Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Небо в человеке запрограммировано". Как любой желающий может попасть в глубокий космос


6 февраля 2023 года Светлана Латынина, ТАСС


Заглянуть в дальний космос, на расстояние 30 млн световых лет, может любой желающий благодаря Иркутскому планетарию, сотрудники которого убеждены: наблюдения за звездным небом меняют человека к лучшему. У живущих рядом с Байкалом особые возможности — в этом регионе очень много ясных дней и ночей, а значит, можно устраивать вечера тротуарной астрономии и выездные наблюдения глубокого космоса. Вместе с туристами отправились узнавать, как Иркутску удается объединять землян на всех континентах

В погоне за кометой

Любопытные туристки из Москвы и Санкт-Петербурга Дарья и Майя так хотели погрузиться в прозрачное звездное небо, что их не остановили ни 30-градусный мороз, ни расстояние 50 км от Иркутска в сторону Байкала. Наоборот, обеим очень понравилась идея разнообразить программу своей поездки.

Ближе к полуночи мы вместе выехали на автомобиле из Иркутска. За рулем — директор Иркутского планетария, председатель Иркутского регионального астрономического общества Павел Никифоров. Если повезет, мы увидим комету, открытую 2 марта 2022 года. 1 февраля она пролетит на минимальном расстоянии от Земли — 42 млн км. С сентября иркутские астрономы наблюдают ее в телескоп, а в январе в связи с приближением к Земле включили охоту за ней в программу выездных наблюдений, которые Иркутский планетарий проводит уже почти восемь лет.

Эти наблюдения объектов глубокого космоса проходят в районе железнодорожной станции с подходящим названием Глубокая. Туда мы и едем. В том районе удачные условия, одно из них — отсутствие городской засветки.

Дорогу, которая ведет с федеральной трассы Р-258 "Байкал" к месту наблюдения, сильно замело снегом, но полноприводный автомобиль преодолел сугробы. На месте Павел дает туристкам лопату и просит расчистить пятачок для установки телескопа. Пока девушки раскидывают снег, заодно не давая себе замерзнуть, астроном выгружает прибор из машины.

"Первый раз будете так далеко смотреть? Правда?" — все никак не может поверить он.

Заглянуть действительно удалось невообразимо далеко. Мы увидели сталкивающиеся галактики в созвездии Гончих Псов — в 30 млн световых лет от Земли. В нашем телескопе это были две размытые точки, одна из них — галактика Водоворот, в которой еще в XIX веке создатель телескопов лорд Росс разглядел спиралевидную форму и первым изобразил ее закрученной. Как же ему это удалось?

"У него был телескоп исполинских размеров", — отвечает на мой вопрос астроном.

Пока разглядывали галактики и смотрели на Марс, из-за деревьев показалась луна. Это означало, что шансы увидеть комету стремятся к нулю, ведь луна засвечивает небо. Поэтому на обратном пути заехали на резервную локацию в район поселка Подкаменная. Там другой горизонт, и нам могло повезти. Но к нашему приезду по небу поползли облака. Комету в ту ночь понаблюдать не удалось.

Впрочем, это не огорчило туристов. Поездка все равно дала массу впечатлений. Мы видели лунные кратеры, галактику Андромеды, разделенную с Землей 2,5 млн световых лет, увидели место, где рождаются звезды, — туманность Ориона в розовом и голубом цветах, и где они умирают, — Крабовидную туманность. Наблюдали бриллиантовую россыпь звезд в созвездии Персея и ослепляющий Сириус.

"Да, это круто!" — не уставала восхищенно вздыхать Дарья, заглядывая в телескоп.

Павел Никифоров говорит, что почти за восемь лет Иркутский планетарий провел не менее 500 выездных наблюдений, благодаря которым в космос заглянули как минимум 3 тыс. человек. Они смогли увидеть Млечный Путь, другие галактики, туманности, остатки взрывов сверхновых звезд, метеоры. "То, что очень малый процент населения видел и даже не представляет, что это вообще можно увидеть", — уточняет Павел.

Посмотреть в космос с тротуара

Интерес к космосу в Иркутске проявляют давно. Иркутская область — родина четырех космонавтов, а астрономия и астрофизика — сильные направления в научной среде региона. На Байкале стоят одни из самых крупных в мире телескопов и обсерваторий, проводятся уникальные эксперименты мирового уровня.

Иркутские энтузиасты с прошлого века популяризируют и любительскую астрономию, первый планетарий в Иркутске открылся в 1950 году и проработал до 1986 года. Новый появился в 2015-м. Популяризатор астрономии Эдуард Зуев в 1980-х годах создал Иркутский астроклуб и вел кружок астрономии, учил школьников строить телескопы, организовывал для них наблюдения. Его учениками были известные ныне в регионе астрономы.

В 2007 году Иркутск первым в России начал проводить вечера тротуарной астрономии — массовую акцию, когда телескопы выставляют на разных площадках в городе и все желающие могут в них посмотреть. Известный американский астроном-любитель Джон Добсон, который первым в мире стал проводить вечера тротуарной астрономии, в начале 2000 годов бывал в Иркутске и наказал горожанам как можно чаще смотреть в небо.

С тех пор в небо посмотрели тысячи жителей Байкальского региона — точный счет никто не ведет. Часто народу собирается столько, что не всем хватает терпения дождаться своей очереди подойти к телескопу.

"9 декабря 2022 года, несмотря на сильный мороз, у нас была совершенно фантастическая "тротуарка", потому что три с лишним часа четыре телескопа были постоянно заняты. Очереди стояли огромные. В тот день мы наблюдали противостояние Марса", — приводит пример Никифоров.

Астрономию в массы

Наблюдают за небесными телами не только в Иркутске и его окрестностях, но и далеко за пределами города. Иркутский планетарий по бессрочному договору безвозмездного пользования передал 11 телескопов активистам в разные районы области, а также в Республику Бурятия, чтобы и там жители могли приобщиться к изучению космоса.

Учитель физики и астрономии школы поселка Кырен в Бурятии Валентина Зайганова теперь проводник в космос не только для своих учеников, но и для всех жителей населенного пункта и соседних сел. Планетарий передал ей телескоп осенью 2022 года.

"С его появлением оживились астрономическая жизнь на селе, изучение астрономии в школе, — радуется Зайганова. — Мы уже начали не на пальцах и не на экране телевизора показывать звезды или какие-то астрономические события. Сейчас в вечернее время, когда случается небесное явление, мы смотрим в телескоп. Не только для учеников проводим наблюдения — еще и население приходит. В близлежащие поселки езжу с телескопом. Мы наблюдали за движением Сатурна, Юпитера, за Луной, Марсом, видели туманность Андромеды".

В городе Железногорске-Илимском тоже есть свой "главный по телескопу" — Виктор Ксенофонтов. Ранее отношения к астрономии он вообще не имел. Работает мастером на горно-обогатительном комбинате, его супруга — библиотекарь. Однажды они узнали, что Иркутский планетарий передает в районы телескопы и нужен человек, который бы отвечал за оборудование и организацию наблюдений. Виктор решил взять ответственность на себя.

Обращаться с телескопом научился сам. "Со мной работает помощник, он еще и фотограф. И он "снайпер", получается — приловчился наводить на объекты трубу. Так что работаем с ним вдвоем", — улыбается Ксенофонтов.

Наблюдения устраивают как в городе, так и в близлежащих поселках. Людей приходит много, бывают очереди по 150−200 человек. Ему самому, говорит Виктор, больше всего на звездном небе запомнились... человеческие реакции. "Больше всего запоминаются эмоции людей. Иногда подходят люди уже зрелого возраста. Как-то двое ребят пришли с бабушкой, которой, наверное, уже за 80. Мы сначала долго настраивали телескоп под ее зрение, чтобы она увидела Юпитер. У нее был такой эмоциональный всплеск, она все не могла поверить: столько лет прожила и вот своими глазами увидела крупнейшую планету Солнечной системы".

В Железногорске-Илимском шквал эмоций от лицезрения небесных тел случался не только у возрастных наблюдателей. Иркутский астроном, сотрудница планетария Евгения Скареднева вспоминает, как бурный интерес к космосу им удалось вызвать у кандидатов в день выборов в муниципальную думу.

"Мы передавали телескоп в город в 2021 году. Так получилось, что приехали туда в день выборов. Вечер. Кандидаты, по идее, должны сидеть на своих избирательных участках или в штабах, ждать результаты, но они пришли к нам на площадь. На следующий день объявили снова наблюдения, пришло, мне кажется, полгорода. А условий на небе не было. Какая-то женщина из избирательной комиссии звонила и слезно умоляла не уходить, говорила, что они сейчас голоса досчитают и придут смотреть в телескоп", — рассказывает Евгения.

Объединяя континенты

"Когда в Иркутске появился новый планетарий, мы поставили задачу, чтобы как можно больше людей увидели звездное небо. Для чего? Каждый сам для себя решает, что он будет с этим делать. Но, по нашей глубокой убежденности, это меняет человека к лучшему. Он не может жить без звездного неба, оно вообще внутри у него запрограммировано. Он большую часть своей истории прожил под звездным небом, просто сейчас оно исчезает из городов из-за засветки", — говорит Павел Никифоров.

Поток посетителей в Иркутском планетарии в 2022 году перевалил за 50 тыс. человек. Это школьники, которые приходят или с учителями, или с родителями, туристы, в том числе иностранные. Однажды Иркутский планетарий посетили супруга и сын посла Республики Бангладеш, который приезжал в регион с официальным визитом.

Люди приходят посмотреть полнокупольные фильмы, послушать лекции, задать вопросы специалистам по небесной механике. Порядка 300 человек в месяц заходят в обсерваторию, чтобы посмотреть в телескоп. "И большинство из них смотрят в телескоп впервые", — констатирует директор планетария.

Лунный календарь на 2023 год уже составлен, периоды наблюдений спланированы. Вероятно, с каких-то астрономических событий по традиции, сложившейся в пандемию, Иркутский планетарий будет вести онлайн-трансляции. И те, кто не успеет на вечер тротуарной астрономии, смогут посмотреть на светила в интернете. Такими трансляциями Иркутский планетарий уже объединяет целые континенты.

"Было интересное солнечное затмение 21 июня 2020 года, мы трансляцию вели с крыши планетария. Из-за пандемии никого нельзя было собирать. Мы поставили себе цель, чтобы в отзывах написали со всех континентов, что нас смотрели. И нам это удалось. Даже с Антарктиды, где как раз были сотрудники на исследовательской базе, нам написали, что там тоже нас смотрели. То есть абсолютно все континенты удалось собрать", — вспоминает Павел.

Видя такой бурный повсеместный интерес, Иркутский планетарий собирается передать муниципалитетам еще два телескопа, а вместе с этим будет развивать и остальные направления работы, ведь сколько еще людей не видели по-настоящему звездного неба.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг



Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково
Антон Белый
Известия
Взлетный состав: ученые создали сверхпрочные полимеры для авиапрома
Кирилл Соколов, Михаил Добрунов
РБК
Не полетевший в космос Бабкин попросил Путина о независимой медкомиссии
Илья Словесный
Деловой Петербург
Налетят отовсюду: авиакаботаж может привести к поглощению российских компаний
Динара Прокопьева
Татар-Информ
Вертолет Aurus и производство Ту-214: что Мантурову показали на авиапредприятиях в Казани
Вера Басилая
Взгляд
Главный конструктор объяснил необычный облик нового российского беспилотника
Анастасия Львова, при участии Дарья Молоткова
РБК
ВЭБ выставил на аукцион простаивающий в Жуковском Superjet
Алексей Блинов
РБК
Минуя Москву: жители регионов России стали чаще летать через Казань
Марина Журавлева
РБК
Что будет способствовать развитию рынка гражданских беспилотников
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Пилотный график: «Аэрофлоту» вынесли предостережение из-за переработок экипажей
Моника Хантер-Харт
Forbes
Как фирма иммигрантки из Турции обошла Boeing в разработке самолетов «Судного дня»
Владислав Новый
Forbes
Заоблачные перестановки: «Роскосмос» сменил куратора закупок спутниковых снимков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Вместо МКС: когда будет развернута новая орбитальная станция, и кто первым полетит на нее?
Анастасия Львова
РБК
«Почта России» раскрыла стоимость доставки грузов беспилотниками
Наталья Башлыкова
Известия
В диапазоне комфорта: в РФ выделят радиочастоты для Wi-Fi в самолетах, кораблях и поездах
Андрей Коршунов
Известия
Небесное дело: российские роботы освоят Луну в следующем десятилетии
Валерий Филоненко
Парламентская газета
Полет аномальный: цены на авиаперевозки за неделю взлетели на 6,5 процента
Анна Балашова, при участии Петр Канаев, Евгения Стогова
РБК
«Роскосмос» заинтересовался оператором спутников для телевидения
Анастасия Морозова
Forbes
СМИ узнали о планах кабмина выделить 11 млрд рублей на защиту аэропортов от дронов
Дмитрий Корнев
Известия
Китайский форсаж: как КНР создает самолеты пятого поколения
Михаил Миронюк
Известия
Летное бремя
Джереми Богайски
Forbes
Как строительство частной космической станции обернулось для Axiom Space проклятием
Мария Недюк
Известия
Взошли с орбит: рекорд космонавтов на МКС откроет путь к полетам на Марс
Владимир Мазенко
"Комсомольская правда"
В России резко выросли цены на авиабилеты: В чем причины и насколько подорожают полеты в 2025 году
Валерий Кодачигов
Известия
Орбитальная инстанция: проект по созданию в РФ аналога Starlink обойдется в 445 млрд

Деловой Петербург
Пулково полетел на российском софте
Маргарита Грошева
РБК
Ведущие вузы увеличили набор на программы по беспилотникам
Марина Киселева
Парламентская газета
В Росавиации рассказали, как пассажирам компенсируют задержку рейса
Анастасия Львова, Яна Баширова
РБК
Авиадиспетчеры пожаловались на новую обязанность следить за птицами
Андрей Коршунов
Известия
Поле риска: экипаж Polaris Dawn испытает новые технологии и скафандры
Наталья Башлыкова
Известия
Полетный проект: сертификат эксплуатанта станет обязательным для авиаэкскурсий
Денис Гриценко, Андрей Коршунов, Евгения Перцева
Известия
Заблудший спутник: владельцев космических объектов обяжут ставить их на учет
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Китайский СОМАС С919 пошел по пути нашего «Суперджета», и это не лучший вариант
Альберт Калашян
Известия
Первым делом перелеты: Россия и Ливан работают над прямым авиасообщением
Юлия Леонова
Известия
Первый элемент: БПЛА на водороде защитит стратегическую инфраструктуру

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer