Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Самолеты в пике: что значат для авиаотрасли введенные за операцию на Украине санкции


27 февраля 2022 года Мария Кокорева, Forbes


После начала российской военной операции на Украине западные страны ввели ряд ограничений и санкций, затрагивающих авиационную отрасль России. ЕС решил полностью закрыть небо для российской авиации и запретил поставки в страну самолетов и запчастей к ним. В том, как ограничения скажутся на авиаотрасли, разбирался Forbes

После начала российской военной операции на Украине западные страны ввели ряд ограничений и санкций, затрагивающих авиационную отрасль России. ЕС решил полностью закрыть небо для российской авиации и запретил поставки в страну самолетов и запчастей к ним. В том, как ограничения скажутся на авиаотрасли, разбирался Forbes

Закрытое небо 

В день начала операции на Украине, 24 февраля, Великобритания запретила «Аэрофлоту» полеты в королевство, а днем позже закрыла воздушное пространство для всех российских авиакомпаний (это означает, что российским самолетам нельзя будет летать не только в Великобританию, но и пролетать над ее территорией). В пятницу, 25 февраля, к закрытию воздушного пространства для России присоединились Польша и Чехия. К вечеру воскресенья стран, чье небо для авиакомпаний из России закрыто, набралось более 30. В ответ Росавиация начала закрывать российское небо для авиакомпаний из некоторых этих стран. Наконец, вечером 27 февраля Евросоюз решил полностью закрыть небо для российских самолетов. 

Нельзя будет попасть в Европу из России и через иностранные авиакомпании третьих стран. Как рассказал Forbes источник, близкий к Росавиации, дело в том, что для этого нужна так называемая «пятая свобода» воздушного пространства: она разрешает лететь из страны регистрации авиакомпании в другую страну при посадке в третьей. Например, когда авиакомпания другой страны сначала прилетает, например, в Москву, забирает пассажиров и далее летит в Европу. «Такой свободы ни у кого сейчас нет, поэтому не выйдет. Только через Турцию, Казахстан. Возможно, Росавиация временно разрешит «пятую свободу», чтобы помочь пассажирам», — рассказал источник Forbes.

Остаются только обходные пути, подтверждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Например, через Турцию (Стамбул) или Казахстан (Нур-Султан). Сейчас, по данным сайта Turkish Airlines, можно найти билеты из Москвы в Стамбул на 8 марта за 13 685 рублей. Из Стамбула, например, в Будапешт турецкими авиалиниями можно улететь 8 марта за 10 254 рубля. Обратно из Будапешта в Стамбул на те же даты — 9 970 рублей, а из Стамбула в Москву — 23 122 рубля. 

Потери из-за закрытого российского неба понесут и европейские перевозчики, отмечает генеральный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: теперь при закрытии Транссибирского и прочих маршрутов через Россию обслуживать азиатское направление им будет гораздо дороже, что приведет к снижению их конкурентоспособности на фоне азиатских конкурентов, указывает эксперт.

Без самолетов и запчастей

Европейский запрет на поставки самолетов и запчастей коснулся компании Airbus — одного из крупнейших авиастроителей в мире. В России, согласно данным Росавиации, самолетов Airbus более 300. Больше всего их у «Аэрофлота» (118 из задействованных в расписании регулярных пассажирских перевозок) и S7 (66 лайнеров), а у «Уральских авиалиний» из самолетов Airbus состоит весь парк. К 28 марта все поставки европейских самолетов и лизинговые контракты должны быть прекращены.

Согласно санкционному регламенту, ЕС также ввел запрет на оказание любых страховых и перестраховочных услуг в отношении европейских самолетов в России, на их ремонт и модификацию. В результате вернуть самолеты потребуют не только европейские лизинговые компании, но и лизингодатели из третьих стран, опасаясь рисков, говорит Олег Пантелеев. Ограничения на поставку запчастей приведут к невозможности техобслуживания (ТО) иностранных самолетов и поддержания их летной годности, говорит эксперт. «Европейские запчасти есть и у американских самолетов Boeing, и даже у отечественного Superjet. Это приведет к полному параличу магистральных перевозок», — уверен он. Решение проблемы возможно при отказе от возврата части лизинговых самолетов и при освоении ТО силами российских провайдеров. Приобретать комплектующие для ремонта и заказывать некоторые услуги потребуется в третьих странах, не поддерживающих санкции, говорит эксперт.

«Что касается самолетов Superjet, сейчас полным ходом идет создание его импортозамещенной версии. По заявлениям производителя, поставки такого самолета возможны с 2024 года, тогда же должен появиться и отечественный турбореактивный двигатель ПД-8», — говорит Пантелеев.

Серьезно ударит по рынку и ограничение в части финансовых услуг: утратив доступ к существенной части мирового рынка перестрахования, российская страховая индустрия должна будет запрашивать помощь у государства, чтобы удерживать риски российских авиакомпаний внутренними ресурсами. Без принятия таких мер международные перевозки окажутся невозможными, добавляет эксперт. 

Главный вопрос — что делать с дальнемагистральными перелетами, поскольку для них российские авиакомпании задействуют только иностранные лайнеры, говорит Гусаров. «И если со среднемагистральным сегментом (перелеты от 2500 до 6000 км) можно найти решение — поезд или машина, то, например, поездки на Дальний Восток уже станут проблемой», — отмечает он. В крайнем случае российских туристов смогут «подхватить» третьи страны, например, турецкие или китайские перевозчики, предполагает Гусаров.

Лизинг самолетов у «дочек» санкционных банков

Еще один важный момент — контракты с лизинговыми компаниями, принадлежащими попавшим под санкции банкам. На 2020 год «Сбербанк Лизинг» поставил группе «Аэрофлот» 49 самолетов. Всего, по данным сайта «Сбера», у компании 70 самолетов, а среди клиентов также «Уральские авиалинии» и Utair. «ВТБ-лизинг», например, дает в аренду «Аэрофлоту» 67 самолетов, Utair — три самолета, всего в парке у компании более 100 лайнеров. В лизинговом портфеле «ВЭБ-лизинга» были 43 самолета Airbus и Boeing.

За короткий срок (ВТБ и ВЭБ за месяц, «Сберу» — до конца мая) компаниям придется перевести все расчеты из доллара в рубли, менять условия договоров и проводить другую сложную юридическую работу, говорит руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин. «Для лизинговых компаний из-за таких сроков это настоящая головная боль. Ведь, помимо аренды самолетов, им нужно платить регистратору лайнеров, налоги и так далее», — поясняет эксперт. Одно из решений: передача бортов от находящихся под санкциями юридических лиц к тем, которые под ними не находятся, возможно даже, что лица эти будут зарегистрированы за рубежом, рассуждает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. 

Цены вырастут

Изменение цен на билеты прогнозировать сложно, многое зависит от реальной покупательной способности населения, курса рубля и инфляции, говорит Пантелеев. «Вполне вероятно, что маршрутная сеть сожмется, предложение провозных емкостей сократится, это, безусловно, повлияет на стоимость билетов», — сказал эксперт.

В период пандемии рост цен сдерживало меньшее количество пассажиров и большой объем незадействованного парка, рассказывает Гусаров. «Но в сложившейся ситуации цены однозначно будут расти. Влияют не только санкции, но и грядущий новый туристический сезон, курс рубля», — говорит он. Но в случае, если иностранные компании согласятся выполнять маршруты из России, цены на международные направления могут измениться незначительно, уверен эксперт.  




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer