Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Остатки летной годности. Почему наши самолеты не "съедят" друг друга


18.08.22 17:21 Алексей Чеботарёв, Аргументы и Факты


Эхо сообщений о чуть ли не массовой разборке российских самолетов продолжает будоражить общество. Недавно министр Денис Мантуров заявил, что частичное снятие деталей с авиалайнеров имеет международный характер и является обычной практикой. В запчастях, самолетах и нормах aif.ru помогли разобраться эксперты.

Эхо сообщений о чуть ли не массовой разборке российских самолетов продолжает будоражить общество. Недавно министр Денис Мантуров заявил, что частичное снятие деталей с авиалайнеров имеет международный характер и является обычной практикой. В запчастях, самолетах и нормах aif.ru помогли разобраться эксперты.

Чья практика?

Министра просили прокомментировать письмо Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) в Минтранс, недавно ставшее достоянием гласности. В нем якобы содержится просьба... узаконить снятие запчастей с других самолетов.

«Это мировая практика для того, чтобы обеспечить ритмичность обслуживания и эксплуатации самолетов. Пока запчасти приходят, если есть возможность использовать — не хочу говорить слово “каннибализм” — с другого летательного аппарата для того, чтобы обеспечить выполнение оперативного рейса, то такая практика всегда имела место быть», — заявил, как передает РИА «Новости», министр промышленности и торговли.

Как сделать так, чтобы нам хватало наших самолётов?В АЭВТ не стали официально комментировать свое еще июньское письмо, но пояснили aif.ru, что речь идет не об отдельных законах, а об отраслевых нормах, причем российских, а не международных. Сейчас перестановку компонентов самолетов ограничивают федеральные авиационные правила (ФАП № 285), говорится в уже частично опубликованном письме. Европейских и американских собственников воздушных судов эта мера никак не касается.

«В авиации с учетом специфики отрасли любое действие должно быть четко регламентировано, — дополнил исполнительный директор агентства “Авиапорт” Олег Пантелеев. — Все для того, чтобы, выполняя это действие, люди не совершили ошибки и не поставили бы тем самым под угрозу безопасность экипажа и пассажиров воздушного судна. Поэтому нужно уже существующую практику описать в формате Федеральных авиационных правил. АЭВТ просто пытается ускорить этот процесс».

«Международная практика — это в первую очередь гарантийное обслуживание производителем через организации, которые сертифицированы в том числе при участии производителя, — прокомментировал ситуацию aif.ru пилот Павел Семченко, имеющий опыт работы в зарубежных авиакомпаниях. — Есть и процедуры, когда за неимением такого обслуживания технику приходится разбирать на запчасти. Но подменять одно другим нельзя, и, к примеру, Airbus вряд ли одобрит российский авиационный каннибализм».

Видимо, это хорошо понимают и в Минтрансе, и в Минпромторге. Потому что, по наблюдениям многих специалистов, по долгу службы пристально следящих за нашей гражданской авиацией, летает она сегодня отнюдь не на «разборе»...

Откуда запчасти?

«На запчастях, снятых с других самолетов, мы бы пролетали месяца два максимум, — считает руководитель портала “Авиа.ру” Роман Гусаров. — Ведь каждый лайнер может быть донором запчастей лишь для одного такого же. У нас же сейчас летает примерно 80% авиапарка — а это очень высокий показатель. То, что почти ни одного срыва из-за неисправностей нет, означает, что поток замены авиационных запчастей налажен».

Но что это за детали, которые сегодня в основном ставят на самолеты?

Американские и европейские власти уже выступили с расплывчатыми заявлениями о том, что поставки для гражданской авиации в интересах безопасности полетов под санкции не попадают. Одновременно британцы втихаря сняли ограничения на страхование воздушных судов, чтобы не потерять находящиеся у нас в операционном лизинге самолеты. Тем не менее пока не объявлено ни о поступлении запчастей от Boeing или Airbus, ни о возобновлении ими обслуживания российских иномарок.

По мнению собеседников aif.ru, сегодня запчасти поступают через некий «параллельный импорт», от производителей, которые опасаются вторичных санкций. Причем хотя используется «серая» схема поставок, сами детали — легальные; это аналоги, допущенные к установке авиационными властями или даже самим производителем оригинальных узлов и деталей. Поскольку таких производителей в мире очень много, то неудивительно, что находятся те, кто смотрит на причину конфликта России и Запада не так, как американцы и европейцы. Тем более что наш рынок авиационных запчастей — это миллиарды долларов в год.

«Санкции американцев и европейцев против гражданской авиации России, их запрет на поставки запчастей были незаконны, нарушали международные соглашения, — говорит Роман Гусаров. — Инициаторы санкций, видимо, обращались в ICAO (Международная организация гражданской авиации — Ред.), но, судя по всему, поддержки не нашли, хотя ICAO не протестовала против этих ограничений. Тогда они и были вынуждены смягчить позиции в отношении гражданской авиации. Возможно, эти выступления и стали своего рода сигналом, что никто не будет препятствовать “серому импорту” запчастей».

Где наши умельцы?

География изготовления деталей, узлов, а также точек сборки самых распространенных западных авиалайнеров в основном описана. И широка — от США до Японии, со значительными кластерами в Индии, Южной Корее и, разумеется, Китае, где есть также точки сборки. Меньше известно, что одно время запчасти для боингов и эйрбасов делали на Украине чуть ли не в гаражах оставшиеся без работы инженеры и техники советских КБ. 

И почти всеми забыто то, что у нас тоже делали запчасти для летающих иномарок. Что есть совместное предприятие, созданное корпорацией Boeing и ВСМПО «Ависма», которое делало огромное количество деталей для новых боингов. Что было ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука», которое делало новые теплообменники для боингов и эйрбасов. И как России удалось встроиться в систему производства запчастей корпораций Boeing и Airbus. Получилось это лишь там, где представители российского авиапрома смогли доказать, что могут делать детали лучше и дешевле, чем кто бы то ни было.

«К сожалению, по некоторым важнейшим вопросам дело не пошло дальше разговоров, — говорит Олег Пантелеев. — Например, года с 2008-го обсуждалось налаживание ремонта двигателей CFM56, которые стоят на большинстве среднемагистральных самолетов, но безрезультатно».

Сможем ли на этот раз пойти дальше? Восстановить собственный авиапром и рационально воспользоваться тем, что западные авиационные власти и компании постепенно смягчают позиции, стремясь что-то сохранить или вернуть.

«Бизнес был готов к краткосрочным потерям, но долго действовать в ущерб себе не хочет никто, — говорит о западных партнерах Роман Гусаров. — А дальнейшее его соучастие в политическом конфликте ведет только к неоправданным потерям миллиардов долларов».




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer