Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сверхвысокая кухня: что может быть на столе космонавтов в новогоднюю ночь


22 декабря 2022 года Ольга Коленцова, Известия


К наступающему 2023 году особенных деликатесов к празднику российские космонавты не получат. У семей членов экипажа есть возможность отправить им ряд продуктов, закупленных в обычных магазинах и прошедших особую проверку. Однако последний грузовой корабль от РФ отправился на МКС в октябре, и посылок от семей, по словам источника «Известий» в ракетно-космической отрасли, не содержал. Следующий же «грузовик» полетит лишь в феврале. Собеседник согласился раскрыть «Известиям» состав подарка космонавтам, отправленного летом, — возможно, из этих продуктов члены экипажа и составят себе новогодний стол. По его словам, туда вошли шоколад, конфеты, джемы, сгущенка, разные соусы и приправы. Как рассказал бывший член экипажа МКС, космонавты обычно сами украшают станцию гирляндами и мишурой, а в новогоднюю ночь приглушают свет и садятся отмечать в своей тесной компании.

Шоколад, кальмар и морская капуста

У семей космонавтов есть возможность время от времени присылать на МКС что-то особенное из еды, под заказ. Такую посылку называют «набор психологической поддержки». Продукты закупают в обычных магазинах, далее еду проверяют на соответствие санитарным и техническим требованиям. Затем их особым образом обрабатывают и переупаковывают для отправки на станцию.

В 2022 году на МКС летали всего три грузовых корабля — в феврале, июне и октябре, следующий направится к станции только в 2023-м. В октябре семейные подарки в состав груза не входили, а вот летом космонавтам передавали угощения, рассказал источник «Известий» в космической отрасли. По его словам, в посылку вошли белый шоколад с миндалем и кокосом и молочный с начинками: бананово-йогуртовой, клубнично-йогуртовой и капучино. Кто-то из экипажа попросил конфеты грильяж в шоколадной глазури и карамель — барбарис и мятную, рассказал собеседник издания. Также в посылке были сушеный кальмар, чипсы из морских водорослей и морская капуста в кунжутном масле, обжаренный фундук, арахис в какао и арахис в хрустящей корочке, смесь из ананаса и изюма. Из джемов космонавты выбрали персик-манго, клубничный, малиновый и абрикосовый. В посылку вошла и сгущенка — обычная и с арахисом. Были в посылке и соусы — кавказский особо острый, кисло-сладкий с перцем чили, баварский медово-горчичный, суперострый, кетчуп со вкусом укропа и петрушки, горчица, хрен, васаби, майонез с лимонным соком и томатная паста.

Решение о том, когда включать в рацион присланные деликатесы, космонавты принимают сами. Осталось ли у них что-то из этого набора на Новый год, неизвестно.

— Если старт грузового корабля попадает на даты, близкие к Новому году, иногда в посылку входят свежие фрукты, в основном цитрусовые. Редко — репчатый лук и чеснок, — добавил старший научный сотрудник 41-го отдела НИИ Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Андрей Баландин. — Но в этом году такого не будет, по крайней мере, от РФ. Зато члены экипажей американского и российского сегментов вполне могут объединиться и собрать себе интересный новогодний стол. Думаю, космонавты предусмотрели некоторый набор продуктов к празднику еще при подборе рациона питания на Земле.

Всё по плану

Главный конструктор питания космонавтов, ведущий научный сотрудник НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал ФИЦ питания и биотехнологии) Виктор Добровольский заявил, что никаких особенностей в связи с Новым годом в рационе космонавтов не предусмотрено.

— Есть специализированные продукты, которые разрабатываются по медико-биологическим и техническим требованиям с учетом необходимых пищевых элементов, и так называемые промышленные продукты, отвечающие тому же самому, — объяснил эксперт. — На Земле они имеют право продегустировать и выбрать себе еду из перечня, состоящего из 150 специализированных и около 100 продуктов промышленного производства.

Рацион космонавта не зависит от пола и возраста. Есть единый российский рацион на 2000 ккал в день, рассчитанный на 16 суток, затем меню повторяется. Есть основная часть и дополнительная, индивидуальная — космонавт может сам выбирать состав последней. Также экипажи российского и американского сегментов могут время от времени обмениваться едой.

— Сейчас в основном используют сублимированные продукты — в специальном аппарате с низкой температурой и пониженным давлением блюдо полностью обезвоживают и запечатывают в пакете с клапаном, — рассказал Андрей Баландин. — Уже на МКС еду снова напитывают влагой согласно инструкции.

Однако некоторые продукты, особенно с повышенной жирностью, сублимировать не удается. Поэтому их отправляют на станцию в консервных банках. Хлеб сразу делится на кусочки, чтобы не было крошек, сухофрукты прессуются в небольшие палочки.

И много-много радости

Летчик-космонавт, участник космических экспедиций МКС-21/22, МКС-40/41 Максим Сураев рассказал, что к Новому году станцию украшают гирляндами и мишурой. По его воспоминаниям, однажды как раз в конце декабря прилетела новая экспедиция, представители которой «выплыли» из корабля уже в красно-белых новогодних шапочках с хлопушкой и снежками в качестве подарков.

— Фактически это семейный праздник. Ты собираешься посидеть с людьми, которых хорошо знаешь, с которыми прошел много тренировок и пережил немало историй, — рассказал Максим Сураев. — По моим воспоминаниям, это свободный от работы и рутины вечер, когда свет немного приглушен, все расслаблены и отдыхают. Новый год начинают праздновать в разное время, но обычно стараются сделать это в момент его наступления в столице России.

По словам Максима Сураева, семьи и ЦУП стараются заранее отправить какие-то новогодние сюрпризы, в том числе письма, фотографии, пожелания, а космонавты стараются сберечь присланные съедобные сюрпризы для новогодней ночи. Разумеется, современные средства связи позволяют передать видеопоздравления и пообщаться с близкими.

— С психологической точки зрения празднование Нового года для космонавтов очень важно, — сказал доцент кафедры психологии труда и инженерной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Артем Ковалев. — Во-первых, это позволяет ощутить, какой сейчас год или месяц, ведь на станции нельзя просто выглянуть в окно и понять время года. Во-вторых, Новый год — домашний праздник, это элемент добавления земной жизни в космические будни.

Члены экипажа МКС могут почувствовать свою общность с человечеством, а это очень нужно при их условиях жизни, подчеркнул эксперт.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом



Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой, Андрей Коршунов
Известия
Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS
Кирилл Комаров
Профиль
Плохой год: становится ли мировая гражданская авиация менее безопасной
Герман Костринский
РБК
Иск Генпрокуратуры к Домодедово: что известно о деле и бизнесе аэропорта
Мария Кузнецова
Российская газета
Новогодние каникулы в Китае повлияют на скорость доставки грузов

Business FM
Авиакомпаниям придется обосновать цены на билеты
Кирилл Фенин
Известия
Держать станцию: усилят ли РФ и США кооперацию в космосе с приходом Трампа
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Целевой напор: новая система стабилизации улучшит точность наведения дронов
Мария Кузнецова
Российская газета
Российские авиакомпании получили рекордное количество вертолетов
Наталия Ячменникова
Российская газета
Полоса препятствий: почему участились выкатывания самолетов за ВПП
Елена Балаян, София Прохорчук
Известия
Вещественное обязательство: прилетевшего в Россию пассажира задержали за таблетки от кашля
Антон Белый
Известия
Понятного полета: в России запущен в опытную эксплуатацию первый в мире вертопорт
Джереми Богайски, перевод Ксении Лычагиной
Forbes
Быстрее, выше, дешевле: как Маск и Безос делят космос
Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer