Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Взяли на ручки: в РФ хотят установить общие габариты клади в самолетах


11 февраля 2022 года Анастасия Львова, Известия


Общественники попросили Минтранс законодательно зафиксировать минимальный размер провоза ручной клади в самолетах на уровне 100 см по сумме трех измерений. Это следует из письма Общероссийского объединения пассажиров (ООП) в ведомство (есть у «Известий»). Сегодня у российских перевозчиков этот параметр варьируется от 90 до 120 см. Причем в законе установлен только минимальный размер по весу ручной клади в 5 кг, но не по габаритам. Если инициатива будет принята, то как минимум 11 компаниям придется пересмотреть свои правила.

Общественники попросили Минтранс законодательно зафиксировать минимальный размер провоза ручной клади в самолетах на уровне 100 см по сумме трех измерений. Это следует из письма Общероссийского объединения пассажиров (ООП) в ведомство (есть у «Известий»). Сегодня у российских перевозчиков этот параметр варьируется от 90 до 120 см. Причем в законе установлен только минимальный размер по весу ручной клади в 5 кг, но не по габаритам. Если инициатива будет принята, то как минимум 11 компаниям придется пересмотреть свои правила.

Во всю длину

Общероссийское объединение пассажиров составило рейтинг авиакомпаний России по условиям провоза животных, ручной клади и багажа. Эксперты проанализировали данные 26 крупнейших перевозчиков. Оценка проводилась ООП в инициативном порядке, чтобы информировать пассажиров и выработать новые предложения, сообщил «Известиям» председатель объединения Илья Зотов.

В ООП заключили, что по размерам ручной клади у российских авиакомпаний встречается шесть различных вариантов — от 120 см по сумме трех измерений до 90 см (120, 118, 115, 95, 93, 90). Причем у 15 из 26 перевозчиков габариты составляют 115 см и более, а у 11 других — 90 см или 95 см. Это «Победа», Utair, Nordwind, Smartavia и Red Wings, а также перевозчики из второго и третьего дивизионов — PegasFly, Royal Flight, «РусЛайн», «Ижавиа», «ЮВТ Аэро» и «Газпром авиа».

Объединение предложило законодательно зафиксировать минимальные габариты ручной клади на уровне 100 см, за исключением тех типов самолетов, где данное требование объективно невыполнимо. Письмо с таким предложением было направлено в Минтранс 9 февраля (его копия есть у «Известий»). В нем глава ООП Илья Зотов напомнил, что в действующих федеральных авиационных правилах уже есть требование по весу ручной клади для бесплатного провоза — не менее 5 кг на одного пассажира. Справедливо было бы установить аналогичное требование и по габаритам, это повысит качество услуг перевозчиков, считают общественники.

Кроме этого, ООП предложило законодательно ограничить максимальный тариф на провоз домашних животных в самолетах. Сегодня минимальная и максимальная стоимость этой услуги в отрасли отличается в восемь раз, выяснили общественники. Самая дорогая перевозка животных у авиакомпании «Ямал» — 6,5 тыс. рублей, а самая доступная — у «Газпром авиа», «Ангары», «КрасАвиа», где услуга обойдется в чуть более 100 рублей за килограмм. При этом в ООП не указывают, какой именно размер тарифа следует принять за максимальный.

«Известия» направили запрос в Минтранс.

Включить габариты

Опрошенные «Известиями» перевозчики не готовы к общей фиксации размеров ручной клади, которая для многих может обернуться необходимостью изменения действующих в компаниях правил. В «Аэрофлоте» (в группу входит лоукостер «Победа») «Известиям» сказали, что авиакомпании устанавливают нормы, исходя из своей бизнес-модели, и они в принципе не могут быть едины для всех. Сам «Аэрофлот» разрешает брать в салон предметы размером до 55x40x25 см (120 см), то есть его эта новелла не затронет.

— Если бюджетный перевозчик предлагает тарифы на перевозку ниже полносервисного, это значит, что их нормы перевозки не могут быть одинаковыми. В противном случае за счет чего бюджетный перевозчик будет компенсировать свои сверхнизкие тарифы? — задается вопросом представитель авиакомпании.

Багаж или ручную кладь сверх установленной нормы пассажир оплачивает отдельно, что служит дополнительным доходом для авиакомпаний, напоминает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. По словам источника «Известий» в одном из перевозчиков, около 70–80% билетов реализуются по тарифам ниже себестоимости, а выход на безубыточность происходит во многом как раз за счет доходов от дополнительных услуг.

Представитель «Победы» сообщила, что габариты ручной клади у авиакомпании составляют 93 см и установлены по рекомендации Boeing (перевозчик эксплуатирует суда Boeing 737-800) и под обеспечение бизнес-модели лоукостера.

В Smartavia считают достаточным наличие требования о бесплатном провозе 5 кг ручной клади. Кроме того, большинство пассажиров перевозчика и не нуждаются в увеличении нормы более 90 см, ведь это позволяет им совершить перелет по низкой стоимости, добавляет представитель компании.

В «Уральских авиалиниях» (норма провоза клади — 115 см) сказали, что им не принципиальна установка минимальной нормы в 100 см, так как уже сейчас у компании она больше.

В других авиакомпаниях из рейтинга не ответили на запросы «Известий».

Спорная мера

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) установила рекомендации в отношении максимальных размеров ручной клади (56x45x25 см, 126 см в сумме трех измерений), но они не обязательны к исполнению, авиакомпании могут сами определять свои требования, напоминает младший партнер Bain & Company Сергей Зайцев.

Установить единые габариты для всех типов самолетов и гарантировать пассажирам предоставление данной услуги, скорее всего, будет невозможно, считает эксперт. Современные суда компонуют в зависимости от потребностей конкретного перевозчика, поэтому доступное пассажирам пространство на багажных полках даже в рамках одного типа самолета может отличаться у разных перевозчиков, отметил Сергей Зайцев.

Авиакомпании при определении габаритов также ориентируются на конкурентов, чтобы получить преимущество, считает он.

При этом технически размещать ручную кладь размерами до 100 см возможно в самолетах всех магистральных или крупнейших перевозчиков России, сообщили два собеседника «Известий» в авиакомпаниях. Это подтвердил и Олег Пантелеев.

Но, например, для «Победы», которая не разрешает проносить ручную кладь сверх установленной нормы ни при каких обстоятельствах (даже платно), принципиально время посадки и высадки из самолета, объясняет Олег Пантелеев. Чем быстрее, тем эффективнее используется парк и больше выручка, говорит эксперт. Ведь когда люди начинают долго укладывать вещи, а потом искать их по разным полкам, это задерживает посадку и высадку, объяснил эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer