Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Небо в человеке запрограммировано". Как любой желающий может попасть в глубокий космос


6 февраля 2023 года Светлана Латынина, ТАСС


Заглянуть в дальний космос, на расстояние 30 млн световых лет, может любой желающий благодаря Иркутскому планетарию, сотрудники которого убеждены: наблюдения за звездным небом меняют человека к лучшему. У живущих рядом с Байкалом особые возможности — в этом регионе очень много ясных дней и ночей, а значит, можно устраивать вечера тротуарной астрономии и выездные наблюдения глубокого космоса. Вместе с туристами отправились узнавать, как Иркутску удается объединять землян на всех континентах

В погоне за кометой

Любопытные туристки из Москвы и Санкт-Петербурга Дарья и Майя так хотели погрузиться в прозрачное звездное небо, что их не остановили ни 30-градусный мороз, ни расстояние 50 км от Иркутска в сторону Байкала. Наоборот, обеим очень понравилась идея разнообразить программу своей поездки.

Ближе к полуночи мы вместе выехали на автомобиле из Иркутска. За рулем — директор Иркутского планетария, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров. Если повезет, мы увидим комету, открытую 2 марта 2022 года. 1 февраля она пролетит на минимальном расстоянии от Земли — 42 млн км. С сентября иркутские астрономы наблюдают ее в телескоп, а в январе в связи с приближением к Земле включили охоту за ней в программу выездных наблюдений, которые Иркутский планетарий проводит уже почти восемь лет.

Эти наблюдения объектов глубокого космоса проходят в районе железнодорожной станции с подходящим названием Глубокая. Туда мы и едем. В том районе удачные условия, одно из них — отсутствие городской засветки.

Дорогу, которая ведет с федеральной трассы Р-258 "Байкал" к месту наблюдения, сильно замело снегом, но полноприводный автомобиль преодолел сугробы. На месте Павел дает туристкам лопату и просит расчистить пятачок для установки телескопа. Пока девушки раскидывают снег, заодно не давая себе замерзнуть, астроном выгружает прибор из машины.

"Первый раз будете так далеко смотреть? Правда?" — все никак не может поверить он.

Заглянуть действительно удалось невообразимо далеко. Мы увидели сталкивающиеся галактики в созвездии Гончих Псов — в 30 млн световых лет от Земли. В нашем телескопе это были две размытые точки, одна из них — галактика Водоворот, в которой еще в XIX веке создатель телескопов лорд Росс разглядел спиралевидную форму и первым изобразил ее закрученной. Как же ему это удалось?

"У него был телескоп исполинских размеров", — отвечает на мой вопрос астроном.

Пока разглядывали галактики и смотрели на Марс, из-за деревьев показалась луна. Это означало, что шансы увидеть комету стремятся к нулю, ведь луна засвечивает небо. Поэтому на обратном пути заехали на резервную локацию в район поселка Подкаменная. Там другой горизонт, и нам могло повезти. Но к нашему приезду по небу поползли облака. Комету в ту ночь понаблюдать не удалось.

Впрочем, это не огорчило туристов. Поездка все равно дала массу впечатлений. Мы видели лунные кратеры, галактику Андромеды, разделенную с Землей 2,5 млн световых лет, увидели место, где рождаются звезды, — туманность Ориона в розовом и голубом цветах, и где они умирают, — Крабовидную туманность. Наблюдали бриллиантовую россыпь звезд в созвездии Персея и ослепляющий Сириус.

"Да, это круто!" — не уставала восхищенно вздыхать Дарья, заглядывая в телескоп.

Павел Никифоров говорит, что почти за восемь лет Иркутский планетарий провел не менее 500 выездных наблюдений, благодаря которым в космос заглянули как минимум 3 тыс. человек. Они смогли увидеть Млечный Путь, другие галактики, туманности, остатки взрывов сверхновых звезд, метеоры. "То, что очень малый процент населения видел и даже не представляет, что это вообще можно увидеть", — уточняет Павел.

Посмотреть в космос с тротуара

Интерес к космосу в Иркутске проявляют давно. Иркутская область — родина четырех космонавтов, а астрономия и астрофизика — сильные направления в научной среде региона. На Байкале стоят одни из самых крупных в мире телескопов и обсерваторий, проводятся уникальные эксперименты мирового уровня.

Иркутские энтузиасты с прошлого века популяризируют и любительскую астрономию, первый планетарий в Иркутске открылся в 1950 году и проработал до 1986 года. Новый появился в 2015-м. Популяризатор астрономии Эдуард Зуев в 1980-х годах создал Иркутский астроклуб и вел кружок астрономии, учил школьников строить телескопы, организовывал для них наблюдения. Его учениками были известные ныне в регионе астрономы.

В 2007 году Иркутск первым в России начал проводить вечера тротуарной астрономии — массовую акцию, когда телескопы выставляют на разных площадках в городе и все желающие могут в них посмотреть. Известный американский астроном-любитель Джон Добсон, который первым в мире стал проводить вечера тротуарной астрономии, в начале 2000 годов бывал в Иркутске и наказал горожанам как можно чаще смотреть в небо.

С тех пор в небо посмотрели тысячи жителей Байкальского региона — точный счет никто не ведет. Часто народу собирается столько, что не всем хватает терпения дождаться своей очереди подойти к телескопу.

"9 декабря 2022 года, несмотря на сильный мороз, у нас была совершенно фантастическая "тротуарка", потому что три с лишним часа четыре телескопа были постоянно заняты. Очереди стояли огромные. В тот день мы наблюдали противостояние Марса", — приводит пример Никифоров.

Астрономию в массы

Наблюдают за небесными телами не только в Иркутске и его окрестностях, но и далеко за пределами города. Иркутский планетарий по бессрочному договору безвозмездного пользования передал 11 телескопов активистам в разные районы области, а также в Республику Бурятия, чтобы и там жители могли приобщиться к изучению космоса.

Учитель физики и астрономии школы поселка Кырен в Бурятии Валентина Зайганова теперь проводник в космос не только для своих учеников, но и для всех жителей населенного пункта и соседних сел. Планетарий передал ей телескоп осенью 2022 года.

"С его появлением оживились астрономическая жизнь на селе, изучение астрономии в школе, — радуется Зайганова. — Мы уже начали не на пальцах и не на экране телевизора показывать звезды или какие-то астрономические события. Сейчас в вечернее время, когда случается небесное явление, мы смотрим в телескоп. Не только для учеников проводим наблюдения — еще и население приходит. В близлежащие поселки езжу с телескопом. Мы наблюдали за движением Сатурна, Юпитера, за Луной, Марсом, видели туманность Андромеды".

В городе Железногорске-Илимском тоже есть свой "главный по телескопу" — Виктор Ксенофонтов. Ранее отношения к астрономии он вообще не имел. Работает мастером на горно-обогатительном комбинате, его супруга — библиотекарь. Однажды они узнали, что Иркутский планетарий передает в районы телескопы и нужен человек, который бы отвечал за оборудование и организацию наблюдений. Виктор решил взять ответственность на себя.

Обращаться с телескопом научился сам. "Со мной работает помощник, он еще и фотограф. И он "снайпер", получается — приловчился наводить на объекты трубу. Так что работаем с ним вдвоем", — улыбается Ксенофонтов.

Наблюдения устраивают как в городе, так и в близлежащих поселках. Людей приходит много, бывают очереди по 150−200 человек. Ему самому, говорит Виктор, больше всего на звездном небе запомнились... человеческие реакции. "Больше всего запоминаются эмоции людей. Иногда подходят люди уже зрелого возраста. Как-то двое ребят пришли с бабушкой, которой, наверное, уже за 80. Мы сначала долго настраивали телескоп под ее зрение, чтобы она увидела Юпитер. У нее был такой эмоциональный всплеск, она все не могла поверить: столько лет прожила и вот своими глазами увидела крупнейшую планету Солнечной системы".

В Железногорске-Илимском шквал эмоций от лицезрения небесных тел случался не только у возрастных наблюдателей. Иркутский астроном, сотрудница планетария Евгения Скареднева вспоминает, как бурный интерес к космосу им удалось вызвать у кандидатов в день выборов в муниципальную думу.

"Мы передавали телескоп в город в 2021 году. Так получилось, что приехали туда в день выборов. Вечер. Кандидаты, по идее, должны сидеть на своих избирательных участках или в штабах, ждать результаты, но они пришли к нам на площадь. На следующий день объявили снова наблюдения, пришло, мне кажется, полгорода. А условий на небе не было. Какая-то женщина из избирательной комиссии звонила и слезно умоляла не уходить, говорила, что они сейчас голоса досчитают и придут смотреть в телескоп", — рассказывает Евгения.

Объединяя континенты

"Когда в Иркутске появился новый планетарий, мы поставили задачу, чтобы как можно больше людей увидели звездное небо. Для чего? Каждый сам для себя решает, что он будет с этим делать. Но, по нашей глубокой убежденности, это меняет человека к лучшему. Он не может жить без звездного неба, оно вообще внутри у него запрограммировано. Он большую часть своей истории прожил под звездным небом, просто сейчас оно исчезает из городов из-за засветки", — говорит Павел Никифоров.

Поток посетителей в Иркутском планетарии в 2022 году перевалил за 50 тыс. человек. Это школьники, которые приходят или с учителями, или с родителями, туристы, в том числе иностранные. Однажды Иркутский планетарий посетили супруга и сын посла Республики Бангладеш, который приезжал в регион с официальным визитом.

Люди приходят посмотреть полнокупольные фильмы, послушать лекции, задать вопросы специалистам по небесной механике. Порядка 300 человек в месяц заходят в обсерваторию, чтобы посмотреть в телескоп. "И большинство из них смотрят в телескоп впервые", — констатирует директор планетария.

Лунный календарь на 2023 год уже составлен, периоды наблюдений спланированы. Вероятно, с каких-то астрономических событий по традиции, сложившейся в пандемию, Иркутский планетарий будет вести онлайн-трансляции. И те, кто не успеет на вечер тротуарной астрономии, смогут посмотреть на светила в интернете. Такими трансляциями Иркутский планетарий уже объединяет целые континенты.

"Было интересное солнечное затмение 21 июня 2020 года, мы трансляцию вели с крыши планетария. Из-за пандемии никого нельзя было собирать. Мы поставили себе цель, чтобы в отзывах написали со всех континентов, что нас смотрели. И нам это удалось. Даже с Антарктиды, где как раз были сотрудники на исследовательской базе, нам написали, что там тоже нас смотрели. То есть абсолютно все континенты удалось собрать", — вспоминает Павел.

Видя такой бурный повсеместный интерес, Иркутский планетарий собирается передать муниципалитетам еще два телескопа, а вместе с этим будет развивать и остальные направления работы, ведь сколько еще людей не видели по-настоящему звездного неба.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer