В ядерной триаде России особое место занимает стратегическая авиация, на которую возлагаются задачи по уничтожению командных пунктов и центров управления, ракетных комплексов наземного базирования, военно-промышленных объектов, аэродромов, крупных надводных кораблей, военных портов и баз, а также других важных объектов противника. И наиболее грозным из российских стратегических ракетоносцев на сегодня является бомбардировщик Ту-160М, который недавно получил новое оснащение.
Главный козырь «Белого лебедя»
За свои изящные формы летчики прозвали самолет «Белый лебедь». Натовцы присвоили Ту-160 имя Blackjack («Черный валет»). Так во всем мире называется одна из самых популярных карточных игр в казино. Несмотря на то, что первые сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160 поступили в ВВС Советского Союза в 1987 году, они до сих пор обладают уникальными характеристиками.
Согласно открытым источникам дальность полета без дозаправки составляет почти 14 тысяч километров, максимальная скорость – более 2200 километров в час, максимальная боевая нагрузка – 45 тонн. Еще в советское время на Ту-160 было установлено 44 мировых рекорда. Один из них – рекорд скорости, когда бомбардировщик выполнил полет по замкнутому маршруту протяженностью 1000 километров с полезной нагрузкой 30 тонн. Средняя скорость составила 1720 километров в час.
Для увеличения максимальной дальности полета на самолете имеется приемное устройство дозаправочной системы типа «шланг-конус». Это позволяет стратегическому бомбардировщику Ту-160М совершать полеты на межконтинентальную дальность. Наиболее показательный пример – посадка двух российских стратегических бомбардировщиков в Венесуэле 10 декабря 2018 года, которая буквально взорвала западные СМИ и наделала много шума в Вашингтоне. В Пентагоне вдруг поняли, что русские могут нанести сокрушительный удар по США со стороны Южной Америки, где у американцев нет не только системы ПРО, но и ПВО. 19 сентября 2020 года два Ту-160 ВКС России установили мировой рекорд по дальности и продолжительности беспосадочного полета среди самолетов своего класса. Бомбардировщики находились в воздухе более 25 часов и пролетели свыше 20 тысяч километров.
Еще одну пощечину Вашингтон получил от Ту-160М 3 ноября 2019 года, когда российский стратегический бомбардировщик совершал тренировочный полет над нейтральными водами в районе Японии. К нему подлетели два японских F-35А. Ту-160М включил режим форсажа и легко оторвался от гордости американского военного авиапрома.
Уникальные советские технологии живы
Отличительная особенность стратегического бомбардировщика Ту-160М – крыло изменяемой стреловидности. Оно сокращает расстояние, необходимое для взлета и посадки, а также позволяет совершать устойчивый полет на малых высотах. На средних и больших высотах изменяемая геометрия крыла значительно увеличивает максимальную скорость.
Учитывая уникальные технические и боевые характеристики Ту-160М, в 2015 году было принято решение о его воспроизводстве. В ближайшие годы на вооружение ВКС России поступят до 10 заново произведенных машин. В результате глубокой модернизации самолет сохранил существующий планер, но во всем остальном это абсолютно новая машина, начиная от двигателей и заканчивая авионикой.
По словам генерального директора ОАК Юрия Слюсаря, в новой машине на 80 процентов обновлены и модернизированы системы и оборудование. Строительство глубоко модернизированных Ту-160М уже ведется в Казани. Программа должна быть завершена в 2027 году.
“Воссоздание российским авиапромом Ту-160М на новой технологической основе говорит о росте возможностей отечественного ОПК и позволит в непростой международной обстановке значительно повысить безопасность Российской Федерации”
Первый самолет поднялся в воздух 12 января 2022 года. Казалось бы, что это не столь значимое событие, но на самом деле оно говорит о колоссальном прорыве отечественного авиапрома. Речь идет о восстановлении уникальных советских технологий, которые во многом считались утраченными. Причем до сегодняшнего дня ни одна страна мира так и не смогла их повторить.
Добиться серьезного успеха удалось благодаря значительному обновлению производственного оборудования на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев». Впервые на предприятии для проектирования нового Ту-160М были оцифрованы все старые чертежи, что позволило использовать 3D-моделирование, которое в разы сократило сроки разработки «старой-новой» машины.
При производстве планера Ту-160М применяются различные материалы. Среди них титан, стальные сплавы, алюминиевые термообработанные сплавы и композиты.
Основная изюминка стратегического бомбардировщика Ту-160М – каркас из титана. Этот металл имеет высокую прочность, но при этом он относительно легкий и термостойкий, что позволяет самолету выдерживать значительные перегрузки во время полета. Особую сложность представляет титановая сварка, которой на сегодня в совершенстве владеет только российская промышленность. В России для этого создана специальная установка электронно-лучевой сварки. Российские специалисты смогли успешно сварить лонжероны центроплана и соединить их между собой, используя уникальные высокопрочные соединения. Надо сказать, что в 90-е годы ХХ века эту еще советскую технологию пытались за небольшие деньги купить американские спецслужбы, но, к счастью, секрет удалось сохранить.
Высокая живучесть и цифровая начинка
На модернизированном Ту-160М установлены новые отечественные турбореактивные двигатели НК-32 серии 02. Они разработаны и произведены в Самаре на заводе «ОДК-Кузнецов», принадлежащем Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха. Выпуск двигателей был начат в 2020 году. Чтобы сорвать процесс их разработки и производства, США ввели санкции против головного предприятия и его филиалов. Несмотря на это, выпуск двигателей был налажен. Они отличаются целым рядом принципиальных новшеств. Среди них регулируемое с помощью электроники сопло с гидромеханическим дублированием, топливные магистрали повышенной производительности, а также усовершенствованные камеры сгорания. Возросли износостойкость и теплостойкость защитного покрытия титановых лопаток. За счет доработок удалось сократить расход топлива примерно на 10 процентов и в зависимости от режима работы двигателя увеличить максимальную дальность полета Ту-160М на 1000 километров и более.
Разработчики также смогли заметно понизить температуру реактивной струи, которую выбрасывает турбореактивный двигатель. А это уже фактор повышения живучести самолета. Чем ниже температура теплового следа, тем сложнее ракете с тепловой головкой самонаведения захватить цель и навести на нее.
После глубокой модернизации благодаря новым двигателям крейсерская скорость и боевой радиус стратегического бомбардировщика Ту-160М возросли. Дальность действия без дозаправки теперь достигает 15 тысяч километров, а максимальная скорость составляет 2500 километров в час. Для сравнения можно сказать, что американский аналог Ту-160М – стратегический бомбардировщик Rockwell В-1В Lancer имеет максимальную скорость 1300 километров в час и максимальную боевую нагрузку 34 тонны, что значительно ниже российского самолета. Единственный показатель, по которому американец приближается к российской машине, – максимальная дальность. У Rockwell В-1В Lancer она составляет 13 500 километров.
Понятно, что такой высокоскоростной и в то же время значительных размеров машиной, как Ту-160М, нужно эффективно управлять не только в полете, но и особенно при взлете и посадке, когда изменяется стреловидность крыла. В свое время на Ту-160 впервые в Советском Союзе была применена электродистанционная система управления. Сейчас она значительно усовершенствована, а за правильность ее работы отвечает бортовой компьютер. Специальная ЭВМ анализирует все параметры полета и самостоятельно выдает команды различным системам в случае их отклонения от предусмотренных значений. Применение бортового компьютера в системе управления позволило обеспечить высокую устойчивость самолета. Особенно это важно при совершении маневров и при применении ракетного оружия, когда бросок всей машины ощущается наиболее сильно. Новая система управления на основе бортового компьютера не только помогает в управлении стратегическим бомбардировщиком, но и повышает его живучесть. При необходимости компьютер выдает экипажу рекомендации об оптимальных действиях в случае возникновения непредвиденной ситуации или той или иной угрозы.
Невидим и сильно вооружен
А угроз у стратегического бомбардировщика Ту-160 может быть много, начиная от истребителей противника с ракетами класса «воздух-воздух» и заканчивая зенитными ракетами класса «земля-воздух» («корабль-воздух»).
Чтобы защитить Ту-160М от огневого поражения, на самолете установлен комплекс бортовой обороны. Российский стратегический бомбардировщик получил новейшие системы РЭБ, которые позволяют ему на время оставаться практически невидимым для самых современных систем ПВО вероятного противника. Кроме станции предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении и наведении ракет, в комплекс входит станция постановки активных помех. Она включается автоматически и подавляет работу неприятельских РЛС и СНР, забивая их приемную аппаратуру активными помехами. Бортовой комплекс постановки помех также способен создавать на экранах вражеских радаров несуществующую воздушную обстановку, включая ложные отметки о целях и местоположении Ту-160М.
Вероятнее всего, на борту бомбардировщика установят комплекс борьбы с ракетами с инфракрасными головками самонаведения (ИГСН). Это аналог российского комплекса «Президент-С». Он способен обнаруживать летящие к самолету ракеты с ИГСН и лазерным лучом уводить их на виртуальный образ цели, где они самоликвидируются.
На модернизированном бомбардировщике установлена новая система управления ракетным вооружением. Перед вылетом в бортовой компьютер закладываются навигационные данные и координаты цели. Исходя из воздушной обстановки и наличия систем ПВО противника, компьютер рассчитывает наиболее оптимальные параметры полета. После выхода ракетоносца в заданный район он берет управление на себя и выводит бомбардировщик в точку пуска ракет. Решение о применении оружия принимает командир воздушного корабля.
Стратегический бомбардировщик Ту-160М оснащен новыми видами ракетного оружия, в том числе уже хорошо зарекомендовавшими себя ракетами Х-101. Они были проверены в Сирии, где показали высокую эффективность и точность поражения. Дальность полета стратегических крылатых ракет Х-101 достигает 5500 километров, а их круговое вероятное отклонение не превышает семи метров. Две пусковые установки барабанного (револьверного) типа позволяют Ту-160М нести до 12 крылатых ракет. Ракеты находятся в двух внутренних отсеках, расположенных друг за другом (тандемом). Вероятнее всего, стратегический бомбардировщик Ту-160М также получит новейшие гиперзвуковые ракеты, способные преодолевать любую систему ПВО противника.
Вся электроника Ту-160М имеет открытую архитектуру. На модернизированных бомбардировщиках будет использована интегрированная модульная авионика, совместимая с разрабатываемым сейчас перспективным авиационным комплексом дальней авиации (ПАК ДА) и дальним бомбардировщиком Ту-22М3М.