Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Перемещаться по воздуху


26 мая 2022 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Российские ученые придумали несколько прототипов летающий аэромобилей. Они различаются по типу двигателей и по некоторым характеристикам превосходят вертолеты.

Российские ученые придумали несколько прототипов летающий аэромобилей. Они различаются по типу двигателей и по некоторым характеристикам превосходят вертолеты.

Двигатель будущего

Ученые Института теплофизики имени С.С. Кутателадзе (г. Новосибирск) в мае провели аэродинамические испытания циклического движителя для летательного аппарата — циклолета большой массы.

"Мы изготовили большой движитель, испытали его в аэродинамических трубах и показали, что, если большой летающий автомобиль снабдить такими движителями, он полетит", — сообщил журналистам заместитель директора Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН Артур Бильский.

Циклический движитель представляет собой барабан или колесо, в котором расположены лопасти, меняющие угол атаки и создающие тягу. Для устойчивого полета аппарату необходимо не менее трех таких "колес".

В настоящее время в Институте теплофизики разработан проект малого беспилотного циклолета (до 30 кг), а также большой машины массой до двух тонн.

"Первое направление — это создание малого аппарата весом до 30 кг, такой аппарат может использоваться для перевозки грузов, видеонаблюдения, мониторинга природных ресурсов. Второе направление, может быть, более экзотическое — это создание большого летательного аппарата — летающего автомобиля. Мы называем его циклокар", — сказал замдиректора института.

По своему весу и габаритам циклокар сопоставим с обычным автомобилем. У него нет ограничений по видам топлива — он может работать как на бензине и керосине, так и на электричестве. Возможен и гибридный вариант.

Аппарат на циклических движителях отличается маневренностью и низким уровнем шума. Он может садиться на наклонную поверхность (и с нее же взлетать) и даже "причаливать" к вертикальным стенам зданий.

В настоящее время, по словам Бильского, идет проработка обоих проектов, а также их согласование с Российским фондом перспективных исследований (РФПИ). При этом ранее директор института Дмитрий Маркович сообщал журналистам, что испытания пилотируемого циклолета могут начаться уже в 2025 году. По его словам, такие аппараты имеют перспективу как в оборонной сфере, так и в гражданской, например, городского аэротакси.

"Сейчас 5-6 стран работают в этом направлении, но Россия на уровне создания таких демонстраторов является лидером", — сказал Маркович.

Он также добавил, что с появлением такой техники российским властям придется менять законодательство, поскольку современные законы не предусматривают наличие в городах летающих автомобилей.

"Проект уникален тем, что позволяет занять нишу летательных средств между большой авиацией, то есть самолетами и вертолетами, и маленькими беспилотниками — квадрокоптерами. В настоящее время этот сегмент транспортных средств не регламентирован, а отсутствие нормативно-правовой базы не позволяет развивать производство подобных летательных аппаратов. Безусловно, в этом направлении предстоит много работы, но мы надеемся, что в дальнейшем циклолет будет применяться и в гражданских целях", — сказал  руководитель проектного офиса научно-образовательного центра (НОЦ) "Енисейская Сибирь" Сергей Верховец, присутствовавший на презентации машины 27 апреля в Красноярске.

Вместе с тем, циклический движитель, созданный новосибирскими учеными, могут применять в ветроэнергетике, беспилотинной гидроэлектростанции, а также использоваться в подводных аппаратах.

"Мы показали, что если такой аппарат может полететь, то он может и поплыть", — уточнил Бильский "Интерфаксу".

Воздушное такси

Также прототип летающего автомобиля разработал воронежский стартап Scienex. Правда, в отличие от циклолета такая машина будет приводиться в движение восьмью электромоторами, которые компания пока планирует закупать у стороннего производителя.

"Бюджет всего проекта оценивается в нескольких сотнях миллионов долларов в расчете на 5-7 лет. В настоящее время проект финансируется за счет собственных средств, однако, в дальнейшем на развитие планируется привлекать инвестиционные деньги на рынке венчурного капитала. Мы достаточно осторожно относимся к государственным деньгам, но в целом самое ключевое для нас — это воплотить идею в жизнь. Если удастся получить поддержку от государственных институтов на приемлемых условиях — это будет отлично", — сообщил "Интерфаксу" основатель стартапа Евгений Тырнов в конце 2020 года.

По данным разработчиков, вес автомобиля составит 600 кг, грузоподъемность — 250 кг (2 человека и багаж). Летательный аппарат сможет развивать скорость до 120 км/ч и пролетать на одном заряде до 150 км. Максимальное время полета 1 час. Себестоимость будущего аэромобиля оценивается в $200 тыс.

Как отмечается на сайте стартапа, летательный аппарат внешне напоминает капсулу. У него нет ни крыльев, ни винтов, которые могли бы зацепиться за что-то в городе. Аэромобиль компактен и может вертикально взлетать и садиться в любом месте населенного пункта.

Он отметил, что сейчас нужно построить систему городского воздушного транспорта в формате аэротакси. При этом Тырнов заявил, что переговоры с операторами сервисов такси компания не ведет.

"Пока что видение и стратегия в том, чтобы создать свою собственную систему аэротакси. Именно поэтому мы уже сейчас активно работаем над ИТ-инфраструктурой проекта, от которой очень сильно зависит реализация проекта. Проблема пробок и транспортной загруженности в мегаполисах становится все серьезнее. Мы хотим постараться решить эту проблему и разгрузить дороги от пробок за счет запуска системы аэротакси. При этом мы стараемся разработать универсальную платформу, которая сможет использоваться в важных для общества сферах: скорая помощь, службы спасения и так далее", — сказал он.

По мнению основателя стартапа, его аэромобиль будет иметь ряд преимуществ по сравнению с вертолетами.

"Вертолеты имеют ряд важных недостатков в плане применимости в городе. Во-первых, огромные габариты и небезопасные открытые лопасти. Во-вторых, у вертолетов как правило один двигатель. Если он выходит из строя — это почти всегда неконтролируемое падение и жертвы. Статистически — вертолет не очень безопасное транспортное средство. Именно поэтому он не стал массовым", — убежден Тырнов. 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer