Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Лессоры рубят: средства за лизинг иностранных самолетов зависли на счетах в России


6 сентября 2022 года Анастасия Львова, Известия


Российские авиаперевозчики не смогли заплатить в рублях за взятые ранее в лизинг иностранные самолеты. Предоставившие суда компании из недружественных стран не согласны брать деньги со специально открытых счетов типа С, на которые компании сейчас должны перечислять эти платежи в российской валюте. Об этом сообщили несколько источников «Известий» в разных перевозчиках, а также собеседник на рынке лизинга. Авиакомпания «Ямал» предложила установить конкретный период, в который лессоры смогут забрать деньги с этих счетов, — сейчас обращаться за ними можно бессрочно, следует из письма организации в профильную ассоциацию АЭВТ. Инициатива предполагает: если средства так и останутся невостребованы в отведенное время, их автоматически вернут их перевозчикам. Многие лизингодатели уже списали стоимость флота, оставшегося в России, и зафиксировали убытки в связи с этим, отметили эксперты.

Самим нужно

Из-за отказа лизингодаталей из Ирландии принимать платежи от российских перевозчиков в рублях «Авиационная транспортная компания «Ямал» (принадлежит правительству ЯНАО) предложила скорректировать режим специальных счетов типа С. В организации считают, что стоит установить конкретный срок, в который лессоры-нерезиденты могут обратиться в российские банки за средствами с этих счетов (сейчас время не ограничено). Если же лизингодатель не заберет деньги, их стоит возвращать перевозчику, предполагает инициатива. Она изложена в письме «Ямала» в Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). «Известия» ознакомились с копией документа. Компания попросила рассмотреть предложение и направить его в ЦБ.

«Принимая во внимание отказ иностранных лизингодателей воздушных судов Республики Ирландия принимать оплату денежных средств в рублях… возможна ситуация, при которой эти средства будут бессрочно находиться на счетах типа С и не будут востребованы нерезидентами», — сказано в письме главного бухгалтера «Ямала» Линары Галиулиной президенту АЭВТ Владимиру Тасуну.

Источник в ассоциации подтвердил «Известиям» получение этого письма. По его словам, предложение направили в Минтранс, но с тех пор его активно не обсуждали. Собеседник «Известий» также предположил, что авиакомпания «Ямал» и не начисляла рубли на свой счет С. По словам другого источника, многие другие российские авиакомпании тоже еще не переводили деньги на такие счета, хотя и открыли их. До сих пор стоит вопрос в их корректном бухгалтерском отражении для налогообложения (резервы/арендная плата или иное), пояснил собеседник.

В пресс-службе Минтранса на запрос «Известий» не ответили. Получить комментарий АТК «Ямал» к моменту публикации не удалось. «Известия» также направили запрос в Банк России.

Дело в рублях

Лизингодатели других российских авиакомпаний (поммимо АТК «Ямал») также не согласились принимать оплату в рублях за поставленные в аренду перевозчикам иностранные самолеты. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников в разных перевозчиках, а также собеседник на рынке авиализинга.

— Мы общаемся со всеми ведущими западными лизингодателями, ни от кого не слышали о планах открывать рублевые счета и тем более получать платежи за воздушные суда в рублях. Во-первых, это было бы прямое нарушение европейских и американских санкций. Во-вторых, все лизингодатели разорвали контракты, у них нет теперь даже юридических оснований получать платежи за самолеты, — объяснил сотрудник в одной из авиакомпаний.

В начале весны иностранные лессоры потребовали от российских перевозчиков вернуть им до конца марта поставленные ранее в лизинг лайнеры. Глава Минтранса Виталий Савельев в тогда сообщал, что речь о более чем 500 самолетах общей остаточной стоимостью $20 млрд.

Российские власти распорядились возвращать воздушные суда только по решению правительственной комиссии по импортозамещению. Но до сих пор большая часть импортных самолетов остаются в России. Пока правительство разрешило только S7 Airlines вернуть два самолета Boeing 737 MAX, но перевозчик и так давно их не эксплуатировал. После двух катастроф с участием MAX — в Индонезии в 2018 году и в Эфиопии в 2019-м — их эксплуатацию запретили во всем мире; после доработки модели ряд стран вернули MAX к полетам. Российский же регулятор так и не ресертифицировал этот самолет. Еще 14 из своих 16 грузовых Boeing 747 хотела вернуть лизингодателям грузовая авиакомпания AirBridgeCargo, сообщали СМИ в июле.

Согласно указу президента России Владимира Путина от 5 марта, авиакомпании могут расплачиваться за лизинг импортных самолетов в рублях, перечисляя платежи на счета типа С по курсу ЦБ на день платежа. Стандартно же такие платежи для нерезидентов проходили в валюте.

В июне глава Минтранса Виталий Савельев объяснял, что из-за действующих санкций пока российские авиакомпании не могут заплатить за самолеты в долларах или евро, а иностранцы — получить платежи в рублях, конвертировав их в валюту впоследствии. В июле же министр сказал: перевозчики начнут переводить платежи за самолеты ориентировочно в сентябре.

Представители авиакомпаний группы «Аэрофлот», а также S7 Airlines, Utair, Red Wings, «Уральских авиалиний», Smartavia не ответили на запрос «Известий».

Посчитать и списать

Скорее всего, пока что перевозчики перечислили на счета типа С незначительную сумму денег, так как до сентября суммы, положенные к уплате за лизинг, списывались с аккредитивов (специальных банковских счетов, наличие которых гарантирует выплаты), полагает авиаэксперт Елена Сахнова. Но иностранные лессоры и в будущем не обратятся за рублями в российские банки, считает она.

— В нынешних условиях [иностранные лизингодатели] не примут эти платежи, однако наличие этих счетов — это элегантное решение, которое позволит продолжить сотрудничество в будущем, если потребуется, — сказала Елена Сахнова.

Получение платежей от российских компаний сопряжено с рисками вторичных санкций, ущерб от которых для зарубежных лизингодателей может быть больше, чем от потери рынка РФ, считает младший директор корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова.

— Часть крупных лизингодателей уже по итогам I квартала списали стоимость флота, находящегося в России, зафиксировав единовременные убытки в связи с этим. Например, ирландская Aercap признала обесценение в размере $2,7 млрд в I квартале 2022 года вследствие прекращения контрактов с российскими авиакомпаниями, американская Air Lease Corporation списала $802 млн. Проводимое техническое обслуживание самолетов по отличным от предусмотренных лизинговым договором условиям также не способствуют желанию лессоров продолжать договорные отношения с российскими клиентами, — пояснила эксперт.

Руководитель практики авиации и финансирования активов BGP Litigation Владислав Риков подчеркнул, что механизм оплаты лизинга самолетов через счета типа С для иностранных лессоров фактически не имеет юридической силы — он релевантен в рамках российского права.

— Лизингодатель может воспользоваться денежными средствами на счетах типа С только в ограниченном порядке — например, осуществить операции с ценными бумагами российских компаний, вклады в уставный капитал отечественных кредитных организаций и так далее. Лессор не имеет возможности вывести эти средства на свои иностранные счета, — объяснил эксперт.

По его словам, договоры аренды или оперлизинга с иностранными лессорами, как правило, регулируются английским правом и предусматривают, что деньги должны перечислять на счета лизингодателя либо на счета, которые он укажет.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer