Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Неопытный образец: что стоит за неудачным испытанием ракеты CPS


3 июля 2022 года Дмитрий Корнев, Известия


Очередные испытания американского гиперзвукового оружия завершились полным провалом. В пятницу, 29 июня, стало известно, что в ходе тестирования у перспективной сверхскоростной ракеты CPS возникли проблемы с запуском второй ступени. В результате испытания завершились аварией. Это уже не первая серьезная неудача в программе гиперзвукового оружия Соединенных Штатов. Но сейчас новый провал может заметно затормозить продвижение работ и вообще порождает вопросы о темпах американской программы создания гиперзвука. О том, сможет ли Пентагон в ближайшее время принять на вооружение такие системы, разбирался главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

Очередные испытания американского гиперзвукового оружия завершились полным провалом. В пятницу, 29 июня, стало известно, что в ходе тестирования у перспективной сверхскоростной ракеты CPS возникли проблемы с запуском второй ступени. В результате испытания завершились аварией. Это уже не первая серьезная неудача в программе гиперзвукового оружия Соединенных Штатов. Но сейчас новый провал может заметно затормозить продвижение работ и вообще порождает вопросы о темпах американской программы создания гиперзвука. О том, сможет ли Пентагон в ближайшее время принять на вооружение такие системы, разбирался главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев.

Ракетный проект CPS — морская часть программы создания гиперзвукового комплекса средней дальности Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW), которая ведется в интересах армии США. По программе CPS создается аэробаллистическая гиперзвуковая ракета с мощным двухступенчатым разгонным блоком. В 2025 году ею планируется вооружить новейшие стелс-эсминцы «Зумвальт», а с 2028-го поставить на универсальные ударные подводные лодки «Вирджиния» модификации «Блок-V». Запас по времени на создание этого ракетного комплекса вроде бы есть, но вообще-то для проведения испытаний столь сложной и современной системы вооружений требуется не один год. И время тут работает никак не на успех американского гиперзвука.

Тем более что нет особых успехов и в работах собственно по «материнской» программе LRHW, в рамках которой создается сухопутный мобильный ракетный комплекс «Дарк Игл». В этом году его планируют вывести на реальные пуски, но пока по этой программе лишь поставили в вооруженные силы макетный образец комплекса для обкатки в реальных условиях. А вот серьезным количеством успешных пусков похвалиться американцам пока также не получается. Хотя, вероятно, именно ради этого комплекса в свое время и был уничтожен Договор об ограничении ракет средней и малой дальности.

Оба комплекса имеют схожую конструкцию: основной боевой элемент — управляемый клинообразный гиперзвуковой боевой блок, который двигается в верхних и средних слоях атмосферы по инерции разгона от мощной твердотопливной ступени. Примерно так же, как это происходит у российского гиперзвукового комплекса «Авангард», но с той разницей, что габариты и дальность действия американской ракеты будут в несколько раз меньше, чем у российского «стратега». Старт происходит вертикально из пусковой установки, далее ракета по пологой баллистической траектории разгоняет боевой блок до достижения гиперзвуковой скорости и запускает его в самостоятельный свободный полет к цели.

Считается, что дальность действия сухопутного «Дарк Игла» составит чуть меньше 2800 км, а по морскому комплексу CPS с учетом более мощного двухступенчатого разгонного блока можно предположить дальность действия не менее 3000–3500 км. Заявляется, что максимальная скорость LRHW / CPS составит до 17 М — быстрее сейчас только стратегический гиперзвуковой «Авангард». Перехват малогабаритного маневрирующего гиперзвукового боевого блока такой ракетной системы при современном уровне развития систем ПРО будет крайне затруднен — в той же степени, что и перехват российских гиперзвуковых комплексов. Это, в свою очередь, позволяет использовать их не только с ядерными боевыми частями, но и с обычными «конвенциональными» боеголовками — в таком снаряжении они могут применяться в конфликтах с неядерными странами и при выполнении контртеррористических операций. Таким образом, могут решаться соответствующие боевые задачи с уменьшением риска перерастания конфликта в ядерный.

Провал или нет?

Почему американских ракетчиков в их борьбе за гиперзвук преследуют неудачи? Есть несколько серьезных причин.

Во-первых, в отличие от СССР и России перед США никогда не стояла насущная необходимость борьбы с чужим авианосным флотом, который прикрыт мощной системой противовоздушной обороны. Одним из драйверов появления в России ракет «Циркон» был огромный опыт создания сверхзвуковых противоавианосных ракет в СССР, логическим развитием которых и стал «Циркон». Этой сверхскоростной ракете обычная ПВО авианосного соединения уже не страшна. Тепличные условия превосходства американского авианосного флота сыграли с работами по гиперзвуковым комплексам в США злую шутку — это направление ракетостроения долгие годы не выходило за рамки экспериментов и не решало задач создания реальных боевых систем.

Во-вторых, за океаном существовал некоторый скепсис по поводу того, смогут ли работы по созданию гиперзвуковых систем в России завершиться успехом. Казалось бы — старые советские наработки, лежащие в основе «Авангарда», и хитрый «ход конем», когда, подвесив сухопутный «Искандер» на самолет, был создан комплекс «Кинжал», — не могут вывести на свет сколь-нибудь серьезные боевые системы.

Но это оказалось не так. Оба российских гиперзвуковых комплекса оказались весьма эффективными и особенно с учетом критерия «стоимость – эффективность». Этими относительно недорогими и элегантными решениями Россия получила две мощнейшие «несбиваемые» системы вооружения — одну стратегическую и вторую многофункциональную и к тому же воздушного базирования.

В-третьих, в США существовала некоторая переоценка своих сил и возможностей и недооценка технической сложности создания такого рода систем. Об этом говорит и постоянное движение планов вправо во времени и обилие неудач на испытаниях. Вероятно, в Штатах слишком понадеялись на то, что с новыми материалами и передовой электроникой можно будет «на раз-два-три» сделать системы, которые по сложности граничат с выводом на орбиту первого искусственного спутника земли.

«Циркон», — это очень серьезный стимул, а финансовые и технологические возможности за океаном огромны. И подобно космической гонке конца 1950-х годов Америка будет нас догонять и рано или поздно догонит.

Так мы и придем к новому «статус-кво»: противостоянию различных ударных и оборонительных систем, их комбинаций с сочетаниями разнородных сил — авиацией, флотом, сухопутными силами. И тут не будет кардинальных неожиданностей — в выигрыше будет та армия, которая сможет обеспечить наиболее разумное взаимодействие и применение всего этого арсенала средств. И вот к этому «завтра» надо готовиться.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer