Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Воздушный истребитель танков: как Николай Поликарпов опередил время


3 ноября 2022 года Дмитрий Хазанов, ТАСС


Необходимость создания самолета, который смог бы вести эффективную борьбу с танками, возникла еще в годы Первой мировой войны. В 1918–1919 годах у летательных аппаратов стали бронировать жизненно важные узлы и элементы конструкции. Именно такие машины можно считать некими прообразами будущих штурмовиков. Но этого было недостаточно. В 1936 году конструкторское бюро Николая Поликарпова в инициативном порядке приступило к работе над многоцелевым самолетом, ставшим родоначальником небольшого семейства противотанковых машин. Первый опытный образец — ВИТ-1 — был построен летом 1937 года, а 3 ноября, т.е. 85 лет назад, его поднял в небо летчик-испытатель Валерий Чкалов.

Для поддержки сухопутных войск

Николай Поликарпов задумал создать многоцелевой двухмоторный самолет, который в зависимости от вооружения и оборудования мог решать ту или иную задачу — штурмовика, ближнего бомбардировщика или многоместного пушечного истребителя. Аппарат получил обозначение ВИТ — воздушный истребитель танков, — так что приоритет, видимо, изначально был отдан все же штурмовику. В опытном конструкторском бюро (ОКБ) же его просто называли ВТ — воздушный танк.

Нашли друг друга

В первых числах февраля 1936 года на одном из заседаний правительства у Поликарпова состоялась беседа с конструктором авиационного вооружения Борисом Шпитальным, который сообщил, что в руководимом им ОКБ создана мощная автоматическая пушка калибра 37 мм с большой начальной скоростью. Однако ее ввод в эксплуатацию задерживается из-за отсутствия подходящего самолета. В свою очередь Поликарпов поделился своей идеей построить самолет, предназначенный для борьбы с танковыми соединениями. Так два эксперта, что называется, "нашли друг друга".

ВИТ-1 являлся цельнометаллическим двухместным монопланом с однокилевым оперением и убирающимися в полете основными стойками шасси; имел два двигателя М-103 жидкостного охлаждения. В целом конструкция воздушного истребителя танков была вполне обычна для самолетов того времени. Изюминкой проекта можно считать компоновку водорадиаторов в специальных подвижных корзинках, снабженных туннелями для продува радиаторов, что, помимо прочего, обеспечивало самолету хорошую аэродинамику.

Первый полет машины, который провел Валерий Чкалов, прошел благополучно. По оценке летчика-испытателя Петра Стефановского, совершившего следующий ознакомительный полет, самолет оказался легок в управлении, обладал хорошей маневренностью и вполне приемлемо летал даже на одном работающем двигателе. Третьим на месте наблюдателя, вопреки правилам и инструкциям, в небо поднялся сам главный конструктор, пожелавший посмотреть на поведение своего детища. После этого последовал длительный перерыв в испытаниях и летных проверках, так как в то время аэродромы от снега не очищали и машину предстояло поставить на лыжи.

Забегая вперед, отмечу, что подобных задержек при работе над воздушным истребителем танков было немало. Самолет ВИТ-1 изначально считался опытным и предназначался для отработки конструкции и технологии производства. Самой важной частью его испытаний являлась доводка авиационных пушек, называемых ШФК-37 (затем переименовали в Ш-37).

Модернизированный вариант

Еще до первого поднятия в воздух летного образца самолета ВИТ-1 в ОКБ начали разрабатывать более совершенный ВИТ-2, главным внешним отличием которого было двухкилевое разнесенное вертикальное оперение. Всего же было проработано семь вариантов этой машины. По результатам заводских испытаний в конструкцию внесли ряд изменений, которые наделили машину способностью выдерживать почти 12-кратные перегрузки. Это позволяло летчикам выполнять на ВИТ-2 все фигуры высшего пилотажа, а также сбрасывать бомбы в отвесном пикировании. При этом экипаж самолета увеличился с двух до трех человек. Машину предполагали передать на государственные испытания именно в варианте пикирующего бомбардировщика. Тем временем изменилось и вооружение: теперь оно состояло из передней и задней подвижных пушек ШВАК-20. В фюзеляжном отсеке мог разместиться бомбовый груз весом 800 кг, а при использовании наружных держателей вес бомбовой нагрузки мог доходить до 1 500 кг.  

Первый полет на ВИТ-2 11 мая 1938 года выполнил все тот же летчик-испытатель Валерий Чкалов. Во время заводских испытаний, проведенных уже летчиком Борисом Кудриным, максимальная скорость самолета составила 483 км/ч, для набора высоты в 5 тыс. м потребовалось 7,2 минуты. Было принято решение установить на самолет новые моторы М-105 и в таком виде передать на государственные испытания, которые начались в сентябре 1938 года. Однако в одном из полетов на "сверхмаксимальной" скорости около 650 км/ч при пикировании была выявлена сильная вибрация хвостовой части фюзеляжа, и самолет отправили на доработку.

Полон новинок

Надо иметь в виду, что Николай Поликарпов использовал в своей машине множество новинок. Так, мотор М-105, созданный ОКБ Владимира Климова, являлся опытным, ранее не опробованным механизмом (часто в полетах происходили перегревы воды и масла). То же можно сказать и о 37-миллиметровых пушках Бориса Шпитального — при их отстреле в ноябре 1938 года на Ногинском полигоне были выявлены серьезные дефекты, которые потребовали значительных доработок автоматики.

После получения более мощных моторов М-105 летные данные самолета, естественно, улучшились: максимальная скорость возросла и на заводских испытаниях достигла 513 км/ч, высоту в 4 тыс. м самолет набирал за 5,6 мин. Одновременно с некоторым улучшением управления летчики все же отмечали, например, неустойчивость аппарата из-за чрезмерной задней центровки (что было характерно для многих творений Поликарпова).

Государственные же испытания было решено проводить в два этапа: с 13 сентября по 4 октября 1938 года и после доработки — с 9 по 26 февраля 1939 года. В испытательную бригаду НИИ ВВС вошли летчик Петр Стефановский, штурманы Петр Никитин и Петр Перевалов. Военные настаивали на использовании ВИТ-2 прежде всего в качестве пикировщика, поэтому появилось название СПБ — скоростной пикирующий бомбардировщик. Поликарпов отмечал, что при подобной смене назначения самолета неизбежно придется жертвовать летными характеристиками — пикирующий бомбардировщик должен отвечать более жестким нормам прочности.

Военные настаивали на бомбардировщике

Тем не менее начальник ВВС РККА командарм 2 ранга Александр Локтионов по завершении испытаний 9 марта 1939 года рекомендовал наркому Михаилу Кагановичу начать серийную постройку самолета СПБ (ВИТ-2). Предполагалось при этом несколько увеличить геометрические размеры аппарата и отказаться от сварки при сборке крыла. Войсковые испытания машины, как указывалось, необходимо было провести не позднее апреля следующего года.

Хоть ВИТ-2 имел преимущества в скорости перед всеми существовавшими самолетами своего класса, однако в то время задача борьбы с наступающими бронетанковыми соединениями в качестве основной для самолета-штурмовика общевойсковыми командирами не ставилась. Также в значительной мере оказали влияние на перепрофилирование ВИТ-2 на СПБ успехи немецких пикировщиков в период Гражданской войны в Испании.

Самолет сначала решили строить в Казани на новом заводе №124, но затем планы изменили в пользу завода №22 в Филях — там уже массово производили бомбардировщики СБ Николая Туполева. Поликарпов, видимо, ждал такого решения — долгое отсутствие перспектив серии заставило главного конструктора задуматься об увязке проекта с технологией конкретного предприятия, поскольку единых отраслевых стандартов тогда не имелось. Еще в конце 1938 года он просил начальника Первого главного управления Наркомата оборонной промышленности Сергея Ильюшина поскорее решить вопрос с выбором предприятия.

"Находясь на заводе №156 (ОКБ Поликарпова переехало туда в январе 1938 года, ныне Московский машиностроительный завод "Опыт" — прим. авт.), не являющемся серийным заводом, не имеющем требуемого для современного самолетостроения, а также культуры плазово-шаблонного метода производства, мы лишены возможности, с одной стороны, проверить при постройке опытных самолетов соответствие разработанных нами конструкций требованиям современной технологии и, с другой стороны, затрудняемся в применении нормалей, выборе технологических способов изготовления отдельных агрегатов", - Николай Поликарпов; из книги "Самолеты Н.Н. Поликарпова".

Мешок сложностей

До нападения гитлеровской Германии на СССР управление ВВС РККА и Наркомат обороны так и не сформулировали четких положений касательно боевых свойств штурмовых самолетов; не определили, какие именно аппараты смогут наиболее эффективно решать задачи непосредственной авиационной поддержки войск. Требования часто менялись, что, конечно, негативно сказывалось на судьбе в том числе и творения Николая Поликарпова. Не благоприятствовало успеху в работе над пикировщиком и не лучшее отношение к авиаконструктору со стороны Кагановича. Ко всему прочему, с началом же внедрения СПБ на заводе №22 в Филях Николай Поликарпов начал конкурировать за ресурсы с Александром Архангельским (сменил арестованного по ложному обвинению Андрея Туполева), который занимался модернизацией СБ.

Нельзя, на мой взгляд, конечно, исключать и вину самого главного конструктора Поликарпова: практически одновременно его ОКБ работало над множеством самых разных проектов, распыляя силы небольшого коллектива. Так, например, проводилась модернизация серийных истребителей И-15 и И-16; разрабатывались новые скоростные машины, такие как И-180.

Вклад в развитие авиации

Если полеты ВИТ-1 и ВИТ-2 проходили вполне успешно, то с СПБ случилось несколько летных происшествий. В ходе испытаний первых серийных машин погибли экипажи Героя Советского Союза Павла Головина (27 апреля 1940 года самолет сорвался в штопор и разбился) и Михаила Липкина (20 июля того же года аппарат разрушился при пикировании). Интерес к пикирующему бомбардировщику угасал, решение о развертывании серийного производства приостановили.

18 ноября межведомственная комиссия в составе Сергея Шишкина, Ивана Петрова и Александра Чесалова (на тот момент ведущие специалисты страны в области аэродинамики, прочности и авиационных конструкций), проведя сравнительную оценку перспективных самолетов-бомбардировщиков для массовой серии, рекомендовала остановиться на ПБ-100 (будущем Пе-2) Владимира Петлякова, а ББ-22 (Як-2) Александра Яковлева "оставить в небольшой серии как дешевый самолет из недефицитных материалов, годный для обучения и тренировки экипажей". При этом судьбу СПБ комиссия тогда даже не рассматривала, после чего решение о его выпуске окончательно отменили.

Тем не менее самолеты ВИТ и их модификация СПБ, первоначально задуманные как противотанковые штурмовики, стали в Советском Союзе родоначальниками нового типа боевых самолетов для других КБ — пикирующих бомбардировщиков, сыгравших в последующем большую роль в Великой Отечественной войне.

Лидеры среди бомбардировщиков и штурмовиков

Как известно, основным самолетом среди пикирующих бомбардировщиков действительно стал Пе-2 — их выпуск разворачивался на двух крупных авиазаводах в Москве и в подмосковных Филях, эвакуированных вскоре после начала войны в Казань и Иркутск соответственно. Всего в 1940–1945 годах построили 11 430 самолетов Петлякова.

Самым массовым и прославленным советским штурмовиком в годы Великой Отечественной войны стал Ил-2. Таких самолетов было построено свыше 36 тыс. экземпляров.

Петр Стефановский в своих воспоминаниях характеризовал Николая Поликарпова как "высококвалифицированного инженера, человека огромной научной эрудиции, всегда внимательного и вежливого".  

"Мне всегда казалось, что главнейшей особенностью конструкторской деятельности Николая Поликарпова было стремление к созданию того, чего не существовало в авиации ранее. Маневренный и скоростной истребитель. Крупнокалиберные пулеметы. Пушка, стреляющая сквозь вал редуктора мотора, а затем и через воздушный винт. Многоместный истребитель, впервые вооруженный небывалым количеством пушек большого калибра. Первый пикирующий бомбардировщик с подвижным и мощным пушечным вооружением… Везде Николай Николаевич прокладывал дорогу первым, получая порой весьма ощутимые удары судьбы. И пусть многие его конструкции постигла неудача — из-за ошибок в проектировании, неправильного подбора моторов или оружия, — в целом творческая деятельность Поликарпова принесла советской авиации огромную пользу", - Петр Стефановский; из книги "Триста неизвестных".

Работой над ВИТами Николай Поликарпов действительно опередил время: никто до него не пробовал приспособить мощные пушки для борьбы с вражескими танками с малых высот. Пройдет несколько лет, и немцы, установив под крылом своего пикировщика Junkers Ju 87 две 37-миллиметровые зенитные пушки, превратят самолет в противотанковый. В СССР с той же целью Сергей Ильюшин заменит на штурмовике Ил-2 крыльевые пушки калибром 20 и 23 мм на 37-миллиметровые сначала конструкции Бориса Шпитального, затем — на более совершенные Александра Нудельмана. Но уже позже… позже Николая Поликарпова.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer