Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Орбитальная дистанция: «Союз МС-24» могут запустить на МКС на три месяца раньше плана


10 марта 2023 года Ольга Коленцова, Известия


Космический корабль «Союз МС-24» может отправиться к МКС на три месяца раньше запланированного срока — 7 июня вместо 15 сентября, сообщили «Известиям» три источника в отрасли. Это может быть связано с желанием быстрее вернуть на Землю космонавтов Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио. Они вынужденно задержались на орбите из-за разгерметизации корабля «Союз МС-22». Чуть позже подобное ЧП произошло и с грузовым кораблем «Прогресс МС-21». По словам источников «Известий», некоторые специалисты до сих пор не исключают, что причиной этих нештатных ситуаций был брак на производстве. В этих условиях они хотят вернуть на Землю и людей, и отправленный ранее за ними «Союз МС-23», который теоретически тоже может иметь подобные дефекты.

На низком старте

В Ракетно-космической корпорации «Энергия» обсуждают возможность переноса старта к МКС пилотируемого корабля «Союз МС-24» на 7 июня, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. Это позволит на три месяца раньше срока сменить трех членов экипажа станции. Сейчас информация на сайте «Роскосмоса» гласит, что дата запуска корабля — 15 сентября. Второй источник — из РКК «Энергия» — сообщил, что подобный вариант развития ситуации действительно обсуждается, однако во всех официальных документах пока сохраняется намеченная в плане сентябрьская дата.

В «Роскосмосе» в ответ на запрос «Известий» сообщили, что «официальное решение о дате запуска ТПК «Союз МС-24» будет принято Государственной комиссией, о чем госкорпорация проинформирует».

Собеседники «Известий» связывают возможность переноса старта «Союза МС-24» на более раннюю дату с желанием как можно быстрее отправить на Землю часть нынешнего экипажа МКС, а также с сомнениями некоторых специалистов в официально объявленных причинах двух нештатных ситуаций на станции — последовательной разгерметизацией кораблей «Союз МС-22» и «Прогресс МС-21».

Что случилось

Российские космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и астронавт NASA Франциско Рубио стартовали на МКС 21 сентября 2022 года на корабле «Союз МС-22». На нем же они должны были вернуться назад 28 марта 2023. Однако 15 декабря 2022 года произошла разгерметизация корпуса этого корабля.

Возвращение космонавтов на Землю официально перенесли на сентябрь 2023 года и отправили за ними корабль «Союз МС-23». Он сейчас находится на МКС. Также на сентябрь тогда перенесли старт «Союза МС-24» с новыми членами экипажа МКС — Олегом Кононенко, Николаем Чубом и астронавтом NASA Лорал О'Харой.

11 февраля 2023 года на МКС случилась еще одна нештатная ситуация — разгерметизировался транспортный корабль «Прогресс МС-21». Причем отказала та же система, что и у «Союза МС-22», — внешний контур системы охлаждения. Официально причинами обеих аварий было названо внешнее воздействие — корпуса кораблей прошили космические тела.

По мнению одного из источников «Известий», несмотря на официальные заявления, специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению о причинах разгерметизации «Прогресса МС-21». Эту же информацию подтвердил и наш собеседник в РКК «Энергия». Напомним, что помимо версии внешнего воздействия в ходе расследования рассматривался и вариант с дефектом при сборке корабля на Земле. Это подтверждал в том числе глава «Роскосмоса» Юрий Борисов.

Если дело действительно в проблеме на производстве, то аналогичный дефект теоретически может иметь и корабль «Союз МС-23», на котором Прокопьев, Петелин и Рубио должны вернуться на Землю. Можно наблюдать некоторую тенденцию по времени, которое проводят корабли на орбите до инцидентов с утечкой. «Союз МС-22» был запущен 21 сентября, и разгерметизация произошла 15 декабря. «Прогресс МС-21» отправился на орбиту 26 октября, утечка из него случилась 11 февраля. Получается, оба корабля продержались около трех месяцев. «Союз МС-23» стартовал 24 февраля, и если дело в производственном браке, его дни штатной работы могут истечь уже в начале лета.

В этих условиях более ранний старт «Союза МС-24», который позволит обновить экипаж МКС и вернуть на Землю «Союз МС-23», оправдан, считают собеседники «Известий».

Всё для людей

По мнению руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, мысли специалистов по более ранней отправке «Союза МС-24» связаны не столько с расследованием причин ЧП с «Союзом МС-22» и «Прогрессом МС-21», сколько с необходимостью быстрее вернуть людей на Землю.

— Продление пребывания в космосе на полгода — серьезная психологическая нагрузка даже на подготовленных людей, — пояснил эксперт. — А вот статистика по срокам разгерметизации космических кораблей мне кажется притянутой за уши. Вот если бы аппараты ломались ровно через определенное количество дней, можно было бы о чем-то говорить. На самом деле мы имеем большой разброс данных, которыми нельзя оперировать.

Если «Союз МС-24» полетит в космос по утвержденному графику — в середине сентября, получится, что Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франциско Рубио проведут на станции год. Это большой срок. Не только физически, но и психологически.

— Есть такое явление, под названием «феномен третьей четверти», — рассказал доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Артем Ковалев. — Заключается оно в том, что в промежуток выполнения миссии (как космической, так и любой другой с элементом изоляции от окружающего мира) на 50–75%, у людей появляется ощущение близости завершения поставленной задачи и они уже мысленно готовятся к тому, что вернутся домой.

Впрочем, современные космонавты — люди с огромным опытом и мотивацией, поэтому увеличение миссии на два или даже шесть месяцев не должно особенно повлиять на их работу, добавил специалист.

— В течение первых полутора месяцев пребывания на МКС происходит адаптация, а дальше идет обычный рабочий процесс. Само собой, члены экипажа могут скучать по дому и близким, но надо помнить, что космонавты — люди особые и готовы к подобным происшествиям. Фактически миссия на МКС — смысл их жизни, да и на Земле они или готовятся к полету, или проходят реабилитацию после него, процессы весьма схожие. Осознание значимости их действий перевешивает желание вернуться домой.

По словам ведущего научного сотрудника, заведующей отделом сенсомоторной физиологии и профилактики ИМБП РАН Елены Томиловской, физическое здоровье космонавтов от нахождения в космосе в течение года никак не пострадает, так как система тренировок рассчитана на подготовку к таким длительным миссиям.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer