Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


S7 опускает небесный занавес


5 марта 2022 года Яна Бондарь, Октагон.Сибирь


Воздушная блокада России и западные санкции ударят по перевозкам внутри страны. Риск закрытия навис над крупнейшей частной компанией – S7 Airlines. Этот авиаперевозчик эксплуатирует исключительно самолёты иностранного производства, больше таких судов только у «Аэрофлота». Зарубежные организации уже заявили об отзыве своих самолётов, которые сдавали S7 в долгосрочную аренду, а также о прекращении обслуживания авиатранспорта. Эксперты предрекают закрытие многих маршрутов, в том числе внутри страны, в ближайшие месяцы, если перевозчику не удастся перейти на отечественные лайнеры либо найти партнёров на Востоке.

Воздушная блокада России и западные санкции ударят по перевозкам внутри страны. Риск закрытия навис над крупнейшей частной компанией – S7 Airlines. Этот авиаперевозчик эксплуатирует исключительно самолёты иностранного производства, больше таких судов только у «Аэрофлота». Зарубежные организации уже заявили об отзыве своих самолётов, которые сдавали S7 в долгосрочную аренду, а также о прекращении обслуживания авиатранспорта. Эксперты предрекают закрытие многих маршрутов, в том числе внутри страны, в ближайшие месяцы, если перевозчику не удастся перейти на отечественные лайнеры либо найти партнёров на Востоке.

Неделя закрытий

Авиапарк компания S7 Airlines включает 103 пассажирских самолёта, из которых Airbus – 67, Boeing – 19, Embraer – 17. В конце прошлой недели Евросоюз объявил о запрете продаж, лизинга, передачи или экспорта в Россию самолётов Airbus и их компонентов. Мера касается не только новых контрактов, в течение 30 дней будут разорваны также и существующие лизинговые договоры. Кроме того, Airbus больше нельзя ремонтировать и обслуживать в российских авиакомпаниях.

Подобные санкции ввели и другие компании, чьи воздушные суда использует S7 Airlines. Американский Boeing и бразильский Embraer заявили о прекращении поставок комплектующих и технического обслуживания самолётов собственного производства, которые находятся в России.

За одну неделю S7 Airlines потеряла всех лизингодателей: часть самолётов отзовут до конца марта, а другие перестанут обслуживать.

Перевозчик объявил о значительном сокращении количества международных рейсов. Вначале авиакомпания отменила все рейсы в Европу на период с 26 февраля по 13 марта из-за закрытия европейскими государствами воздушного пространства. Сегодня она сообщила об отмене всех рейсов на международных направлениях с 5 марта. Это заявление сопровождалось новостями о том, что днём ранее в Ереване у компании арестовали лайнер.

Цитрусовый провал

Летом 2022 года S7 планировала запустить лоукостер Citrus с базами в Казани и Омске. Он должен был стать вторым в России и составить серьёзную конкуренцию «Победе». Изначально в компании заявляли, что «маршрутная сеть Citrus будет соединять города России напрямую, минуя Москву и МО и Санкт-Петербург». В начале февраля этого года новая компания получила сертификат эксплуатанта воздушного судна. Руководитель Росавиации Александр Нерадько отметил тогда, что в России появился второй низкобюджетный перевозчик.

Продажа билетов на рейсы Citrus должна была стартовать в апреле. Пассажиров ожидали полёты на среднемагистральных лайнерах Airbus A320neo. В 2022-м у лоукостера должно было появиться восемь воздушных судов, в последующие годы предполагалось увеличение авиапарка до 24 самолётов. Санкции перечеркнули эти планы: запуск отложили, а набор персонала приостановили. Все объявления о вакансиях Сitrus, ранее опубликованные на HeadHunter, были архивированы в понедельник. До этого компания набирала бортпроводников, инженеров, специалистов по аэронавигационному обеспечению и различных менеджеров для работы в Москве, Омске и Казани.

Проект с инвестициями на сумму 3 млрд рублей, не успев полноценно открыться, может стать банкротом. В S7 не смогли уточнить информацию о том, принято ли решение о его закрытии или приостановке.

Тянуть резину

Эксперты в беседе с «Октагон.Сибирь» не исключили банкротства российской авиакомпании. Этот наиболее негативный сценарий может быть реализован, если санкции будут действовать как минимум полгода. Ещё во время пандемии у перевозчика возник переизбыток воздушных судов и персонала из-за недозагрузок, «а сейчас их будет ещё больше с учётом долгов», убеждён главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Что произойдёт за полгода, эксперты предсказать не берутся. Однако, судя по заявлениям представителей зарубежных лизинговых компаний, тянуть резину с возвратом самолётов им в некотором смысле выгодно.

– Пока самолёты находятся на территории России и не переданы владельцу, они могут летать как минимум по России точно. Лизингодатели ссылаются на то, что воздушное пространство закрыто и перегнать лайнеры невозможно. И пока это всех устраивает. Лизингодатели будут тянуть время в надежде, что Евросоюз пересмотрит своё решение, потому что оно невыгодно ни одной из сторон, – говорит Гусаров.

Эксперт отметил, что часть магистральных Airbus и Boeing находятся в лизинге у дочерних компаний российских банков, а значит, их не нужно будет возвращать за границу и можно продолжать полёты. Но без ремонта и запчастей это продлится лишь до первой поломки или первого планового ремонта.

Полетаем, но недолго

По мнению специалистов, запрет на техобслуживание и ремонт самолётов как раз и станет основной проблемой, с которой столкнутся российские авиакомпании. У некоторых из них срок действия сертификата лётной годности истёк 1 марта, а без него лайнеры не могут подниматься в небо – это основополагающее условие безопасности полётов.

– Ситуация сложная. Поддержание лётной годности – один из главных вопросов, который стоит сейчас перед российскими авиаперевозчиками. И его решение зависит от того, насколько быстро и эффективно Правительство России примет регулирующие меры, – пояснил главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Фёдор Борисов.

По словам Романа Гусарова, у S7 есть прекрасный технический центр, и компания особо не нуждается в услугах со стороны, но если не будет запчастей и если у перевозчика отнимут сертификаты, то его работа будет парализована. Собеседник издания отмёл вариант пойти по пути Ирана, который из-за санкций вынужден использовать «серые» схемы ремонта самолётов, в том числе устанавливать неоригинальные запчасти производства Китая. В случае с российскими перевозчиками это приведёт только к ещё более плохому сценарию. Как говорит Гусаров, нарушение регламентов обслуживания самолётов, которое всплывёт при очередной проверке, приведёт к тому, что России вообще запретят летать куда бы то ни было.

Лидер вне санкций

Как отмечает исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, без вмешательства властей и масштабной господдержки довольно сложно обеспечить деятельность компаний. Однако помощь могут получить не все. По мнению эксперта, руководство страны должно в ближайшее время определиться с внутренними перевозками, чтобы сохранить транспортную доступность регионов.

Несмотря на то что S7 – частная авиакомпания, без господдержки она не останется, считает Роман Гусаров. Он подчёркивает, что это один из крупнейших и лучших авиаперевозчиков страны.

– Вопрос тут в том, будет ли вообще государство поддерживать авиакомпании и кого выберет для этой поддержки. Пока что никаких заявлений не было, и этому есть оправдание, – заявил Гусаров.

«Мы ещё не понимаем окончательный объём этих санкций, они широко трактуются, и не исключено, что ЕС после психологического давления на Россию часть угроз отменит, потому что они для самого Евросоюза крайне тяжелы. Не уверен, что они готовы платить такую огромную цену, чтобы наказать Россию».

Роман Гусаров
главный редактор портала Avia.ru

Собеседник добавил, что если в ближайшие месяцы ограничения не отменят, то S7 необходимо будет искать самолёты в аренду в тех странах, которые не принимают участия в санкционной кампании. Он пояснил, что при аренде лайнеров не надо отвечать за техобслуживание. С учётом такой схемы можно будет привлечь флот с сохранением функционирования авиаперевозчика.

Это касается и замороженного лоукостера Сitrus. Как полагает Роман Гусаров, сейчас подходящее время для S7, чтобы пересмотреть подход к эксплуатации воздушных судов. Таким образом, сибирская компания и её «дочка» способны стать лидерами среди российских перевозчиков, которые используют самолёты, не попадающие в санкционное поле.

Представители S7 воздержались от комментариев по поводу дальнейших планов авиакомпании в условиях ограничений.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer