«Аэрофлот» пересадит пассажиров на Ту-214. Эта модель самолетов может стать базовой для флота авиакомпании, заявил министр транспорта Виталий Савельев. Также он отметил, что в связи с кризисной ситуации в авиаотрасли обсуждается введение дополнительных денежных сборов, но не с пассажиров.
Ранее стало известно, что «Аэрофлот» планирует договориться о приобретении 300 самолетов МС-21, Ту-214 и Sukhoi Superjet 100. Ту-214 — советский и российский магистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, разработанный в 90-е. Сейчас эта модель выпускается в количестве одна-две штуки в год, и все будет зависеть от того, как быстро удастся наладить производство, считает авиаэксперт, управляющий директор журнала «Авиатранспортное обозрение» Максим Пядушкин: «214-й выпускают по одному-две штуки в год для спецзаказчиков последние лет пять-шесть. То есть серийное производство практически остановлено. Минпромторг обещал увеличить его до 10 самолетов в год, но это займет год-три, поскольку задача нетривиальная.
Нужно не просто собирать больше самолетов, а, условно говоря, заставить всю сеть поставщиков делать в три раза больше комплектующих. Плюс еще надо применить западное оборудование, то есть какие-то отдельные системы навигации тоже иностранные используют. Такая довольно сложная логистическая техническая задачка, поэтому я даже не берусь судить, когда они смогут начать собирать какое-то количество самолетов именно для "Аэрофлота". Что касается адекватности такой замены, это смотря с чем сравнивать. Если с Boeing 737 Classic, то примерно, наверное, одинаковые суда. Если с Boeing 737 NG или с Boeing 737 Max, то понятно, что 214-й — уже устаревший самолет, разработанный в 1990-х. Его по-настоящему на самом деле никто не модернизировал.
Ту-214 — довольно узконишевое судно, то есть, с одной стороны, он узкофюзеляжный, с другой — у него такая дальность, что позволяет при определенных условиях летать на Дальний Восток без посадки. В нынешних условиях, когда у российской авиакомпании нет доступа к западным судам, 214-й будет конкурировать либо с МС-21, самолетом следующего поколения, довольно современным по нынешним меркам, либо с какими-то широкофюзеляжными. У нас в России это Ил-96, которые так же, как и Ту-214, производятся по одной-две штуки в год для спецзаказчиков».
Еще один российский перевозчик — Azur air — также планирует модернизировать свой парк самолетов. Но, в отличие от «Аэрофлота», чартерная авиакомпания приостановит эксплуатацию почти половины Boeing, которые остались у нее после введения антироссийских санкций. В летнем расписании будет задействовано всего 12 самолетов из 22. Как сообщают СМИ, об этом в письме сотрудникам сообщил гендиректор компании Евгений Королев. Также Azur air отказалась от полетов в Сочи, чтобы сохранить ресурсы для зарубежных направлений. Пока это только Турция, но, как отметил Королев в письме, в дальнейшем список должен пополниться другими странами. У Azur air воздушные суда довольно старые, поэтому такое решение вполне закономерно, отмечает аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин:
«Судя по письму, которое было опубликовано, авиакомпания решила экономить самолеты, чтобы получать запчасти в достаточном количестве, не гонять их все — это вполне нормальное решение.
Плюс важно понимать, что Azur Air в первую очередь заинтересована в том, чтобы возить клиентов Anex Tour в Турцию, поскольку это такая компания, аффилированная с туроператором. Очевидно, что международные направления гораздо более прибыльные. Если можно бросить флот на них, то лучше это сделать, чтобы заработать больше денег по сравнению с полетами в Сочи, которые изначально были запущены для того, чтобы хоть куда-то летать. Без Azur до курорта можно будет долететь. Парка Azur Air не хватит на пять лет. Самолеты, которые у них есть, достаточно возрастные, требуют более частого обслуживания и имеют ограниченный ресурс. Поэтому пять лет — слишком большой срок. Ситуация у перевозчика довольно сложная».
Вице-премьер Юрий Борисов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) допустил, что часть иностранного флота в России может быть разобрана по мере ухудшения состояния самолетов. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров также сообщил, что Минпромторг с Минтрансом сформировали программу развития авиационной отрасли, согласно которой авиакомпаниям в России поставят более 1 тыс. самолетов до 2030 года.