Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Беспилотники для завтра


21 марта 2022 года Виталий Виконт, Военно-промышленный курьер


Пока некогда братские страны, в ущерб собственным интересам поносящие все, что напоминает о великом соседе, восхищаются турецкими «Байрактарами», российская инженерная мысль неустанно прогрессирует, а отечественный военно-промышленный комплекс не перестает радовать новинками в области вооружений, военной и специальной техники. Уникальные беспилотники-«матрешки» – событие, которое говорит о лидерстве Российской Федерации в разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов военного назначения.

Bayraktar – дешево, но не сердито

Следует отметить, что, в общем-то, неплохой по своим техническим и эксплуатационным характеристикам турецкий оперативно-тактический ударный беспилотник Bayraktar TB2, возведенный рядом европейских лимитрофов в статус сверхоружия, всего лишь крепкий середнячок мирового рейтинга БЛА. Пропагандистам «самой мощной армии Европы», имеющей на своем вооружении пару десятков «Байрактаров» и собирающейся совершить при их помощи «боевую прогулку» к Владивостоку и обратно, следует напомнить несколько фактов, формирующих реальную боевую ценность турецкого беспилотника.

Ключевой причиной его далеко не самой высокой популярности в мире является элементарная дешевизна. Именно этим объясняется интересный факт, свидетельствующий о принятии этих БЛА на вооружение всего тремя (кроме турецкой) армиями мира: Катара, Азербайджана и, естественно, Украины. Фанатически настроенных поклонников Bayraktar, видимо, не смущает отсутствие в этом списке богатых стран, вроде США и флагманов ЕС. Но логика их мышления, как известно, слабо подлежит пониманию.

Вторым обстоятельством, заставляющим померкнуть ореол турецкого ударного беспилотника, является весьма внушительный список потерь. Всего за двухлетний период (2018–2020 годы), в течение которого «Байрактары» активно участвовали в вооруженных конфликтах и локальных войнах, безвозвратно потеряно 54 БЛА, общая стоимость которых составила порядка 270 миллионов долларов.

Но вернемся к главной теме – перспективным, передовым и прорывным беспилотникам «Гром» и «Молния» от группы компаний «Кронштадт».

Частная компания российской «оборонки»

“«Гром» выпускает рой мини-беспилотников «Молния», боевой задачей которых является атака и уничтожение системы ПВО объекта, и управляет ими в автоматизированном режиме”

В адрес политического и военного руководства РФ неоднократно поступали упреки в сохранении государственной принадлежности предприятий военно-промышленного комплекса. Чтобы не зацикливаться на абсурдности подобных обвинений, достаточно вспомнить «сногсшибательные» результаты частного ВПК коллективного Запада: «золотой миноносный утюг» Zumwalt, самую дорогую в истории американского оружия «ошибку природы» – истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II или перманентно выходящие из строя авианосцы Великобритании.

Кроме того, высказывания подобных критиков сомнительны, поскольку основываются на непроверенной информации, что недопустимо в экспертном сообществе. И в качестве подтверждения этих слов и яркого примера участия российского частного бизнеса в создании перспективных образцов вооружений можно назвать «Кронштадт».

Компания принимает самое деятельное участие в процессе технической модернизации и перевооружения предприятий РФ, обеспечивая поставку высококлассного технологического оборудования ведущих европейских и мировых брендов. Ключевое направление деятельности компании, в котором она занимает лидирующие позиции, – проектирование, разработка и последующее производство высокотехнологичных беспилотных авиакомплексов, систем навигации и наземного управления.

Примером такой продукции в первую очередь следует считать реактивный беспилотный летательный аппарат «Гром», ставший одной из премьер VI международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». Ему отведена роль ключевого конкурента сверхзвукового тяжелого БЛА С-70 «Охотник», разработанного ПАО «Компания «Сухой».

Но это не единственная особенность «Грома», обеспечившая ему повышенное внимание гостей и участников форума. Этот беспилотник способен нести управляемые тактические ракеты Х-38 (класс «воздух-поверхность») и управляемые авиационные боеприпасы КАБ-250 (КАБ-500). Это и есть одна из составляющих той самой «боевой матрешки».

Второй компонентой являются десять разнопрофильных мини-беспилотников «Молния» (ударных, разведывательных, дронов-камикадзе), доставка и управление которыми возлагается на «Гром», наделенный искусственным интеллектом и действующий в связке с экипажем многофункционального истребителя пятого поколения Су-57 или многоцелевым сверхманевренным истребителем Су-35.

В реальности это должно выглядеть следующим образом. БЛА «Гром», следуя на удалении нескольких сот километров впереди основной авиационной группы, состоящей из пилотируемых самолетов, провоцирует средства ПВО противника на открытие огня и демаскировку позиций. Добившись своей цели, «Гром» выпускает рой мини-беспилотников «Молния», боевой задачей которых является атака и уничтожение системы ПВО выбранного для нападения объекта, и управляет ими в автоматизированном режиме. Далее наступает очередь основной авиационной группы, включающей, например, сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34 под прикрытием Су-35 или Су-57, выполняющих одновременно роль «штабной машины». Кроме того, в нанесении дальнейшего удара могут принимать участие и БЛА «Гром», и его коллега С-70 «Охотник».

И это не единственная задача, которую в соответствии с вызовами, продиктованными современными реалиями, пришлось решать Российскому государству. В чем его только не обвиняли. Перечисление тяжких, с точки зрения коллективного Запада, грехов России заняло бы массу времени и сил. Но одно из обвинений в адрес нашей страны мы все-таки вспомним. По данным SIPRI, нагрузка на национальный бюджет РФ, вызванная военными расходами, стала одной из самых высоких на европейском континенте. Мы не станем сейчас рассуждать о том, насколько выводы Стокгольмского института исследований проблем мира обоснованны и соответствуют действительности. Даже если это и так, то сегодня наметилась тенденция снижения этой нагрузки вследствие увеличивающейся доли российского бизнеса в финансировании программ по созданию перспективных образцов вооружения и не только.

Каждому бойцу – по дрону

Компания «Кронштадт» начала разработку миниатюрных беспилотных летательных аппаратов, способных стать элементом решения боевых задач в составе экипировки солдата будущего. Об этом сообщил Павел Рожков, главный конструктор специальных проектов компании «КТ-Беспилотные Системы», являющейся дочерним предприятием ГК «Кронштадт».

«В настоящее время ведется серьезная работа по проектированию новых типов средне- и малоразмерных беспилотников, а также по созданию наземных пунктов управления и обработки данных. Кроме того, мы работаем над реализацией проекта, предусматривающего создание собственного наземного и бортового оборудования: контроллеров управления, автопилота, систем искусственного интеллекта, специализированных целевых нагрузок, которые могут быть применены как на борту БЛА, так и в пунктах управления на земле», – сказал Рожков.

По его информации, первое публичное представление образца микродрона, состоявшееся на форуме «АРМИЯ-2020», вызвало высочайший профессиональный интерес со стороны силовых ведомств и структур РФ. «Специально для этого форума нами был сконструирован и изготовлен нанобеспилотник, масса которого составила всего 180 граммов. Его назначение – решение комплекса специализированных боевых задач, в том числе и в составе экипировки солдата будущего», – отметил представитель группы компаний «Кронштадт».

По заявлению Рожкова, нано- и микро-беспилотники успешно прошли тестирование на специально для этого созданной «полосе препятствий» и подтвердили способность к видению окружающей обстановки и точному определению местоположения людей и объектов как в ручном, так и в полуавтоматическом режиме. Такой потенциал особо актуален во время проведения поисково-спасательных операций, мониторинге закрытых и сложных объектов. Кроме того, миниатюрные беспилотники могут использоваться для защиты стратегических военных, административных и инфраструктурных объектов, где нарушение охраняемого воздушного пространства недопустимо.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer