Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как единственная женщина-космонавт из России совершила полет на корабле SpaceX Crew 5


17 октября 2022 года Анастасия Степанова, Forbes


5 октября 2022 года российский космонавт Анна Кикина впервые совершила космический полет на американском корабле Crew Dragon компании SpaceX. Кроме Кикиной, в составе международного экипажа была еще одна женщина — Николь Манн, первая коренная американка, оказавшаяся в космосе. Участница космических проектов SIRIUS19 и Mars 160 Анастасия Степанова, которая присутствовала при запуске, рассказывает, как это было

«Настя, привет, какие у тебя планы на начало октября?» — спросила Аня. 

Я удивилась такому вопросу, понимая, что за этим последует предложение, но не ожидала, что буду приглашена на старт космического полета. Это была лучшая новость 2022 года. Радость сменилась тревогой: состоится ли в столь переменчивом мире полет, которого Аня ждала с 2012 года. 

Плюс 27 градусов по Цельсию — средняя температура в октябре для штата Флорида. Жаркое солнце проверяет на выносливость собравшихся на трибуне Космического центра имени Кеннеди (он находится на полпути от Майами до Джексонвилля). Все мы наблюдаем, как на высоте 70 м в маленьком корабле SpaceX Crew Dragon ожидают вылета в космос наши близкие: два часа томления на солнцепеке для родственников и друзей и два часа практически без движения в корабле для трех астронавтов и одного космонавта. Но эти долгие минуты не сравнятся с годами кропотливой работы в надежде когда-нибудь воплотить мечту. В свой первый космический полет отправляются американцы Николь Манн, Джош Кассада и россиянка Анна Кикина. А четвертый член экипажа, Коити Ваката из Японии, полетит в космос пятый раз.

Экипаж Space X Crew 5 уникален: Анна Кикина стала первым российским космонавтом, совершившим полет на корабле SpaceX Crew Dragon по программе перекрестных полетов. Командир корабля Николь Манн из индейского племени Вайлаки — первая коренная американка, отправившаяся в космос. Этот полет — как символ мирного сотрудничества, как объединяющая сила полярных миров, как пример воплощения мечты, как вдохновение для всех женщин, преодолевающих трудности в науке и космонавтике. Об отборе трех членов экипажа окончательно стало известно осенью 2021 года; о том, что в полете будет участвовать Анна Кикина, — лишь летом 2022-го. 

Бывшая радиоведущая

За все время полетов в России было только пять женщин-космонавтов, и пятая — это Анна Кикина. 60 лет космических полетов и прогресса с одной стороны и архаичных предубеждений с другой. Это сложный путь не только с точки зрения физической выносливости, но и с точки зрения борьбы с гендерными стереотипами. Анна ждала своего первого космического полета десять лет.

«Ждала» — значит неустанно работала над развитием физических и интеллектуальных способностей, профессиональных навыков. Просто представьте, что на протяжении десяти лет вы постоянно сдаете сложнейшие экзамены и следуете строгому режиму, максимально заботясь о здоровье. Выполнить пятьдесят отжиманий, выжить в зимнем лесу или пустыне, решать математические задачи во время парашютных прыжков — единственной женщине в отряде космонавтов Роскосмоса не давали поблажек.

У многих космонавтов биографии похожи: образование инженера или пилота, карьера по специальности. Но путь Анны в космос нестандартен. Лишь один раз за всю историю отряда космонавтов, в 2012 году, был проведен открытый набор — это значит, что не было ограничений по образованию и опыту работы. На тот момент Анна работала радиоведущей и программным директором «Радио Сибирь-Алтай». Учитывая инженерное образование и серьезную физическую подготовку (удостоверение спасателя, звание мастера спорта по полиатлону и рафтингу), она решила принять вызов. 

Этапов было несколько. На заочном нужно было предоставить резюме, копии дипломов, характеристику с места работы, множество справок о состоянии здоровья. Затем Анну пригласили в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звездном городке, где она прошла проверку физподготовки, профпригодности, знаний по истории космонавтики, выполнила задания по работе с космической техникой, подтвердила инженерные навыки. Сдала тесты по математике, физике, компьютерной грамотности, русскому и английскому языкам, культурологии. Написала эссе на тему «Почему я хочу стать космонавтом» и прошла собеседование с психологами.

Но все эти испытания были лишь началом. Анна попала в отряд космонавтов как кандидат, то есть ей предстояло в течение двух лет пройти спецподготовку и только потом, при условии успешной сдачи всех нормативов, стать космонавтом. А дальше снова обучение, подготовка, сдача экзаменов и многолетнее ожидание полета. 

Пять лет назад мы с ней вместе участвовали в международном космическом проекте SIRIUS. Это серия изоляционных экспериментов по имитации лунного полета. Анна открывала первый, 17-дневный этап, во время которого изучалось влияние изоляции и стресса на физиологию и психологию испытуемых. Спустя два года я тоже прошла отбор в проект SIRIUS, только уже длительностью 120 дней. 

Но годы шли, а Анну все не ставили в экипаж. Ее полета я ждала в том числе и как воплощения своей мечты; постоянно думала: «Сколько можно ее мариновать! Еще немного, и ее точно назначат в полет». Меня поражало ее главное качество — не унывать и работать дальше с таким же энтузиазмом и верой, как и в начале. 

В ожидании полета

Конец сентября, сильнейший за последние 100 лет ураган Иэн бушует в штате Флорида. Старт могут перенести на неизвестный срок. Сотрудники NASA (Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США) попросили гостей, которых члены экипажа пригласили на запуск, быть готовыми к смене даты.

Важно было прибыть в космический центр за три дня до запуска. Нам повезло, что в этой части штата последствия урагана были минимальны, поэтому полет начался всего на два дня позже запланированного. 

В первый день близкие экипажа были разделены на группы и выстроились на улице в ожидании. Никто не понимал, что именно будет происходить. Издалека была видна приближающаяся вереница из трех автомобилей. Члены экипажа сидели в кабриолетах Mustang, словно рок-звезды. 

Потом они вышли из машин и встали каждый напротив своей группы родных и близких на расстоянии двух метров. Подходить ближе и обниматься было запрещено из-за карантина. Поэтому общение представляло собой выкрики из толпы, из-за которых слова Ани было трудно расслышать. У многих были слезы на глазах от радости встречи и значимости события. Это длилось около 20 минут, а дальше экипаж сел по машинам и отправился на базу. Нас — родственников и друзей — посадили в автобус и повезли на экскурсию по космическому центру имени Кеннеди. Так мы побывали в своего рода Диснейленде для всех фанатов космоса. 

На следующий день каждый астронавт и космонавт выбрал четырех близких людей, которые смогут пообщаться с ним через стеклянную перегородку в комплексе, где проживает экипаж в предстартовые дни. Каждой группе выделили полчаса на общение. Я чувствовала себя как в кино. До Ани рукой подать. Что сказать человеку, который завтра отправится в космос? Что она пример для всех женщин, мечтающих о космосе. И что нас очень много, и мы болеем за нее. А еще — что это событие придает нам сил добиваться своих целей и идти дальше. 

Поехали 

День запуска. Полдень на мысе Канаверал. Обратный отсчет. В десяти километрах от нас на стартовом столе ракета Falcon 9 начинает путь в космос. Багровое пламя перекрывает белые клубы дыма. Звуковая волна доходит до нас спустя несколько секунд после того, как ракета уносится. Металлические скамейки дребезжат и передают вибрацию ногам. Я прячу слезы за солнцезащитными очками, но, обернувшись, вижу, что у других гостей экипажа лица тоже заплаканные. После запуска началось тревожное ожидание длиною 29 часов. Именно столько времени потребовалось космическому кораблю, чтобы долететь и пристыковаться к Международной космической станции. 

Анна Кикина будет работать с системой дистанционного манипулятора Shuttle, выполнять различные научные задачи и работу по техническому обслуживанию МКС. Ее полет продлится шесть месяцев. 

Теперь в трудные моменты можно смотреть на звездное небо, зная, что где-то там, на расстоянии 400 км от Земли женщина-космонавт, которая ждала своего полета 10 лет, идет к своей мечте. И, возможно, именно это станет манифестом надежды для нас.   




комментарии (0):













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21



Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки
Денис Гриценко
Известия
Дистанция обслуживания: связь для наноспутников поможет проследить за экологией Земли
Наталия Ячменникова
Российская газета
35 лет назад СССР открыл свое небо для полетов по кроссполярным маршрутам через Ледовитый океан
Екатерина Тропова
АТОР
Самые опасные аэропорты России
Дарья Дмитриева
Деловой Петербург
Выпуск альтернативных запасных частей решит проблемы российской авиации
Михаил Захаров
Регнум
«Мой первый заход»: что стало понятно из переговоров экипажа самолёта AZAL
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Российская газета
В Северной столице появятся инклюзивные авиарейсы для людей с аутизмом
Елизавета Борисенко, Кирилл Фенин
Известия
Кавказский привет: прямое авиасообщение простимулирует рост поездок в Абхазию
Владимир Гаврилов, Богдан Степовой
Известия
Концептная программа: на NAIS-2025 представили технологии борьбы с вражескими БПЛА
Андрей Коршунов
Известия
В дело с «Гонцом»: как приход нового руководства «Роскосмоса» изменит отрасль
Иван Афанасьев
«Вгудок»
Новосибирск между рельсами и небом
Владимир Гаврилов, Юлия Леонова
Известия
Следующая авиастанция: на NAIS показали новый двигатель для SSJ-100 и перспективные дроны

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer