Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ТО и требовалось: интервалы ремонта западных самолетов просят увеличить


13 февраля 2023 года Анастасия Львова, Известия


Российские перевозчики просят авиавласти разрешать в исключительных случаях увеличивать интервалы обслуживания западных самолетов. Это нужно для безопасного продолжения эксплуатации Boeing и Airbus, сроки ремонтов компонентов по которым выросли в разы. Авиакомпании уже направили предложения в Росавиацию и Ространснадзор, сообщил советник технического директора «Аэрофлота» Марат Терещенко. По его словам, такие процедуры будут применяться только при наличии доказательств, что это не повлияет на безопасность полетов. Эксперты отметили: современные лайнеры могут летать с минимальными отказами систем, но их всё равно регламентирует разработчик самолета.

Сохранить летающий парк

«Аэрофлот» и другие российские авиакомпании попросили Росавиацию и Ространснадзор ввести процедуру исключительных продлений интервалов техобслуживания (ТО) западных самолетов. Об этом в ходе выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2023 рассказал советник технического директора «Аэрофлота» Марат Терещенко.

«Необходимо внедрить две процедуры. Первая — это процесс освобождения (исключения) для эксплуатантов от требований типовой документации, когда их полноценное выполнение в заданном формате невозможно. Например, это процедура исключительных продлений интервалов техобслуживания. А вторая — это порядок альтернативных методов определения соответствия требованиям директив летной годности», — заявил он.

Марат Терещенко подчеркнул, что речь идет о разовых отступлениях от требований или продлении сроков ремонта, а не о регулярной практике. Кроме того, должны быть основания и доказательства отсутствия влияния отложенного ТО на безопасность полетов.

Западные санкции, введенные весной 2022-го, блокируют оказание российским авиакомпаниям любых сервисных услуг производителями иностранных самолетов и компонентов. Был ограничен доступ к эксплуатационно-технической документации, сервисно-технической поддержке с их стороны. Но эти сложности удалось преодолеть еще в прошлом году, подчеркнул Марат Терещенко.

«Сейчас сохраняются проблемы доступа к ремонтной документации, технологиям и оборудованию для ремонта компонентов, а также исполнения директив летной годности, издаваемых зарубежными авиационными администрациями», — добавил он.

Внедрение указанных процедур имеет под собой основания как на основе рекомендательной практики Международной организации гражданской авиации (ИКАО), так и на основе норм Воздушного кодекса РФ. Кроме того, даже документация разработчиков иностранных самолетов гласит, что эксплуатант имеет право управлять интервалами ТО, объяснил Марат Терещенко.

Предложения авиакомпаний уже направлены в Росавиацию и Ространснадзор, следует из его презентации.

«Известия» направили запрос в оба ведомства, а также в пресс-службу «Аэрофлота» и других крупнейших авиакомпаний. Источник в одном из перевозчиков рассказал, что обсуждения на эту тему шли на площадке Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Продлить интервалы ТО по отдельным компонентам важно — очевидно, что это сделает самолет более доступным для выполнения коммерческих рейсов, добавил он.

В пресс-службе Smartavia «Известиям» сообщили, что перевозчик принимал участие в подготовке указанных предложений.

— Каждый такой случай (переноса ТО. — «Известия») индивидуален и уникален, но они строго регламентируются, — добавили в компании. Там также отметили, что в Smartavia со времени введения санкций не было случаев простоя судов по причине проблем с ТО и ремонтами.

Долгожданный ремонт

По словам Марата Терещенко, из-за санкций сроки починки компонентов авиалайнеров выросли в разы. Например, если ранее отремонтировать блок управления подачей топлива (HMU) в двигатели Airbus A320 можно было за 20 дней, то теперь на это уходит 120. Увеличилась и потребность в мощностях: теперь нужно 56 линий для наладки HMU, а ранее достаточно было девяти. В 2023–2024 годах российским авиакомпаниям предстоит отремонтировать 349 комплектов HMU для двигателей Airbus A320, следует из презентации «Аэрофлота».

Для решения проблемы перевозчики выбирают разные пути — ищут организации по ремонту, в том числе в Китае и Иране, закупают новые компоненты вместо починки старых и, наконец, просто ожидают освоения этих процессов в России, поделился возможными вариантами парирования санкций Марат Терещенко.

«Уральские авиалинии», например, самостоятельно осваивают обслуживание стоек шасси семейства самолетов А320, их монопольный производитель — французская группа Safran. Она же изготавливает оборудование для их ТО, рассказал на конференции заместитель гендиректора этой авиакомпании Игорь Поддубный.

«Мы начали сами изготавливать оборудование для разборки и сборки стоек шасси. Изготовление производится частично на сертифицированных заводах, частично — на авиационно-технической базе самой авиакомпании», — отметил он.

Допустимые отказы

Современные самолеты могут выполнять рейсы с минимальными сбоями некоторых систем, рассказали эксперты отрасли. Производитель еще в процессе сертификации выпускает свой Master MEL (MMEL) — документ определяет, при каких отказах и какое время борт сохраняет летную годность, рассказал директор по исследованиям и разработкам Infomost Алексей Синицкий.

— На основании MMEL каждая авиакомпания принимает свой собственный MEL, который может быть таким же или более жестким. Например, производитель допускает эксплуатацию самолета с отказом одного датчика топлива в течение 10 дней, а перевозчик может ограничить этот срок, скажем, до пяти дней, исходя из своих соображений. Разумеется, превышать ограничения MMEL категорически запрещено, — рассказал Синицкий.

Такой подход принят во всем мире и позволяет обеспечить бесперебойную эксплуатацию судов, несмотря на происходящие отказы, которые не требуется устранять немедленно, а можно отложить до подходящего момента, объяснил эксперт. Но принципиально, чтобы откладывание ремонтов не выходило за временные рамки, установленные в MMEL, уточнил он.

Ряд собеседников «Известий» в авиаотрасли отметил, что непроясненным остается вопрос о том, техобслуживание каких именно компонентов и в каких случаях можно будет отложить с разрешения Росавиации. Источник в авиакомпании из топ-10 привел в пример вспомогательную силовую установку: если она сломается, то борт всё равно может летать некоторое время, только запускать двигатели придется пневматически с помощью внешнего оборудования. Другой источник в отрасли отметил, что не все компоненты в принципе влияют на летную годность — если это сломанная лампочка багажного отсека, то с такой неисправностью эксплуатировать борт безопасно.

Профессор Московского государственного технического университета гражданской авиации, доктор технических наук Игорь Кирпичев считает, что процедуры исключения внедряются после тщательного и глубокого анализа рисков безопасности полетов. Для этого должна быть проанализирована статистика по отказам, напомнил эксперт. Он предостерег от авантюр в этой области и уточнил, что подобные меры должны приниматься при открытом обсуждении со всей отраслью.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс



Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer