Встреча с неизбежным
18 февраля в РКК «Энергия» прошел совет главных конструкторов, посвященный запуску беспилотного корабля «Союз МС-23» к Международной космической станции. На совете было принято решение комиссии назначить запуск аппарата ракетой-носителем «Союз-2.1а» с Байконура на 24 февраля в 03:34 мск.
Как сообщил «Известиям» источник, близкий к «Роскосмосу», решение о запуске «Союза МС-23» далось госкорпорации нелегко, к единому мнению члены совета так и не пришли. Также, по его словам, после стыковки корабля с МКС будет принято решение о спуске и затоплении «Союза МС-22», утечка хладагента с которого произошла 15 декабря прошлого года.
— Проверить полностью «Союз МС-23» на земле просто невозможно, а откладывать запуск нет смысла, — пояснил второй источник. — Во-первых, корабль уже заправлен топливом и хранить его больше двух месяцев нельзя из-за наличия агрессивных компонентов. Слить это топливо тоже нельзя в силу конструкции. «Союз МС-24» находится на консервации, но его запуск вместо 23-го ничего не даст. Если версия о какой-то ошибке на производстве верна, «Союз МС-24» тоже несет в себе дефект.
Полет «Союза МС-23» будет проходить в автоматическом режиме, как и его стыковка со станцией. В отличие от него «Союз МС-24» настроен на пилотируемый режим, добавил источник.
Пуск был перенесен в связи с разгерметизацией грузового корабля «Прогресс МС-21», которая произошла 11 февраля. Специалисты предприятий «Роскосмоса» рассматривали разные версии произошедшего. Они пробовали сфотографировать внешнюю обшивку грузовика, чтобы подтвердить версию внешнего воздействия метеоритом или космическим мусором. Однако на данный момент, по словам источника «Известий» из «Роскосмоса», предположение не подтвердилось.
Также глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сказал, что проверяется «весь технологический процесс создания корабля и, в частности, системы обеспечения терморегулирования». Как писали «Известия» со ссылкой на источник, не исключается технологическая ошибка в процессе производства. К настоящему моменту «Роскосмос» сообщил, что специалисты детально осмотрели радиатор на корабле «Союз МС-23», находившемся в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки Байконура, и не выявили на нем повреждений.
На «Союзе МС-23» должны вернуться на землю Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт Фрэнк Рубио. Его отправляют на МКС для замены разгерметизировавшегося в конце прошлого года «Союза МС-22».
Пусковая перестановка
Операции по заправке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-23» компонентами топлива и сжатыми газами были завершены еще 9 февраля. На следующий день его состыковали с переходным отсеком блока третьей ступени ракеты-носителя. 11 февраля после утечки с «Прогресса МС-21» работы были приостановлены, но через несколько дней их возобновили.
18 февраля специалисты РКК «Энергия» им. С.П. Королева выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя, провели подготовку сборочно-защитного блока к предстоящему контролю стартовой готовности и завершили размещение в отсеках корабля доставляемых грузов.
— По сути, запуск «Союз МС-23» — вынужденная мера, отложить его невозможно, иначе корабль придется списывать, — сказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Его осмотрели настолько тщательно, насколько могли. Отмена старта приведет к поломке всего графика запусков. Надо помнить, что сейчас двое российских космонавтов, не перенесшие свои кресла на американский Dragon, находятся без спасательного корабля. Случись что на МКС, а такие ситуации бывали, и членам экипажа угрожает смертельная опасность.
Летать на корабле с потенциальным дефектом тоже опасно, признал Иван Моисеев. Однако госкомиссия как раз должна взвешивать все возможные риски и принимать решение на основе имеющейся информации. Сейчас складывается ситуация, когда каждое действие влечет появление новых рисков, и дело комиссии — выбрать наиболее безопасный вариант.
Что касается исследования места утечки грузового корабля, по всей видимости, оно завершено, хотя результат прессе еще не представлен.
— В одной из соцсетей, заслуживающей доверия, прошла информация, что обзор с руки-манипулятора подтверждает теорию попадания в корабль космического тела, — сообщил Иван Моисеев.— Конечно, вероятность таких событий очень мала, но почему бы не допустить этой случайности?
Поврежденный грузовой корабль «Прогресс МС-21», 18 февраля расстыковавшийся с Международной космической станцией (МКС), затоплен в Тихом океане, сообщили в «Роскосмосе». Он был сведен с орбиты, вошел в атмосферу и разрушился.