Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Самолет и птицы: как избежать опасной встречи


26 августа 2022 года Ростех


По данным Международной организации гражданской авиации, ежегодно в мире происходит более 5000 столкновений воздушных судов с птицами. Большая часть из них заканчивается благополучно, но в истории авиации есть и трагедии. Конфликт «стальных» птиц с пернатыми появился еще на заре авиации и вряд ли когда-либо разрешится – и птицы, и люди будут продолжать полеты. Для безопасных встреч на высоте уже сегодня существует довольно большой арсенал средств. Одна из новинок в этой области – система орнитологической безопасности полетов для аэропортов Orni разработки холдинга «Росэлектроника».

По данным Международной организации гражданской авиации, ежегодно в мире происходит более 5000 столкновений воздушных судов с птицами. Большая часть из них заканчивается благополучно, но в истории авиации есть и трагедии.

Конфликт «стальных» птиц с пернатыми появился еще на заре авиации и вряд ли когда-либо разрешится – и птицы, и люди будут продолжать полеты. Для безопасных встреч на высоте уже сегодня существует довольно большой арсенал средств. Одна из новинок в этой области – система орнитологической безопасности полетов для аэропортов Orni разработки холдинга «Росэлектроника».

Столкновение интересов

Проблеме происшествий на воздушном транспорте из-за птиц уже больше века, но абсолютного решения для нее пока так и не найдено. При этом с каждым годом число полетов, а значит и потенциально опасных встреч с птицами, только растет.

Работа над задачей ведется с нескольких сторон. Авиастроители и разработчики авиадвигателей работают над тем, чтобы уменьшить последствия столкновения, а наземные службы аэропортов пытаются предотвратить сам факт происшествия. Кроме того, свою работу ведут ученые-орнитологи, изучающие поведение птиц, их расселение и пути миграции. Вся эта деятельность очень важна, ведь она ежедневно обеспечивает безопасность миллионов людей по всему миру.

Основное время полета современные гражданские авиалайнеры проводят на большой высоте, около 10 км, забираться на которую птицам просто нет необходимости. Поэтому чаще всего опасные встречи происходят в момент взлета и посадки самолета. Логика подсказывает, что во избежание этого нужно всего лишь прогнать всех птиц вокруг аэропортов, но осуществить это на практике не так-то просто.

Для решения этих вопросов существует специальная наука – авиационная орнитология, изучающая поведение «самолетоопасных» птиц. В ведении орнитологов находится комплексное обследование аэропортов, которое по российским законам должно проводиться каждые четыре года. Однако содержать штатного специалиста могут себе позволить лишь немногие «воздушные ворота».

Интересно, что такое насыщенное техникой место, как аэропорт, является очень привлекательным для различной живности, в том числе и для птиц. Они не чувствуют опасности, при этом всегда рады погреться на взлетно-посадочных полосах, пособирать заметных на их фоне насекомых или свить гнездо в заброшенной технике. Поэтому полностью избавиться от птиц в аэропортах невозможно, но частично решить эту проблему – реально.

Тушкой из пушки

Если говорить о двигателестроении, то здесь проверка силовых установок на птицестойкость вошла в перечень сертификационных требований с началом реактивной эры. Нужно понимать, что не каждое попадание птиц в двигатель заканчивается трагически. Первый вариант – когда после встречи не происходит ничего, и самолет спокойно летит дальше. Второй вариант – когда птица выводит из строя один двигатель. Это опасно, но не критично, ведь самолет может продолжить полет и приземлиться, хоть и экстренно. И третий вариант – когда самолет попадает в стаю птиц и ломаются оба двигателя. Это самая опасная история, которая в большинстве случаев приводит к человеческим жертвам. Но даже если после попадания птицы самолет продолжил полет, по приземлении требуется экспертиза состояния двигателя.

Испытания двигателей на птицестойкость проводятся с применением пневматической пушки. В закрепленную на стенде установку, как правило, работающую на взлетном режиме, забрасывается тушка птицы. Согласно Авиационным правилам двигатель прошел тест, если после встречи с птицей все разрушения локализованы внутри его корпуса, сам двигатель не взорвался и не отвалился от самолета.

Размер и вес забрасываемой птицы зависят от параметров самого двигателя: чем больше установка, тем больше тушка. Кроме одиночных выстрелов, техники проводят «поражение» имитацией стаи. Самое неприятное в работе испытателей – это то, что по российским требованиям птица должна быть живой непосредственно перед проверкой, а на один двигатель может приходиться от 70 до 100 забросов. Но по-другому, к сожалению, обезопасить двигатель невозможно: любые конструктивные изменения типа защитных решеток и т.п. критически изменяют параметры установки. Схожим образом проверяется на птицестойкость и остекление летательных аппаратов. 

Все средства хороши

Существует целый ряд приемов для отпугивания птиц на территории аэропорта. В ход идут и самые простые механические пугала, и пугающие блестящие объекты, и газовые пушки, хлопки которых разносятся на километры. Кроме того, птиц пугают самими птицами: визуальными копиями хищников и записями тревожных птичьих криков, сообщающих об опасности. Но, как отмечают эксперты, практически к любым приемам, как, собственно, и к шуму самолетов, птицы со временем привыкают, и их приходится менять.

Проверенное веками средство борьбы с вредителями – завести хищника. И некоторые аэропорты так и делают, «трудоустраивая» ловчих птиц и собак. Например, в московском «Внуково» служат ястребы-тетеревятники и охотничьи легавые, обнаруживающие гнезда птиц. Но и это решение связано со своими сложностями – пернатых и хвостатых помощников нужно содержать, кормить и ухаживать за ними. Поэтому в масштабах страны технические средства все-таки остаются основными.

Важной составляющей авиационной орнитологии является изучение и анализ поведения птиц. И если глобальными вопросами в масштабах страны занимаются ученые, то текущую аналитику могут собирать сами аэропорты. Недавно НИИ «Вектор» холдинга «Росэлектроника» предложил комплексное решение – систему орнитологической безопасности полетов для аэропортов Orni, включающую как систему наблюдения, так и отпугивающие устройства. Система уже прошла проверку в санкт-петербургском «Пулково».   

В состав Orni входят от одного до четырех радиолокаторов, которые могут одновременно отслеживать полеты до ста птиц на расстоянии до 21 км. Все данные в автоматическом режиме сохраняются и передаются в другие службы аэропорта. Также Orni включает подсистему сопряжения с биоакустическими излучателями и другими устройствами, предназначенными для отпугивания птиц в опасных зонах. Такой способ, в дополнение к изучению поведения птиц, выглядит куда более гуманным, чем, например, отстрел птиц или использование ядов, которое практикуется в некоторых странах. 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer