Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Провокационный полет


16 марта 2023 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Минобороны РФ указало на провокационный характер полетов беспилотников США у побережья Крыма. В Вашингтоне винят Россию за инцидент с дроном.

Накануне вечером по инициативе американской стороны состоялись телефонные переговоры глав военных ведомств РФ и США Сергея Шойгу и Ллойда Остина. По данным Минобороны РФ, основное внимание в ходе переговоров было уделено обмену мнениями о причинах и последствиях инцидента с крушением беспилотного американского летательного аппарата США в Черном море.

Шойгу указал, что причиной инцидента стали действия США по несоблюдению заявленной Российской Федерацией зоны ограничения полетов, установленной в связи с проведением специальной военной операции, а также усиление разведывательной деятельности против интересов России.

Глава российского оборонного ведомства также отметил, что полеты американских стратегических беспилотных летательных аппаратов у побережья Крыма имеют провокационный характер, что создает предпосылки для эскалации обстановки в Черноморской зоне. Российский министр заявил, что РФ не заинтересована в эскалации, "но на все провокации будет и впредь реагировать соразмерно".

"При этом крупнейшие ядерные державы должны действовать максимально ответственно, в том числе сохраняя военные каналы связи для обсуждения любых кризисных ситуаций", — считают в Минобороны РФ.

Кроме того, накануне телефонный разговор с председателем комитета начальников штабов вооруженных сил США Марком Милли провел начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. В американском военном командовании подтвердили факт переговоров, отметив, что "руководители военных ведомств обсудили ряд проблемных вопросов, связанных с безопасностью".

В Кремле считают, что заявление Минобороны РФ по инциденту с дроном США над Черным морем было исчерпывающим. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами подчеркнул, что "физического контакта" между российским военным самолетом и американским беспилотником не было, о чем четко заявлено министерством обороны РФ.

"Что касается двусторонних отношений, мы знаем, что они находятся в низшей точке, весьма плачевном состоянии, но, разумеется, каждая из стран будет отстаивать свои интересы в диалоге", — продолжил Песков, подчеркнув при этом, что "Россия никогда не отказывалась от конструктивного диалога, не отказывается и сейчас".

Тем временем в США винят Россию за инцидент с беспилотником. Сенаторы и члены Палаты представителей США раскритиковали действия российской стороны во время инцидента над Черным морем, назвав их безответственными и опасными.

Так, лидер демократов в Сенате США Чак Шумер заявил, что "перехват был опасным и нахальным". Он отметил, что "США совершали рутинные полеты над Черным морем" с начала российской спецоперации на Украине.

"И я уверен, что наши военные продолжат это делать", — сказал Шумер, выступая в верхней палате конгресса.

Председатель комитета Сената США по вооруженным силам Джек Рид также назвал действия России "совершенно непрофессиональными".

В свою очередь представитель комитета Палаты представителей по вооруженным силам, республиканец Майк Роджерс написал в твиттере (соцсеть заблокирована на территории РФ), что этот инцидент стал "еще одним доказательством того, что угроза со стороны России для НАТО и США не ослабла".

Сенатор-демократ Бенджамин Кардин, который входит в комитет по международным делам, отметил, что речь идет о ситуации, когда США "должны предпринять любые необходимые шаги, чтобы защитить свои национальные интересы в сфере безопасности". По его словам, эти действия со стороны России были "провокационными и опасными".

Его коллега Крис Кунс заявил, что предпринятые РФ шаги были "опасными и безответственными действиями со стороны россиян в международном воздушном пространстве".

Сенатор от Республиканской партии Тодд Ян выразил обеспокоенность тем, что этот инцидент может привести к эскалации. По его словам, необходимо "предпринять любые шаги для противодействия и действовать осторожно".

Впрочем, американские военные признались, что пока не установили, спровоцировал ли российский боевой самолет крушение в Черное море беспилотника США MQ-9 Reaper.

"В том, что касается самого физического контакта, мы пока не знаем (был ли он преднамеренным — ИФ)", — заявил накануне на пресс-конференции в Вашингтоне председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли.

При этом Милли заверил, что у США есть видеокадры, на которых запечатлен инцидент.

По данным телеканала CNN, который ссылался на официальные лица, военные США успели стереть программное обеспечение на беспилотнике до того, как он успел упасть в Черное море. Там также отметили, что у США на данный момент нет кораблей в Черном море, а потому попытка поднять обломки беспилотника со дна была бы слишком сложной и трудоемкой для американских военных.

Власти США также допустили, что им не удастся достать обломки упавшего в Черное море беспилотника.

"Я не уверен, что мы сможем достать его. Он упал в Черное море в очень, очень глубокое место. Мы все еще оцениваем, возможно ли предпринять попытки достать его. Возможно, не стоит и пытаться ", — сказал представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби, слова которого передает CNN.

В то же время он подтвердил, что США уже минимизировали риски попадания ценной информации в чужие руки, если какой-либо иной стране удастся достать беспилотник из моря.

Между тем Россия попытается достать обломки упавшего в Черное море беспилотника.

"Я не знаю, сумеем мы достать или нет, но то, что это делать надо, и будем этим заниматься обязательно. Надеюсь, конечно, на успех", — сообщил в интервью телеканалу "Россия-1" секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

При этом он указал, что действия американского беспилотника являются очередным подтверждение непосредственного участия Вашингтона в военных действиях. Патрушев отметил, что Россия на фоне этих событий продолжит "отстаивать свой суверенитет".

В свою очередь глава СВР Сергей Нарышкин, отвечая на вопрос, есть ли у России возможность найти эти обломки и изучить их, отметил: "Мне представляется, что возможности технические такие есть".

Он также обратил внимание на то, что Соединенные Штаты "очень активно" проводят разведку в этом регионе, "используя все средства, и космической, и визуальной разведки, и радиоразведки".

Нарышкин также обяснил, как Россия этому противодействует.

"Мы довольно подробно знаем и понимаем, какие цели американцев в связи с разведывательной деятельностью, использованием технических средств, и стараемся выявить те объекты, которые для них представляют наибольший интерес, объекты и территории", — отметил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров со своей стороны указал на то, что любые инциденты, которые провоцируют столкновение ядерных держав, дают очень серьезные риски.

"Они (США — ИФ) это не могут не понимать", — заявил он в эфире телеканала "Россия-24".

Глава российского МИД отметил, что если принять во внимание логику Вашингтона, согласно которой они продолжат "летать, где им заблагорассудится, в соответствии с международным правом", то "пространство вокруг США имеет тот же самый статус, что и пространство над Черным морем".

"Но они игнорируют полностью тот факт, что после начала СВО наши военные объявили соответствующие районы Черного моря, прилегающие к берегу в определенных местах, как районы, которые имеют ограниченный статус для использования любыми летательными аппаратами", — продолжил министр.

По его словам, такое вызывающее игнорирование этого объективного факта наводит на мысль о том, что "американская сторона пытается постоянно искать какие-то провокации для нагнетания конфронтационных своих подходов".

"Это плохо, потому что они постоянно заявляли, что являются ответственной державой, заинтересованы в стратегической стабильности — это и госсекретарь (США Энтони) Блинкен говорил в ходе встречи в Индии, но слова расходятся с делом", — подчеркнул Лавров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer