Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Профсоюз предупредил о риске увольнения 50 пилотов Superjet


28 апреля 2022 года Артём Кореняко, РБК


Из-за перевода самолетов Superjet в авиакомпанию «Россия» без работы могут остаться 50 пилотов «Аэрофлота», предупредил Шереметьевский профсоюз летного состава. Перевозчик заверил, что все специалисты будут трудоустроены


Какие проблемы возникли у авиакомпаний

После начала спецоперации России на Украине российская авиаотрасль оказалась под санкциями. Запрещены полеты российских компаний в Евросоюз, Великобританию, США и другие страны. Западным компаниям больше нельзя поставлять в Россию запчасти и комплектующие, предоставлять техническую поддержку, а также продолжать договоры операционного лизинга. В результате, перевозчики остались без существенной части международного рынка (в марте пассажиропоток группы «Аэрофлот» на зарубежных рейсах упал на 50%), а их самолеты, принадлежащие иностранным лизинговым компаниям, оказались под угрозой ареста в «недружественных» странах.

Кроме того, уже более двух месяцев по соображениям безопасности закрыты 11 российских аэропортов на юге страны, включая Ростов-на-Дону, Краснодар, Анапа, Геленджик и Симферополь.

Авиакомпания «Аэрофлот» планирует сократить около 50 пилотов, летающих на самолетах российского производства Superjet. Об этом РБК сообщил президент Шереметьевского профсоюз летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов.

По его словам, этим специалистам не нашлось работы в авиакомпании «Россия» (наряду с «Аэрофлотом» и «Победой» входит в одноименную группу «Аэрофлот»), которой с 2020 года «Аэрофлот» передает самолеты Superjet в рамках своей новой стратегии. Она также получает новые российские самолеты от завода-изготовителя.

В самом «Аэрофлоте» сокращения не подтверждают: «В рамках ввода отечественной авиационной техники в парк «России» сформирован новый летный отряд. В соответствии с указанными мероприятиями по трансформации группы «Аэрофлот», на начало мая останется трудоустроить восемь командиров воздушных судов (первых пилотов. — РБК) и 15-17 вторых пилотов, которые находятся в процессе оформления в авиакомпанию «Россия».

Почему есть риск сокращения пилотов в группе «Аэрофлот»

В конце марта 2022 года Дельдюжов написал письмо премьеру Михаилу Мишустину (глава ШПЛС опубликовал его на своей странице в соцсетях), в котором попросил прекратить передачу Superjet в авиакомпанию «Россия» и начать поставку новых самолетов этого типа в «Аэрофлот». Из-за нестабильной экономической ситуации в России и сложной геополитической обстановки в мире Superjet нужны самому «Аэрофлоту», уверен он.

Но эти опасения главы профсоюза власти не разделяют. При работе в условиях санкционных ограничений консолидация парка Superjet в рамках одного оператора (авиакомпании «Россия») является еще более актуальной, говорится в письме директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Светланы Петровой, которое она отправила в ШПЛС и аппарат правительства 18 апреля (РБК ознакомился с письмом, его подлинность подтвердил Дельдюжов). По данным на 1 марта, из «Аэрофлота» в «Россию» было передано 51 из 59 самолетов Superjet. Оставшиеся восемь самолетов планируется перевести до конца сентября 2022 года, указала Петрова.

Источник РБК в аппарате правительства сказал, что письмо Дельдюжова направлено «для проработки» в Минтранс и Росавиацию. РБК направил запросы в пресс-службы правительства и этих двух ведомств.

Жалоба Дельдюжова была отправлена на фоне падения авиаперевозок в России. По данным «Аэрофлота», пассажиропоток группы в марте сократился на 20,4% (до 2,2 млн человек), налет самолетов — на 9,3% (до 45,6 тыс. часов). На динамику «Аэрофлота» и его «дочек» повлияли «фактически одномоментное закрытие международных направлений и невозможность за такой короткий период перестроить маршрутную сеть, ориентировав ее только на внутренний рынок, с обеспечением соответствующего спроса», объяснял представитель группы.

По информации ШПЛС, сейчас на самолетах Superjet, которые эксплуатирует «Россия», работает более 130 командиров воздушных судов, почти 140 вторых пилотов и 22 стажера. Но два экипажа на один Superjet недостаточно для эффективной эксплуатации этих самолетов, считает Дельдюжова. По его информации, «Россия» готова принять на работу в свое подразделение в Санкт-Петербурге еще несколько пилотов Superjet из «Аэрофлота». Но вакансий для полусотни специалистов нет ни в самом «Аэрофлоте», ни в «России», отмечает он. Группа «Аэрофлот» приступила к расширению полетной программы на воздушных судах Superjet100, поэтому трудоустройство пилотов планируется обеспечить в рамках группы, парирует ее представитель.

Риск сокращения касается специалистов, летающих не только на Superjet, но и на других самолетах. Cейчас на собраниях в «Аэрофлоте» до пилотов доводят мысль, что в группе «много лишнего народа, в том числе пилотов», рассказал РБК один из пилотов группы. По словам другого пилота, сейчас ситуация с полетами значительно хуже, чем в пандемию коронавируса в 2020-2021 годах: «Полетов за границу практически нет. А по России в основном летают Superjet, узкофюзеляжные Airbus и Boeing, но меньше, чем раньше». У самолетов авиакомпании «Россия» за исключением Superjet «налет давно упал и не скоро поднимется», это же касается зарплаты, добавляет третий пилот.

Пока из трех авиакомпаний группы «Аэрофлот» о сокращении парка официально объявил только лоукостер «Победа». «В ближайшее время наша HR-команда предложит план по адаптации персонала к временному сокращению флота», — говорилось в письме и.о. гендиректора компании Андрея Юрикова, которое он направил сотрудникам в конце марта. «Самолетов в обойме меньше, а людей всех оставили. Следовательно налет уменьшается, а с ним и зарплата», — отметил пилот «Победы».

РБК направил запросы в пресс-службы компаний группы «Аэрофлот».

Что происходит с пилотами других компаний

В России работает примерно 15 тыс. пилотов, из них в авиакомпании «Аэрофлот» — 2 тыс., говорит Дельдюжов. По его словам, падение налета и соответственно доходов всех пилотов продолжается уже несколько лет — с начала пандемии коронавируса.

По словам пилота из группы «Аэрофлот», из международных санкций больше всего пострадали специалисты из авиакомпаний с широкофюзеляжным флотом. Это касается перевозчиков Azur Air, Nordwind, Pegas Fly, Royal Flight, связанных с туроператорами, а также группы «Волга-Днепр».

О сокращение вторых пилотов крупнейшей российской грузовой компании AirBridgeCargo (вместе с «Волга-Днепр» и «Атран» входит в группу «Волга-Днепр»), ШПЛС сообщил 23 апреля. «Ситуация печальная. Вызывают народ по очереди, предлагают расстаться по соглашению сторон», — говорит пилот одной из авиакомпаний этой группы. В простое находятся только пилоты AirBridgeCargo и «Атрана», отмечает ее представитель. Но благодаря поддержке московских властей, заказавших выполнение регулярных грузовых рейсов в Москву на сумму около 9,5 млрд руб., группе удается сохранить рабочие места для сотрудников авиакомпании «Волга-Днепр» (летает на Ил-76). В пресс-службе группы отметили, что сотрудникам AirBridgeCargo и «Атран» «компенсируются простои». «Кроме того, большая часть пилотов находится в ежегодных отпусках, которые, как правило, доходят до нескольких месяцев в году. Отсутствие работы позволяет компенсировать задолженности пилотам по отпускам», — добавили там.

Источник РБК в группе Utair (в парке есть широкофюзеляжные Boeing) утверждает, что пилотов этого перевозчика в простой не отправляли. «Для летного состава сохранили практически все формы мотивационных выплат. Установили норму гарантированного оплачиваемого налета», — отметил собеседник.

РБК направил запросы в пресс-службы Azur Air, Nordwind, Pegas Fly и Royal Flight и Utair.

Как правительство поддерживает авиакомпании

В конце марта правительство решило выделить авиакомпаниям субсидий на 100 млрд руб. Эти средства пойдут на частичную компенсацию расходов на полеты внутри России. По словам министра транспорта Виталия Савельева, субсидии помогут сохранить рабочие места и квалифицированный персонал авиакомпаний.

26 апреля генпрокурор Игорь Краснов сказал, что из-за уменьшения объема перевозок прокуроры активизировали надзор, направленный на сохранение рабочих мест и недопущение массового увольнения работников, особенно на предприятиях Южного и Центрального регионов. 11 аэропортов на их территории закрыты с 24 февраля до 1 мая из-за продолжающейся спецоперации на Украине.

Ведомство попросило Минтранс «принять меры для сохранения квалифицированных специалистов, в первую очередь, пилотов гражданской авиации». Нужно разработать программу их поддержки за счет средств федерального бюджета, отметил Краснов. РБК направил запрос в пресс-службу Минтранса.

Избытка пилотов на рынке все равно не избежать, считает гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Олександр Ланецкий. Потребность авиакомпаний в летном составе сократится, соглашается исполнительный директор отраслевого агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. В прошлые кризисы (2008-2009-ые и 2014 годы) российские пилоты находили работу за рубежом: в Китае, Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Но сейчас с этим могут быть проблемы, предупреждает Ланецкий: из-за пандемийных ограничений в Китае, санкций и в целом ухудшающегося отношения к россиянам на фоне спецоперации на Украине. По словам Пантелеева, в будущем летный состав будет требоваться в первую очередь на самолеты российского производства. При этом сейчас из-за снижения налета пилоты могут начать терять квалификацию, добавил он. Вопрос с подтверждением квалификации и прохождением необходимой тренажерной подготовки уже стоит остро, признает представитель «Волги-Днепр». Это касается пилотов самолетов Boeing 747, так как ранее большая часть их тренажерной подготовки проходила на базе западных учебных центров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer