Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Самолеты в пике: что значат для авиаотрасли введенные за операцию на Украине санкции


27 февраля 2022 года Мария Кокорева, Forbes


После начала российской военной операции на Украине западные страны ввели ряд ограничений и санкций, затрагивающих авиационную отрасль России. ЕС решил полностью закрыть небо для российской авиации и запретил поставки в страну самолетов и запчастей к ним. В том, как ограничения скажутся на авиаотрасли, разбирался Forbes

После начала российской военной операции на Украине западные страны ввели ряд ограничений и санкций, затрагивающих авиационную отрасль России. ЕС решил полностью закрыть небо для российской авиации и запретил поставки в страну самолетов и запчастей к ним. В том, как ограничения скажутся на авиаотрасли, разбирался Forbes

Закрытое небо 

В день начала операции на Украине, 24 февраля, Великобритания запретила «Аэрофлоту» полеты в королевство, а днем позже закрыла воздушное пространство для всех российских авиакомпаний (это означает, что российским самолетам нельзя будет летать не только в Великобританию, но и пролетать над ее территорией). В пятницу, 25 февраля, к закрытию воздушного пространства для России присоединились Польша и Чехия. К вечеру воскресенья стран, чье небо для авиакомпаний из России закрыто, набралось более 30. В ответ Росавиация начала закрывать российское небо для авиакомпаний из некоторых этих стран. Наконец, вечером 27 февраля Евросоюз решил полностью закрыть небо для российских самолетов. 

Нельзя будет попасть в Европу из России и через иностранные авиакомпании третьих стран. Как рассказал Forbes источник, близкий к Росавиации, дело в том, что для этого нужна так называемая «пятая свобода» воздушного пространства: она разрешает лететь из страны регистрации авиакомпании в другую страну при посадке в третьей. Например, когда авиакомпания другой страны сначала прилетает, например, в Москву, забирает пассажиров и далее летит в Европу. «Такой свободы ни у кого сейчас нет, поэтому не выйдет. Только через Турцию, Казахстан. Возможно, Росавиация временно разрешит «пятую свободу», чтобы помочь пассажирам», — рассказал источник Forbes.

Остаются только обходные пути, подтверждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Например, через Турцию (Стамбул) или Казахстан (Нур-Султан). Сейчас, по данным сайта Turkish Airlines, можно найти билеты из Москвы в Стамбул на 8 марта за 13 685 рублей. Из Стамбула, например, в Будапешт турецкими авиалиниями можно улететь 8 марта за 10 254 рубля. Обратно из Будапешта в Стамбул на те же даты — 9 970 рублей, а из Стамбула в Москву — 23 122 рубля. 

Потери из-за закрытого российского неба понесут и европейские перевозчики, отмечает генеральный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: теперь при закрытии Транссибирского и прочих маршрутов через Россию обслуживать азиатское направление им будет гораздо дороже, что приведет к снижению их конкурентоспособности на фоне азиатских конкурентов, указывает эксперт.

Без самолетов и запчастей

Европейский запрет на поставки самолетов и запчастей коснулся компании Airbus — одного из крупнейших авиастроителей в мире. В России, согласно данным Росавиации, самолетов Airbus более 300. Больше всего их у «Аэрофлота» (118 из задействованных в расписании регулярных пассажирских перевозок) и S7 (66 лайнеров), а у «Уральских авиалиний» из самолетов Airbus состоит весь парк. К 28 марта все поставки европейских самолетов и лизинговые контракты должны быть прекращены.

Согласно санкционному регламенту, ЕС также ввел запрет на оказание любых страховых и перестраховочных услуг в отношении европейских самолетов в России, на их ремонт и модификацию. В результате вернуть самолеты потребуют не только европейские лизинговые компании, но и лизингодатели из третьих стран, опасаясь рисков, говорит Олег Пантелеев. Ограничения на поставку запчастей приведут к невозможности техобслуживания (ТО) иностранных самолетов и поддержания их летной годности, говорит эксперт. «Европейские запчасти есть и у американских самолетов Boeing, и даже у отечественного Superjet. Это приведет к полному параличу магистральных перевозок», — уверен он. Решение проблемы возможно при отказе от возврата части лизинговых самолетов и при освоении ТО силами российских провайдеров. Приобретать комплектующие для ремонта и заказывать некоторые услуги потребуется в третьих странах, не поддерживающих санкции, говорит эксперт.

«Что касается самолетов Superjet, сейчас полным ходом идет создание его импортозамещенной версии. По заявлениям производителя, поставки такого самолета возможны с 2024 года, тогда же должен появиться и отечественный турбореактивный двигатель ПД-8», — говорит Пантелеев.

Серьезно ударит по рынку и ограничение в части финансовых услуг: утратив доступ к существенной части мирового рынка перестрахования, российская страховая индустрия должна будет запрашивать помощь у государства, чтобы удерживать риски российских авиакомпаний внутренними ресурсами. Без принятия таких мер международные перевозки окажутся невозможными, добавляет эксперт. 

Главный вопрос — что делать с дальнемагистральными перелетами, поскольку для них российские авиакомпании задействуют только иностранные лайнеры, говорит Гусаров. «И если со среднемагистральным сегментом (перелеты от 2500 до 6000 км) можно найти решение — поезд или машина, то, например, поездки на Дальний Восток уже станут проблемой», — отмечает он. В крайнем случае российских туристов смогут «подхватить» третьи страны, например, турецкие или китайские перевозчики, предполагает Гусаров.

Лизинг самолетов у «дочек» санкционных банков

Еще один важный момент — контракты с лизинговыми компаниями, принадлежащими попавшим под санкции банкам. На 2020 год «Сбербанк Лизинг» поставил группе «Аэрофлот» 49 самолетов. Всего, по данным сайта «Сбера», у компании 70 самолетов, а среди клиентов также «Уральские авиалинии» и Utair. «ВТБ-лизинг», например, дает в аренду «Аэрофлоту» 67 самолетов, Utair — три самолета, всего в парке у компании более 100 лайнеров. В лизинговом портфеле «ВЭБ-лизинга» были 43 самолета Airbus и Boeing.

За короткий срок (ВТБ и ВЭБ за месяц, «Сберу» — до конца мая) компаниям придется перевести все расчеты из доллара в рубли, менять условия договоров и проводить другую сложную юридическую работу, говорит руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин. «Для лизинговых компаний из-за таких сроков это настоящая головная боль. Ведь, помимо аренды самолетов, им нужно платить регистратору лайнеров, налоги и так далее», — поясняет эксперт. Одно из решений: передача бортов от находящихся под санкциями юридических лиц к тем, которые под ними не находятся, возможно даже, что лица эти будут зарегистрированы за рубежом, рассуждает управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. 

Цены вырастут

Изменение цен на билеты прогнозировать сложно, многое зависит от реальной покупательной способности населения, курса рубля и инфляции, говорит Пантелеев. «Вполне вероятно, что маршрутная сеть сожмется, предложение провозных емкостей сократится, это, безусловно, повлияет на стоимость билетов», — сказал эксперт.

В период пандемии рост цен сдерживало меньшее количество пассажиров и большой объем незадействованного парка, рассказывает Гусаров. «Но в сложившейся ситуации цены однозначно будут расти. Влияют не только санкции, но и грядущий новый туристический сезон, курс рубля», — говорит он. Но в случае, если иностранные компании согласятся выполнять маршруты из России, цены на международные направления могут измениться незначительно, уверен эксперт.  




комментарии (0):













Материалы рубрики

Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово



Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer