Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


S7 опускает небесный занавес


5 марта 2022 года Яна Бондарь, Октагон.Сибирь


Воздушная блокада России и западные санкции ударят по перевозкам внутри страны. Риск закрытия навис над крупнейшей частной компанией – S7 Airlines. Этот авиаперевозчик эксплуатирует исключительно самолёты иностранного производства, больше таких судов только у «Аэрофлота». Зарубежные организации уже заявили об отзыве своих самолётов, которые сдавали S7 в долгосрочную аренду, а также о прекращении обслуживания авиатранспорта. Эксперты предрекают закрытие многих маршрутов, в том числе внутри страны, в ближайшие месяцы, если перевозчику не удастся перейти на отечественные лайнеры либо найти партнёров на Востоке.

Воздушная блокада России и западные санкции ударят по перевозкам внутри страны. Риск закрытия навис над крупнейшей частной компанией – S7 Airlines. Этот авиаперевозчик эксплуатирует исключительно самолёты иностранного производства, больше таких судов только у «Аэрофлота». Зарубежные организации уже заявили об отзыве своих самолётов, которые сдавали S7 в долгосрочную аренду, а также о прекращении обслуживания авиатранспорта. Эксперты предрекают закрытие многих маршрутов, в том числе внутри страны, в ближайшие месяцы, если перевозчику не удастся перейти на отечественные лайнеры либо найти партнёров на Востоке.

Неделя закрытий

Авиапарк компания S7 Airlines включает 103 пассажирских самолёта, из которых Airbus – 67, Boeing – 19, Embraer – 17. В конце прошлой недели Евросоюз объявил о запрете продаж, лизинга, передачи или экспорта в Россию самолётов Airbus и их компонентов. Мера касается не только новых контрактов, в течение 30 дней будут разорваны также и существующие лизинговые договоры. Кроме того, Airbus больше нельзя ремонтировать и обслуживать в российских авиакомпаниях.

Подобные санкции ввели и другие компании, чьи воздушные суда использует S7 Airlines. Американский Boeing и бразильский Embraer заявили о прекращении поставок комплектующих и технического обслуживания самолётов собственного производства, которые находятся в России.

За одну неделю S7 Airlines потеряла всех лизингодателей: часть самолётов отзовут до конца марта, а другие перестанут обслуживать.

Перевозчик объявил о значительном сокращении количества международных рейсов. Вначале авиакомпания отменила все рейсы в Европу на период с 26 февраля по 13 марта из-за закрытия европейскими государствами воздушного пространства. Сегодня она сообщила об отмене всех рейсов на международных направлениях с 5 марта. Это заявление сопровождалось новостями о том, что днём ранее в Ереване у компании арестовали лайнер.

Цитрусовый провал

Летом 2022 года S7 планировала запустить лоукостер Citrus с базами в Казани и Омске. Он должен был стать вторым в России и составить серьёзную конкуренцию «Победе». Изначально в компании заявляли, что «маршрутная сеть Citrus будет соединять города России напрямую, минуя Москву и МО и Санкт-Петербург». В начале февраля этого года новая компания получила сертификат эксплуатанта воздушного судна. Руководитель Росавиации Александр Нерадько отметил тогда, что в России появился второй низкобюджетный перевозчик.

Продажа билетов на рейсы Citrus должна была стартовать в апреле. Пассажиров ожидали полёты на среднемагистральных лайнерах Airbus A320neo. В 2022-м у лоукостера должно было появиться восемь воздушных судов, в последующие годы предполагалось увеличение авиапарка до 24 самолётов. Санкции перечеркнули эти планы: запуск отложили, а набор персонала приостановили. Все объявления о вакансиях Сitrus, ранее опубликованные на HeadHunter, были архивированы в понедельник. До этого компания набирала бортпроводников, инженеров, специалистов по аэронавигационному обеспечению и различных менеджеров для работы в Москве, Омске и Казани.

Проект с инвестициями на сумму 3 млрд рублей, не успев полноценно открыться, может стать банкротом. В S7 не смогли уточнить информацию о том, принято ли решение о его закрытии или приостановке.

Тянуть резину

Эксперты в беседе с «Октагон.Сибирь» не исключили банкротства российской авиакомпании. Этот наиболее негативный сценарий может быть реализован, если санкции будут действовать как минимум полгода. Ещё во время пандемии у перевозчика возник переизбыток воздушных судов и персонала из-за недозагрузок, «а сейчас их будет ещё больше с учётом долгов», убеждён главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Что произойдёт за полгода, эксперты предсказать не берутся. Однако, судя по заявлениям представителей зарубежных лизинговых компаний, тянуть резину с возвратом самолётов им в некотором смысле выгодно.

– Пока самолёты находятся на территории России и не переданы владельцу, они могут летать как минимум по России точно. Лизингодатели ссылаются на то, что воздушное пространство закрыто и перегнать лайнеры невозможно. И пока это всех устраивает. Лизингодатели будут тянуть время в надежде, что Евросоюз пересмотрит своё решение, потому что оно невыгодно ни одной из сторон, – говорит Гусаров.

Эксперт отметил, что часть магистральных Airbus и Boeing находятся в лизинге у дочерних компаний российских банков, а значит, их не нужно будет возвращать за границу и можно продолжать полёты. Но без ремонта и запчастей это продлится лишь до первой поломки или первого планового ремонта.

Полетаем, но недолго

По мнению специалистов, запрет на техобслуживание и ремонт самолётов как раз и станет основной проблемой, с которой столкнутся российские авиакомпании. У некоторых из них срок действия сертификата лётной годности истёк 1 марта, а без него лайнеры не могут подниматься в небо – это основополагающее условие безопасности полётов.

– Ситуация сложная. Поддержание лётной годности – один из главных вопросов, который стоит сейчас перед российскими авиаперевозчиками. И его решение зависит от того, насколько быстро и эффективно Правительство России примет регулирующие меры, – пояснил главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Фёдор Борисов.

По словам Романа Гусарова, у S7 есть прекрасный технический центр, и компания особо не нуждается в услугах со стороны, но если не будет запчастей и если у перевозчика отнимут сертификаты, то его работа будет парализована. Собеседник издания отмёл вариант пойти по пути Ирана, который из-за санкций вынужден использовать «серые» схемы ремонта самолётов, в том числе устанавливать неоригинальные запчасти производства Китая. В случае с российскими перевозчиками это приведёт только к ещё более плохому сценарию. Как говорит Гусаров, нарушение регламентов обслуживания самолётов, которое всплывёт при очередной проверке, приведёт к тому, что России вообще запретят летать куда бы то ни было.

Лидер вне санкций

Как отмечает исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, без вмешательства властей и масштабной господдержки довольно сложно обеспечить деятельность компаний. Однако помощь могут получить не все. По мнению эксперта, руководство страны должно в ближайшее время определиться с внутренними перевозками, чтобы сохранить транспортную доступность регионов.

Несмотря на то что S7 – частная авиакомпания, без господдержки она не останется, считает Роман Гусаров. Он подчёркивает, что это один из крупнейших и лучших авиаперевозчиков страны.

– Вопрос тут в том, будет ли вообще государство поддерживать авиакомпании и кого выберет для этой поддержки. Пока что никаких заявлений не было, и этому есть оправдание, – заявил Гусаров.

«Мы ещё не понимаем окончательный объём этих санкций, они широко трактуются, и не исключено, что ЕС после психологического давления на Россию часть угроз отменит, потому что они для самого Евросоюза крайне тяжелы. Не уверен, что они готовы платить такую огромную цену, чтобы наказать Россию».

Роман Гусаров
главный редактор портала Avia.ru

Собеседник добавил, что если в ближайшие месяцы ограничения не отменят, то S7 необходимо будет искать самолёты в аренду в тех странах, которые не принимают участия в санкционной кампании. Он пояснил, что при аренде лайнеров не надо отвечать за техобслуживание. С учётом такой схемы можно будет привлечь флот с сохранением функционирования авиаперевозчика.

Это касается и замороженного лоукостера Сitrus. Как полагает Роман Гусаров, сейчас подходящее время для S7, чтобы пересмотреть подход к эксплуатации воздушных судов. Таким образом, сибирская компания и её «дочка» способны стать лидерами среди российских перевозчиков, которые используют самолёты, не попадающие в санкционное поле.

Представители S7 воздержались от комментариев по поводу дальнейших планов авиакомпании в условиях ограничений.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer