Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Брак и расчеты: с чем связаны два подряд инцидента на МКС


13 февраля 2023 года Ольга Коленцова, Известия


Разгерметизация грузового корабля «Прогресс МС-21», случившаяся 11 февраля, с большой долей вероятности произошла из-за нарушения технологии производства российских сегментов МКС. Об этом «Известиям» заявил источник в «Роскосмосе», знакомый с ситуацией. Еще один собеседник редакции не исключил наличия проблем в самой конструкции системы терморегулировки. Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов 13 февраля сообщил, что аварийная комиссия «рассматривает все варианты». А пока идет расследование, отложен старт к МКС корабля «Союз МС-23», который должен забрать с орбиты трех космонавтов. Разгерметизация «Прогресса» — второй за неполные два месяца подобный инцидент. 15 декабря аналогичный случился с «Союзом МС-22». Тогда причиной официально назвали удар метеороида в корпус корабля. Однако источник редакции в отрасли поставил эту версию под сомнение. Что же произошло на орбите и как на Земле идет разбор этого ЧП, выясняли «Известия».

Слабое звено

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов 13 февраля сообщил о переносе старта к Международной космической станции «Союза МС-23». На этом корабле должны вернуться на Землю Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт Фрэнк Рубио. Полет был намечен на 20 февраля, однако за неделю его отложили до первой декады марта.

Отмена старта связана с расследованием второго за неполные два месяца инцидента с российским космическим кораблем. В прошлом декабре была зафиксирована разгерметизация системы терморегулирования корабля «Союз МС-22». А уже 11 февраля 2023-го то же самое случилось с грузовым кораблем «Прогресс МС-21».

На данный момент корабль изолирован, экипажу МКС ничего не угрожает, а аварийная комиссия начала расследование инцидента.

— Хотя результат у обоих нештатных ситуаций одинаков, причины могут быть разные, — заявил по этому поводу Юрий Борисов.

Напомним, декабрьскую аварию в «Роскосмосе» связали с попаданием в корпус «Союза» метеороида. Рассматривается подобная причина ЧП и применительно к «Прогрессу». Однако источники «Известий», знакомые с ситуацией и ходом расследования, высказали и две другие версии, не связанные с внешним воздействием. Так, один из представителей ракетно-космической отрасли сообщил, что, по его мнению, существует некоторая проблема в конструкции космических кораблей, и в частности в системе терморегулирования, собираемой специалистами РКК «Энергия».

По мнению второго источника «Известий» в «Роскосмосе», проблема заключается в ошибке, «допущенной в технологии производства космических кораблей».

— Полагаю, речь идет о каком-то отступлении от технологии — немного не тот материал, немного не те условия производства, другой оператор. Конструктивно данный узел (система терморегулирования. — «Известия») не менялся и исправно служил много лет, поэтому вряд ли проблема в его схеме. Инцидент с «Союзом МС-22» произошел уже после запуска на МКС «Прогресса МС-21» — получается, потенциальную ошибку исправить уже было нельзя. Надеюсь, на следующих отправленных в космос кораблях данная проблема будет решена, — подчеркнул собеседник.

«Известия» обратились за комментарием на предприятие «Криогенмаш», которое производит системы термостатирования и заправки жидкими криопродуктами на космодромах. В компании пояснили, что не занимаются системами, подобными радиаторам системы терморегулирования на «Прогрессе МС-21» и «Союзе МС-22», однако поделились соображениями по поводу возможных проблем с криогенной техникой.

— Герметичность может быть нарушена в резьбовых соединениях, в трубках по основному металлу (дефекты металлургического характера), при утонении металла (уменьшении его толщины до значения менее допустимого при механической обработке), от вибрации в местах концентрации напряжений, — пояснил один из специалистов. — Не исключено, что были недозатянуты или перетянуты резьбовые соединения. Также дефекты могли появиться в сварочных швах, местах пайки. Роль могла сыграть и агрессивность теплоносителя к трубкам и уплотняющим элементам.

Доцент кафедры «Экология, системы жизнеобеспечения и безопасность жизнедеятельности» МАИ Александр Белявский добавил, что корпус космического корабля не такой толстый, как кажется на первый взгляд.

— Чтобы пробить его насквозь, достаточно метеорита размером в несколько десятых миллиметра, — подчеркнул эксперт. — Помимо этого, не исключено возникновение микротрещин при изготовлении. Их наличие зависит от того, насколько качественно была проведена дефектовка листов, из которых собирается корпус, осуществлена сварка и так далее.

Александр Белявский напомнил, что технически сложного изделия со 100-процентной вероятностью правильности изготовления не существует.

— Это значит, что изготовив 100 кораблей, мы можем получить один с дефектом. Это статистика, от нее не уйдешь. И чем больше запусков, чем шире программа исследований, тем выше вероятность столкновения с нештатными ситуациями, — считает специалист.

«Известия» направили в РКК «Энергия» и «Роскосмос» запросы с просьбой прокомментировать возможность наличия проблем в конструкции системы терморегулирования космических кораблей или нарушений в технологии производства российских сегментов МКС.

Добраться и сфотографировать

По словам гендиректора «Роскосмоса» Юрия Борисова, расследование декабрьского инцидента с «Союзом МС-22» пришло к выводу, что радиатор системы охлаждения был поврежден в результате удара извне, версия о заводском браке не подтвердилась. Причиной нештатной ситуации тогда стал случайный метеороид. Руководитель программы NASA на МКС Джоэл Монтальбано сообщил, что их представители согласны с выводами «Роскосмоса» о причинах разгерметизации «Союза».

— Лично на мой взгляд, вероятность такого события практически нулевая, но проверить это и доказать невозможно, — поставил под сомнение выводы расследования источник «Известий». — Если бы это был метеороид, он летел бы с огромной скоростью, порядка 30 км/с, и не остановился бы, а пробил бы прошивку [в двух местах] и полетел дальше. И уж тем более с трудом верится в то, что такое событие произошло дважды [за короткий промежуток времени].

В документации к «Союзу МС-22», с фрагментом которой «Известия» ознакомил источник в «Роскосмосе», сообщается, что вероятность попадания микрометеорита в трубку системы терморегулирования, что и привело бы к утечке хладагента, составляет 0,4%, или 1 к 250. В документации к «Прогрессу МС-21» приведены те же данные.

Аварийную комиссию по инциденту с разгерметизацией «Прогресса МС-21» возглавил заместитель гендиректора «Роскосмоса», председатель комиссии по пилотируемым пускам Александр Иванов.

Специалисты пока не пришли к однозначным выводам. Судя по заявлению Юрия Борисова, рассматриваются все версии. С одной стороны, по словам главы «Роскосмоса», принимаются меры, которые «позволят добраться оптикой и сфотографировать место возможного нарушения внешней обшивки». Это может подтвердить версию внешнего воздействия метеоритом или космическим мусором.

В то же время Юрий Борисов сказал, что проверяется «весь технологический процесс создания космического корабля, и в частности системы обеспечения терморегулирования».

Отсутствие ясности с причиной инцидента и стало поводом для переноса запуска «Союза МС-23». Пока старт отложен на первую декаду марта. По словам специалистов, у «Роскосмоса» не так много времени, чтобы найти причину происшествия с «Прогрессом» и определиться с датой старта «Союза МС-23».

— 9 февраля корабль уже заправили компонентами топлива — амином и гептилом, — поделился своим мнением первый источник «Известий». — Это необратимая операция, полностью слить данное топливо невозможно, так как в системах корабля есть полости, откуда давлением топливо не выдавить. Срок наземного хранения корабля после заправки около полутора месяцев, поэтому теоретический крайний срок пуска «Союза» — конец марта.

13 февраля, после заседания аварийной комиссии, работы на Байконуре по подготовке «Союза МС-23» к старту были приостановлены.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли



Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer