Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Российский "Тор", индийский Tejas и американские F-35: как прошла выставка Aero India 2023


17 февраля 2023 года ТАСС


Россия представила в Индии около 200 образцов вооружений и военной техники на 14-й международной авиакосмической выставке Aero India 2023 в Бангалоре, среди новинок - целая линейка систем и комплексов противовоздушной обороны (ПВО) от концерна ВКО "Алмаз-Антей", а также истребители и вертолеты на стенде "Рособоронэкспорта" (входит в госкорпорацию "Ростех"). Индийская сторона отметилась новым легким многоцелевым истребителем Tejas ("Теджас"), в то время как представители США продемонстрировали посетителям истребители пятого поколения F-35.

В этом году мероприятие длилось пять дней (13-17 февраля) - три для специалистов и прессы, два - для публики. Летную программу открывали истребители Су-30МКИ и МиГ-29UPG Военно-воздушных сил (ВВС) Индии, представляющие основу парка ВВС страны.

Как отметили в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в госкорпорацию "Ростех"), Су-30МКИ, в частности, произведены в рамках лицензии на территории Индии. Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев в свою очередь заявил ТАСС, что Россия в настоящее время ведет переговоры о производстве дополнительного количества этих сверхзвуковых истребителей в республике.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев рассказал ТАСС, что совокупный показатель экспорта российской продукции военного назначения (ПВН) в Индию за последние 5 лет превысил 13 млрд долларов, при этом республика продолжает оставаться партнером России в сфере ВТС, вопреки беспрецедентному давлению стран Запада. "Несмотря на санкции, Россия выполняет все обязательства по текущим контрактам и предлагает новые направления (проекты) сотрудничества в военно-технической сфере", - отметил он.

Текущая программа взаимодействия стран в оборонной сфере, рассчитанная на 2021-2031 годы, включает реализацию более 200 совместных проектов, среди последних - поставка зенитных ракетных систем (ЗРС) большой дальности С-400 "Триумф".

По словам гендиректора корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Бориса Обносова, Россия и Индия должны продолжать развитие партнерства ВТС. "Я считаю, что Индия - наш надежный партнер, проверенный годами, даже десятилетиями, поэтому мы и выбрали время приехать сюда на эту выставку. <...> Поэтому я оцениваю, что перспективы очень хорошие, надо развивать партнерство", - сообщил он ТАСС на полях выставки. В корпорации также подчеркнули, что стремятся стать активным партнером в рамках программы Make in India ("Делай в Индии") как в сфере создания новых образцов высокоточного оружия, так и организации послепродажного обслуживания.

Россия как крупный экспортер

Российская сторона стала активным участником выставки. На ней, в частности, были представлены истребитель пятого поколения Су-57Э, легкий вертолет Ка-226Т и военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э), а также зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1" и ЗРС С-400. Также в рамках экспозиции на стенде концерна ВКО "Алмаз-Антей" была продемонстрирована новейшая ЗРС "Витязь" и линейка зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Тор", в частности "Тор-М2КМ" в модульном исполнении.

По словам главы "Рособоронэкспорта", РФ ведет технические консультации с Индией по производству там ЗРПК "Панцирь-С1", ЗРК "Тор-М2КМ", боевых машин пехоты "Бумеранг" и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Он добавил, что Россия передала Индии предложения по поставкам дополнительной партии корабельных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ, а поставки ЗРС С-400 осуществляются в соответствии со сроками, оговоренными контрактом.

Также в "Рособоронэкспорте" обсуждают с частными индийскими предприятиями вопрос модернизации тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76, при этом индийские партнеры заинтересованы в российском модернизированном военно-транспортном самолете Ил-76МД-90А.

Заместитель директора ФСВТС Владимир Дрожжов отметил, что в настоящее время ведутся переговоры о поставке технологических комплектов для лицензионного производства в Индии самолетов Су-30МКИ и ожидается подписание контракта по производству ПЗРК "Игла-С". Кроме того, российская сторона ждет от индийских партнеров приглашения на контрактные переговоры по покупке вертолетов Ка-31, которые были прерваны из-за пандемии и возобновились в феврале 2022 года. Стороны условились, что партия вертолетов будет стоить 520 млн долларов.

Одной из обсуждаемых тем стала программа совместного производства Россией и Индией легких вертолетов Ка-226Т.

Как сообщил ТАСС Дрожжов, переговоры по созданию техники были заморожены по инициативе индийской стороны, так как партнера не удовлетворяет уровень локализации. Индийским партнерам были переданы обновленные предложения, которыми предусмотрена 70-процентная локализация. "Ожидается решение индийской стороны о продолжении переговорного процесса", - рассказал он.

Позднее конфликт интересов опроверг председатель и управляющий директор государственной авиастроительной компании Hindustan Aeronautics Limited ("Хиндустан аэронотикс лимитед", HAL) Сиби Анантхакришнан. "Если программе дадут добро, мы готовы приступить к работе", - заявил топ-менеджер HAL.

Индия готовится стать крупным производителем оружия

Главной целью выставки для Индии стала демонстрация возможностей страны в деле превращения ее из крупного покупателя вооружений в производителя и экспортера оборонной продукции. Как заявил на открытии мероприятия премьер-министр Нарендра Моди, Индия стала надежным партнером в сфере обороны для многих стран мира, в том числе тех, "которые обгоняют ее по уровню развития оборонного сектора". Моди отметил, что выставка отражает новый подход Индии, указывающий на масштабы индийской оборонной промышленности.

Как в свою очередь рассказал журналистам в ходе авиашоу министр обороны республики Раджнатх Сингх, на полях Aero India 2023 было подписано порядка 250 меморандумов о взаимопонимании, включая сделки по передаче технологий с индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и различными компаниями.

При заключении оборонных контрактов Нью-Дели делает ставку на объявленные правительством программы "Делай в Индии" и "Самодостаточная Индия", которые предусматривают развитие производства оборонной продукции на индийской территории и передачу технологий при установлении партнерства с иностранными производителями.

Министр указал, что в следующем финансовом году (начинается 1 апреля) доля закупок вооружений у местных поставщиков будет увеличена с 68% в настоящее время до 75% процентов от бюджета оборонных закупок страны. Таким образом национальные производители получат около триллиона рупий (12,1 миллиарда долларов), что должно способствовать дальнейшему развитию собственного оборонного производства.

Индийский павильон и другие участники выставки

Центром индийского павильона стал легкий многоцелевой истребитель Tejas - единственный боевой самолет индийской разработки, который серийно производится в стране.

Индийская компания-производитель авиатехники Hindustan Aeronautics Limited также представила макеты учебно-тренировочного самолета HLFT-42 и модели перспективных истребителей, которые в настоящее время находятся на разных стадиях разработки. Это AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft) создаваемый в рамках разработки истребителя пятого поколения и двухдвигательный палубный истребитель (проектное название TEDBF - Twin Engine Deck Based Fighter), который должен составить основу авиационного соединения индийских авианосцев. Кроме того, индийская компания Garuda Aerospace ("Гаруда Аэроспейс") представила новейший малозаметный тактический беспилотник Vajra ("Ваджра").

В ходе авиашоу было объявлено, что порядка 200 вертолетов индийской разработки вскоре поступят на вооружение сухопутных войск страны - это 95 легких вертолетов Prachant ("Прачант") и 110 многофункциональных LUH (Light Utility Helicopters).

Среди иностранных государств лидером по числу выставленных летательных аппаратов на авиашоу стали США, которые впервые представили в Индии истребители пятого поколения F-35, а также показали многоцелевые истребители F-16, F-18 и стратегический бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла B-1B Lancer ("Би-1Би "Лансер"). 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer