Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Санкции, рекорды, разгерметизация и взаимовыручка: 2022 год для космической отрасли


27 декабря 2022 года Екатерина Москвич, Екатерина Адамова, Дмитрий Петелин , ТАСС


В 2022 году российская космонавтика столкнулась с рядом глобальных изменений — смена генерального директора Роскосмоса, введение санкций, отказ европейцев от сотрудничества. Несмотря на это, госкорпорация продолжает сотрудничество с международными партнерами — в частности, было заключено соглашение с Китаем о совместных работах по международной научной лунной станции, с США — о перекрестных полетах на МКС. ТАСС — о том, как прошел этот год для российской космонавтики и как она будет развиваться.

100-процентная успешность

В этом году число пусков было ниже, чем в прошлом, однако точно так же, как и в 2021 году, все они прошли успешно. Всего было выполнено 22 пуска с космодромов Байконур, Восточный, Плесецк и Куру. Как сообщили ТАСС в госкорпорации, успешность пусков в среднем за пять лет составила 99%.

"Годовая успешность пусков ракет-носителей в течение последних четырех лет составила 100%. При этом значение целевого индикатора "Успешность пусков в среднем за пять лет" составила 99%", — отметили в госкорпорации, подчеркнув, что отечественные средства выведения обеспечивают успешность запусков космических аппаратов на уровне лучших мировых образцов.

Одним из самых громких событий в этом году стала смена гендиректора Роскосмоса. В июле госкорпорацию возглавил Юрий Борисов, сменив на этом посту Дмитрия Рогозина. Новый гендиректор Роскосмоса в качестве приоритетных задач выделил переход к серийному изготовлению спутников, коммерциализацию космических услуг, создание новой орбитальной станции и другие.

Серийное изготовление спутников поможет реализовать программу "Сфера", которая подразумевает запуск спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Всего программа будет включать в себя пять спутниковых группировок телекома и еще пять — наблюдения. Первый спутник-демонстратор "Скиф-Д" по программе "Сфера" отправился на орбиту в сентябре с космодрома Восточный.

Станция согласия

В 2022 году космическая отрасль столкнулась с санкциями со стороны стран Запада из-за спецоперации. В частности, Европейское космическое агентство отказалось от запуска совместной миссии на Марс, был отключен немецкий телескоп eROSITA на космической обсерватории "Спектр-РГ" (российский телескоп ART-XC продолжает работу). А в ноябре в интервью ТАСС Юрий Борисов сообщил, что ЕКА полностью отказалось от сотрудничества с Россией.

Со своей стороны, США запретили поставку радиационно стойкой электронно-компонентной базы, которая используется при производстве спутников. Несмотря на это, контакты между Роскосмосом и NASA сохраняются, в первую очередь по линии Международной космической станции (МКС). Так, после разгерметизации радиатора приборно-агрегатного отсека "Союза МС-22", пристыкованного к МКС, астронавты помогли осмотреть внешнюю сторону корабля с помощью камер манипулятора Canadarm. "Передайте привет всему американскому коллективу, они проявили себя в этой ситуации достойно, протянули руку помощи. Но я надеюсь, что мы и сами справимся", — сказал Борисов во время общения с российским экипажем — космонавтами Сергеем Прокопьевым, Дмитрием Петелиным и Анной Кикиной.

По словам главы Роскосмоса, экипаж МКС всему миру подает пример, как надо работать вместе в самых непростых ситуациях. "Пусть многие политики поучатся у вас", — добавил Борисов.

Академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Игорь Маринин выразил ТАСС мнение, что РФ и США завязаны на проекте МКС. "Я бы применил тут такую поговорку: куда мы денемся с подводной лодки. Пока МКС функционирует, сотрудничество будет продолжаться, потому что без России и США станция не может существовать. То есть мы завязаны в этом проекте очень тесно, и как бы мы хотели или не хотели сотрудничать, мы вынуждены это делать", — подчеркнул он.

В свою очередь, историк космонавтики Александр Железняков в беседе с ТАСС отметил добрые партнерские отношения между представителями России и США на МКС. "Я думаю, что сотрудничество американцев и россиян, по крайней мере в проекте МКС, никуда не денется, — заявил специалист. — Вот возьмите ситуацию с кораблем "Союз МС-22", где возникла внештатная ситуация в системе охлаждения. Американцы в этой ситуации проявили себя с самой лучшей стороны: помогли нашим космонавтам провести фотографирование места возможной утечки хладагента и предложили в случае необходимости возвратить экипаж корабля на Землю с помощью американских технических средств — корабля Dragon. Думаю, что это сотрудничество, такие партнерские взаимоотношения и взаимопомощь продолжатся и впредь. В аналогичной ситуации могут оказаться и те же самые американцы".

Еще одним примером сотрудничества стало заключение соглашения о трех перекрестных полетах космонавтов на американских кораблях, а астронавтов на российских "Союзах". Впервые на Crew Dragon на МКС отправилась космонавт Роскосмоса Анна Кикина. Как отметил Железняков, сотрудничество России и США в области перекрестных полетов, а также решение России о продлении работы на МКС до 2028 года являются добрым знаком. "Все это говорит о том, что лучше сотрудничать в космосе, чем ссориться и расходиться по своим национальным квартирам", — считает Железняков.

Мнение космонавта

В 2022 году на орбите побывали два спецкора ТАСС. В марте на МКС отправился космонавт Олег Артемьев, в сентябре перед возвращением на Землю он передал журналистскую смену коллеге Дмитрию Петелину.

Главным событием не только года, но и жизни Петелин считает полет в космос. По его словам, это цель, к которой он шел не одно десятилетие. "В целом по космонавтике можно отметить, конечно же, долгожданный старт беспилотной миссии "Орион" вокруг Луны. Воодушевляющие результаты также показали космические обсерватории "Спектр-РГ" и "Джеймс Уэбб", — отметил Петелин.

Самым экстраординарным событием космонавт посчитал повреждение радиатора приборно-агрегатного отсека корабля "Союз МС-22". "Несомненно, это внесло коррективы в планы текущей экспедиции", — сказал он.

Из планов на будущее Петелин выделил завершение работ по дооснащению многоцелевого лабораторного модуля "Наука" и прибытие на МКС американского корабля Starliner.

Возвращение на Луну

В этом году РФ не смогла запустить в современной истории миссию на Луну из-за несоответствия характеристик доплеровского измерителя скорости и дальности (производства концерна "Вега" госкорпорации "Ростех") требованиям технического задания. К концу года в госкорпорации сообщили ТАСС, что прибор прошел входной контроль и установлен на космический аппарат.

Пусковое окно для отправки "Луны-25" определено на июль-август 2023 года. Эксперты в один голос называют это главным событием российской космической отрасли в 2023 году. Станция предназначена для определения с помощью зонда оптимальных площадок для посадки последующих космических аппаратов, а также проведения контактных исследований поверхности в районе южного полюса Луны. 
"Это наше первое возвращение на Луну после 1976 года — грандиозное событие", — подчеркнул академик Российской академии космонавтики Игорь Маринин.

Историк космонавтики Александр Железняков отметил, что лунная миссия станет самым ожидаемым и долгожданным событием лишь для российской космонавтики, но никак не для мировой. "Полет должен ознаменовать возвращение нашей космонавтики к лунной программе. Если он состоится, чего, конечно, я очень хочу и желаю специалистам, которые работают над станцией, то это будет самое знаковое событие 2023 года. Но это только для российской космонавтики. Для мировой космонавтики это будет, к сожалению, рядовое событие", — отметил специалист.

Автоматические миссии позволят изучить район, где в будущем может появиться Международная научная лунная станция, которую РФ будет развивать вместе с Китаем. В этом году глава Роскосмоса Юрий Борисов в интервью "России-24" сообщил о подписании с китайской стороной соглашения о совместных работах по Международной научной лунной станции (МНЛС).

Россия в тройке лидеров

Эксперты полагают, что на данном этапе Россию сложно назвать однозначным лидером мировой космической отрасли. Впрочем, по их мнению, невероятно сложно обозначить, кто из стран сейчас является лидером космонавтики, а кто — отстающим. 

"Космонавтика не представляет собой нечто целое, в ней много направлений деятельности, и в некоторых областях, например в пилотируемой космонавтике, Россия уверенно делит первое-второе место. Что касается навигационных систем, здесь мы тоже достаточно эффективно работаем. Немного отстаем в системах дистанционного зондирования Земли, но уже есть планы их развивать в ближайшем будущем и увеличивать нашу группировку. Касаемо систем интернет-торговли и аналогичных многоспутниковых систем, здесь Россия, конечно, пока отстает от США и Китая, — утверждает Александр Железняков. — Но если взять комплексно, то мы в первой тройке. Делать какое-либо распределение по местам я не риску, но все же Россия до сих пор является одним из лидеров в космосе".

В мире пока есть лишь три страны, которые продемонстрировали возможность отправлять людей в космос, — это Россия, США и Китай. "Китай, конечно, дошел до пилотируемой космонавтики независимо, а США 11 лет пользовались нашими услугами, им не на чем было возить космонавтов на МКС. Так что здесь, пожалуй, Россия впереди, хотя американцы и сделали более современный корабль, но наш "Союз" в очередной раз подтверждает свою надежность", — говорит Игорь Маринин.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer