Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Советская авиация над Сталинградом: как люфтваффе утратило господство в воздухе


18 ноября 2022 года Дмитрий Хазанов, ТАСС


80 лет назад 19 ноября под Сталинградом началось контрнаступление Красной армии, в результате чего была окружена усиленная 6-я германская армия генерала Фридриха Паулюса, которая считалась лучшей в вермахте. В ходе боев на берегах Волги ее разгромили, а уцелевшие гитлеровцы и их союзники капитулировали. В Германии впервые с начала войны был объявлен национальный траур. Советские войска же развернули победоносное зимнее наступление 1942/43 года, выбили противника с Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани, прорвали блокаду Ленинграда. Пушки, минометы, реактивные установки обрушили на врага шквал снарядов и мин (между прочим, День ракетных войск и артиллерии мы отмечаем ежегодно именно 19 ноября). Тем не менее огромное внимание уделялось в Сталинградском котле и применению военно-воздушных сил.

Тщательная подготовка

Никакая другая военная операция из числа ранее проведенных на советско-германском фронте не планировалась столь тщательно. Были проанализированы слабые места в обороне фашистов, подготовлены значительные резервы, продуманы вопросы взаимодействия родов войск и наступающих фронтов, во главе которых поставили опытных военачальников. ВВС пополнили свежими соединениями, задействовали 8-ю, 16-ю, 17-ю и часть сил 2-й воздушной армии, а также дивизию истребителей ПВО. Всего было задействовано 1 818 боевых самолетов (это вдвое больше, чем располагал противник — 4-й воздушный флот).

Операцию против немцев можно выиграть лишь в том случае, если имеем превосходство в воздухе. В этом случае наша авиация должна выполнить три задачи: первое — сосредоточить действия в районе наступления наших ударных частей, подавить авиацию немцев и прочно прикрыть наши войска, второе — пробить дорогу нашим наступающим частям путем систематической бомбежки стоящих против нас немецких войск, третье — преследовать отступающие войска противника путем систематической бомбежки и штурмовых действий, чтобы окончательно расстроить их и не дать им закрепиться на близлежащих рубежах обороны. Если [командующий ВВС Александр] Новиков думает, что наша авиация сейчас не в состоянии выполнить эти задачи, то лучше отложить операцию на некоторое время и накопить побольше авиации
Из указаний Иосифа Сталина от 12 ноября 1942 года генералу Георгию Жукову, руководившему проведением операции под Сталинградом

В августе того же года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, посетив Москву, сообщил Сталину, что десанта союзников в Европе в 1942 году не будет, но планируется "в весьма значительном масштабе" высадка в Западной Африке в рамках операции "Факел" (Torch). Советское руководство поняло: у немцев не останется другого выхода, как усиливать свою группировку, прежде всего авиационную как наиболее мобильную, на Североафриканском театре для парирования наступления союзников. А сделать они это могли за счет переброски части сил с Восточного фронта. Следовательно, противник уже не смог бы, как это происходило в сентябре и октябре 1942 года к северу от Сталинграда, парировать наступательные действия СССР мощными ударами с воздуха

Метеоусловия

Контрнаступление под Сталинградом явилось первой масштабной советской операцией, в которой при планировании учитывались замыслы наших союзников по антигитлеровской коалиции. Вероятно, с учетом именно этого обстоятельства Сталин не торопил Новикова и его подчиненных. Накануне операции командующие советских объединений направили боевые приказы, где изложили указания по действиям в первые дни контрнаступления. Они требовали четко выполнять все требования вышестоящего командования, "проявить максимум энергии, инициативы в боевой работе". Но предвидеть резкое ухудшение метеоусловий у берегов Волги не было возможности.

Утром 19 ноября при пасмурной, туманной погоде (после интенсивной артподготовки) в наступление перешли ударные группы Юго-Западного и Донского фронтов, на следующие сутки к ним присоединился и Сталинградский фронт. В прорыв вошли танки, мотопехота, конно-механизированные группы. Оказавшиеся на их пути румынские части были разбиты, многие фашистские солдаты сдавались в плен, а оставшиеся, побросав оружие, обратились в бегство.

Основными задачами, которые решали советские летчики, являлись разведка и атака с воздуха неприятельских войск в полосе наступления танковых, механизированных и кавалерийских корпусов. Тем не менее было бы преувеличением утверждать, будто наша авиация внесла большой вклад в прорыв немецкой обороны и борьбу с резервами: и на Юго-Западном, и на Донском, и на Сталинградском фронтах самолеты, например, 20 ноября поднялись в воздух только после полудня, и многие вынужденно вернулись на аэродромы. Так, из 30 штурмовиков 228-й штурмовой авиадивизии до цели дошли только 8, а остальные прервали полет.

На случай начала активных действий Красной армии, прежде всего на Среднем Дону, противник собирался быстро вернуть свои бомбардировщики и пикировщики с кавказского направления (где немцы безуспешно пытались прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам) под Сталинград, прижать наступающие советские колонны к земле и забросать их бомбами, тем самым сорвав передвижения войск. Но все получилось иначе. Как следовало из немецких документов, постоянный переход осадков от дождя к снегу и, наоборот, наличие изморози позволили подняться в небо лишь нескольким одиночным самолетам 8-го германского авиакорпуса. Разбомбить мосты через Дон они не смогли, воздушная разведка противника оказалась неэффективной. Надежды на то, что советские войска не достигнут железной дороги Сталинград — Суровикино — Морозовский и не перережут главную питательную артерию фашистов, повисли в воздухе. Перебазировать авиацию также помешала погода.

Первая волна наступающих конно-механизированных групп Красной армии прорвала линию фронта и вышла к передовым вражеским аэродромам.

Ближнеразведывательная авиация разбита. Эскадра пикирующих бомбардировщиков Immelmann состоит теперь только из одной неполной группы. Штурмовая эскадра смогла совершить только один групповой вылет 20 ноября. Большинство авиационно-технического оборудования остается в "котле", контуры которого медленно, но отчетливо вырисовываются. Кругом разбросаны самолеты — разбитые и вполне исправные. Недостает фотоимущества и оружия. Горючего в обрез. Размокшие аэродромы перегружены, личный состав частей перепутан. Служба связи работает не оперативно, если вообще работает. Кроме того, провода часто покрываются слоем льда и рвутся. Недостает продовольствия, нет укрытий. Неповрежденные автомашины стали редкостью. К району Калача, где стоят только слабые немецкие силы, неотвратимо катятся русские танки и моторизованные части
Херхудт фон Роден. Полковник Генерального штаба, из книги "Немецкие Военно-воздушные силы в борьбе за Сталинград"

Воспользоваться шоком противника

Когда через несколько суток моторизованные группы подошли к тыловым базам, то потери материальной части люфтваффе стали измеряться десятками, а то и сотнями самолетов. Иногда целые эшелоны с новой техникой, которую не успели выгрузить, становились трофеями советских войск. Так, на станции Чир, освобожденной 23 ноября, было обнаружено 6 платформ с немецкими самолетами (порядка 20–24 единиц). Однако, по архивным данным, еще и в мастерских здесь фашисты потеряли 99 собранных для ремонта самолетов.

Когда окружение 6-й германской армии стало явью, то выяснилось: многочисленные склады снабжения оружием, боеприпасами, горючим оказались вне кольца. Чтобы немецкие солдаты и офицеры могли продолжить борьбу, пока в высоких штабах решалась их судьба, надлежало обеспечить окруженных хотя бы минимумом необходимого. Было принято политическое решение снабжать войска генерала Паулюса по воздуху с помощью транспортной авиации. По приказу рейхсмаршала Германа Геринга уже 24 ноября первые 42 транспортника доставили в "котел" 84 т грузов.

Полетам противника мешала, конечно, не только плохая погода. 30 ноября генерал Александр Новиков направил в войска директиву об организации борьбы с транспортной авиацией противника в районе Сталинграда. Через три дня командующий ВВС КА, посчитав, что эта борьба ведется недостаточно четко и организованно, приказал закрепить специально выделенные части истребителей и штурмовиков для уничтожения транспортных самолетов, а борьбу с ними вести днем и ночью (с помощью легкомоторной авиации), разделив между 8-й и 16-й воздушными армиями зоны ответственности в кольце.

Тихоходные устаревшие самолеты Junkers Ju 52, которые доставляли грузы, имели мало шансов в бою с советскими современными истребителями, немцам пришлось организовать их прикрытие. На эту задачу переключили большинство Messerschmitt, что не позволило им, как прежде, вести "свободную охоту" за советскими самолетами. В результате потери наших ВВС в воздушных боях значительно снизились. Тем не менее группы Ju 52 все же не справлялись со своими задачами, и к снабжению подключили соединения Heinkel Не 111, быстро переоборудовав машины из бомбардировщиков в транспортники. Закономерно, что после этого воздействие на советские коммуникации, ближние тылы и транспорт оказалось существенно слабее, чем в августе — октябре 1942 года.

Опыт операции

Конечно, нельзя и недооценивать роль советской авиации в наступлении, поддержке своих войск, но к рассматриваемому периоду ВВС КА еще не представляли той мощной и организованной силы, какой они стали, скажем, через год-полтора. Люфтваффе же справедливо рассматривалось наземным советским командованием как главная угроза. Это подтверждает и мнение Верховного главнокомандующего — в письме президенту США Франклину Рузвельту от 28 ноября (армия Паулюса уже была в окружении) он признавал: "В Сталинградской операции мы добились известных успехов, причем нам немало помогли снегопад и туманы, которые помешали немецкой авиации развернуть свои силы".

Генерал Новиков, докладывая 3 февраля 1943 года Сталину об итогах применения наших ВВС в контрнаступлении, подчеркивал, что при прорыве обороны неприятеля наиболее целесообразно использовать авиацию сначала для поражения штабов и узлов связи, с тем чтобы нарушить управление; а в момент атаки необходимо обрушиться на артиллерию и минометы, стремясь обеспечить продвижение своей пехоты. Подвижные группы (механизированные или танковые корпуса), введенные в прорыв, должны поддерживаться штурмовыми и истребительными авиачастями, приданными непосредственно им.

Александр Новиков также отметил, что наиболее удачным боевым порядком, с учетом приобретенного опыта, при атаке неприятельских войск штурмовиками и бомбардировщиками является строй "круг" (когда самолеты кружатся над целью, поочередно переходя в атаку и попутно защищая друг друга с задней полусферы). Кроме того, от прикрытия войск на поле боя способом патрулирования он рекомендовал отказаться и прибегать к нему лишь в самом крайнем случае, а организовывать прикрытие посредством дежурства истребителей на передовых аэродромах с вызовом для выполнения боевой задачи по радио.

Переход стратегической инициативы

В отличие от операции по снабжению Демянского котла (с 19 февраля по 18 мая 1942 года), которая прошла относительно успешно для немцев, под Сталинградом для 6-й армии все закончилось фиаско. Здесь люфтваффе встретилось с более энергичным противодействием со стороны советских войск, чем летом и в начале осени на этом направлении. Немцам пришлось снабжать не два корпуса, а целую усиленную армию. Например, 9 и 24 декабря до посадочных площадок в котле вовсе не долетел ни один самолет. Окруженные у Волги войска пребывали на голодном пайке. Потеря аэродромов с началом операции советских войск под названием "Кольцо" еще более ухудшила и без того их отчаянное положение. В итоге не помогло и привлечение к снабжению тяжелых четырехмоторных самолетов, таких как FW 200, Ju 290 и He 177, — многочисленные немецкие самолеты всех типов в виде обломков и остовов остались на заснеженных полях Сталинградской области.

Не подлежит сомнению тот факт, что Сталинград ознаменовал собой поворотную точку во Второй мировой войне. Германия не только потеряла здесь 6-ю армию, но также свыше половины всех имевшихся на то время транспортных Ju 52, огромное количество самолетов-бомбардировщиков и ценное авиационное имущество, восполнить которое немедленно не представлялось возможным. Главное, заменить опытные экипажи транспортной авиации не удалось уже никогда
Фридрих Морцик. Начальник транспортной службы люфтваффе, из книги German Air Force Airlift Operations

Впервые с начала вторжения в Советский Союз в период с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года безвозвратные потери ВВС КА (512 самолетов по документам СССР) оказались меньше потерь противника (от 800 до 1 000 машин по разным оценкам).  

Немцы позже признали, что начиная с середины ноября 1942 года стратегическая инициатива (как на Восточном, так и на Западном фронтах) в воздушных боях перешла в руки противников Германии. Непродуманное и авантюрное решение фашистов обеспечить снабжение окруженной армии Паулюса силами транспортной авиации привело к исключительно тяжелым последствиям. Если раньше их экипажи не сомневались в превосходстве над ВВС Красной армии в материальной части, уровне подготовки командиров и летного состава, то теперь эта уверенность если не совсем пропала, то не являлась больше очевидной.

Впоследствии, в первой половине 1943 года, борьба шла с переменным успехом, противник был опытным и хорошо подготовленным, но события под Сталинградом стали важным этапом в нашей конечной победе. 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли



Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer