Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Орбитальная пикировка: какие малые боевые средства угрожают России из космоса


19 февраля 2023 года Дмитрий Корнев, Известия


В США разрабатываются и проходят испытания малые боевые космические средства, которые способны вывести из строя любой аппарат на ближней орбите Земли. Об этом 16 февраля на круглом столе в Совете Федерации РФ рассказал начальник Военно-космической академии имени Можайского генерал-майор Анатолий Нестечук. Сети малогабаритных искусственных спутников могут решать многие военные задачи — от сбора нужной информации, организации связи и создания помех до уничтожения группировки спутников противника. Какими еще возможностями могут обладать малые боевые космические средства и приведет ли их разработка к новому витку гонки вооружений, разбирались «Известия».

Рой на орбите

В последние несколько лет в космосе разворачивается одновременно несколько огромных по численности коммуникационных систем. Группировка OneWeb включает в себя сотни относительно небольших спутников массой около 150 кг. Еще более массовая сеть — Starlink компании SpaceX Илона Маска с аппаратами весом около 200 кг.

Такие сети состоят из связывающихся между собой небольших спутников, которые оснащены солнечными батареями, блоком электропитания, радиопередающими системами, собственными двигателями для корректировки орбиты. Они работают под контролем общей умной системы управления. Кроме того, элементы Starlink подключены к системе слежения за космическим мусором министерства обороны США и по ее данным способны автоматически уклоняться от неуправляемых космических объектов и других космических аппаратов.

Создание малых спутников связи, их развертывание в управляемую структуру в околоземном пространстве и организация работы всей этой сети фактически создали новую отрасль космонавтики. И, конечно, в перспективе использование отработанных технологий возможно в том числе и в военных целях.

Например, вместо коммуникационного оборудования в подобный микроспутник можно поместить несколько килограммов взрывчатки. За несколько витков в автоматизированном режиме он сможет выйти на перехват на орбитах высотой от 300 до 1200 км. Такие боевые микроспутники, так же как и их нынешние прообразы из области глобального интернета, могут развертываться на орбитах достаточно массированными группировками.

Это даст возможность в час икс поразить любой орбитальный объект в указанном диапазоне высот. Безусловно, спутники-убийцы такого класса могут работать и группами — для гарантированного поражения. Современные технологии и элементы искусственного интеллекта в системах управления позволяют выполнять такие действия.

Как будут развернуты такого рода боевые спутниковые системы? Точно так же, как и сегодня формируются глобальные системы спутников связи, — групповыми запусками и в количествах, измеряемых десятками, сотнями, а может быть, даже и тысячами сателлитов. Конечно, они могут маскироваться под системы мониторинга или связи.

Судя по информации военных, сейчас идут испытания такого рода нового боевого средства и они могут проходить одновременно с запуском спутников Starlink. Часть компонентов будущей боевой системы, а именно система навигации спутника, его управления, блоки, отвечающие за маневрирование возле других космических объектов, могут проходить испытания и на самих космических аппаратах Starlink.

Кроме прочих средств доставки у США есть многоразовый воздушно-космический аппарат типа X-37B — небольшой беспилотный шаттл, который выполняет свои миссии исключительно в секретном закрытом режиме и только в интересах министерства обороны США. Именно этот аппарат может служить испытательной платформой, которая позволяет без лишнего шума вывести на орбиту несколько малых спутников, отработать их взаимодействие между собой, провести испытания и потом еще и вернуть все аппараты обратно на Землю.

В условиях, приближенных к боевым, X-37B может вывести в нужную точку пространства небольшую группу малогабаритных спутников и управлять их работой. К тому же вполне вероятно, что X-37B имеет возможность нести на своем борту и другие боевые системы, например лазеры для уничтожения спутников потенциального противника, которые могут появиться в будущем.

Новый виток разведки

Второе перспективное применение для малых космических средств — это разведка. Страны НАТО совместно с Финляндией и Швецией анонсировали создание системы спутников, которые будут обеспечивать военных блока всей необходимой информацией о любом потенциальном противнике. Программа получила название «Постоянное наблюдение альянса из космоса» (Alliance Persistent Surveillance from Space, или APSS). В ее рамках планируется создать группировку низкоорбитальных спутников Aquila из разнородных объектов разных стран, как государственных, так и коммерческих.

С их помощью будет организован централизованный сбор и обработка информации для формирования единой картины и получения цифрового образа обстановки в интересующем альянс районе земной поверхности. Фактически речь идет о принятии определенных правил обмена информацией между космическими спутниками, которые позволят военным использовать в разведывательных целях любые объекты на орбите.

Данная инициатива обеспечивает НАТО серьезными разведывательными возможностями, так как искусственные спутники могут не только фотографировать земную поверхность, но и вести перехват всех радиопереговоров, обнаруживать движущиеся объекты. Единая система должна совместить весь этот информационный шум и выстроить картину происходящего на Земле.

Например, если один спутник поймал передачу в каком-то необычном диапазоне частот, другой видит перемещающийся объект, третий фиксирует повышение инфракрасного излучения в какой-то точке, умная система соберет эту разрозненную информацию воедино и выдаст итог: с вероятностью 90% на точку выдвигается такая-то пусковая установка такого-то ракетного комплекса. Это позволит принимать решение о ее поражении.

У таких спутниковых группировок есть и еще один бонус с военной точки зрения — их достаточно сложно уничтожить. Во-первых, они многочисленны и могут маскироваться под обычные гражданские спутники. Само по себе уничтожение сотен и тысяч объектов на орбите — это уже непосильная задача для современных средств противоракетной и противокосмической обороны. Во-вторых, микроспутники малогабаритны и излучают мало тепла — их непросто обнаружить современными радарами и инфракрасными средствами обнаружения.

Многие военные задачи могут быть решены сетями относительно малогабаритных искусственных спутников Земли и без гигантских звездных крейсеров. В ближайшей перспективе рой небольших спутников сможет собрать нужную информацию, организовать связь, создать помехи или даже уничтожить группировку спутников противника.

Конечно, возникновение подобных угроз можно парировать развертыванием своих аналогичных спутниковых систем, и, вероятно, это будет сделано. Несомненно, нас ожидает еще один виток гонки теперь уже космических вооружений, новые «звездные войны».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer