Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Принять и простить: авиакомпании попросили списать пандемийные долги


17 марта 2022 года Анастасия Львова, Известия


Авиакомпании попросили списать им долги пандемийного 2020 года перед бюджетом — остатки по налоговым и страховым платежам, по которым из-за коронакризиса была дана отсрочка. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предложила такую меру помощнику президента Игорю Левитину. По данным источника «Известий» в одном из перевозчиков, речь может идти о сумме до 1 млрд рублей по всей отрасли. Также АЭВТ призвала обнулить налог на прибыль для авиакомпаний, НДС на рейсы из Москвы, а также на все аэропортовые сборы, «заморозить» индексацию ставок за аэронавигацию, а также вернуть возможность возврата денег пассажирам через ваучеры. Сегодня у перевозчиков фактически не осталось финансовых резервов — отрасль в низком сезоне и только-только начала зарабатывать деньги после пандемии, поэтому действительно нуждается в господдержке, согласны эксперты. Тем не менее, они сомневаются, что могут быть приняты все предложения авиаторов.


Согласно постановлению правительства № 409 от 2 апреля 2020 года, отсрочка по уплате налоговых и страховых платежей в 2020-м предоставлялась авиакомпаниям в апреле–июне в случае падения их доходов в I квартале того же года более чем на 10%. При этом для перевозчиков был введен упрощенный порядок подтверждения снижения прибыли, сообщал тогда заместитель исполнительного директора АЭВТ Борис Шокуров.

Авиакомпании попросили списать им долги пандемийного 2020 года перед бюджетом — остатки по налоговым и страховым платежам, по которым из-за коронакризиса была дана отсрочка. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предложила такую меру помощнику президента Игорю Левитину. По данным источника «Известий» в одном из перевозчиков, речь может идти о сумме до 1 млрд рублей по всей отрасли. Также АЭВТ призвала обнулить налог на прибыль для авиакомпаний, НДС на рейсы из Москвы, а также на все аэропортовые сборы, «заморозить» индексацию ставок за аэронавигацию, а также вернуть возможность возврата денег пассажирам через ваучеры. Сегодня у перевозчиков фактически не осталось финансовых резервов — отрасль в низком сезоне и только-только начала зарабатывать деньги после пандемии, поэтому действительно нуждается в господдержке, согласны эксперты. Тем не менее, они сомневаются, что могут быть приняты все предложения авиаторов.

Долговой разговор

Члены российской Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), в которую входят все крупнейшие авиакомпании России, предложили списать оставшиеся с 2020 года долги перевозчиков перед бюджетом. Речь идет об остатках задолженностей по налоговым и страховым платежам, по уплате которых из-за коронакризиса кабмин дал отсрочку.

Мера обсуждалась на совещании у помощника президента России Игоря Левитина 15 марта, сообщил «Известиям» источник в АЭВТ. Собеседник в одной из авиакомпаний, участвовавших в разработке предложений, уточнил, что по итогам встречи решений не принято. Эту и другие меры поддержки отрасли будут дополнительно обсуждать 17 марта на новом совещании с представителями авиакомпаний, сообщил источник. Позднее сформированные предложения будут направлены в правительство, уточнил он.

самолет аэропортФото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Представитель Минфина переадресовал вопросы «Известий» в пресс-службу Минтранса, где не предоставили комментария.

Просьба на миллиард

Сегодня большая часть отсроченных выплат уже закрыта, компании остаются должны порядка 1 млрд рублей налогов и сборов, — именно их и просят списать авиаторы, рассказал источник в российском перевозчике.

В «Уральских авиалиниях» сказали «Известиям», что в период пандемии в 2020 году авиакомпания оформила рассрочку на сумму 600 млн рублей, а в 2021-м погасила лишь чуть более половины этой суммы.

— В настоящих условиях эта мера [списание долгов] будет действенной. Также любая другая поддержка ценна в текущий период неопределенности, которую переживает вся авиаотрасль, — сообщила «Известиям» представитель компании Вера Гасникова.

В условиях ограничений на полеты по РФ и за границу «Уральские авиалинии» теряют более половины доходов относительно поступлений в аналогичный период 2021 года, уточнила она.

В других авиакомпаниях комментариев не предоставили.

Крупнейшие российские перевозчики на фоне санкций Евросоюза и США, введенных в конце февраля, приостановили почти все заграничные перелеты. «Аэрофлот», iFly, Azur Air выполняют вывозные рейсы для возвращения россиян на родину. Коммерческие перелеты за границу продолжают осуществлять Utair, Red Wings, Nordwind, «Ираэро», «Азимут» и ряд других перевозчиков.

Ставка на 0%

Помимо списания старых долгов АЭВТ выступает и за другие меры: до конца 2024 года обнулить налог на прибыль для авиаперевозчиков, аэропортов и обслуживающих их предприятий (например, ремонтных), а также лизинговых компаний, следует из рабочего документа с предложениями организации для кабмина (есть в распоряжении «Известий»). Также в АЭВТ считают, что стоит обнулить НДС на внутрироссийских рейсах через Москву. Сейчас ставка составляет 10%. На рейсах в облет столицы и на всех рейсах в Крым, Калининград и города Дальнего Востока НДС уже обнулен.

Нулевую ставку НДС АЭВТ предлагает установить и на все аэропортовые сборы, а также ввести мораторий на повышение ставок и сборов за услуги аэропортов и аэронавигацию. Кроме того, в организации выступают за введение 50-процентной скидки на навигацию до окончания запрета на полеты в южные города России (запрет касается 11 аэропортов, он действует до 20 марта). Эти меры призваны снизить текущие расходы авиакомпаний и стоимость авиабилетов для пассажиров, следует из документа.

Ассоциация также хочет вернуться к практике выдачи пассажирам ваучеров взамен возврата стоимости билета деньгами при отмене рейсов, как это было в пандемию.

Дополнительно АЭВТ предлагает компенсировать авиакомпаниям стоимость стоянки самолетов при их вынужденном хранении в связи с санкциями ЕС, компенсировать выпадающие доходы из-за сокращения объема перевозок и предоставить субсидии на содержание инфраструктуры аэропортов. Суммы компенсаций в документе не указаны. В списке предложений ассоциации фигурирует более 50 различных инициатив поддержки отрасли.

Согласно актуальной версии проекта антикризисного плана (есть в распоряжении «Известий»), в этому году правительство планирует выделить на поддержку авиакомпаний 25 млрд рублей. Предполагается, что средства будут направлены на субсидирование кредитования, лизинговых платежей, текущей деятельности перевозчиков. На поддержку авиакомпаний на фоне кризиса из-за COVID-19 в 2020 году правительство выделило около 21 млрд рублей.

На грани рентабельности

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин напомнил, что авиакомпании только в конце 2021 – начале 2022 года смогли восстановить объемы перевозок до допандемийного уровня, но сделать это удалось за счет менее маржинальных внутренних рейсов.

— Исторически авиакомпании работают на грани операционной рентабельности, и, как и в 2020 и в 2021 годах, в нынешних условиях рынку может потребоваться господдержка. Но в каком виде она может быть оказана, оценить сложно. Не до конца понятно, что будет с лизинговыми платежами, которые перевозчики должны были платить иностранным лизингодателям, а это значительная часть операционных расходов авиакомпаний, особенно с учетом того, что эти платежи чаще всего были валютными, а курс существенно изменился, — сказал эксперт.

Обнуление НДС на полеты в Москву позволило бы компаниям получить дополнительный доход, не повышая цены на билеты, считает Александр Гущин. Но ранее государство планировало развивать авиасообщение в обход столицы, и для этого ранее и была обнулена ставка НДС на рейсы в облет Москвы, напомнил эксперт.

Шансы на то, что Минфин пойдет на такие существенные послабления по налоговым инициативам, достаточно высоки, считает аналитик «ВТБ Капитала» Елена Сахнова.

— Часть мер будет одобрена. Особенно что касается налоговой части. Но фиксация аэропортовых сборов едва ли возможна, аэропорты — также пострадавшая сторона в связи с существенным ограничением международного сообщения, — считает она.

Эксперт добавила, что сегодня у перевозчиков фактически не осталось финансовых резервов — отрасль в низком сезоне и только-только начала зарабатывать деньги после пандемии. По данным АЭВТ, по итогам прошлого года авиакомпании сгенерировали убытки в размере 70–80 млрд рублей (в 2020-м убыток составил 197,3 млрд рублей). С учетом новых льготных банковских кредитов отрасль сможет «прожить» еще год, полагает Елена Сахнова.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer