Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Аврора" столкнулась с нехваткой самолетов для полетов на Дальнем Востоке


6 мая 2022 года Артём Кореняко, РБК


Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» столкнулась с нехваткой самолетов для перевозки пассажиров внутри Дальневосточного федерального округа (ДФО), рассказал РБК источник в самой «Авроре» и два близких к ней. Проблемы с парком они объясняют международными санкциями, из-за которых западные компании прекратили поставлять в Россию запчасти и комплектующие для импортной авиатехники, а также отказались от ее техобслуживания. Прежде всего сложности в обслуживании коснулись канадских самолетов Bombardier, говорят два собеседника РБК.


Зачем создали единую дальневосточную авиакомпанию

Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» создана в 2021 году по решению президента Владимира Путина. Когда она начала полеты премьер Михаил Мишустин отмечал, что «крайне важно», чтобы жители Дальнего Востока «свободно перемещаться внутри макрорегиона», без необходимости стыковок в крупных транспортных узлах. В единую авиакоманию вошла сама «Аврора», существующая с 2013 года, и еще пять государственных перевозчиков — «Якутия», «Полярные авиалинии», Камчатское авиационное предприятие, Хабаровские авиалинии и «ЧукотАВИА».

На льготные пассажирские авиаперевозки по 20 маршрутам внутри ДФО в 2021 году из федерального бюджета было выделено 1,23 млрд руб. Этими рейсами в прошлом году воспользовались 62,1 тыс. человек отмечал руководитель Росавиации Александр Нерадько. По словам представителя Минтранса объем субсидирования «Авроры» в 2022 году вырос в пять раз и составил 5,9 млрд руб. В этом году авиакомпания летает по 36 маршрутам.

Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора» столкнулась с нехваткой самолетов для перевозки пассажиров внутри Дальневосточного федерального округа (ДФО), рассказал РБК источник в самой «Авроре» и два близких к ней. Проблемы с парком они объясняют международными санкциями, из-за которых западные компании прекратили поставлять в Россию запчасти и комплектующие для импортной авиатехники, а также отказались от ее техобслуживания. Прежде всего сложности в обслуживании коснулись канадских самолетов Bombardier, говорят два собеседника РБК.

Авиакомпания работает над решением всех вопросов поддержания летной годности и технического обслуживания эксплуатируемых воздушных судов, с учетом тех мер, которые были в последнее время предприняты правительством, сообщил РБК заместитель директора по развитию «Авроры» Валерий Крипа. «Конкретные меры мы не комментируем. Безопасность полетов была и остается важнейшим приоритетом для нашей авиакомпании», — подчеркнул он.

РБК направил запросы в пресс-службы правительства, вице-премьера и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В пресс-службе Минтранса сообщили РБК, что вопросы о нехватке самолетов в «Авроре», находятся в компетенции Минпромторга и Росавиации. РБК обратился за комментариями к представителям этих ведомств.

По данным Росавиации на середину февраля, общий парк единого дальневосточного перевозчика состоял из 90 самолетов, 50 из которых — импортные, среди них — машины производства Airbus, Boeing, Aircraft Industries и др. Среди прочих для выполнения региональных рейсов «Аврора» использовала 13 канадских турбовинтовых самолетов Bombardier.

По словам источников РБК, «Аврора», как и другие перевозчики, испытывает сложности с техподдержкой как российских (Ан-24/26, L-410, Superjet), так и импортных бортов. Но основные проблемы - с Bombradier, поскольку они эксплуатируются только единой дальневосточной авиакомпанией. В аэропорту Якутска в нелетном состоянии, в ожидании запчастей или техобслуживания, находятся три самолета, утверждает один из собеседников РБК. Есть сложности с эксплуатацией и других бортов Bombradier, отмечают два источника, близких к «Авроре».

Как авиакомпания борется с дефицитом самолетов

Для работы «в условиях нехватки воздушного флота», глава «Авроры» Константин Сухоребрик еще в конце марта попросил топ-менеджеров единой дальневосточной авиакомпании «консолидировать все усилия для осуществления межрегиональных перевозок», утверждает один из источников. По его словам, для экономии ресурсов принято решение по возможности прекратить конкурировать с другими авиакомпаниями на одних и тех же маршрутах и заключать с перевозчиками код-шеринговые договоры, то есть продавать билеты на один рейс. В сложившихся обстоятельствах авиакомпания стремится максимально эффективно использовать имеющий летный ресурс и продолжает выполнять все запланированные рейсы, включая и программу субсидируемых межрегиональных маршрутов в ДФО, говорит Крипа. «Мы гибко подходим к формированию расписания и частоты выполнения рейсов для наиболее эффективного использования провозной мощности и выполнения программы субсидируемых авиаперевозок», — добавил он.

В мае «Аврора» заключила код-шеринговое соглашение с иркутской авиакомпанией «Ангара». С 7 мая этот перевозчик на самолетах Ан-24 начнет летать по четырем субсидируемым направлениям — из Хабаровска в Читу, Оху, Ноглики, Шахтерск. Также на самолетах перевозчика «Сибирская легкая авиация» летом 2022 года будет выполняться полеты из Хабаровска в Благовещенск, Зею и Тынду, сообщила пресс-служба «Авроры» 6 мая. Ранее на шести из семи этих маршрутов «Аврора» планировала использовать самолеты Bombardier. «Ангара» и «Сибирская легкая авиация» не входят в единую дальневосточную авиакомпанию. Но еще в прошлом году часть рейсов выполняли «авиакомпании-партнеры на основе код-шеринговых соглашений с учетом целого ряда факторов и, прежде всего, максимальной эффективности использования флота», парирует Крипа.

«Аврора» в основном эксплуатирует самолеты импортного производства, поэтому ей необходимо экономить ресурс этих воздушных судов, сказал РБК директор «Ангары» Сергей Саламатов. По его словам, менеджемент единой дальневосточной авиакомпании посчитав, что сейчас ей не хватит собственных ресурсов для перевозки пассажиров по социально-значимым маршрутам внутри ДФО, принял решение подписать соглашение с «Ангарой».

Несмотря на предложения Сухоребрика о неконкуренции в условиях дефицита самолетов, S7 Airlines, с июня запускает новые рейсы из Хабаровска в Южно-Сахалинск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Якутск. По словам пресс-секретаря S7 Group Тамары Никифоровой в компании не знают об инициативе главы «Авроры». «Мы не видим современного работающего механизма по реализации подобной инициативы», — отметила Никифорова. Решение S7 выйти на дальневосточный рынок Никифорова называет «самостоятельным», поясняя, что оно связано с повышенным спросом на перелеты на Дальнем Востоке, в том числе из Хабаровска.

Когда «Аврора» получит новые самолеты

На старте запуска единого дальневосточного перевозчика Трутнев анонсировал, что для «Авроры» будут закуплены 45 самолетов российского производства (Superjet, Ил-114, L-410 и «Байкал»). В начале апреля чиновник поручил Минпромторгу совместно с Минтрансом в приоритетном порядке обеспечить «Аврору» самолетами российского производства. «Нужно проработать вопрос со своевременным обновлением воздушных судов с разных сторон. Это как закупка новых самолетов, так и предложение по использованию вертолетов. Мы должны обеспечить качественную транспортную мобильность между дальневосточными регионами», — подчеркнул Трутнев.

Первыми новыми российскими самолетами для «Авроры» должны были стать Superjet. Глава Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) Евгений Дитрих обещал, что авиакомпания получит первую такую машину в 2021 году, но этого не произошло. В начале февраля Сухоребрик говорил РБК, что первые поставки Superjet запланированы на конец 2022 года. Теперь по словам источника РБК в единой дальневосточной авиакомпании, «Аврора» будет получать Superjet в так называемой импортозамещенной версии. Но она появится только в 2023 году, обещают в Минпромторге.

По словам представителя ГТЛК, контракты на поставку российских самолетов (включая Superjet) в единую дальневосточную авиакомпанию планируется заключить в середине лета 2022 года. «Сейчас согласовывается итоговая компоновка каждого отдельного типа воздушного судна. Сроки поставки авиатехники будут напрямую зависеть от выбранных комплектаций [самолетов]», — добавили в пресс-службе компании. После согласования всех деталей и подписания всех необходимых документов, мы сможем сказать о планируемых сроках поставки воздушных судов, обещает Крипа.

В пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации не прокомментировали ситуацию с поставками новых самолетов для Дальнего Востока. «Мы активно работаем со всеми эксплуатантами, выполняем действующие обязательства, реализуем планы поставок с учетом текущей ситуации на рынке», — отметили там.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer