Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Не хватит новых Superjet, выручат Ту-204 и Ил-96


20 апреля 2022 года Валерий Филоненко, Парламентская газета


Минпромторгу следует оценить возможность дальнейшего использования ранее выпущенных и находящихся на хранении отечественных пассажирских самолетов и на период 2022-2025 годов выделить деньги для оперативного восстановления на высокотехнологичном оборудовании снятых с производства запчастей. Также кабмину целесообразно дополнительно выделить из бюджета около 500 миллиардов рублей на развитие гражданского авиастроения, возобновив производство региональных и магистральных Ту-204, Ту-214, Ил-96 в пассажирской и грузовых версиях. Такие рекомендации по развитию региональной авиации сенаторы предложили включить в Народную программу партии «Единая Россия». По мнению законодателей и экспертов, реализация инициатив поможет решить многие проблемы авиаотрасли.

Минпромторгу следует оценить возможность дальнейшего использования ранее выпущенных и находящихся на хранении отечественных пассажирских самолетов и на период 2022-2025 годов выделить деньги для оперативного восстановления на высокотехнологичном оборудовании снятых с производства запчастей. Также кабмину целесообразно дополнительно выделить из бюджета около 500 миллиардов рублей на развитие гражданского авиастроения, возобновив производство региональных и магистральных Ту-204, Ту-214, Ил-96 в пассажирской и грузовых версиях. Такие рекомендации по развитию региональной авиации сенаторы предложили включить в Народную программу партии «Единая Россия». По мнению законодателей и экспертов, реализация инициатив поможет решить многие проблемы авиаотрасли.

Поставки нам прекращены

Своими февральскими санкциями Запад запретил продавать российским авиакомпаниям самолеты, запчасти и оборудование. Кроме того, иностранные лизингодатели запросили вернуть более 500 самолетов российских авиакомпаний, ранее сообщал министр транспорта России Виталий Савельев.

Недружественные страны рассчитывали, видимо, что рестрикции больно ударят по одному из ключевых секторов российской экономики, но Президент России Владимир Путин 14 марта подписал закон, разрешающий регистрировать иностранные самолеты, взятые в лизинг, в российском реестре. Также документ дает право на выдачу этим самолетам отечественных сертификатов летной годности. Однако по-прежнему открытым остается вопрос с поставками запчастей.

Принципиально устранить проблему можно только за счет возрождения отечественного авиапрома, который был застигнут санкциями на этапе развертывания производства серийных образцов пассажирских самолетов, пояснил «Парламентской газете» главный редактор портала Avia.ru, эксперт Комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров.

Сейчас российские авиакомпании используют в коммерческих авиаперевозках около 130 российских Superjet 100, но если исключить крылатую продукцию Boeing и Airbus, то для удовлетворения потребностей гражданской авиации в ближайшие годы необходимо будет построить 800 среднемагистральных лайнеров.

Скоро встанем на крыло

Последние санкционные пакеты со стороны США и западных стран оказали влияние на сроки реализации наших перспективных проектов в области авиации, поскольку они разрабатывались в иных международных политических и экономических условиях, отметил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов в ходе пленарного заседания в Совете Федерации 13 апреля. Он добавил, что дополнительное время потребуется для проведения полного импортозамещения и необходимых испытаний новых систем и оборудования.

Пока в России планируются небольшие объемы производства импортозамещенных самолетов, но это дело будущего, пояснил в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

«Сейчас приняты решения о выделении средств на организацию нашего собственного авиастроения — те программы, которые были отложены, они сейчас все будут активизироваться», — заверил Артамонов.

Так, в ближайшее время должны завершиться работы по сертификации самолета МС-21 с российским двигателем ПД-14. По композитному крылу из российских материалов для МС-21 и по импортозамещению для Superjet тоже все получается, уточнил глава комитета.

Первые шесть серийных МС-21 будут переданы заказчикам в 2024 году, пообещал ранее Сергей Чемезов. Также в 2024 году, по его словам, планируется наладить производство импортозамещенного самолета Sukhoi Superjet с отечественным двигателем ПД-8 — по 20 лайнеров ежегодно.

Старый самолет взлетной полосы не испортит

Чтобы воздушный флот страны развивался оперативнее, в Совете Федерации подготовили свои предложения.

«По поручению секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака и члена высшего совета Анатолия Артамонова наша рабочая подгруппа разработала рекомендации по развитию гражданской авиации для включения их в Народную программу партии», — пояснил «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.

В частности, сенаторы предлагают оценить возможность дальнейшего использования ранее выпущенных и находящихся на хранении отечественных пассажирских самолетов. 

По мнению Романа Гусарова, мера вполне адекватна ситуации. «Если самолеты были законсервированы и содержались в нормальных условиях, то почему бы их не использовать. Другое дело, что полноценно заместить парк иностранной авиатехники можно только за счет строительства новых самолетов», — уточнил эксперт.

Также своевременным Гусаров назвал предложение Совета Федерации скорректировать программу выпуска легкого многоцелевого турбовинтового однодвигательного самолета ЛМС-901 «Байкал» на замену устаревшего Ан-2 и рекомендации по запуску в производство турбовинтового регионального самолета ТВРС-44 «Ладога».

Обнулить пошлины на запчасти

Помимо этого, сенаторы рекомендовали министерству максимально снизить либо вовсе обнулить ввозные пошлины по ключевой номенклатуре комплектующих, применяемых в авиационной промышленности, не забывая оперативно искать альтернативных поставщиков из третьих стран.

В то же время важно разработать новый вариант программы импортозамещения для всех типов авиационной техники, включающей комплектующие изделия на период 2022-2025 годов, и как можно скорее приступить к производству на высокотехнологичном оборудовании ранее снятых с конвейера изделий и агрегатов.

Еще одной эффективной мерой поддержки авиации может стать разработка плана восстановления летной годности воздушных судов отечественной разработки. А кроме того, нужно уточнить возможности авиапрома по продлению назначенных и межремонтных ресурсов и сроков службы, ремонту и техническому обслуживанию авиационных двигателей, воздушных винтов и комплектующий изделий.

При этом Минтрансу, по мнению законодателей, следует привлекать к перевозкам находящиеся в реестре Росавиации более 3 тысяч воздушных судов, которые относятся к авиации общего назначения (деловая и любительская некоммерческая авиация). Параллельно нужно снизить уровень нормативных требований, предъявляемых к сертификации эксплуатантов и наземной инфраструктуры.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer