Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Подготовка специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем в государственных учебных заведениях


31.05.22 13:10 Юрий Михальчевский, АвиаСоюз


Эксплуатация беспилотных авиационных систем – это важный процесс в деятельности авиатранспортного сектора, основанный на инновационных разработках в области авиационно-космических технологий, открывающий новые и расширяющий имеющиеся возможности применения передовых технологий, обеспечивающих высокий уровень безопасности полетов и эффективность деятельности авиации.

Эксплуатация беспилотных авиационных систем – это важный процесс в деятельности авиатранспортного сектора, основанный на инновационных разработках в области авиационно-космических технологий, открывающий новые и расширяющий имеющиеся возможности применения передовых технологий, обеспечивающих высокий уровень безопасности полетов и эффективность деятельности авиации.

Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации (Университет), как один из лидеров отечественного авиационного образования, ведет планомерную и масштабную организационную работу в части подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС).
Приказом ректора Университета сформирована рабочая группа по разработке плана развития направления подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем на базе Университетского вертикально интегрированного образовательного комплекса. Один из важных этапов плана развития – анализ и последующая актуализация имеющихся программ подготовки специалистов в системе среднего профессионального образования Федеральным учебно-методическим объединением по укрупненным группам профессий, специальностей 25.00.00 «Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники» (ФУМО СПО).

В рамках деятельности ФУМО СПО, осуществляющим свою работу на базе нашего Университета, был разработан новый Федеральный государственный образовательный стандарт по специальности 25.02.08 «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». В настоящее время документ находится на согласовании в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Специалисты Федерального учебно-методического объединения по СПО Университета совместно с Институтом развития профессионального образования, курирующего деятельность рабочих групп в данном направлении, разрабатывают примерную основную образовательную программу среднего профессионального образования. Дополнительно ведется работа по внесению изменений в имеющиеся программы подготовки специалистов. 

Также участниками рабочей группы были разработаны программы подготовки специалистов по эксплуатации БАС, реализуемые в системе дополнительного профессионального образования, в соответствии с профессиональным стандартом 17.071 «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее», Выстроена коммуникация и налажено взаимодействие с производителями беспилотной техники и эксплуатантами БАС, входящими в десятку крупнейших игроков на отечественном рынке. Эксплуатантами БАС накоплен большой опыт проведения авиационных работ и перевозки грузов, который используется при формировании практической части программ подготовки.

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации активно взаимодействуют с государственными структурами и коммерческими компаниями, заинтересованными в разработке, внедрении и развитии инновационных технологий, необходимых для интеграции беспилотных воздушных судов в единое воздушное пространство Российской Федерации. Совместная работа ведется и в области развития технологий применения БАС:
●    создание и сертификация систем, позволяющих предупредить столкновения в воздухе беспилотных воздушных судов между собой и с пилотируемыми воздушными судами, выполняющими полеты по приборам и правилам визуальных полетов, а также движущимися по площади маневрирования аэродрома;
●    разработка и сертификация цифровых радиолиний связи, контроля и управления в полосах частот, утвержденных регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи и таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации, утверждаемой постановлением Правительства Российской Федерации:
●    организация процедур и каналов связи внешних пилотов беспилотных воздушных судов с органами обслуживания воздушного движения (управления полетами) и экипажами других воздушных судов;
●    создание новых и (или) модернизация существующих систем наблюдения обслуживания воздушного движения, формирование систем мониторинга инфраструктуры связи и систем наблюдения, предоставляющих информацию об их состоянии;
●    обеспечение навигации при полетах беспилотных воздушных судов, включающей спутниковые системы ГЛОНАСС;
●    применение технологий, обеспечивающих возможность автоматического распознавания зон воздушного пространства, выделенного для полетов беспилотных воздушных судов и совместных полетов беспилотных воздушных судов и пилотируемых воздушных судов, запретных зон и зон ограничения полетов;
●    развитие метеорологического обслуживания полетов, совершенствование системы предоставления аэронавигационной информации внешнему пилоту;
●    формирование требований к кибербезопасности;
●    развитие систем информирования об инцидентах и авиационных происшествиях и службы обработки обращений граждан, обеспечение общественной безопасности, противодействие незаконному использованию беспилотных воздушных судов.

Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) разработан ряд рекомендаций для интеграции дистанционно пилотируемых воздушных судов в воздушное пространство. Предполагается, что объем информации и данных относительно беспилотных систем будет быстро увеличиваться, поскольку государства и авиационно-космическая отрасль осуществляют активную деятельность в этой области и информируют ИКАО о ее результатах. Наиболее важная задача эксплуатации БАС заключается в том, чтобы интеграция дистанционно пилотируемых воздушных судов в воздушном пространстве и их использование на аэродромах не привели к повышению степени риска для безопасности полетов воздушных судов с пилотом на борту.

В ноябре 2020 г. вступили в действие Федеральные авиационные правила № 494 «Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, выполняющим авиационные работы, включенные в перечень авиационных работ, предусматривающих получение документа, подтверждающего соответствие требованиям федеральных авиационных правил юридического лица, индивидуального предпринимателя. Форма и порядок выдачи документа (сертификата экплуатанта), подтверждающего соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя требованиям федеральных авиационных правил. Порядок приостановления действия, введения ограничений в действие и аннулирования сертификата эксплуатанта». В настоящих правилах в п. 2.7., вступивших в действие с 01.03.2022 г., сказано, что «Эксплуатант, выполняющий авиационные работы на беспилотных воздушных судах, в том числе с максимальной взлетной массой 30 кг и менее, должен осуществлять прием на работу или привлекать для выполнения работы по договору гражданско-правового характера лиц, прошедших обучение (подготовку) по программам подготовки, утвержденным уполномоченным органом, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере гражданской авиации». Для дальнейшего развития подготовки специалистов по эксплуатации беспилотных авиационных систем учебными заведениями Российской Федерации необходимо утвердить нормативно-правовую документацию и требования к внешнему пилоту.

Проблемы подготовки специалистов по эксплуатации БАС рассматривались на заседании Координационного совета Межгосударственного авиационного комитета в г. Бишкек, Кыргизия, в ноябре 2021 г. На нем обсуждались практические вопросы продвижения эксплуатации БАС в интересах народного хозяйства и решения ряда задач по достижению единой цели: безопасная, надежная эксплуатация БАС и создание системы комплексного взаимодействия в интересах экономического развития общества.

Дальнейшее развитие беспилотной авиации открывает новые возможности для решения большинства проблем в народном хозяйстве, развития новых видов транспорта и инновационных программ. Федеральный закон от 31.07.2020 № 258 «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» дает возможность в некоторых регионах РФ, несмотря на нормативные ограничения, развивать беспилотную авиацию, проводить авиационные работы с применением БАС как с массой 30 кг и менее, так и тяжелой техники с массой более 30 кг. Постановлением Правительства РФ от 24.03.2022 № 462 таких регионов пока четыре, но можно надеяться, что с развитием технологий и требований последнего времени количество регионов с установленным экспериментально правовым режимом в сфере цифровых инноваций по эксплуатации БАС будет возрастать. 

В настоящее время специалисты Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации работают в консорциуме с ведущими предприятиями и организациями во взаимодействии с муниципальными и федеральными органами государственной власти над расширением области применения экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer