.

Впереди планеты

Для создания электронной системы выдачи авиационных документов необходимы серьезные финансовые вложения, а Минтранс не занимался этим вопросом после принятия постановления в сентябре 2022 года, рассказал «Известиям» источник в авиавластях. По его словам, при решении этого вопроса мнение Росавиации и перевозчиков не учитывали.

— Схема выдачи свидетельств через «Госуслуги» нерабочая. Ведь электронные выписки должны быть каким-то образом доступны для изучения, просмотра зарубежными инспекторами в случае проверок наших пилотов в аэропортах других стран, — объяснил собеседник.

Гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий рассказал «Известиям», что с проектами выдачи авиационных свидетельств в электронном виде он сталкивался примерно два года назад, когда консультировал инвестора из Евросоюза по внедрению подобной системы на основе технологии Blockchain. Тогда таких проектов в мире было несколько, они были в зародыше, и все документы были бумажные. Об их успешном запуске и работе эксперт не слышал.

— Мало запуститься, надо, чтобы авиавласти подтвердили работоспособность такой системы, и не только национальные власти, но и наднациональные, например Европейское агентство по безопасности полетов (EASA). На внедрение такого продукта может уйти от пяти до шести лет, — пояснил эксперт.

С другой стороны, инспекторы EASA и так сейчас не проверяют российских пилотов, потому что те не летают в Европу. Но есть международная программа проверки безопасности полетов SAFA, запущенная в 1996 году, в которой помимо стран — членов ЕС участвует и ряд других государств, продолжает эксперт.

— Инспекторы SAFA — это как ГАИ для пилотов и авиакомпаний. Они могут прийти и проверить ваш экипаж и самолет в любом аэропорту мира. Поэтому если внедрять такую электронную систему в России, то нужно подключать к ней, например, турецких инспекторов и органы других стран, — объяснил Александр Ланецкий.

По его словам, за подобными проектами — будущее мировой гражданский авиации. Внедрение электронного документооборота позволит исключить случаи подделок дипломов училищ, документов пилотов, бортпроводников и других специалистов. Кроме того, электронные выписки упростили бы обычные, регламентные процедуры расследований авиаинцидентов и катастроф, когда нужно изучить историю прохождения квалификаций пилотов.



комментарии (2):

Буба      06/04/2023 [14:11:44]#1
Сегодня уже 6 апреля, а воз и ныне там. Когда закончится этот маразм?

Буба      06/04/2023 [14:12:34]#2
Сегодня уже 6 апреля, а воз и ныне там. Когда закончится этот маразм?













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer