Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Орбитальная пикировка: какие малые боевые средства угрожают России из космоса


19 февраля 2023 года Дмитрий Корнев, Известия


В США разрабатываются и проходят испытания малые боевые космические средства, которые способны вывести из строя любой аппарат на ближней орбите Земли. Об этом 16 февраля на круглом столе в Совете Федерации РФ рассказал начальник Военно-космической академии имени Можайского генерал-майор Анатолий Нестечук. Сети малогабаритных искусственных спутников могут решать многие военные задачи — от сбора нужной информации, организации связи и создания помех до уничтожения группировки спутников противника. Какими еще возможностями могут обладать малые боевые космические средства и приведет ли их разработка к новому витку гонки вооружений, разбирались «Известия».

Рой на орбите

В последние несколько лет в космосе разворачивается одновременно несколько огромных по численности коммуникационных систем. Группировка OneWeb включает в себя сотни относительно небольших спутников массой около 150 кг. Еще более массовая сеть — Starlink компании SpaceX Илона Маска с аппаратами весом около 200 кг.

Такие сети состоят из связывающихся между собой небольших спутников, которые оснащены солнечными батареями, блоком электропитания, радиопередающими системами, собственными двигателями для корректировки орбиты. Они работают под контролем общей умной системы управления. Кроме того, элементы Starlink подключены к системе слежения за космическим мусором министерства обороны США и по ее данным способны автоматически уклоняться от неуправляемых космических объектов и других космических аппаратов.

Создание малых спутников связи, их развертывание в управляемую структуру в околоземном пространстве и организация работы всей этой сети фактически создали новую отрасль космонавтики. И, конечно, в перспективе использование отработанных технологий возможно в том числе и в военных целях.

Например, вместо коммуникационного оборудования в подобный микроспутник можно поместить несколько килограммов взрывчатки. За несколько витков в автоматизированном режиме он сможет выйти на перехват на орбитах высотой от 300 до 1200 км. Такие боевые микроспутники, так же как и их нынешние прообразы из области глобального интернета, могут развертываться на орбитах достаточно массированными группировками.

Это даст возможность в час икс поразить любой орбитальный объект в указанном диапазоне высот. Безусловно, спутники-убийцы такого класса могут работать и группами — для гарантированного поражения. Современные технологии и элементы искусственного интеллекта в системах управления позволяют выполнять такие действия.

Как будут развернуты такого рода боевые спутниковые системы? Точно так же, как и сегодня формируются глобальные системы спутников связи, — групповыми запусками и в количествах, измеряемых десятками, сотнями, а может быть, даже и тысячами сателлитов. Конечно, они могут маскироваться под системы мониторинга или связи.

Судя по информации военных, сейчас идут испытания такого рода нового боевого средства и они могут проходить одновременно с запуском спутников Starlink. Часть компонентов будущей боевой системы, а именно система навигации спутника, его управления, блоки, отвечающие за маневрирование возле других космических объектов, могут проходить испытания и на самих космических аппаратах Starlink.

Кроме прочих средств доставки у США есть многоразовый воздушно-космический аппарат типа X-37B — небольшой беспилотный шаттл, который выполняет свои миссии исключительно в секретном закрытом режиме и только в интересах министерства обороны США. Именно этот аппарат может служить испытательной платформой, которая позволяет без лишнего шума вывести на орбиту несколько малых спутников, отработать их взаимодействие между собой, провести испытания и потом еще и вернуть все аппараты обратно на Землю.

В условиях, приближенных к боевым, X-37B может вывести в нужную точку пространства небольшую группу малогабаритных спутников и управлять их работой. К тому же вполне вероятно, что X-37B имеет возможность нести на своем борту и другие боевые системы, например лазеры для уничтожения спутников потенциального противника, которые могут появиться в будущем.

Новый виток разведки

Второе перспективное применение для малых космических средств — это разведка. Страны НАТО совместно с Финляндией и Швецией анонсировали создание системы спутников, которые будут обеспечивать военных блока всей необходимой информацией о любом потенциальном противнике. Программа получила название «Постоянное наблюдение альянса из космоса» (Alliance Persistent Surveillance from Space, или APSS). В ее рамках планируется создать группировку низкоорбитальных спутников Aquila из разнородных объектов разных стран, как государственных, так и коммерческих.

С их помощью будет организован централизованный сбор и обработка информации для формирования единой картины и получения цифрового образа обстановки в интересующем альянс районе земной поверхности. Фактически речь идет о принятии определенных правил обмена информацией между космическими спутниками, которые позволят военным использовать в разведывательных целях любые объекты на орбите.

Данная инициатива обеспечивает НАТО серьезными разведывательными возможностями, так как искусственные спутники могут не только фотографировать земную поверхность, но и вести перехват всех радиопереговоров, обнаруживать движущиеся объекты. Единая система должна совместить весь этот информационный шум и выстроить картину происходящего на Земле.

Например, если один спутник поймал передачу в каком-то необычном диапазоне частот, другой видит перемещающийся объект, третий фиксирует повышение инфракрасного излучения в какой-то точке, умная система соберет эту разрозненную информацию воедино и выдаст итог: с вероятностью 90% на точку выдвигается такая-то пусковая установка такого-то ракетного комплекса. Это позволит принимать решение о ее поражении.

У таких спутниковых группировок есть и еще один бонус с военной точки зрения — их достаточно сложно уничтожить. Во-первых, они многочисленны и могут маскироваться под обычные гражданские спутники. Само по себе уничтожение сотен и тысяч объектов на орбите — это уже непосильная задача для современных средств противоракетной и противокосмической обороны. Во-вторых, микроспутники малогабаритны и излучают мало тепла — их непросто обнаружить современными радарами и инфракрасными средствами обнаружения.

Многие военные задачи могут быть решены сетями относительно малогабаритных искусственных спутников Земли и без гигантских звездных крейсеров. В ближайшей перспективе рой небольших спутников сможет собрать нужную информацию, организовать связь, создать помехи или даже уничтожить группировку спутников противника.

Конечно, возникновение подобных угроз можно парировать развертыванием своих аналогичных спутниковых систем, и, вероятно, это будет сделано. Несомненно, нас ожидает еще один виток гонки теперь уже космических вооружений, новые «звездные войны».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП



Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer