Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Больному кораблю: космонавты отработают спуск на аварийном Союзе МС-22"


15 марта 2023 года Ольга Коленцова, Известия


Экипаж МКС 15 марта проведет тренировку спуска на Землю на аварийном корабле «Союз МС-22», сообщили «Известиям» три источника в отрасли. Космонавты будут включать аппаратуру, имитируя возращение с орбиты, чтобы проверить, как сильно нагреется поврежденный ранее корабль и можно ли его использовать для экстренной эвакуации с МКС в случае какого-либо инцидента. Система терморегулирования корабля вышла из строя в декабре прошлого года, когда в его корпус попал метеороид. Космонавты пояснили, что тренировки на Земле готовят их к возможным «жарким» спускам.

Температурный режим

Тренировка спуска космонавтов МКС на Землю на аварийном «Союзе МС-22» пройдет 15 марта, рассказал «Известиям» источник в отрасли. Дмитрий Петелин, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев протестируют аппаратуру корабля, имитируя посадку. Они будут включать системы одну за другой, чтобы проверить их нагрев и то, как растет температура внутри аппарата.

По мнению источника «Известий», данная тренировка проводится, чтобы понять, можно ли будет спустится на Землю на поврежденном корабле в случае крайней необходимости. Например, если из строя выйдет «Союз МС-23», на котором пока и планируется совершить посадку.

Нештатная ситуация на «Союзе МС-22» — разгерметизация внешнего контура системы охлаждения — произошла 15 декабря 2022 года. В результате температура внутри него резко выросла. Официальная версия гласит, что произошло это вследствие попадания в обшивку микрометеороида. 24 февраля на станцию запустили «Союз МС-23» — на смену поврежденному предшественнику. Однако, по словам источника, в Роскосмосе не уверены в том, как долго «Союз МС-23» прослужит без инцидентов.

— Тренировка начнется 15 марта в 15.10 и продлится до 20.15, — рассказал источник. — Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев будут в скафандрах, Андрей Федяев — без скафандра. Эксперимент может быть прерван по решению руководства полетом, по физическому состоянию экипажа, при достижении 31 ºС в спускаемом аппарате, при 95% влажности при этой температуре. Также тренировку завершат при 40 ºС в приборном отсеке, при 45ºС нагрева центрального компьютера. Космонавтам можно взять с собой немного воды и еды на пять часов работы, включить систему удаления влаги из воздуха, работать только с бумажной документацией. Планшеты включать нельзя, они нагревают воздух.

По словам источника, в случае прерывания эксперименте из-за плохого самочувствия людей, дана команда бортовые системы не отключать до достижения ими предельных значений.

Второй источник «Известий», из РКК «Энергия», подтвердил проведение тренировки. Однако он отметил, что экипаж на борту МКС регулярно отрабатывает различные режимы полета, а спуск — одна из наиболее распространенных тренировок.

— Если «Союз МС-22» не выдержит испытаний, станет ясно, что на нем уже не спуститься, — признал источник.

Третий собеседник «Известий» — из Роскосмоса — подтвердил проведение тренировки и признался, что удивлен, почему этого не сделали раньше.

— Я думал, что моделирование уже было проведено и, согласно его результатам, был сделан вывод, что спускать экипаж на «Союз МС-22» нельзя,— пояснил он. — Фактически эксперимент сводится к тому, чтобы проверить, насколько работающая на определенных режимах аппаратура и сами люди нагревают корабль — ведь человеческий организм тоже выделяет тепло. Главное, чтобы температура эксплуатации вычислительной техники не превысила разрешенные параметры.

По словам источника, эксперимент позволит ответить на вопрос, можно ли вернуться на этом корабле на Землю.

«Известия» направили запрос в Роскосмос с просьбой прокомментировать информацию о тренировке спуска на «Союзе МС-22» и ее целях.

Испытание огнем

Корабль нагревается не только от работающей аппаратуры и человеческих тел. Основное испытание ждет его при прохождении через плотные слои атмосферы — именно в эти минуты он нагревается так, что космонавты выходят из полетной капсулы мокрые буквально насквозь. Поэтому при проведении эксперимента задача сводится к тому, чтобы установить температуру в спускаемом аппарате на момент входа в плотные слои атмосферы, при условии, что к моменту выдачи тормозного импульса вся аппаратура будет находиться в допустимом тепловом диапазоне.

— Конечно, нагревается корабль в любом случае, даже если он полностью исправен, — пояснил третий источник. — Однако правильно функционирующий корабль начинает нагреваться только в момент входа в плотные слои атмосферы, до этого в нем поддерживается температура около 20 ºС. «Союз МС-22» же может нагреться раньше. Эксперимент фактически покажет температуру корабля ровно до входа в плотные слои атмосферы. А дальше — дело расчетов и техники.

По словам летчика-космонавта, участника космических экспедиций МКС-21/22, МКС-40/41 Максима Сураева, перед началом всех действий по спуску на Землю температура внутри корабля составляет 20–23 ºС.

— После того как отработала вычислительная аппаратура, температура повышается, но совсем незначительно, если системы работают исправно, буквально до 23–25 ºС, — рассказал Максим Сураев. — Но вот после того, как начался вход в плотные слои атмосферы, температура сильно повышается. Бывали случаи, когда капсула настолько разогревалась, что сухая трава от нее загорается.

Многолетние тренировки космонавтов на Земле проходят с учетом возникновения самых разных внештатных ситуаций, в том числе спуска в экстремальных условиях.

— Одно из испытаний, входящее в программу подготовки, заключается в необходимости выдержать пребывание в специально подготовленной термокамере 40 минут при температуре 60 ºС и влажности 30%, — рассказал инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, долгое время занимавший должность начальника группы отряда космонавтов Роскосмоса, Герой РФ Александр Скворцов. — И в этих условиях температура человека не должна подняться выше 39 градусов, иначе его признают профнепригодным к дальнейшему пребыванию в отряде космонавтов. Да, скорее всего, при поврежденной системе терморегулирования спуск будет проходить в очень некомфортных для космонавтов условиях, но при правильно организованной совместной работе ЦУП и экипажа все останутся живы и здоровы. Космическая подготовка не зря проходит в таком долгом и напряженном режиме. Я могу с уверенностью сказать, что с огромной вероятностью со своим подготовленным экипажем преодолел бы любые сложности.

Александр Скворцов также заявил, что полностью уверен в надежности «Союзов». По его словам, эти корабли прошли столько испытаний и самых разных ситуаций, что сомневаться в них не приходится.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer