Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Технологическая блокада: смогут ли спутники проекта «Сфера» конкурировать со Starlink


31 октября 2022 года Владислав Скобелев, Forbes


В конце октября Россия запустила на орбиту первый спутник «Скиф-Д» программы «Сфера», он предназначен для предоставления широкополосного доступа в интернет на всей территории России. Пока спутник принимает и отправляет единичные сигналы и не может оказывать какие-либо услуги. Сможет ли он конкурировать с сервисом Starlink и какие у него перспективы?

В конце октября Россия вывела на орбиту первый спутник-демонстратор «Скиф-Д» проекта «Сфера», который является конкурентом системы широкополосного доступа в интернет через космос Starlink. Первый спутник «Скиф-Д» доставила на орбиту ракета-носитель «Союз-2.1б». «Все штатно», — сообщил «Роскосмос» в своем Telegram-канале. В «Сферу» входят космические аппараты широкополосного доступа в интернет и связи с устройствами интернета вещей. По заявлению «Роскосмоса» они позволят с 2025 года преодолеть цифровое неравенство регионов России в части доступа в интернет. Удастся ли этому проекту конкурировать с уже успешно работающим сервисом Илона Маска?

Что такое «Сфера»

Проект «Сфера» и предшествующий ему проект спутниковой системы связи «Эфир» обсуждались головными предприятиями «Роскосмоса» еще в I квартале 2018 года, рассказал Forbes Александр Бауров, который в 2018–2019 годах был врио директора исследовательско-аналитического центра ГК «Роскосмос». О проекте «Сфера» рассказал во время прямой линии президент Владимир Путин в июне 2018 года, отвечая на вопрос про космические планы России. «Это будет вообще прорыв», — рассказывал Путин про программу запуска 600 спутников «Сфера», которые обеспечат новое качество связи. В том же году правительство решило объединить несколько существующих проектов под единым началом, получившим название «Сфера». Для его развития сформировали и отдельную Федеральную целевую программу (ФЦП).

В 2022 году на «Сферу» выделили 14 млрд рублей, в 2023 и 2024 годах на проект должны направить по 18 млрд рублей, а в 2025 году — еще 8,5 млрд рублей, сообщил после запуска «Скифа-Д» вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров. Для этого проекта необходимо финансирование в 180 млрд рублей, но пока правительство согласовало только 95 млрд рублей.

Сейчас в программу «Сфера» входит несколько систем как для обеспечения связи, так и для обеспечения зондирования  Земли, рассказал на прошлой неделе главный конструктор многоспутниковых систем связи ИСС Решетнёва (Акционерное общество «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва») Олег Графодатский. Среди них система связи «Экспресс-РВ», которая обеспечит мобильной связью поезда, автомобили и любые другие движущиеся объекты. Система типа «Марафон» обеспечит контроль всей промышленной инфраструктуры России с помощью дешевых датчиков стоимостью 200–300 рублей, отметил Графодатский. «С помощью этих датчиков можно контролировать лесные пожары, обеспечить контроль над транспортом, целостностью промышленной инфраструктуры, выбросами углекислого газа. От любых датчиков система «Марафон» фактически в режиме онлайн сможет передавать информацию тем потребителям, которым она нужна», — заявил он. 

«Скиф-Д» главный конструктор назвал «хайтековским проектом», в котором будут передаваться террабайтовые объемы информации. «Почти все российские космические аппараты, которые функционируют на геостационарной орбите, генерируют поток информации всего в 66 гигабит в секунду. Здесь планируется в разы больше. Для начала это будет обеспечено всего шестью спутниками», — отметил он.

Как развивается «Сфера» сейчас

Когда именно будут запущены остальные спутники «Сферы», пока неизвестно, но реализация всего проекта рассчитана до 2030 года. В 2024 году планируется запуск первого спутника группировки «Марафон», а в 2025 году — запуск «Экспресс-РВ». Согласно утвержденному в апреле 2022 года плану проекта «Сфера» в него вошли только 162 космических аппарата. Однако после запуска «Скифа-Д» Денис Мантуров вновь заявил, что в рамках проекта планируется запустить более 600 космических аппаратов. 

Теоретически Россия может произвести запланированное количество спутников, но главная проблема заключается в нехватке компонентной базы, говорит основатель частной космической компании SR Space Олег Мансуров. По его словам, компоненты нужно закупать за два-три года до запуска спутника, а первый «Скиф-Д» собрали еще до начала «спецоперации» России на Украине. Найти новые элементы для спутников за рубежом будет трудно — например, раньше можно было заказывать микросхемы с собственной архитектурой на тайваньской фабрике TSMC, но сейчас такой возможности нет, отмечает Мансуров. По его словам, сейчас компонентную базу придется закупать в Китае или налаживать производство самостоятельно, но такие проекты требуют крупного финансирования.

С этим согласен и акционер оператора спутниковой связи «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев. По его словам, из России ушли компании Thales Alenia Space и Airbus Industries, которые поставляли 70% компонентной базы для спутников, в том числе транспондеры для приема и передачи сигнала. 

По словам Баурова, о пропускной способности спутниковой группировки можно будет судить после того, как она полностью будет развернута. «Сейчас были запущены первые аппараты, которые продемонстрировали работу этой системы. Спутники отправляют и принимают единичные сигналы, но пока не оказывают какие-либо услуги», — отметил он. Даже система Маска, в которую входят более 2000 аппаратов, далеко не всю Землю покрывает высококачественным интернетом, отмечает Бауров. «Чтобы сигнал Starlink был на уровне 3G в телефоне, ему нужно 30 000 аппаратов, и не факт, что он будет выводить такое количество спутников, так как это связно с огромным количеством проблем: пересекающимися сигналами, выходом из строя старых спутников и т.д. У «Скифа-Д» срок службы значительно дольше, чем у Starlink, поэтому не нужно будет такого большого количества аппаратов», — сказал бывший топ-менеджер «Роскосмоса».

Какие у проекта перспективы

Проект «Сфера» больше похож на спутниковую группировку OneWeb, чем на Starlink: по количеству летальных аппаратов он значительно уступает проекту компании SpaceX, рассуждает руководитель направления по малым космическим аппаратам ГК «Геоскан» Александр Хохлов. По его словам, орбита российских спутников будет располагаться выше, чем у Starlink, то есть сигналу нужно будет проходить большее расстояние — соответственно, по скорости и качеству сигнала проект «Сфера» будет уступать проекту Маска.

Проект «Сфера» при современном состоянии дел будет отличаться от западных аналогов меньшей аудиторией, охватывающей только Россию и несколько возможных стран-партнеров, считает Хохлов. Как и Starlink, «Сфере» в каждой стране нужно будет получать разрешение на использование частот, а также устанавливать наземные станции для поддержки работы и передачи данных интернета. Из-за «спецоперации» вряд ли проект получит такую возможность в большинстве стран, подчеркнул Хохлов. Член Международного института космического права Иван Косенков говорит, что «Сферу» можно будет использовать для морской и авиационной связи, для доступа в интернет в удаленных домохозяйствах, а также в автомобилях за пределами городов. Однако чтобы окупить такой проект, работать только на территории России недостаточно, для этого нужен платежеспособный спрос, а жители отдаленных регионов, в которых нет доступа в интернет, вряд ли будут готовы платить за него. Источник Forbes в одном из операторов спутниковой связи рассказал, что клиенты из крупных городов платят за спутниковый интернет до 10 000 рублей в месяц. Но жители удаленных деревень покупают один терминал на все поселение и фактически платят за коллективный доступ по 500–1500 рублей.

Один из основных рынков для «Сферы» — это связь на транспорте, считает гендиректор оператора спутниковой связи «Небо» Вячеслав Камнев. По его словам, за городом интернет на междугородних трассах недоступен 30% времени, и спутниковая связь позволяет избежать перепадов в сети. 

Почему России нужен аналог Starlink
Аналогом Starlink можно было бы назвать проект «Эфир», который предшествовал «Сфере» и должен был состоять из 300 аппаратов, обеспечивающих широкополосный доступ в интернет, рассказал Forbes независимый эксперт Андрей Ионин. 

Система «Скиф-Д» тоже предназначена для обеспечения связи, но если спутники Starlink находятся на высоте 500–700 км, то «Скиф-Д» расположены на высоте 8000 км, чтобы покрывать связью Арктику, регионы Севера и так далее, отметил Ионин. По его словам, количество аппаратов определяется количеством трафика, который через них проходит. «Количество спутников будет расти по мере роста трафика на Земле, но Маск уже сейчас говорит о десятках тысяч аппаратов, потому что он хочет «забить» орбитально-частотный ресурс в космосе, который имеет ограничения», — считает эксперт.

По словам Пехтерева, желание закрепить за собой орбитальные частоты было в том числе причиной запуска «Скифа-Д». В 2022 году у России истекает срок заявки на использование орбитальных частот для спутников «Скиф-Д»: она была подана в Международный союз электросвязи (ITU) еще несколько лет назад, и для ее подтверждения нужно было запустить 10% от группировки (всего по программе «Сферы» предполагается отправить в космос 12 таких аппаратов), отметил он.

При этом качество спутникового интернета хуже, чем оптоволоконного, говорит Бауров. Но, по его словам, запуск таких аппаратов для России необходим, так как страна находится в технологической блокаде, и рассчитывать больше ни на кого нельзя. «Системы связи интернета не могут быть внешними, чтобы их не смогли отключить, как это случилось с Visa и Mastercard. Если бы в России регуляторы разрешили продажу «тарелок» Starlink, то мы бы зависели в части космического интернета от иностранного монополиста», — сказал Бауров.

С ним согласен и независимый эксперт Александр Ионин, который считает, что Маск потерял «рыночные перспективы» в мире, так как продемонстрировал: спутники — это система двойного назначения. В 2022 году как минимум два командования ВВС США заключили со SpaceX контракт на использование сервиса Starlink, другие подразделения ведомства также готовы заключить соответствующие контракты, сообщало издание The Wall Street Journal. Кроме того, Starlink обеспечивает связь украинским военным, также его используют для управления дронами и отправки видео для корректировки артиллерийского огня, сообщало CNN. Оно указывало, что в сентябре 2022 года директор по продажам SpaceX обратился в Пентагон с просьбой взять на себя финансирование работы спутников Starlink для Украины. Спустя несколько дней Маск заявил, что отозвал запрос о финансировании.

Маск показал, что Starlink работает в интересах армии и спецслужб США, в результате этот сервис никогда не будет работать в России, Китае, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии и в ЮАР — его туда не пустят, говорит Ионин. «Конечно, можно нелегально купить оборудование и пользоваться Starlink, но это будет уже экстрим», — заключил эксперт.

При участии Ирины Юзбековой




комментарии (0):













Материалы рубрики

Любовь Соловьева
«Беларусь сегодня»
В Беларуси развивают полетную программу из областных аэропортов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Выйти из пике: производитель SSJ-100 разработал меры по предотвращению катастроф своих лайнеров
Екатерина Хамова
Известия
Госотказ: более 1,8 тыс. россиян не смогли въехать в Мексику в 2024 году
Герман Костринский, Елена Сухорукова
РБК
Связанная с совладельцами Внуково компания вышла из перевозчика iFly
София Черных
Ведомости
Российские авиакомпании увеличили пассажиропоток второй год подряд
Мария Кузнецова
Российская газета
Повышение компенсации при задержке рейсов будет не выгодно самим пассажирам
Михаил Захаров
ИА Регнум
«Удар птиц». Что показали переговоры экипажа упавшего под Актау самолёта
Андрей Коршунов
Известия
Лунный след: НАСА приступило к серийному запуску аппаратов к спутнику Земли



Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Смахнули не глядя: в аэропортах РФ повредили шесть самолетов из-за халатности буксировщиков
Анастасия Николаева
Интерфакс
Из-за внешнего воздействия: о чем говорит характер повреждений потерпевшего крушение в Казахстане самолета?
Владимир Гаврилов
Известия
При крыльях: экипажи самолетов и наземную охрану обучат борьбе с авиаугрозами
Владимир Гаврилов
Известия
Двигатель прогрелся: летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025-го
Карашаш Ногаева
Деловой Петербург
Петербург может стать ключевым авиахабом для торговли с Азией и Ближним Востоком
Дмитрий Корнев
Известия
Перейти на Ту: каким будет новый стратегический самолет-ракетоносец

Общественное телевидение России
Минтранс готовит скидки 50% для семей на авиабилеты. А что ждет остальных?
Анастасия Костина
Известия
Улетная подготовка: Таиланд готов увеличить число прямых рейсов из РФ
Валентина Аверьянова
Известия
Крылья по клику: льготные авиабилеты начнут продаваться онлайн
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летательный исход: у «Азимута» вскрыли массовые нарушения в безопасности полетов
Васильева Татьяна
Российская газета
Гражданский госзаказ беспилотников: итоги первого года
Мария Кузнецова
Российская газета
В России создадут первый регулярный маршрут для авиабеспилотников
Анастасия Львова
РБК
«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований
Любовь Лежнева
Известия
Летный настрой: правительство поддержит воздушный транспорт

РБК
АИП рассказывает: «Что поможет взлететь российскому авиапрому»
Георгий Смирнов
Свободная Пресса
«Аэрофлот» идет на «мокрое» дело — пока не научимся делать свои самолеты
Светлана Сибина (Омск)
Российская газета
Стоит ли брать питомца с собой в путешествие
Мария Кузнецова
Российская газета
Распитие алкоголя на транспорте может оказаться под запретом. Снизит ли мера количество правонарушений
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Бывшему главбуху петербургской "Трансаэро" грозит субсидиарка на крупную сумму
Олег Хвацкий
NewsInfo
Импортозамещенный лайнер МС-21 выходит в серийное производство
Айгуль Абдуллина
Коммерсант
Бипланы на будущее
Ник Лухминский
РБК
Зачем индийские авиакомпании массово скупают самолеты
Майя Бондарь
ТАСС
Город беспилотников
Алексей Заквасин
RT
Компьютерное зрение: как искусственный интеллект повышает возможности российских БПЛА
Анастасия Львова
РБК
Санитарная авиация объяснила остановку парка вертолетов после аварии
Мария Арсеньева
Кубань-информ
Приостановка полётов Airbus A320/А321neo в России: взлетит ли стоимость авиабилетов?
Любовь Лежнева
Известия
Полетная зона: в РФ подготовили поправки о расширении «мокрого» лизинга самолетов
Иссалина Аюпова
Вечерняя Москва
Авиаэксперт Гусаров объяснил, почему приостановили полеты половины самолетов Airbus neo
Кирилл Комаров
Профиль
Доступ в небо: будут ли иностранные авиакомпании летать по России
Антон Белый
Известия
Заряд по погоде: в РФ создали дронопорт для работы в экстремальных условиях
Богдан Степовой, Андрей Федоров
Известия
Спасительная «паутина»: разработаны тросовые укрытия для авиатехники
Дмитрий Корнев
Известия
Пятый элемент: чем уникален российский истребитель Су-57
Тимофей Кочкар
РБК
Взлет DJI: как китайский стартап подарил миру съемку с воздуха
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Чек за бортом: авиакомпании заявили о рисках банкротств из-за долгов за лизинг
Антон Белый
Известия
Крылатые модели: в РФ создают «летающие грузовики» для нефтяников
Илья Словесный
Деловой Петербург
Российские власти озаботились ущемлением прав авиапассажиров
Сергей Гурьянов
Известия
Предполетная высота: сможет ли ФАС снизить цены на продукты в аэропортах
Александр Шиханов
Российская газета
Ярославский аэропорт может стать крупным транспортным хабом
Кирилл Комаров
Профиль
Теряют небо: как традиционные авиакомпании проигрывают лоукостерам
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное разом: российские ученые будут искать жизнь на Венере
Анастасия Львова
РБК
Авиаторы поспорили о судьбе ГЛОНАСС в воздушной навигации
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров
Деловой Петербург
У ЮниКредит Банка возникли разногласия с оператором Пулково

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer