Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Махнулись крылом: иностранные перевозчики стали использовать самолеты РФ


27 декабря 2022 года Анастасия Львова, Известия


Иностранные перевозчики стали летать на бывших самолетах российских авиакомпаний. Эти суда были задержаны или заблокированы за границей из-за санкций или их только планировали отправить в РФ. Два Airbus A350, законтрактованные «Аэрофлотом» и готовившиеся к поставке в 2022 году, после введения санкций перешли в парк Turkish Airlines, выяснили «Известия». Три борта Smartavia также оказались у зарубежных авиакомпаний. Один Boeing 737 MAX, который по контракту предназначался Utair, перешел доминиканскому лоукостеру Arajet. Всего российские авиакомпании лишились в этому году 85 самолетов. Дальнейшая судьба этих лайнеров туманна, признали эксперты. Но самолеты, не принадлежащие российским компаниям на праве собственности, вряд ли когда-либо вернутся в РФ, добавили специалисты.

Новые хозяева

Часть самолетов, готовившихся к поставке российским авиакомпаниям в начале 2022 года, из-за весенних санкций перешли в парк иностранных перевозчиков. Два Airbus A350, законтрактованных «Аэрофлотом», достались турецкой Turkish Airlines, рассказал источник «Известий». Это подтверждается и данными ресурса planespotter.

Согласно сведениям сервиса Flightradar24, летать в маршрутной сетке Turkish Airlines они начали в июле 2022 года. А в конце ноября — начале декабря Turkish Technic (подразделение перевозчика по техобслуживанию и ремонту самолетов) перекрасила один из них в цвета собственного бренда.

«Добро пожаловать домой, TC-LGL (бортовой номер самолета. — «Известия»)! Мы завершили нашу первую покраску A350-900, одного из самых современных самолетов нового поколения, поступивших в парк Turkish Airlines», — написала 20 декабря Turkish Technic в Twitter.

На видео к посту заметно, как до покраски у воздушного судна были характерные для «Аэрофлота» синие гондолы двигателей и винглеты (законцовки крыла). Также во время окраски на фюзеляже проступает надпись «Аэрофлот».

До декабря самолет летал во временной ливрее: российский флаг на хвосте просто закрасили синей краской, а на фюзеляж поверх надписи «Аэрофлот» нанесли Turkish Airlines.

Два борта Smartavia (Airbus 320neo и Boeing B737-700), которые оказались на момент введения санкций на ТО в зарубежных аэропортах, в июле были перепоставлены в парк исландского лоукостера Play и в октябре национальному перевозчику Багамских островов Bahamasair. Это следует из данных planespotter и Flightradar. А один Airbus 320neo, только планировавшийся к поставке в Smartavia в этом году, летает с сентября в парке ирландской Aer Lingus.

Авиакомпания Utair стала единственным крупным перевозчиком, полностью сохранившим свой текущий иностранных парк (Boeing и ATR), сообщил источник в группе. Но один Boeing 737 MAX, формально поставленный по контракту, но так и не долетевший до России, по данным planespotter, с августа находится в парке доминиканского лоукостера Arajet.

В пресс-службе Минтранса и Turkish Airlines не ответили на запрос «Известий».

Потерянные самолеты

Всего же российские авиакомпании потеряли за границей в этом году 85 самолетов, из них 75 — пассажирские, подсчитали «Известия» на основе сообщений отраслевых источников и данных споттинговых сервисов.

Часть этих судов арестовали в заграничных аэропортах в феврале-марте по требованию западных лизингодателей, часть находились за границей на различных формах техобслуживания еще до введения санкций и были заблокированы из-за закрытия воздушного пространства стран. Некоторые самолеты считаются поставленными по контрактам, но борты не успели до февраля влететь на территорию России.

Больше всего техники из-за санкций потеряли чартерные перевозчики: у Nordwind и «Икар» на двоих за рубежом осталось 25 самолетов, у Azur Air и Royal Flight — по 11, подтверждали ранее в самих компаниях.

У «Аэрофлота», помимо двух перешедших Turkish Airlines А350 (их компания не считает в числе потерянных), за границей в феврале оказалось еще три самолета: они до сих пор остаются в аэропортах Женевы, Мюнхена и Амстердама из-за закрытия воздушного пространства европейских стран для российских авиакомпаний, рассказали два источника «Известий».

У «дочки» «Аэрофлота» — «Победы» — один Boeing был задержан лизингодателем в Стамбуле, еще два — заблокированы в Чехии и Литве. У «России», также входящей в группу «Аэрофлот», Boeing 747 до настоящего времени находится в аэропорту Шарджа (ОАЭ), сообщили источники. Еще около шести самолетов группы были на возвратных формах техобслуживания за границей в начале года, то есть и так планировались к возврату лессорам, хотя документальное оформление процедуры возврата по ним так и не произошло, уточнил источник.

В пресс-службе «Аэрофлота» «Известиям» подтвердили, что группа лишилась семи самолетов.

— Большая часть из них была заблокирована во время прохождения планового технического обслуживания или при выполнении международных рейсов в связи с закрытием воздушного пространства, — сообщил представитель компании.

Второй крупнейший перевозчик S7 Airlines лишился только одного самолета — он был передан лизингодателю в Ереване в марте, подтвердили «Известиям» в компании. «Уральские авиалинии» тоже потеряли лишь один борт — в Дубае, сообщил источник в перевозчике. Остальные авиакомпании за рубежом оставили по одному-три самолета. В этих перевозчиках не ответили на запросы «Известий».

85 самолетов — это 11% всего иностранного авиафлота РФ, который насчитывает порядка 740 лайнеров.

Руководитель практики авиации и финансирования активов BGP Litigation Владислав Риков отметил, что необходимость оплаты лизинговых платежей за заблокированные за границей самолеты зависит от положений конкретных договоров их аренды,характера взаиморасчетов между авиакомпанией и иностранным лессором, а также от наличия задолженности по платежам.

— По имеющейся неофициальной информации многие авиакомпании еще не переводили денежные средства на счета типа С (специально открытые в РФ для оплаты лизинговых платежей иностранцам. — «Известия»), но такие счета открыли. До сих пор стоит вопрос в их корректном бухгалтерском отражении для целей налогообложения (резервы/арендная плата или иное), — пояснил эксперт.

Дальнейшая судьба задержанных бортов также неясна — она будет зависеть от основания изъятия или блокировки таких самолетов и всё тех же положений договоров аренды, финансового лизинга, операционного управления, поставки и других типов. Например, сейчас нет юридических оснований для возврата российским перевозчикам самолетов, эксплуатировавшихся ими ранее на условиях операционного лизинга.

— Самолеты, которые не принадлежат на праве собственности нашим компаниям, уже вряд ли когда-то вернутся в парки российских эксплуатантов. Также маловероятно, что в ближайшие пару лет состоится допоставка по приостановленным, но не разорванным контрактам, — считает адвокат, партнер юридической компании «Сотби» Варвара Кнутова.

Ей также достоверно неизвестно, продолжают ли наши перевозчики платить за лизинг потерянных для отрасли самолетов. Адвокат считает, что судиться с иностранной компанией за рубежом за то, что она фактически исполняет западные санкции, малоперспективно. В России же арбитражные суды рассматривают дела по экономическим спорам с участием иностранных организаций и граждан, если требование возникло при наступлении вреда на территории РФ.

Отсутствие в стране самолетов можно воспринимать как причинение вреда при наличии проработанной правовой позиции, пояснила Варвара Кнутова. А впоследствии решение российского суда можно будет пытаться исполнить в дружественных и нейтральных юрисдикциях, заключила эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников



Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer